Почти анекдот

               
          Когда я покупаю мягкий хлеб или вижу на прилавках булочной свежую аппетитную выпечку, то вспоминаю комический  эпизод  из жизни моего родственника – дяди Андрюши.
          На саратовском рынке ценой почти героических усилий он добился  разрешения своей очень суровой супруги на то, чтобы "пропустить" 150гр водочки, продававшейся «на разлив»
          Дядя Андрюша уже замер в благоговении перед тем, как "принять на грудь". Но «торжественный» момент был нарушен незнакомцем,  который, держа в руке небольшой кусочек знаменитого саратовского калача, произнёс робко только одно слово: "Макну?", обращаясь к счастливчику. Тот смущённо сглотнул слюну и утвердительно кивнул. Незамедлительно ломтик погрузился в стакан, извлёкся из оного и исчез в недрах дикорастущей бороды незнакомца.
          После всех выше описанных манипуляций с кусочком пышного  ноздреватого мякиша  «изобретатель» магически растворился в густой толпе. А мой щедрый родственник,заворожённый «дистиллированным» бестыдством незнакомца, изумлённо покачивал головой.            
          Наконец, дядя Андрюша  встрепенулся, резко выдохнул, поднёс стакан ко рту и оторопел,- там было пусто.
          Но это всё, братцы, я не к тому, как изощряются  пьянствующие  элементы, а к тому, что нет предела изобретательству русского человека. И ещё к тому, что особые технологии, по которым выпекались знаменитые саратовские калачи,   утрачены к восьмидесятым годам. Восстановлены ли эти технологии, того не ведаю. Какой только выпечки на прилавках наших булочных нет, но калача саратовского не видно. А жаль...
               


Рецензии
Вот уж воистину - голь на выдумку хитра! Не щелкай, дядя Андрюша, клювом. Стопку держать нельзя - взял и выпил, и неча по сторонам глазеть!
А хлеб нынче вообще печь нормально перестали. Непонятно из чего и чего туда намешают. Раньше, в детстве хлеб мог зачерстветь, превратиться в сухарики, которые потом с удовольствием употреблялись:белые с супом или чаем, черные к пиву или сами по себе. Но никогда хлеб не плесневел, сколько бы не лежал на столе. Если случайно черствела целая буханка, то мама заворачивала ее во влажное льняное полотенце и клала в духовку. Хлеб снова становился съедобным и никакой плесени. Теперь же хлеб почти не черствеет неделями, но зп пару дней прямо в пакете зеленеет от плесени. И вкуса уже нет., и запаха того, дурьмяного, который заставлял меня-пацана, забыв про непременное наказание, обдирать корочки от буханки черного круглого или "кирпичика" по дороге от булочной до дома.( между прочим, за 14 копеек) Замечательная миниатюра, заставившая "соболезновать", смеяться, восхищаться, негодовать, вспомнить детство и повозмущаться сегодняшними порядками Огромное вам спасибо. И отдельное не меньшее мерси за то, что почтили вниманием мою страничку. Всегда буду рад вновь " в деревне нашей видетьвас". С уважением и теплом, Ю.Я

Юрий Яесс   23.02.2019 00:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.