Маленький принц и британский пример для России -д
А что тут обсуждать, скажете вы? Вес и рост новорожденного? Оценку по шкале Апгар? Все в норме, все благополучно. Да и к чему подробности, когда и так по умолчанию понятно, что у монархических особ в этой сфере все происходит так же точно, как у обычных людей?
Однако, другая сторона события действительно заслуживает обсуждения: порожденный им массовый энтузиазм великобританского народонаселения (не включая, полагаю, великороссийских экспатов). По медиаотражению событий кажется, что ликование масс выплескивается за все разумные пределы. ВВС второй день без счета повторяет кадры торжественной выписки из роддома: герцог и герцогиня Кембриджские покинули лондонскую больницу святой Марии с новорожденным на руках. Толпа зрителей ведет себя на манер футбольных фанатов, дружно скандирующих лозунги в поддержку любимой команды. Вспоминается классическое: "А дамы и дети-пузанчики / Кидали цветы и розанчики" (с)
Политики и разнокалиберные эксперты наперебой комментируют историческое событие, будущее британской монархии - новорожденный мальчик уже зачислен третьим по счету в очереди на трон. Публика умиляется - у него еще нет имени, зато уже есть титул: его королевское высочество, принц Кембриджский (HRH the Prince of Cambridge). Астрологи и предсказатели всех мастей по всему миру уже дают прогнозы его вероятного (когда-нибудь в будущем) царствования. (И это, кстати, не случайно транслируется ведущими мировыми медиа - они апеллируют к архаичному мышлению масс, о чем мы еще скажем в дальнейшем.)
Все это конечно весьма трогательно. Но наводит на размышления: массы взрослых людей, охваченных восторженным порывом, ведут себя как зачарованные дети, которым рассказывают сказку. Быть может, для них главное - вовсе не верноподданнические чувства? Просто людям показали семейную идиллию: смотрите, как может быть - наяву, как в сказке. То, чего им в реальной жизни не хватает. Да здравствует детская вера в чудо - у взрослых людей. Да здравствует Маленький Принц!)) Быть может, что и Гарри Поттер не случайно родился на острове. По крайней мере, не случайно приобрел столь массовую популярность.
Сказка для взрослых - она ведь оченно пользительна супротив стрессов повседневной жизни, для сохранения безмятежности и веры в счастливое будущее. Ведь у героев сказки, несмотря на некоторые временные трудности, все в итоге складывается хорошо, правда? И они тем самым как бы намекают своим читателям/ почитателям: мол, есть чудодейственные рецепты решения любых проблем. Главное - верить в чудо, и тогда оно придет. И конечно, верить в олицетворение этого чуда в лице сказочных героев - победителей, разумеется, зла. А в жизни роль таких героев играют особые люди, которым ведомо и подвластно то, что недоступно простым смертным, сиречь рядовым обывателям Мудрые Правители, Отцы Нации, Монархи. Те, кто сказку делает былью (или по крайней мере, обещает сделать). Те, чьи фигуры вызывают у народных масс регрессию, возвращение к архаичным патерналистским стереотипам мышления - с верой в "доброго царя", защитника-спасителя и т.п.
И здесь на ум приходят британско-российский параллели. Ведь нечто подобное происходит сегодня и в России. Многосведущий А. Ашкеров, когда пишет в "Сурковской пропаганде" про стереотипы массового сознания "Путин 3.0", отмечает феномен редукции политического поля: в глазах электората авторитет почти всех заполняющих это поле фигур низведен (по разным причинам) до минимума, таким образом, что фигуры превратились в пешки. Единственной фигурой, реальным актором ("сказал - сделал") остается ВВП, все же остальные типа ни на что не годны. Разве что стричь свиней. За счет того, что эта фигура возвышается над искусно подстриженной (и местами утоптанной) политической лужайкой, она преимущественно и привлекает взгляд обывателя. Вот и выстраивается "пантеон": Путин - Сталин - Ленин - Петр I, герои которого в обывательском сознании наделяются мифическими чертами, наподобие сказочных героев.
Вот только одна проблема: монархического энтузиазма у россиян не хватает. А это, как ни крути - отрыв от исконной почвы, от исторических корней. Ведь российская ментальность, по Бердяеву - аполитичная, основанная на иллюзиях (религиозных и монархических). Непорядок! Исправлять надоть!
Ибо разница между ними велика есть. Верноподданнический энтузиазм монархического пошиба выдает правителю аванс доверия, отрабатывать или возвращать который нет никакой необходимости. В случае же электоральной верноподданности возможна и девальвация оной, и даже полный дефолт. И то сказать: одно дело - помазанник божий, и совсем другое - избранник граждан и Центризбиркома. А ну как граждане воспрянут ото сна - и в результате разочаруются во власти?
Пора отечественным политтехнологам забыть про шмиттов с хабермасами, и навострить лыжи по пути, проторенному известным лесковским героем - в туманный Альбион. Дабы раскрыть технологические секреты: как там подковывают блох? И главное, как прочищают мозги граждан, заражая их вирусом верноподданности? У нас-то ведь, по старинке, все кирпичом/ телевизионным ящиком чистят, извилины полируют-разглаживают, чтобы люди перестали думать...
Что же будет, если все-таки массово задумаются?
Свидетельство о публикации №213072401284