Глава 14 Враг

Бар «Луна»  находился в конце одной из улиц на юго-востоке Марселя. Открывая свои двери около полуночи он работал до рассвета. Данное место не отличалось ни кухней, ни картой вин, ни интерьером. Это самое простое и скромное заведение, которое только можно себе представить. Однако именно сюда уже несколько лет подряд каждый вечер приходит одна занимательная личность.
По словам бармена это женщина одетая всегда в чёрное- будто платье или плащ с капюшоном. Она приходит в первом часу ночи, садится за самый дальний столик в углу, заказывает бутылку муската и сидит до закрытия.
Всё это очень интересовало высокого худощавого мужчину, который появился в баре сегодня. Заказав бокал белого вина, он расположился у барной стойки спиной к тому самому столику, куда по словам бармена садится странная посетительница.
Получив хорошие чаевые, бармен рассказал ему всё, что знал сам. Мужчина более чем удовлетворенный его рассказом, задал последний вопрос:
-Как вы думаете, она придет сегодня?
Протирая пивные стаканы, бармен пожал плечами и сказал:
- Не знаю, мсье. Если честно, мне нет до этого дела. Если бы я задумывался над тем, кто приходит сюда и уходит, у меня бы поехала крыша! Ха-Ха!
Оставшись в одиночестве мужчина стал ждать визита так интересующей его посетительницы.
Когда стрелки настенных часов, висевших над стойкой показали час ночи, входная дверь отворилась и в бар вошла женщина, одетая в длинное черное пальто с глубоким капюшоном из-за которого невозможно было разглядеть ее лица.
Мужчина за стойкой не шевельнулся и только краем глаза проводил ее до столика.
Бармен не обманул. Женщина буквально «проплыла» мимо (так красиво она двигалась) и села за дальний столик в углу. Бармен сразу же понес неизменный заказ. Вернувшись за стойку он приблизился к мужчине и тихо сказал ему:
-Вот видите, мсье. Она не изменяет своих привычек.
Мужчина ответил кивком головы. Посидев еще минуты три, он взял свой бокал и направился к таинственной женщине.
Во всём ее облике присутствовала томность, притягательность и в тоже время холодность. Остановившись в шаге от столике он вполголоса спросил:
-Мадам, могу ли я составить вам компанию?
Женщина не ответила.
-Молчание значит согласие?!
Мужчина сделал попытку сесть и тем самым добился реакции женщины.
-У меня здесь встреча. И я хочу чтобы мне не мешали, -строго ответила она.
Мужчина выпрямился и наклонившись через столик сказал так тихо, чтобы только она могла слышать:
-Стоит ли ожидать встречи, которая никогда не произойдёт?!
Женщина подняла голову, откинула капюшон и взору мужчины предстало гордое и печальное лицо. Лицо, которое он ожидал увидеть и не ошибся!
Они смотрели друг на друга минуту. После чего женщина позволила ему сесть и снова быстро накинула капюшон на голову.
-Здравствуйте, Ирэн, -произнёс мужчина.
-Кого не ожидала увидеть, так это вас, Виктор,- ответила она.
Вот так встретились двое людей, связанные событиями десятилетней давности. Да, именно, Виктор предоставлял информацию Ирэн о Кристофе и предупреждал об изменениях в его характере. Но, к сожалению, планы обоих потерпели крах. Однако, если Ирэн предпочла одиночество и воспоминания, то Виктор Моро был не таков.
Когда Кристоф Легуве стал подозревать его в превышении служебных полномочий, между ними состоялся серьезный разговор. Виктор пытался оправдаться,но миллионер был не преклонен. После ухода Аделины, Кристоф пересмотрел свои взгляды относительно управляющего. Особенно ему не давал покоя случай с Генри, когда его дочь оказался в воде. Он подозревал управляющего и в излишних тратах. Итогом разговора стало увольнение Виктора.
Но Виктор не терпел такого отношения к себе и не смог простить оскорбление.
Его гордый нрав, эгоизм, а также жажда власти взяли верх. В течении десяти лет он вынашивал план мщения миллионеру и, наконец, он решил, что пришло время для его осуществления. Одним из пунктов в его комбинации действий была Ирэн Мерше. Вот почему он более года назад вернулся в Марсель и установил за ней наблюдение. А сегодня посетил именно этот бар.
Сейчас главное для него было- привлечь Ирэн на свою сторону.
-Как вы меня нашли? -спросила она.
По лицу Виктора пробежала самодовольная улыбка и он поспешил ответить:
-Судьбы людей переплетаются в мире самым разнообразным образом. Представьте, я случайно зашел в этот бар...А, вижу по вашему лицу, что вы мне не верите?! Вас не просто ввести в заблуждение. Когда я вас увидел, то сразу узнал. Величественная походка и стан неповторимы.
Ирэн сделала глубокий вдох.
-Всё это было когда-то... Но не сейчас...Вернемся к главному. Вы упомянули о встрече, которая никогда не состоится. Что вы имели в виду?
-Ирэн, не разочаровываете меня. Зачем задать этот вопрос? Если бы вы не поняли меня, то не разрешили бы сесть рядом. Разве не так?
Ирэн кивнула.
« Такой же двуличный тип, как раньше»-подумала она.
-И что же теперь вы от меня хотите?
Виктор заговорил с дружественным участием.
-Вы всё еще хотите вернуть Кристофа? Нет, не отвечайте. Я знаю это и предлагаю вам свою помощь.
Ирэн вздрогнула.
Последняя встреча с Кристофом не стерлась из ее памяти ни на один день. Тогда перед ней стоял совсем другой человек- полный не бывалого достоинства, уважения и искренности. И не было сомнения в его словах. Его голос прежде шептавший нежные слова, теперь говорил о бесповоротном расставании.
Но как она ни старалась забыть Кристофа не смогла. Боль расставания была настолько невыносимой, что она не нашла в себе силы жить настоящим, а предпочла прошлое.
В этот бар она приходила словно на свидание. Перед своими глазами она видела его и они вели молчаливую беседу, понятную только им. Со временем у нее появилась зависимость в таких ночных посещениях бара. А самое страшное было в том, что Ирэн не замечала как становится алкоголичкой.
И сейчас, пребывая в воспоминаниях, слова Виктора произвели на нее двоякое впечатление. С одной стороны, она безусловно хотела вернуть любимого мужчину, но с другой, помнила о том, что Виктор не так прост.
Мысли ее путались. Она налила в бокал еще вина и сделала глоток, пытаясь отбросить проснувшуюся надежду.
Но Виктор упорно продолжал:
-Ирэн, я говорю серьезно. Пусть вы расстались, но прошло время, а оно меняет многое.
-Но ни его...-в полузабытье тихо произнесла Ирэн.
-Неужели?! Позволю себе предположить, что причиной вашего расставания стала другая женщина. Тогда почему она неизвестна? Вы знаете, что Кристоф до сих пор один и насколько я знаю не собирается жениться. Вам не кажется это странным?
Послушайте, вы можете покорить любого мужчину, если вспомните что вы-королева! Скажите только «да» и я помогу вам.
-А что взамен? -пристально посмотрев на Виктора, спросила Ирэн. Он выдержал ее взгляд с ледяным спокойствием.
-Придет время и скажу вам, но могу вас уверить, что не стану просить невозможного. Итак какой же будет ваш ответ? Готовы ли вы рискнуть и вернуть то, что принадлежит вам или останетесь со своими воспоминаниями в прошлом?!
Повелительные нотки его голоса оказали на Ирэн нужное воздействие. Она ощутила внутри рождающийся огонь! Огонь надежды и уверенности в себе!
Сделав глубокий вдох, она протянула Виктору руку в знак согласия.
Виктор поцеловал ее, радуясь в душе, что первый шаг к уничтожению сделан.


Рецензии