Ч. 12 Начало службы на Севере

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2013/07/23/1738


 Благодаря напряжённой работе краснофлотцев и офицеров эсминец был готов к службе. 16 июля на «Достойном» в торжественной обстановке, под гимны двух стран, спустили британский флаг и подняли советский. После праздника будни продолжились: отрабатывали курсовые и огневые задачи, шла боевая подготовка. 22 июля командиры эсминцев «Достойный» и «Живучий» получили приказ командующего отрядом вице-адмирала Левченко перейти в порт Данди, откуда в Советский Союз уходили подводные лодки. Первой ушла подводная лодка «В-1» под командованием Героя Советского Союза капитана 2 ранга Израиля Ильича Фисановича. К сожалению, эта лодка пропала без вести в пути следования. Причина её гибели достоверно не установлена. Есть предположение, что она была по ошибке потоплена патрульным британским самолётом, который принял её за немецкую.  После ухода подлодок эсминцы перешли в базу Скапа-Флоу.

Перед окончательным отправлением советских моряков из Англии на родину, хозяева дали прощальный обед своим гостям на плавбазе «Калапия». Когда завершились официальные речи, то пошли тосты один за другим. Все были уже очень хорошо навеселе, языковой барьер куда-то исчез, русские и англичане прекрасно понимали друг друга без переводчиков. Леонид Дмитриевич разошёлся, сел за пианино и сам себе аккомпанируя, у него был абсолютный слух, и он легко подбирал любую мелодию, спел старинный русский романс. Русские романсы были тогда в моде после фильма с Диной Дурбин, в котором она пела на русском языке "Две гитары за стеной...".  Ему горячо зааплодировали, и Леонид Дмитриевич, который был в тот вечер в ударе, хотел и дальше что-то играть и петь.

Но в это время к нему подошли начальник штаба отряда капитан 1 ранга Фокин и какая-то симпатичная молодая особа. Она поблагодарила Леонида Дмитриевича за исполнение романса и замечательную игру на пианино. В это время заиграл оркестр, и лихой моряк, не растерявшись, пригласил девушку на танец. Начальство наблюдало за этой сценой, лишившись дара речи, и мысленно просчитывая последствия поступка. Но всё обошлось. Галантный кавалер после танца отвёл даму на место, а его самого тихо отвели подальше в угол, пояснив на ходу, что он танцевал с принцессой. Через восемь лет принцесса стала королевой Елизаветой.

 Газетчики не так давно, отыскивая сенсации, раздули этот незначительный эпизод, и дописались до того, что назвали его «звёздным часом» Леонида Дмитриевича, что, конечно, преувеличение. Настоящим звёздным часом моряка Чулкова была встреча в 1936 году с Татьяной Васильевной Гучевой, ставшей его женой, а не танец с юной принцессой.

Переход из Скапа-Флоу был тяжёлым. Сильно штормило, многие суда получили повреждения от волн. Началась служба капитан-лейтенанта Чулкова на Северном флоте. До конца войны он участвовал в проводке конвоев и защите их от атак немецких подводных лодок.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/07/25/842


Рецензии
В то время Лиза была простым лейтенантом.

Миру-мир, с памятью о великих правителях и флотоводцах.

С уважением,

ЕС.

Евгений Садков   25.08.2023 08:32     Заявить о нарушении
Были умные правители и флотоводцы. О них помнят.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   25.08.2023 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.