Милость Аллаха

                Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден


От села Авадан до Дербента не так уж и далеко - чуть больше десятка километров. Его дома стоят на небольшой цветущей равнине среди садов , где растут гранаты,груши, вишни , черешни , фундук и тутовые деревья. Вдалеке виднеются прекрасные горные вершины Дагестана, одетые в величественные белоснежные шапки.Облака, окружающие вершины порой походят на дым от курительных трубок, и иногда кажется , что там , на горизонте восседает вечный совет мудрых молчаливых аксакалов в своих белых папахах, тихо покуривающих , думающих и переживающих за судьбы своей родины и народа.
Этот летний день был похож на многие другие, но для местных старейшин он оказался памятным.
- Бахтияр сегодня какой-то печальный, на себя не похож,-сказал Завир после того, как новый учитель поздоровался, поклонился всем  и прошёл мимо седевших аксакалов к своему дому,- ещё совсем недавно женился на такой прекрасной девушке, а уже ходит, как озабоченный большими печалями старик с опущенной головой и без улыбки на лице.
 -Завтра все двери его дома и ворота будут открыты,- с нескрываемой печалью тихим голосом промолвил старый слепой Агабек , сидевший на самом почётном месте сельского кима*.
-Что ты такое говоришь, мудрейший? Неужели учитель умрёт этой ночью ?- с волнением спросил  Кавха,сидящий по правую руку от самого старого аксакала.
- Аллах хочет забрать его к себе,верьте мне, я это чувствую,- ответил сидящим Агабек,самый мудрый и уважаемый всеми аксакал.
- Ты прожил на этом свете девяносто семь лет и никогда и ни в чём не ошибался,давая всем свои мудрые советы и наставления- молвил Магиддин,- у нас нет причины не доверять твоим словам.Но то, что ты сказал - очень странно и непонятно.Наш новый учитель ещё очень молод, выглядит  здоровым и цветущим молодым человеком, никогда не болел,недавно женился на Дилшат — одной из самых красивых девушек из окрестных сёл. Какая красивая свадьба была ! Бахтияр был таким счастливым и радостным  ! Мы все это помним,- он обвёл взглядом присутствующих(Все  закивали головами в знак согласия).- Неужели ему суждено этой ночью уйти в долину забвения ?
 - Мне очень печально об этом говорить, но я чувствую, что Аллах сегодня ночью заберёт его к себе,- ответил Агабек.
Остальные аксакалы стали выражать недоумение и сожаление об этом.
А в это время Бахтияр проходил мимо дома Алины -три года назад овдовевшей женщины,муж которой спасал тонущих соседских детей на реке и трагически погиб. Тогда все окрестные сёла приходили на его похороны. Было много горя и слёз, потому как погиб очень хороший и уважаемый всеми человек. У вдовы на руках осталось трое маленьких детей и ей приходилось очень тяжело. Трудно прокормить троих пацанов одной. Если бы не помощь соседей, то она не знала бы чем кормить детей. Помогали кто чем мог — кто муки принесёт, кто риса, кто орехов, кто фруктов.Последнее время стало совсем тяжело, ведь в селе почти не было работы, тем более для женщины в возрасте.Частенько вечерами она стала ставить вариться на огонь кастрюлю с чёрными камнями, говоря детям, что готовит им на ужин бобовую похлёбку.
-Вы ложитесь спать, а я вас разбужу,когда сварится.
Уложив детей она сидела у кастрюли с кипяшей водой и тихо плакала, чтобы её никто не слышал.
Вот и сегодня ей нечем было кормить детей, а они всё просили и просили:
-Мама, мама, дай нам что-нибудь покушать !
Проходивший мимо Бахтияр случайно услышал через забор детские голоса, просящие у мамы еды. Молодой учитель очень плохо себя сегодня чувствовал. Непонятное болезненное состояние овладело всем его телом и он с большим трудом шёл домой ,возвращаясь  из сельской школы после работы. Это заметили и сидящие аксакалы, мимо которых он сегодня прошёл. Он вошёл к себе в дом и его с радостью и улыбкой встретила его жена, Дилшат:
- Любимый, я тебе сегодня приготовила чудный плов ! Переодевайся и иди к столу!
-Спасибо, солнышко моё! Я себя сегодня что-то не важно чувствую. Извини меня,есть не хочу, прилягу, полежу немного. У меня к тебе просьба — отнеси пожалуйста мой ужин в дом тётушки Алины, отдай его детям.
-Хорошо, дорогой, но я и свою долю ужина отдам, я тоже не голодная сегодня.
- Тогда ступай скорее. Там голодные дети ждут.
Через полчаса Дилшат вернулась.
- Тебе низкий поклон и огромное спасибо от тётушки Алины и от детей.
- Спасибо любимая, ты всегда понимала меня с полуслова.
-Отдыхай и проснись утром здоровым,- она поцеловала мужа и укрыла его тёплым одеялом, а сама пошла на кухню мыть посуду.
В это время Алина говорила своим детям:
- Давайте помолимся Аллаху,чтобы он дал здоровья и долголетия нашему учителю, этому хорошему и доброму человеку.
После молитвы все сели  есть принесённый от учителя плов.
Дети в этот вечер легли спать сытыми.
На следующий день собравшиеся с утра на своём обычном месте аксакалы
с удивлением спрашивали у слепого Агабека:
- Мудрейший, ты никогда не ошибался, но все двери и ворота дома учителя сегодня закрыты, и похоже он ушёл на работу. Значит ты неправильно понял волю Всевышнего и ошибся вчера насчёт смерти учителя ?
-Нет, я не ошибся, - ответил Агабек,- Аллах хотел забрать к себе нашего молодого учителя, но кто-то очень усердно за него вчера  молился . Всевышний услышал молитвы и решил, что на земле учитель пока  нужнее и оставил его нам.Такова воля и милость Аллаха!   
 -Аллах акбар,- хором ответили сидящие и провели ладонями по своим лицам.
   

 *ким — место, где по традиции собираются и совещаются аксакалы.
 


Рецензии
Альхамдулилла!Хвала Аллаху, милостивому и милосердному!

Кайркелды Руспаев   23.11.2016 20:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.