Вороны и кот

Этот случай был наблюдаем мной, когда то там, в бытность на зоне. Я тогда только только был этапирован с централа на зону и находился в карантине, совместно с другими такими же.

Маленькое свободное пространство перед карантином, с одной стороны было преграждено деревянным забором с колючей проволокой, отделявшим прогулочные дворики ШИЗО от остального мира. Если выходить из здания карантина, этот забор был прямо перед тобой, жердями (на которые набиты доски) к тебе. В правую сторону была запретка. В левую тянулся пустырь до дорожки, по какой арестанты и мусора ходили на вахту и промку и оттуда. Часть пустыря около дорожки занимал домик нарядчика.

С задней стороны домика нарядчика, было нечто подобное микросвалке. Валялись там, как сейчас помню – ржавые шконки, какие-то пузырьки из санчасти, в общем, хлам из хлама, которому даже сообразительные арестанты не могут найти применение. Продовольственная помойка, на которую выкидывали очистки и прочую съедобную бермуть из кухни, находилась в другом месте.

Я почти целыми днями торчал во дворике карантина, наслаждаясь воздухом после централа. В тот момент, я наблюдал за стаей ворон, рывшихся в этой помойке, пытаясь найти в себе объяснение, что там, в этой помойке, привлекло их внимание? Тут в поле зрения попала одна из ворон, угодившая лапой в какую то баночку, чем то наполненную типа мази. Лапа её влипла и освободить её у вороны никак не получалось, несмотря на все старания и потуги.

И взлететь с баночкой тоже. Баночка со своим содержимым, была для неё тяжеловата. Стая тревожно закаркала. По верхней жерди забора ШИЗО, по направлению к воронам медленно шествовал тощий зоновский кот. Было голодно, фитили из третьего отряда (козлячьего, он же отряд хозобслуги) рылись целыми днями на продовольственной помойке, в поисках очистков, (они и так козлы, им не западло) из которых можно сварить что съедобное. Что уж говорить про котов, в значительной мере находящихся на иждивении арестантов?

Кот давно миновал моё местоположение и был виден мне в основном сзади. К слову – кот был полностью чёрным. Черный зад черного кота, черный хвост которого бодро торчал вертикальной антенной, ровной как струнка, над бледно-телесным пятнышком очка на чёрном фоне. Сам зад, медленно шествующего кота, бесстыдно вихлял из стороны в сторону, как у соблазняющей кого шалашовки.

Всё это в сумме – медленное торжественно-триумфальное шествие кота с вертикальной стрункой хвоста над виляющим черным задом с бледноватым пятнышком сраки, тревожно-истеричное карканье воронья, лихорадочная суета вляпавшейся вороны, заставило мир звучать. Мир звучал. В мире неслышно для посторонних, звучала увертюра к опере Кармен, композитора Бизе. Слышали? Вот это:
Пам па пару ра пам па пару ра пам пару рам
Звучащее торжество пронизывали образы свежего мяса и пиров. Грудинки, окорочка, котлеты и бифштексы. Поросята на блюдах, быки на вертелах, жесткое небольшое тельце ощипанной вороны с капельками черной крови на бледной шкурке. Как в той увертюре – «тореадор смелее в бой и ждёт тебя любовь». Я замер, ожидая занимательного зрелища. Но всё закончилось банально, или правильней сказать плачевно. Два десятка ворон взлетели и начали барражировать над котовским галдя. Поочерёдно срываясь в пикирование. Опасности для котовского они в данный момент не представляли, атаковать его им, мешала колючка натянутая поверх забора. Но коте всё равно сразу стух и повернул назад, поджав хвост и прижав к голове уши, как нашкодивший. Я был разочарован таким гадским поведением коте, после его величественного триумфального шествия. Как прогнивший донельзя арестант - по понтам так любой царь перед ним сявка, по делу - любая блоха перед ним чемпион.

Пропала музыка, пропали видения бифштексов и грудинок, мир потерял часть своей магии и красок, вернувшись к своему обыденному состоянию. Через некоторое время и ворона сумела освободить свою лапу и стая улетела.


Рецензии