Позор Солнца
Гадалки могут рассказать это, будто читая по руке. Метеорологи предскажут по показаниям своих приборов. Психологи соотнесут личные качества и способности человека. Политологи и социологи зорко проследят за настроениями, царящими в обществе. Физики проведут свои опыты и дадут новые изобретения. Может даже, они создадут машину времени.
Честно сказать, я сомневаюсь во всем этом. Не потому, что это нереально и странно. Во всех мирах нет ничего нормального. Нормальности вообще не существует, как таковой.
Внешне «нормальный» человек может иметь кучу комплексов, быть злым и жестоким маньяком. Но его будут считать нормальным, просто потому, что он старается не выделяться из толпы безликих клонов. И в итоге, в очередном убийстве заподозрят любого, кроме него. Ибо он нормальный. А человек нормальный никогда не убьет. Ведь правда?.. АААА!.. Нож в спине и невинный взгляд из-под очков – финал и продолжение. Исхода нет в царстве убийц и паникеров!..
А что же можно предсказать, увидев человека впервые? Он неразговорчив? Значит, скрытен и нелюдим, возможно, мизантроп. Наоборот, живой и активный? Явный «душа компании», затейник и балагур.
Все это внешние, далеко не очевидные показатели темперамента и характера человека. Вообще, многое зависит от настроения. Человек может казаться веселым и общительным, когда он просто возбужден и не может сидеть спокойно. При этом он является целиком и полностью интровертом, со всеми вытекающими: задумчивостью, необщительностью, медлительностью и так далее. В этом смысле решить про человека, кто он есть, почти не возможно. Даже съевши с ним немалый пуд соли, познать его полностью не удастся в любом случае. Какая-то часть души сможет открыться в нем только при совершенно невероятных обстоятельствах. И это может быть даже нечто экстрасенсорное. Только это не часть характера, как такового.
Человек пытается объяснить свои отличия от других. Но это не получается. Значит, он абсолютно не отличается от остальных?
Так же, как спрашивающие его. А значит, не похож.
«Этот человек – рабочий; этот – ученый; этот – политик; этот – клоун». Сплошные ярлыки. Разве нет? Можно и самому навесить на себя ярлык, сказать: «Я – писатель!». А в душе никогда не чувствовать мотивов угасающих эпох, встречного ветра путешествий в своих фантазиях и бурю, царящую перед глазами. Или поэт: стихи могут быть идеальными по форме и ритмике, но ужасающе бессмысленными и бесчувственными по содержанию. На некоторых таких людей вешаются ярлыки с надписью «рифмоплет». А некоторым достается слава и всеобщее обожание. И это несмотря на то же самое творение, просто не имеющее различий.
Воля случая? Мнение толпы?
Удача.
Мартин Иден считал себя человеком, сильно отличающимся от других, внешне вроде бы похожих. Но никто этого так и не увидел, пока его удача не повернулась к нему лицом. Была издана повесть «Позор Солнца», а потом успех поднял его на своих руках, дал всю силу жизни, которой он был всегда лишен и долго добивался. Но оказалось слишком поздно.
Пусть, этот персонаж вымышленный и никакого Мартина Идена никогда не существовало (это не считая его прототипа, самого автора). Пусть кажется, что успех не может прийти вот так, сразу, если не приходил долгое время. Пусть. Джек Лондон, создав этого персонажа, за основу взял собственную жизнь, так что тут разговор дальнейший не уместен и от него лучше воздержаться.
Тогда пойдем дальше? Если надо – буду копать, не надо – копать не буду. Прямо аксиома жизни обычного человека, принцип, вокруг которого и строится мир вокруг. Ужас до ужаса. Продолжение царства безысходности.
Что ж, тогда поехали дальше.
В своих философских умозаключениях человек старается показать другим точку зрения, которую он для себя решил считать основной и вести других людей к ней. Это глупо. Навязать свое мнение можно, но полностью такого же взгляда на это не будет. Будет повтор, заучивание идеи. В лучшем случае, это откроет кому-то возможность создать новую, превосходящую идею и повести остальных за собой. Но – не более.
«Дайте мне точку опоры – и я перескочу через турникет!»
Смысл подобного умозаключения заключается лишь в обычном понимании основ человеческой природы. И, как всегда, основы для каждого – свои. В мире нет ничего одинаково, как бы не казалось. Да, есть в мире похожие внешне люди, так что их даже путаешь друг с другом. Лицо, походка, поведение, иногда даже характеры сходятся! Но отличия есть всегда, в этом суть – как бы не были люди похожи, они оказываются абсолютными противоположностями друг другу. Потому и угадать, как себя поведет человек в нестандартной ситуации задача сложная. Правда, если включить фантазию и что-то скопировать с себя…
Да, получится то самое поведение. Ведь мы все похожи, несмотря на различия, и совершенно разные, даже если выглядим одинаково. Парадокс выходит, но по-другому и не может быть в мире, где все мечтают о его улучшении, но ничего для этого не делают. Старая песенка, ее все поют, и я не исключение.
«Дорогой Дневник, я сегодня подумал о том, как же неприятен мне этот мир, я хочу другой!..».
Ну дайте вы спятившему великовозрастному детине другой мир, раз он так хочет!
Дайте книгу. Что даст ему увидеть перед внутренним взором своей фантазии поражающие своей реальностью миры и людей, невозможных по самой своей сути? И все это только вчитываясь в прямые строчки сухих, ничего не значащих по отдельности букв, сложенных в прекрасные романы, дарующие истинное наслаждение читающему. А может, так же и с людьми?
Да, точно. Люди – это как книги. Все состоят из одних и тех частей, все внутри одинаковые, все клоны. А содержание заставляет иной раз содрогнуться. Но это только если копать начнешь. «Чем глубже копнешь – тем запах сильнее». Подмечено великолепно, живо и толково. Я аж прослезился. А, это наверное запах попер, не стоило глубоко так копать…
Мы ищем суть. Жизни. Денег. Философии. Любви (о, вот это, конечно, самое что ни на есть главное). Печали. Слез. Смеха. А сути и нет, по сути. Все просто: во всем нет смысла.
Как объяснить? М, это достаточно тяжело, даже если пытаться. Вот представьте себе… НИЧЕГО. Это невозможно, но все же – представьте. Что получилось? Правильно – ничего.
Почему? Фантазии не хватает? Бред. Дело в том, что если человек начнет докапываться до самой истины, то есть до пресловутого ничего, из этого ничего хорошего не выйдет. Я пытался и впал в депрессию. Почему? Дурацкий вопрос! Я устал от этих вопросов! Почему я задаю их сам себе, словно разговариваю с невидимой аудиторией? А может меня и вовсе нет, как нет Вселенной, нет пустоты, времени, пространства и всего остального? Черт побери, но что же тогда есть, когда ничего нет?..
Есть НИЧТО и НИЧЕГО. А их нет, я пошутил. Все есть, кроме них, вот в чем странность. Где ответ?
Каждый знающий человек, уже прошедший тьму подворотен этого вопроса и умудрившийся остаться в своем уме, меня поймет. Как можно представить ничего? Это невозможно! «Нет ничего невозможного!» - скажет кто-нибудь. Да, нет. Тогда встречный вопрос: а вы можете представить другую Вселенную, или что-то, могущее ее заменить? Вот это уже сложнее. Наша Вселенная – это наша Вселенная, мы и ее-то толком не знаем, а лишь смутно догадываемся о чем-то. А уж представить вместо нее что-то совсем другое – ДА КАК?!
Пустоту в кинематографе иногда показывают просто белым полотном, по которому спокойно ходят герои (при этом они словно по дороге идут, но не будем о сложностях пространственных перемещений в нигде, я думать устаю). Это я называю «полотном безумия».
Сойти с ума в месте, лишенном абсолютно любых ориентиров или хоть чего-бы то ни было – раз плюнуть. Как аналог – лишенный всех возможностей по получению информации мозг. Вот какого это – не чувствовать ничего? Никакой информации извне, даже самой минимальной. Даже если мозг может думать (а это еще хуже), процесс подобной «бесчувственности» превращается в самый жуткий кошмар, перед которым блекнут даже самые страшные фантазии (в том числе и киношные), которые вообще могут прийти в голову. Вот она – настоящая безысходность!
«А вообще – Вселенная это пыль. Значит, мой стол покрыт бесчисленным количеством Вселенных! Я повелеваю пылью, а значит Вселенными! Аххахаха!..» - автор в ступоре и творческом депрессняке с четырьмя буквами «С».
Продолжать? Идите к черту, я бабочка! Бяк-бяк-бяк. Крылышками по небу – шмяк!
Или по стеклу. Тоже вариант.
А что если?..
ААААА!!! – именно так закричит любой человек, когда «что-то пойдет не так», а потом разрушатся все его/ее планы. Что дальше? Ничего. Депрессия, страх, гнев, сожаление. Да что угодно, чувств необозримое множество. И все – ЛОЖЬ! Как тортики. Ну вы поняли. А нет, так это ваши проблемы, я сам не в теме. Грубо говоря, бабочкой быть лучше. Думать не надо. И решать. Даже за себя.
Перефразирую: «Мозга нет. There is no brain».
Конец безысходности – начало главы психоанализа. А что сейчас-то тогда было? Черт его знает, но было весело.
Серьезно: все вещи становятся чужими, когда к ним пропадает интерес. Игрушки детства? В двадцать лет ты смотришь на них и с умилением, и с пониманием того, что они тебе больше не нужны. Сладости? К старости они не будут иметь никакого значения. Уважение других людей? Полезно, ничего не скажешь, когда тебя окружают идиоты (и это в современном значении этого слова, а не в древнегреческом). Книги? Черт побери, едва ли не единственное, что не надоест окончательно. Исключение, подтверждающее правило.
Заметка читающему: не обращайте внимания на согласованность написанного! Я не думаю, я набираю текст и валяюсь на обшарпанном матраце, искоса поглядывая на престарелую муху, бегающую по моей ноге, и тянусь к лежащей неподалеку мухобойке.
«Поехали!..» - прокуренным голосом прохрипел Минздрав, рисуя на сигаретке очередной предостерегающий символ начинающим и незаконченным последователям Прометея. Сами последователи жутко никак не реагируют на эту заботу и хмуро обсуждают место очередного столкновения правых с желтыми, попутно рисуя на снегу этого же цвета зигзаги современного искусства. А тихие революционеры быстро записывают за пьяницами провокационные лозунги типа: «Долой недоступное золото в ломбардах, даешь правую кроссовку!» или «Спрячь кошелек и целуй пятку вымирающему слону!»; при этом смачно хлопая себя перчаткой по макушке, проговорив: «А с птичкой неловко вышло!» и живо уйдут в Нирвану. Или рванину. Даешь весло!
На фоне такой катавасии не мудрено и свихнуться.
«А чего ты хотел? Вселенная одна, ты в ней есть, а остальное – дело техники и спирта»
Ох, не зря я хочу молнию в антенну, которую к голове прицеплю во время грозы. Может, в другую Вселенную попаду, как знать?..
Вот ведь, начинал почти серьезно, а закончил бредом в духе странных сатириков. Оно мне надо было? Наверное нет, но…
Пожалуйста, не поленитесь перечитать заново первые строки «Позора Солнца». Что бы ни было дальше, важно лишь понять суть:
«Этот мир или существует как есть, или это странная игра воображения высшего существа, впавшего в кому миллиарды лет назад. Когда он проснется – не известно, как не известна и цель этого сна. Сна, благодаря которому мы существуем»
24 июля 2013 г
Свидетельство о публикации №213072401716
А я слышал, что мира нет... Есть наше о нём представление!... А коль скоро все мы разные, стало быть, и живём в разных мирах... Отсюда и непонимание!...
Не зря умнейший С.Моэм как-то сказал - "Нет ничего лучше, чем быть как все... Это единственный способ обрести счастье!...".
Храни Вас Бог!
Сергей
Сениф 12.04.2015 18:33 Заявить о нарушении