2-я работа студента Неизвестного для Свердловска

НА СНИМКЕ: Скульптурная композиция Эрнста Неизвестного «Сверлов знакомит Ленина со Сталиным»

Еще одна работа студента Суриковского института Эрнста Неизвестного – скульптурная композиция «Свердлов знакомит Ленина со Сталиным».

Скульптор А.В. Гробов рассказывает «Комсомолке»:

- Скульптура эта в разбитом виде валялась долгое время на чердаке музея Свердлова. У Ленина и Свердлова не было рук, так что мне оставалось только догадываться, как на самом деле выглядело рукопожатие революционных вождей в оригинале у Эрнста Неизвестного.

Анатолий Васильевич, - говорится в статье «Комсомолки», -  восстановил скульптурную группу специально для реконструированного Музея истории Екатеринбурга. Идея реконструкции исторической сценки принадлежит директору музея Галине Лобановой. Как считает сам Гробов, по-видимому, Эрнст Неизвестный не очень-то дорожил этой скульптурой. Он тогда учился в Суриковском институте и сделал ее как бы мимоходом, в один из своих приездов на каникулы домой в Свердловск. Скорое всего идею с вождями ему подсказала его мама, поэтесса Бэла Дижур (сейчас она в США).

После реставрации ранних работ Эрнста Неизвестного «…на короткое время их выставили в 1992 году, подгадав к приезду Неизвестного на историческую родину. По свидетельствам очевидцев, скульптор немало удивился - о существовании этих произведений он успел забыть, - но и обрадовался: "Не шедевр, но выполнено вполне качественно". После чего скульптуры снова упокоились в запасниках

[Чиновники администрации города пошли на поводу у Екатеринбургской Епархии, которая сумела настроить определённую часть общества против «американского еврея», вследствие чего отношения со скульптором прервались на долгие годы. МК].

Восстановил их из обломков екатеринбургский скульптор Анатолий Гробов, соратник Эрнста Неизвестного. Над реконструкцией он работал более года» (цитата из статьи Ксении Дубичевой «В Екатеринбурге в сарае отыскали работы раннего Эрнста Неизвестного» - http://www.rg.ru/2009/05/27/reg-ural/ernst-anons.html ).

Ранние работы Неизвестного были вновь выставлены в Музее истории Екатеринбурга в мае 2009 г.

Продолжение следует:


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.