Теория Правил и Исключений

                "не пытайтесь найти у меня то, чего у вас в избытке" (motto)***

                Теория  Правил и Исключений
               
Несколько простых определений:

1. Исключением  называют вещь, явление, событие и т. д., которые не подчиняются общей норме, общему правилу.
Когда вы делаете для кого-либо исключение, вы разрешаете этому человеку делать то, чего не позволяете другим (и в результате возникает конфликт). 
2. Исключение  подтверждает  правило — с латинского: Exceptio probat (confirmat) regulam  (некорректный тезис).
3. Исключение  (в программировании) — обработка исключительных ситуаций (exception handling);  механизм, предназначенный для описания реакции программы на ошибки выполнения.

                §               
   
                Basic Postulat *:  Правило — описывает действие  в рамках
                соблюдения  требований  для исполнения неких условий 
                всеми участниками какой-либо программы **

Всякое исключение может стать правилом ;
Исключение - есть следствие ошибки, либо несовершенства правила
    (пример: с одной стороны "Свод Правил", с другой стороны - "Комментарии" к ним, помогающие из множества трактовок выбрать верную (но не исключающие неправильное их толкование) ;
Правила должны быть понятны и просты для исполнения. Любые, не умышленно внесенные искажения, приводят к исключениям (и к рассогласованиям, т.к исключения опровергают правила).
 
*    постулат - утверждение, принимаемое без доказательств, и служащее  для построения какой-нибудь теории.
**  программа - последовательность инструкций, способствующих  достижению определенных (конкретных) целей.
***   motto (итал.) - шутка
                §

" he who makes no mistakes makes nothing - не ошибается тот, кто ничего не делает"  - другие варианты не рассматриваются (пример глупой мудрости:  учиться нужно на чужих ошибках, на своих учатся дураки). Учиться нужно на своих ошибках, "чужие" ошибки добавляют опыта только тому, кто их совершил.
"всякие суждения, при определенных для них условиях, справедливы " -  крайне вредное утверждение.
"если эти выкладки верны и рассуждения кажутся справедливыми ..." - если верны, то почему кажутся? Верны, значит справедливы. Лишние оговорки - словесный мусор. Теряется ясность мысли, т.к. вносится двойственность, т.е. неопределенность.
"Исключительность в любом виде  - есть превосходство"  (например, одной расы над другой).
В разговорной (да и в письменной) речи старайтесь не употреблять выражение "как правило". Оно автоматически подразумевает, что возможно исключение. Замените его на слово "обычно". И тогда ваши мысли не смогут трактоваться неверно .   
                §

Системы вычислений (счет) - двоичные, десятеричные, шестнадцатеричные и т.п. - в них нет противоречий и они стабильны (и абсолютно не имеет значение где их изобрели - в древней Индии, в древней Греции, в древнем Китае или в государстве инков).
Кодекс межчеловеческого общежития - 10 заповедей. Неизменные правила общения людей, возникшие задолго до первобытнообщинного строя (их авторство наивно приписывается конкретным персонажам различных вымышленных историй).
Точные или фундаментальные науки. Научные знания - не догма **** (от теории большого взрыва, закона всемирного тяготения, теории относительности Эйнштейна и т.д. и т.п. до самых Основ законов природы и мироздания - все изменяемо и не находится в устоявшемся мертвом состоянии. По мере расширения горизонтов примитивного разума человека, знания об окружающем нас мире могут отвергаться, видоизменяться, либо заменяться на прямо противоположные. Это бесконечный, непрерывный естественный процесс от простого к сложному и от сложного к простому, и здесь также нет противоречий).

****  догма (греч.) - мнение, учение, решение. Принимаемые за истинные без доказательств и практической проверки, а лишь на основе религиозной веры и слепого подчинения авторитету церкви. Догматы не могут подвергаться сомнению и критике.

Еще несколько простых определений:

4. парадокс (др.греч.) - высказывание, утверждение, суждение или вывод, которые могут существовать в реальности, но не имеют логического объяснения(и на чем, интересно, основана подобная категоричность?)
5. апория - является вымышленным, логически верным высказыванием, утверждением, суждением или выводом, которые не могут существовать в реальности ("вымышленное и логически верное" - взаимоисключающие понятия).

Если вымысел - нечто, безусловно, невозможное, то:
- можно ли протащить верблюда через игольное ушко?
100% вымысел, но с оговоркой - пока технически невыполнимо декодировать тело до состояния сгустка молекул, нет возможности телепортировать его.
- полет и высадка человека на Луну.
100% реальность. Однако на сегодняшний день, миллионы людей считают это вымыслом.

                § 

"Когда жизнь кажется унылой - все в прошлом помыслы твои,
  а если весь в заботах - днем завтрашним живешь,
  когда ж твой мир спокоен - ты существуешь в настоящем".
                (Лао Цзы)

Итак, Прошлое. Настоящее. Будущее. Насколько они "осязаемы"?
Разговор с "будущим" - невозможен. Конечно, если вы не сторонник теории, что:  "все заранее предопределено и записано в самой главной Книге" (но, в этой теории базовая формула настолько неопределенна, ее компоненты постоянно находятся в состоянии неустойчивого равновесия, любая помеха и конструкция разваливается).
"Настоящее" - оно просто не существует. Визуальное восприятие до такой степени мгновенно, что может интересовать разве что квантовых физиков, да прикладных математиков. Это как в поговорке - "нельзя дважды войти в одну и ту же реку". К которой есть  дополнение (или "поправка")  - "нельзя даже единожды войти в одну и ту же реку". И стоп-кадр сделать не получится. Если только не заморозить само время. Фраза - "живи сегодняшним днем, живи настоящим", настолько условна, что не может восприниматься серьезно. Совет для недоверчивых - посмотрите на секундную стрелку часов. Каждый шаг ее движения отбрасывает нас в прошлое.
Из всего сказанного, пожалуй, следует единственный вывод:
мы обращаемся только к "прошлому", к нашим воспоминаниям. И в этом нам помогает наша память - краткосрочная, долгосрочная, ассоциативная. Реально только прошлое. Но и с ним не все так просто. Оно не объективно, а субъективно. И виноват в этом обычный человеческий фактор.
Поясню. Проделаем простой эксперимент: двое сидят за столом напротив друг друга. Некто третий ставит на средину кубик из детского набора. Вопрос. Что видит каждый из сидящих? Вот именно: только то, что перед его глазами. Одну из 5-ти граней. Смысл сказанного понятен?

                § 

"Ученик превзошел своего учителя"
Как такое может быть? Несправедливое и неверное изречение.
Учитель сумел раскрыть и развить в ученике скрытые способности и возможности. И этого вполне достаточно в каждом конкретном случае.
Учитель нашел и определил для ученика единственный путь, идя по которому, ученик сможет выразить себя в полной мере. Скольких учеников обучил Учитель? А скольких еще обучит. И каждый пойдет своей дорогой. И, возможно,  достигнет в чем-то совершенства. Благодаря опыту и знаниям своего Наставника.
Так, как же можно утверждать, что "ученик превзошел своего Учителя"?
Согласно философии жизни японцев - если ученик будет делать правильно все, чему его учил Учитель, то тогда его умения не будут восприниматься вовсе. Вот так. Если же ученик станет абсолютно все делать в два раза лучше, то лишь в этом случае скажут, что его умения можно сравнить с умением Учителя.  Можно сравнить.

                § 

Теории - хаоса, игр, Большого Взрыва, Дарвина
Принципы - домино
Эффекты - бабочки
Парадоксы - Ферми, Рассела, Холла
Гипотезы - Ходжа, Римана, Бёрча
Проблемы - Гильберта
Теоремы - Ферма, 1637 (огромная толпа тут же набросится на меня с воплями: "его последняя теорема доказана в 1993 - 1995 Эндрю Уайлсом". Вас устраивает, что само доказательство весит 200 стр. рукописного или 130 страниц печатного журнального текста? Меня - нет!).



Круг и Спираль.
Замкнутый круг = "тупик", абсолютная законченность, где  причинно-следственная связь не имеет "разрыва", и материальное восприятие искажается и теряется. Самопоглощается и затухает. Утверждение, что круг (ноль), как и двойственность нуля ("целесообразность" плюс "жизненная энергия") есть абсолютное совершенство - неверно.
Спираль - (обычная, двойная, тройная и т.д., односторонняя) напротив, абсолютная бесконечность, в которой мысль устремляется к непознанному, как за иллюзорную нить (линию) горизонта. Спираль - есть скрученная энергия. Проекция спирали на плоскость дает круг - изображение мнимое.
Просматривается явный конфликт математики и физики процесса.


                § 

"красивые и громкие" фразы. Мы разбрасываемся ими по любому поводу. Например: "бесценная вещь или творение; человеческая жизнь бесценна, ничто не может быть дороже человеческой жизни" и так далее, в том же духе. А если вдуматься - бесценная, цены не имеет - значит, ничего не стоит ... Вот так просто! Что и подтверждается историческим опытом всех прошедших лет. В любой точке нашего мира, в любом государстве. Практически на любом отрезке времени.

                § 

Не согласны со всем вышесказанным? Тогда опровергайте. Только непременно аргументировано.


                *   *   *

                (черновая версия)
               


Рецензии