Мэтык Гуменюк. Камасутра ч. 6

Мэтык Гуменюк
               
                Мэтык Гуменюк

                КАМАСУТРА
                (из сборника "Музыка Любви")

           Индия была заветной мечтой Вадима. Сколько он себя ни помнил, столько ему туда хотелось и попасть. Но нам не стоит здесь сравнивать Америку и Индией. Если в первом случае он хотел просто пожить в свое удовольствие за счет нелюбимых им тогда капиталистов, то во втором его притягивала возможность увидеть этот прекрасный край и его удивительную философию, где так много необычного, неожиданного: от местной флоры и фауны до ее жителей, населяющих эту чудесную землю. К тому же Вадим усвоил для себя одну весьма ценную истину: если только человек сильно чего-то желает, то в большинстве случаев так оно и произойдет. Тем более что его желание не противоречило никакой тогдашней морали воспитания советского человека. Возможно только, что в этом было такое себе небольшое лукавство. Но, покажите мне того человека, который не пробовал в своей жизни слукавить, уж не говоря здесь о слабом поле. Женское лукавство у них в крови и они готовы заниматься этим всю свою жизнь: от раннего детства до самой поздней старости. Но об этом пока ни слова.
           Так в чем же заключалась такая скрытая сторона лукавства Вадима, что вроде бы не перечила его моральному облику? Дело в том, что он не только собирался посмотреть всемирно известный Тадж-Махал, увидеть обычаи и нравы проживающих там людей, но и за любую цену достать себе Камасутру. Книгу, в которой не только можно было бы посмотреть на интересные картинки, но и прочитать об искусстве любви. Любви, которая присуща всем народам, живущим на нашей планете. Не стоит даже говорить о том, что, не занимаясь этой любовью, люди оставили бы на Земле после себя одних лишь животных да рыб. Благо, что как те, так и другие никогда не нуждались в литературе такого типа. Видимо по этой причине процесс размножения у них шел своим чередом: без какого-либо вмешательства науки. Хотел продолжить: – …и техники, но вдруг понял, что она в таких случаях там тоже должна присутствовать. Думаю, Вы понимаете, о какой технике речь?
           Вадим уже давно перестал быть ребенком, зарабатывал собственные деньги, но мечта всегда остается мечтой, даже если со временем она и оказывается далеко не нужной, а порой даже и смешной. Но, как оказалось в дальнейшем, именно этой его мечте со временем суждено было осуществиться.
           Знакомый Вадима, которого я упоминал в предыдущем рассказе и которому он когда-то по просьбе своего товарища помог обустроить без денег дачный домик, взялся за решение этого вопроса. Работая в областном совете профсоюза в отделе по распределению путевок за границу, а точнее – в капиталистические страны и узнав о желании нашего героя побывать в Индии, он пообещал оформить ему такую путевку на предприятие, где работал Вадим. Профсоюз, на свое усмотрение, может уплатить за него две трети от ее стоимости.
           Долго ждать не пришлось: знакомый был не только добрым по натуре человеком, но и человеком слова. А так как на своей работе будущий турист числился на хорошем счету, то ему пришлось в те годы заплатить всего-навсего одну треть стоимости путевки. Но это не все! Как оказалось, в программу путевки входило двухдневное пребывание на Цейлоне, старое название нынешнего острова Шри-Ланка. С этой целью им меняли дополнительно к индийским рупиям целых! - десять долларов, чтобы было чем удивить жителей такого удивительного острова. Кстати: известные во всем мире и такие непонятные простому советскому обывателю американские доллары  наш герой в те далекие годы еще в своих руках не держал. По всей видимости, Дорогие читатели, Вы уже успели заметить, что хорошим желаниям всегда суждено сбыться. А в особых случаях оно сбывается даже вдвойне. Но, правда, не для всех, а только для тех, кто их достоин и кто страстно этого желает.
           Из прессы и телевидения нашему будущему туристу в общих чертах было известно о нищенском положении большинства людей этой замечательной страны – Индии, и он готов был всецело оказать им помощь. Чем только можно! Для этого ему пришлось разыскать уже побывавших там людей и хотя бы в основном разузнать, что стоит туда с собой взять помимо всех предписаний и наставлений, дающихся специально и только для советских туристов перед их отъездом за «коварный зарубеж».
           Информация была неожиданной, но перепроверенной несколько раз, поэтому сомнению не подлежала. Самым основным и ходовым товаром, как оказалось, являлись носки отечественного производства, а также мыло. Взамен на этот товар ты мог спокойно выменять всевозможные там побрякушки, полудрагоценные камни,  и вообще - камушки и прочие сувениры, очень нравящиеся нашей прекрасной отечественной стати. Для приобретения более дорогих вещей, следовало прихватить с собой отечественную фотокамеру, желательно Зенит и наручные часы. И непременно взять шампанское. Местное население его просто обожало.  Ничего удивительного в том быть не могло: кто не хочет знойным днем в тени выпить бокал этого пенистого напитка, тем более что в нашем случае деньги ни одной из сторон не тратились. Здесь происходил простой обмен товара на товар. Такой себе местный бартер, в исполнении между нашим бедным туристом и жителем любой страны, куда бы ни ступала нога советского гражданина. В нашем случае – Индии.
           Ко дню отъезда все было проанализировано, собрано, тщательно упаковано и уложено в чемодан и сумку вместе с краткими записями: что, где и почем? Кроме того, каждый из отъезжающих прихватил с собой еще и пляжные принадлежности. Хотя в начале мая в нашей стране мало кто и мало где загорает и купается. В солнечной Индии на этот период приходится самая большая жара. Но нашего родимого туриста никогда ничто не волновало и ничем его не проймешь, не говоря уж о странностях местного климата. Для него главное - попасть туда, откуда он мечтает привезти именно то, чего нет в его родной стране.  Правда, многим было известно о том, что для некоторых было все и всегда. Но мы ведь не некоторые, а самые настоящие граждане нашей когда-то такой великой и могучей Родины. Правда – простые.
           Должен оговориться. Поездка пришлась, как раз на период начавшейся у нас великой перестройки. И хотя в этом направлении совершались только первые шаги и не больше (поначалу еще не все было разрушено и приватизировано), то с каждым днем стали намечаться тенденции к исчезновению всевозможных товаров первой необходимости. Куда, кстати, входило и мыло. Но к этому товару мы еще вернемся.
           До Москвы путешественники добирались поездом. Ничего выдающегося по дороге не происходило, разве что перезнакомились с соседями по купе и выпили по рюмке за удачный отдых. Да в принципе, что там могло произойти, когда каждый, выезжающий из советских туристов за границу всегда держал что-то свое в уме, так же как и в чемодане. А для чего собственно и затевается такое путешествие? Хотя определенный страх как перед границей, так же как и перед находящимися рядом соседями по купе, немного сдерживал.
           Москва встретила пасмурным и холодным днем,  хорошо еще, что не дождливым. Времени до отъезда в аэропорт оставалось много, поэтому им всем было разрешено прогуляться по столице, только без опоздания на автобус, который в дальнейшем отвезет их в аэропорт. Место сбора было всем известно. Вещи все оставались там же.
           В поезде по дороге Вадим познакомился со своим попутчиками: Сашей, технологом по профессии и двумя молодыми девушками по имени Таня и Лена. Общий язык и темы нашлись быстро, поэтому скучать не приходилось. Что тут удивительного? Кроме всего, им же всем предстоял совместный отдых. В Москве девушки не были ни разу, поэтому попросили своих новых знакомых показать им хоть что-то в столице, тем более что мужчины побывали здесь уже не единожды. Особенно Саша, часто выезжавший сюда в командировки. Вадиму же очень хотелось взглянуть на Арбат, и на то, чем занимается творческий народ во время начинающейся вседозволенности. Никто перечить этому не стал. Кроме того, кто-то подсказал нашей четверке, что там находится кафе «Арбат», в котором можно хорошо перекусить и провести оставшееся до отъезда время в тепле и довольствии. На том и остановились.
           Большого удовольствия от посещения Арбата ни Вадим, ни его спутники не получили. То ли холод, то ли голод помешал им в этом. Но кафе оказалось славным и действительно теплым, что именно и требовалось нашим продрогшим путешественникам. На автобус прибыли без опоздания, который доставил их в аэропорт точно по графику. Впереди – таможня и взлет.
           Ни первое, ни другое опасений у Вадима не вызывало. Таможню ему приходилось проходить не раз, так что нравы этой службы для него были не новы. Хотя замечу сразу: таможенник – это человек, который дает тебе право провоза багажа как туда, так и назад. И если в других странах многое что разрешалось, то в нашей - мало что можно было. Хотя с другой стороны - сотрудник таможни тоже человек, и если ты не имеешь ничего запрещенного ни в мыслях, ни в вещах, то он, несомненно, поставит свой штамп на выезд. Кроме того, Вадим дано уже себе усвоил, что там работают профессионалы. И если кто-либо из них найдет повод что-то припрятанное тобой отыскать, то он обязательно найдет, куда бы ты ни прятал. Это уж точно. По этой причине наш герой ничего и не прятал. Надежда может быть только на доброе расположение духа сотрудников таможни, тем более, что ничего запрещенного с собой у него не было. Правда, здесь существует и обратная сторона медали: наш отечественный турист обычно старается провезти за границу на две-три единицы товара больше того, что разрешается. Уж таков наш менталитет. За обменные деньги многого не купишь. А по возвращении нужно раздать столько презентов, что в пору лучше не выезжать. Вот и пробовали наши, и здесь отнюдь не бедные люди (не стоит лукавить) хоть как-то увеличить свой скудный туристский бюджет за счет отечественного товара, который хоть и залеживался на прилавках, но туда вывозить по неизвестной многим причине – запрещалось.
           Все это Вадим знал и понимал, поэтому прятать – не прятал, но взять больше положенного – взял. Узнав о том,  что он уже побывал за границей и таможенные нравы ему знакомы, и, кроме того, почувствовав почему-то, что он принесет удачу, группа попросила Вадима пройти первым. Отказывать было не в его привычке, и он без всяких опасений пошел на штурм. Таможенники встретили его дружелюбно, как и полагается, с улыбкой и вежливым вопросом:
           - Нет ли чего запрещенного?
           На веселое Вадима: – Нет!
           Таможенники не спеша, взялись за работу. И все бы ничего. Но выше я Вам уже рассказывал, что некоторые товары первой необходимости в то время становились дефицитом. Так вот! То мыло, которым наш путешественник собирался умыть индусский народ, оказался в столице острым дефицитом. Тем более что мыло, взятое Вадимом с новой, только что запущенной в их городе, итальянской линии по изготовлению этого продукта, находилось в прекрасной упаковке. Не буду утомлять читателя этим, довольно таки острым сюжетом. Все закончилось в мире и согласии. Почти все, имеющееся у Вадима мыло при обоюдном взаимопонимании было разобрано сотрудниками таможни сразу же, остальной товар был разрешен к вывозу, хоть он и превышал количество разрешимых единиц. Проверка других членов группы стала уже фактически чисто формальной, и все прошло без каких-либо эксцессов. Хочу еще раз подчеркнуть, что таможенники – тоже люди, и они прекрасно разбираются, кто куда едет и что с собой везет.
           Как видите, наш герой действительно оказался для группы фартовым, и в благодарность за это все пообещали ему со временем компенсировать его утраты. Рассмеявшись, Вадим объяснил, что утраты не столь значительны, но от желания желающих возместить свои убытки в какой бы то ни было способ, он не откажется. С той минуты и до конца поездки таким поведением Вадим сумел расположить к себе всех членов группы. Не думайте, что это так просто сделать каждому человеку, а уж тем более в ситуации, когда ты выезжаешь в такое путешествие, где каждый только и норовит подсмотреть: кто что купил и за сколько продал? Любопытство безгранично везде, но для него мы еще подыщем час.
           Наша компания, разменявшись местами с другими членами их группы, оказалась собранной вместе. До Индии, как и до утра, было еще далеко, и, обменявшись некоторыми собственными впечатлениями и соображениями, наши туристы мгновенно уснули. Все-таки определенная нервозность в подобных ситуациях присуща каждому из нас. Всегда.
           Утро выдалось удивительно прекрасным. И не потому, что все наши знакомые выспалась хорошо. Причина была в другом. Выглянув в иллюминатор, Вадим, не побоюсь этого сказать, даже рот разинул от удивления. Увиденное там зрелище действительно могло изумить любого. Почти под самим фюзеляжем тихо парящего самолета простиралось бескрайнее поле, созданное перистыми облаками. Солнце, пробивавшееся сквозь них, освещало его своими еле заметными лучами. Это вспаханное, слегка бугристое поле так прекрасно выглядело, что в пору стоило выйти и попробовать сыграть в футбол. Такая утренняя зарядка, да еще на таком стадионе – ну что могло быть приятнее. Вадим сразу же предложил своим спутникам приобщиться к его идее, на что они мгновенно откликнулись своим согласием. Окончательный счет этого матча и его победителей я не назову. Но то, что с места, где находились наши путешественники, постоянно долетал до остальных пассажиров хохот и взрывы смеха – это уж точно.   
           Прекратила все стюардесса. Узнав поближе, в чем дело, она строго запретила выходить из самолета на футбольное поле, иначе отберет у них мяч. Но в тоже время вместе со своей  улыбкой предложила взамен завтрак. Компромисс был найден.
           После довольно таки сытного завтрака и маленькой бутылочки сухого вина, предложенного стюардессой, Вадим решился пройтись по самолету и пообщаться с другими членами группы. Объяснив вкратце некоторым причину своего и своих спутников веселья, Вадим заметил в конце самолета одиноко сидящего пассажира, мужчину лет около сорока. Тот жестом руки приглашал его к себе. Вадим незамедлительно подошел, недоумевая, зачем он ему понадобился. Причина оказалась весьма простой, а проблема совсем несложной. Одиноко сидящий в конце салона мужчина оказался профессором истории из пражского университета и летел в Бомбей на симпозиум. Он прекрасно владеет русским языком, но ему скучно самому. И профессор будет очень рад, если Вадим вместе со всей своей компанией переберется к нему, благо мест свободных рядом было достаточно. Кроме того, отец перед вылетом дал ему в дорогу прекрасную сливовицу, которой он хочет угостить товарищей Вадима. Приглашение было принято, и вскоре вся компания совместно с профессором взялась за дегустацию сливовицы, сделанной его отцом. Время не торопило, а на футбольное поле выходить не разрешила все та же бортпроводница. Она с улыбкой заметила, что им там некуда будет забивать голы, так как нет ворот. На что все очень серьезно согласились и, решив, что в следующий раз непременно возьмут с собой нужную экипировку, продолжили свое знакомство. Вскоре взрывы смеха переместились вслед за компанией в конец салона.
           Сам профессор оказался добрым и веселым человеком. Холостой. К тому же, как оказалось, ему очень понравилась Таня. Возможно, она и стала главной причиной приглашения наших друзей на сливовицу. Никто этому перечить не собирался, да и кто его знает, как все может сложиться в дальнейшем? Час в разговорах с непременной дегустацией сливовицы пролетал незаметно. Но национальный чешский напиток, сделанный в дорогу и для угощения других профессоров, съезжавшихся на симпозиум, действительно был сделан на славу. Почувствовав легкое опьянение и поняв, что пана профессора можно смело оставить самого, так как он, уставший от науки, а возможно слегка перебрал, уснул, так и не успев  познакомиться с Татьяной поближе, Вадим с компанией перебрались на свои места в ожидании посадки в Бомбее. Там же был назначен и симпозиум, на который летел пан профессор. Во время посадки он подошел к новым знакомым, извинился, пожал всем руки, поблагодарил и, оставив им свой пражский адрес, оставил и самолет. О сливовице вспоминать не стоит, так как от нее не осталось и следа. Но след доброго человека надолго сохранит наша память.
           Хотя утро было и ранним, спать совершенно не хотелось. Оно и понятно. Как их встретит эта удивительная в мире страна – Индия? Посадка Боинга намечалась в Калькутте после обеда. 
           Столица Индии встретила наших путешественников очень горячо. Буквально в прямом смысле слова. Температура на улице зашкаливала за тридцать градусов по Цельсию. Кроме всего, стоял удивительный запах, не передаваемый литературными словами, но очень знакомый каждому, проживающему в нашей стране и который далеко слышен из  общественных мест. Вадим на это старался не обращать внимания. Он глазами выискивал каждую мелочь, интересовавшую его, и ничего в этом удивительного не было. Представьте себе на мгновение северного человека, прожившего там всю свою жизнь и впервые попавшего к морю, где на прилавках магазинов находятся всевозможные сладости, овощи и фрукты, которых он не то, что не ел, но даже никогда и не видел собственными глазами.
            Вадим живо интересовался всем: и прохожими индусами, и лежащими прямо на дороге священными коровами, о которых он читал в художественной литературе, и которые были удивительно похожи на родных буренок, разве только, что наши - не священные. Хотя, как мне кажется, через каких-то пару столетий они и в нашей стране могут стать не только священными, но даже и занесенными в Красную книгу.
           От беспрерывного потока велорикш и моторикш рябило в глазах. Плюс додайте к этому выхлопные и прочие газы, смешанные с пылью. Вадим и этому не придавал  серьезного значения: растущие вдоль дорог удивительные цветущие деревья: розовые, белые, фиолетовые – эта непередаваемая словами разноцветная палитра красок, создавала совершенно другое настроение. Не зря именно в Индии писал свои великолепные полотна великий Н.Рерих. Да! Здесь было с чего черпать вдохновение.
           Ночевали в гостинице. Там же и поели. Отметим, что еда пришлась по вкусу любителю поесть и гурману, еще ни разу не вкусившему блюд из настоящей восточной кухни. Много овощей, мясо, стол шведский – бери все, что видят глаза. Опережая события и чтобы не возвращаться больше ни к одним, съеденным Вадимом блюдам, он сделал собственное заключение, что какой бы острой пища не была, фруктовый десерт все сгладит. А в отношении местного чая и кофе вообще не стоит вести разговор: в родном отечестве такие напитки не подавались. По крайней мере, Вадиму пить их не приходилось, даже сравнивать не с чем: всего-то и общего – название напитка.
           Утром, после завтрака, по расписанию было посещение дворца Тадж-Махал, построенного шахом для своей возлюбленной, великолепие которого оправдало все ожидания Вадима. Это восхитительное чудо света было настолько оригинально спроектировано и построено, что только диву даешься: воистину любовь способна на чудеса, которые человек без этих великих чувств, вряд ли смог бы создать. К тому же и строилось все на долгие века. Это не нынешнее строительство, когда оно сразу после приема в эксплуатацию готово разрушиться при сильных порывах ветра или же по какой-либо другой причине. Нет, не зря Вадим выбрался в это дальнее путешествие. Если такое удивительное начало, то, что в таком случае ждет впереди? А там на  него поджидали другие, не менее приятные и незабываемые впечатления.
           Дни за днем пролетали мгновенно. Столько всего увидеть и запечатлеть, что в памяти, что на фотопленку было просто невозможно. Местные жители пришлись Вадиму по душе, как нигде, где ему приходилось побывать. Возможно, поживи с ними какое-то время и мысль изменится. Кто знает? И пусть не все они были разодеты, пусть на женской одежде - сари в некоторых местах были заметны следы аккуратной штопки, но вся их одежда выглядела чистой, а для каждого непременно найдется милая улыбка. Этого нашему герою с его характером было даже более, чем предостаточно.
           Стоило бы отметить, что во время путешествия Вадим с помощью Саши (так как наш герой в этом не был специалистом: ему всегда было проще отдать, чем взять) выменял, продал,  выторговал и купил почти все, что он собирался приобрести в Индии для своих родных и знакомых. Оставалось только достать для себя заветную книгу. Предварительную цену Вадим уже знал, но покупку оставил на самый конец, пока не выполнит все свои обещания.
           Усталость, что не говорите, свое возьмет. Постоянные переезды и перелеты с одного штата в другой, могут вымотать каждого, да еще тем более при такой жаре. Хотя:
           – Жара! - очень мягко сказано: - Жарище!
           Благо еще, что в автобусах, на которых их возили осматривать достопримечательности и в гостиницах имелись кондиционеры. Во время поездок им всегда подавались свежие бананы и апельсины. Кроме того, их маршрут был организован так, что в конце путешествия на них ожидал отдых на берегу Индийского океана, а потом, как мы помним, еще два дня путешествия по острову Шри-Ланка - Цейлону.
           Не стану утомлять Вас описаниями всех городов и исторических мест, посещаемых группой наших отечественных туристов: здесь и Бомбей, с его причудливой и современной архитектурой, и остров Элефанте, где Советский Союз построил атомную станцию, и место захоронения Индиры Ганди. Мечети, дворцы, парки и многое другое, что каждый сможет увидеть и прочитать в туристических буклетах. Нам же следовало бы перейти к главной цели нашего путешествия и вернуть нашего героя, почти затерявшегося в лабиринтах этой удивительной и прекрасной страны на свое место.
           К запланированному для группы месту отдыха на берегу Индийского океана они прибыли перед обедом. Их сразу же разместили по два человека в небольших, покрытых высушенной травой  домиках, с мирно гудящим под потолком большим вентилятором, который был как нельзя кстати: температура шагнула далеко за 30 градусов. Все вновь прибывшие туристы, включая сюда и нашего героя, не дожидаясь обеда, ринулись в волны океана, которые, словно заигрывая и дразнясь с чужаками, не давали им возможности сразу же отплыть подальше от берега. Прохладные воды Индийского океана охлаждали разогретые тела людей. Нет! Это действительно был рай. Пусть и на земле. Но эти же дразнившие и притягивающие к себе волны потом сыграют очень злую шутку с друзьями Вадима.
           Ну, кто из нас устоит от искушения окунуться с головой в океанскую пучину, даже не умея при этом плавать. Да это и не нужно, когда играет прилив, тем более что не стоит далеко забираться в воду. Достаточно и немногим выше пояса. Тем временем набегающая волна набрасывается на стоящего в воде любителя водных процедур, чтобы, опрокинув его, выбросить на берег. А сама, гордая собой и набравшись новых сил в глубине океана, вновь возвращается, чтобы проделать то же самое с каждым, стоящим на ее пути к берегу. А силушки  ей, стоит здесь отметить – не занимать.
           Все бы ничего, но невыносимая жара в это время года не дает заниматься такими оздоровительными процедурами на гребне волн долго и в полное удовольствие. Поэтому отдыхающих в это время года, за исключением нескольких пар индусов и группы туристов из Союза, в которой находился и наш герой, было совсем не много.
           Вадим, имея склонность к быстрому загару, решил не шутить с таким солнцепеком и, переодевшись после купания в тонкую белую рубашку и светлые брюки, пошел прогуляться по берегу океана осмотреть местность, не забыв при этом надеть на голову небольшую белую кепку. Зачем зря зажаривать собственные мозги: вполне возможно, что они еще когда-то принесут ему, как он считал, вполне заслуженную пользу.
           Проходя мимо мотеля, где, по всей вероятности, проживали отдыхающие индусы и находилась администрация, Вадим второй раз натолкнулся на пару индусов, сидящих в тени под навесом и попивающих чай. По всей видимости, это была супружеская пара. Об этом говорила и метка, которую наносят замужние женщины по индийскому обычаю на лбу над переносицей.  Женщина в светлом сари была очень миловидной. Ничего такого запоминающегося или выдающегося в этом бы не было, если бы не заинтересованный взгляд ее огромных темных глаз, который уловил на себе Вадим. Ее муж, сидящий спиной к нашему герою, был занят своим чаем и не подымал головы, поэтому и не мог уловить этот, хотя и мгновенный, но весьма пристальный взгляд жены на чужестранца. А тот не мог удержаться от своей доброй и искренней улыбки в адрес красивой женщины. За что был сразу же награжден ответной улыбкой и  национальным приветствием в виде двух сложенных ладоней рук вместе:  намастэ. И все это было проделано настолько быстро, что муж так ничего и не заметил.
           Понимая сложность происходящего, и совершенно не понимая истинных целей прекрасной индуски, Вадим в раздумье, но, не задерживаясь более ни на секунду, прошел мимо супружеской пары и направился к океану. На берегу его внимание привлек огромного размера  краб, которого, как пса на привязи, держал за толстую веревку, привязанную к одной клешне молодой индус. Как только набегавшая волна накрывала краба, тот с такой невероятной энергией стремился в океанские глубины, что только чудо какое-то не давало ему возможности затянуть туда же и молодого паренька. При этом шум от его огромных клешней в воде создавал очень яркое впечатление пробегающего мимо большого стада лошадей.
           Вадим решил узнать, для чего совершается такая прогулка на привязи, и почему, как это обычно бывает, не с псом, а с крабом. Ответ был прост до наивности: для продажи богатым туристам на съедение. Богатым, потому что стоимость этого деликатеса была далеко не по карману нашему бедному отечественному туристу.
           Побродив по берегу океана еще какое-то время и не найдя для себя ничего интересного на этот момент, Вадим решил пойти в городок, на окраине которого расположился их мотель. Благо, что как вход, так и выход ни для кого не был заказан.
           На улицах гуляющего народа было не много. Да это и не удивительно: кому захочется в такую жару шляться без надобности. Но буквально рядом от их мотеля Вадим заметил на площадке, размером немного меньше футбольного поля, копошащихся там людей. Судя по всему, здесь шли приготовления к какому-то празднику, приходящему на завтрашнее воскресенье. Работы в основном только начинались, но все это должно было выглядеть очень живописно – определил по своим наблюдениям Вадим и решил обязательно завтра сюда наведаться, что бы ни случилось. А случиться, как мы увидим дальше, может всякое. С каждым! В любой момент, и именно тогда, когда мы меньше всего этого ожидаем.   
           Побродив еще какое-то время по городку, Вадим вернулся в мотель к ужину. Группа в основном уже поела, а так как делать было нечего, то некоторые ушли спать. Другие остались посмотреть телевизионный фильм и делились своими впечатлением от увиденного и прожитого еще одного дня пребывания в Индии. Хотя, как мне кажется, делиться было нечем: какие новости могут быть на берегу океана, когда ты целый день валяешься на горячем песке, лишь  время от времени позволяя себе на оздоровительные водные процедуры в прохладных океанских волнах, таких не грозных с виду. Но гроза-то ведь не приходит по щучьему велению: на все и про все у нее свои планы. Или у того, кто этим процессом управляет.
           Подходя к кухне, Вадим заметил уже знакомую пару индусов, сидящих на тех же местах и пьющих очередную порцию чая:
           - То ли медитируют, то ли очень большие ценители чая,
           Подумал Вадим. Хотя и сам испробовав впервые настоящий индийский чай, понял сразу: большой грех отказываться от чашечки такого прекрасного и ароматного чая. Вряд ли на своей Родине он такой отыщет.
           Но вот в своих выводах по отношению к уже знакомой нам паре индусов Вадим ошибся. Они не медитировали. По крайней мере, один из них. А точнее – одна. Заметив приближающегося Вадима, молодая женщина, украдкой взглянув в сторону мужа, быстро подняла руки в традиционном приветствии и так же быстро улыбнулась ему своими огромными и удивительными глазами. Вадиму ничего не оставалось, как сделать в ответ то же самое. Эта процедура много времени не заняла, поэтому муж так ничего подозрительного и не заметил. Он всецело был поглощен то ли своей медитацией, то ли своим любимым напитком. 
           Произошедшая сценка, как и предыдущая, еще больше заинтриговала молодого человека и никак не укладывалась в его голове:
           - Интересно! Что же нас в таком случае ожидает впереди?
           Молчаливо размышлял Вадим во время ужина обо всем случившимся.
           Утром следующего дня, поднявшись пораньше, Вадим направился к океану. Солнце  только начинало всходить. Но этот восход над успокоившимся за ночь океаном был настолько красочен и живописен, что не поверить в  какую-то Высшую Силу, создавшую такое чудо, попросту было невозможно. Вадим приходилось видеть множество пейзажей самых известных художников, но, как он понимал, никакая живопись не сможет заменить натуру. Изображение на полотне  всегда будет лишь копией с оригинала  и может передать только впечатление автора от увиденного, если тот в своей работе сумеет подобрать требуемые цвета и сможет уловить нужный тон пейзажа. Но сам оригинал неповторим. Это уж точно!
           Налюбовавшись вволю удивительным зрелищем восхода солнца и, заметив по правую сторону от себя стоящих на берегу людей из своей группы, а также находящихся невдалеке две- три пары индусов, Вадим направился в другую сторону, не имея ни желания, ни охоты на такое раннее общение будь с кем. В той стороне, куда он направлялся, вдалеке виднелась лишь одна пара, к тому же явно не русских, что можно было определить по одежде. Так что возможность общения с ними явно исключалась.
           Каково же было его изумление, когда, приблизившись к ним, Вадим распознал знакомую ему пару. Женщина, как и ее муж, была в тончайшем белом сари с золотым орнаментом по краям. Сквозь него легко угадывалось стройное тело индуски, а полная грудь так и норовила выпорхнуть из-под белой полупрозрачной одежды навстречу утреннему солнцу. Поравнявшись с ними, Вадим не удержался, чтобы не поприветствовать эту пару их традиционным приветствием, хотя это больше имело отношения к прекрасной индуске:
           – Не убьют.
           Подумал он, наклонив свою голову в поклоне и улыбаясь им. Женщина, как всегда, взглянув искоса в сторону мужа, ответила тем же. Легкий румянец покрыл ее лицо, а улыбка, замеченная Вадимом, выражала не только радость, но вместе с тем и что-то тревожное:
           – Не стоило так поступать.
           Подумал он с досадой. И не зря. Буквально сразу же, как только они разминулись, Вадим услышал резкий голос мужа в адрес жены, хотя он и ответил на приветствие молодого человека. Чувство своей вины, хотя и ничего такого им не было сделано, не оставляло Вадима до самого завтрака.
           После утренней прогулки и теперь уже совместного купания с друзьями все направились на завтрак. Так или иначе, но, идя на кухню, ты не можешь пройти мимо столика с сидящей там парой знакомых Вадиму индусов, так как он располагался рядом со столовой. К удивлению юноши, за столиком находилась только женщина. Без мужа. Заметив приближающегося Вадима с друзьями, она с такой грацией поприветствовала его и так смело посмотрела на него со своей теперь уже не скрытой улыбкой, что, заметивший эту сценку Саша только улыбнулся, как бы показывая тем, что ему здесь все понятно. Вадиму в этот момент было не до товарища с его улыбкой. Он ответил женщине легким наклоном головы, сложив руки в приветствии, и дай  только на то разрешение, то не отказал бы себе в удовольствии своим поцелуем доказать неприкрытую теперь ничем радость от встречи с прекрасной незнакомкой. Но она, по всей видимости, не захотела делать этого при посторонних людях, и, взглянув еще раз с теперь уже слегка вызывающей улыбкой на молодого человека, ушла в мотель.
           Посмотрев вслед женщине и не ответив ничего на этот счет все еще улыбающемуся Саше, Вадим решил хоть как-то проанализировать происходящее. Но ничего путного из этого не выходило, так как оно не поддавалось никакому анализу. Все происходило совершенно без слов и без его на то ведома:
           – Но ведь должна же быть, в конце концов, какая-то развязка? Не может и не бывает все просто так.
           Думал он за завтраком, посматривая временами в сторону мотеля, где скрылась красивая индуска.
           После завтрака и вкусного кофе наши давние знакомые направились в теплые океанские волны, не предвещавшие ничего плохого в этот день, но всегда находившиеся в полной готовности принимать всех в свои распростертые объятия. Лишь один день и ночь осталось нашим друзьям пробыть здесь, а утром их отвезут в аэропорт, откуда они полетят на два оставшихся дня на Шри-Ланку. А уже оттуда прямым рейсом до Москвы.
           Солнце, по всей видимости, решило отогреть всю группу в этот день так, чтобы его тепла им хватило на целый год. Вадим, не переносящий такой невыносимой жары, попрощавшись с друзьями, решил проверить, как идут приготовления к празднику. Место, отведенное для этого, было почти готово к приему гостей. Начало намечалось на послеобеденное время. Со всего увиденного Вадим сделал вывод, что все приготовления к празднику предназначались  для детей. А точнее – сегодня был их день, подобно как у нас Международный Женский День или что-то в таком роде. Это было заметно по очень нарядно разодетым детям, прогуливающимся по городку со своими родителями. Но к месту проведения праздника, где уже явно намечались  последние штрихи всей подготовке к знаменательному событию, дети пока не подходили.
           Целые гирлянды живых цветов было развешано на каждом столбе, стоящих по всему периметру площадки. Множество лампочек были готовы в любой момент включиться, чтобы поддержать праздничную атмосферу своим сверкающим разноцветным светом. Сцена для музыкантов и для ведущих праздничную программу выглядела настолько красиво и эффектно в своем убранстве из живых цветов без всякой мишуры, что никогда и нигде не видавший ничего подобного Вадим застыл от изумления. И было от чего!
           - Нет. Такого прекрасного праздника упустить нельзя, - решил он.
           - Вряд ли мне придется увидеть еще раз такое зрелище?
           К тому же у него в мотеле для этой цели имелся неплохой фотоаппарат.
           С такими мыслями и в прекрасном настроении Вадим возвращался к себе в мотель. Знакомых индусов на привычном месте не было, но было что-то другое: необъяснимое ощущение тревоги. 
           Вдали, на берегу океана Вадим заметил своих оставшихся друзей, сгрудившихся тесной кучкой. Все они очень громко о чем-то друг другу говорили, а в их поведении и в жестикуляциях была заметна определенная нервозность. По всей видимости, произошло что-то весьма серьезное с кем-то из них. Об этом говорили и резкие взмахи рук во время разговора. 
           Заметив подходящего Вадима, Саша быстро подбежал к нему:
           – Что случилось?
           Спросил Вадим у товарища, на что тот ответил своим вопросом:
           - Ты где был? Мы же тут чуть было не утонули в океане, а ты куда-то пропал, вместо того, чтобы нам помочь:
           – Ты что! Толком не можешь мне объяснить, что здесь у вас произошло?
           Не выдержал Вадим, повышая свой голос, чтобы остановить Сашу от нелепых обвинений и разузнать подробно все произошедшее за время его отсутствия.
           А произошло, или точнее могла произойти страшная трагедия с друзьями Вадима. После его ухода четверо молодых людей из их группы: две девушки и два парня, среди которых был и Саша, увидев высоко вздымающиеся океанские волны, решили получить от этого полное удовольствие, подставляя себя под них в ожидании, когда они выбросят любителей маленького экстрима на берег. Но кто мог знать, да и как могут знать проживающие вдали от морских или океанских пучин о том, что волны бывают не только приливными, но и отливными. Такими, которые не выбрасывают человека на берег, а наоборот: подхватив его в свои объятия или же будь что другое, находящееся близ берега в воде, а нередко и на самом берегу в одно мгновение относят свою добычу далеко в океан. Можно только представить себе оторванного от берега человека, оказавшегося впервые в такой ситуации, скованного страхом, к тому же еще и не умеющего плавать. Ситуация не из веселых, и своими, даже самыми громкими  криками:
           - Спасите! Помогите!
           Дело не заладить. Мало кто готов броситься в разбушевавшийся океан, чтобы помочь утопающим. И винить в этом никого не стоит.
           Саша первым оценил обстановку и зная о том, что Лена не умеет плавать, подхватив ее, помог добраться до берега. Второй парень, совершенно не умевший плавать, каким-то чудом добрался сам. Как он позже со смехом всем рассказывал: где по-собачьи, а где по-кошачьи. Главное – не струсил. Таню вытянули местные рыбаки: услышав крики о помощи, они вовремя успели подхватить ее на свою лодку из разбушевавшихся волн.
           Вот такова вкратце история, произошедшая с друзьями Вадима за время его отсутствия. Благо, что конец для всех оказался счастливым. Но, как вы понимаете, желания купаться как в океанских, так и в морских волнах намного поубавится у наших знакомых, прошедших такое страшное испытание на твердость духа.
           Пообедав и пообщавшись еще какое-то время из вновь родившимися на этот свет, Вадим сказал им, что хочет пойти на детский праздник, чтобы запечатлеть это красочное действие на пленку. Если ни у кого из них нет желания идти вместе с ним, то лучше всего, чтобы до его прихода они все спокойно отдыхали. Но если только захотят снова в океан? – то заходить в воду не выше колена Тани, которая была ниже всех ростом. Друзья, уже слегка отошедшие от пережитого и радуясь своему воскрешению, со смехом отпустили Вадима, поклявшись более не пренебрегать его дельными советами. На том и расстались.
           Зарядив фотоаппарат новой пленкой и на всякий случай взяв с собой еще и запасную, наш герой отправился на место празднования, откуда уже доносились звуки национальных индусских мелодий. О паре уже знакомых нам индусов Вадим не позабыл, но их на обычном для них месте не оказалось:
           – По всей видимости, уже уехали.
           Решил он с сожалением, вспоминая прекрасную и милую улыбку молодой женщины с приложенным пальчиком к ее губам. А так хотелось почувствовать их нежное прикосновение и легкий трепет на своих устах! И все же, где-то в глубине души молодого человека теплилась надежда, что еще не все закончено в этой странной, но совсем не выдуманной им истории.
           Подойдя к праздничной площадке, Вадим был ошеломлен открывшимся ему зрелищем. Там уже находилось множество красиво разодетых местных людей, но еще больше оказалось малышей. Они были настолько великолепны в своих национальных нарядах, что без восхищения смотреть на них было просто невозможно. На всех, без исключения. А с каким достоинством они шли за руку с родителями? Ох, и умеют показать себя эти милые, но иногда такие взрослые малыши без всякой на то подготовки! Куда там самым великим актерам? 
           Как бы предугадав подобную ситуацию, Вадим прихватил с собой еще остававшиеся у него некоторые сувениры и конфеты. Все это он раздаривал этим очаровательным маленьким принцам и принцессам, фотографируясь с ними на память и целуя в щечку каждого из них. Понятно, что только с разрешения их родителей. Странно то, что малыши не сопротивлялись и не отказывали этому чужестранцу, от которого исходила такая добрая аура, в его желании сфотографироваться вместе с ними. Возможно, что они еще и слыхом не слыхали ни о какой  ауре, но сердце детское не обманешь ложью и злобой, прикрытой фальшивой улыбкой и лестью. А здесь никакого обмана не было, что почувствовали даже родители малышей. По просьбе Вадима они его фотоаппаратом фотографировали на память своих несравненных маленьких  принцев и принцесс с этим добрым иностранцем, сумевшим подкупить их сердца своею внутреннею теплотою и наружным обаянием.
           Кажется, что никого из малышей не упустил наш герой, никто из них не прошел мимо него. Дети радовались своему празднику, своим великолепным костюмам так, как это умеют делать только они. Во время съемки какого-то эпизода Вадиму показалось, что среди толпы мелькнуло знакомое лицо индуски:
           – Померещилось.
           Решил он. Но молодой человек глубоко ошибался. Там действительно находилась эта прекрасная женщина со своей удивительной улыбкой и все тем же пальчиком возле уст. Она, по всей видимости, была одна и уже давно наблюдала за действиями Вадима, уже не скрывая своей, такой непонятной еще для него радости от этой встречи.
           Поняв, что уже все сувениры розданы, пленки отщелканы, а поцелуи от детей сполна получены взамен за свое тепло, Вадим решил уйти с праздника. Посмотрев с улыбкой на счастливых малышей и их родителей и не заметив к глубокому своему сожалению знакомого лица, от чего его улыбка быстро спряталась, он пошел в сторону мотеля. Задумавшись, Вадим даже не почувствовал легкого прикосновения чьей-то руки к своей, которое заставило его вздрогнуть и моментально выйти из задумчивости. Это прикосновение было подобно большому разряду какой-то неведомой энергии, пробежавшейся по всему телу, словно дуновение ветра по колосящейся пшенице. Рука, несомненно, принадлежала знакомой индуске:
           - Знакомой.
           С легкой иронией в свой адрес произнес Вадим.
           - Даже имени ее не знаю, не говоря уж о языке. 
           Между тем, не принимая этот факт в расчет, молодая женщина предложила ему, как понял Вадим, молча идти за ней, что он и сделал, находясь весь в нетерпении и желании узнать, что же за всем этим скрывается. В этот час возле мотеля никого из отдыхающих не было.
           Отворив входную дверь, а за ней и вторую, которая, очевидно, вела в ее комнату, индуска жестом пригласила туда и Вадима, заперев при этом сразу же за ним дверь.
           Усадив его на стоящей посреди комнаты большой кровати, молодая женщина своими пальчиками, словно волшебными палочками, пробежалась по лицу Вадима. Это новое прикосновение заставило его, словно под глубоким гипнозом, забыть все. Где он? Кто он? Только смеющиеся глаза и удивительная улыбка напоминали временами, что он не сам. А волшебное прикосновение рук продолжало свой гипноз, наполняя Вадима какой-то удивительной энергией, не дающей ни на секунду остыть и без тех прикосновений его горячему телу. Поцелуи становились все страстней, а сами уста молодой женщины были настолько сладки, что казалось с них можно пить чай без всякого сахара: он все равно будет сладким. Большой вентилятор, мирно вертящийся над головой, разнося свою прохладу по комнате, как показалось Вадиму, вдруг закружился с неимоверной быстротой в каком-то бешеном танце, захватив при этом с собой и нашу счастливую пару. А возможно - все было наоборот? Глядя на эти сладостные порывы любви, взятой из жизни, а не из книг, он попросту не мог спокойно смотреть на такую пьянящую и одурманивающую каждого страсть. Но что нам до потерявшего от увиденного рассудок вентилятора?
           Все произошедшее с Вадимом напоминало ему сказки из «Тысячи и одной ночи». Но то были сказки, давно прочитанные им. А тут, в этой прекрасной стране, была удивительно прекрасная женщина в белом сари. Или все это померещилось? Не было никакой женщины, а всего на всего только сон, навеянный желанием и фантазией нашего героя.
           Вадим протер глаза и поглядел вокруг. Пустая комната принадлежала явно не ему. Вся его одежда была аккуратно уложена на большом кресле. Рядом с кроватью на маленьком столике стоял стакан свежего холодного сока:
           - Что ж? Пора и честь знать.
           С нескрываемым огорчением произнес Вадим.
           Выпив сок, он начал одеваться, как вдруг что-то выпало на пол из кармана его рубашки:
           - Что же это может быть?
           Подумал Вадим, наклоняясь за упавшей вещицей и вспоминая, что ничего подобного, одеваясь на праздник детей, он с собой не брал. Выпавшая вещица оказалась тоненькой золотой цепочкой с маленьким божком, весело улыбающимся Вадиму своим единственным рубиновым глазком.
           Утром следующего дня вся группа туристов, в которой находился и наш герой, вылетела на Шри-Ланку. Сколько Вадим не искал глазами прекрасную женщину в белом, ее нигде не было. Грусть, о которой он не хотел никому из друзей рассказывать, не покидала его до самого вылета домой. Камасутру он все-таки купил, как и обещал себе, на острове. Но сколько Вадим ни пробовал посмотреть ее, ничего из этого не выходило. Перед глазами вставала волшебная ночь, которая никак не хотела входить в сравнение с книжными картинками.
           Самолет рейсом на Москву поднялся над облаками, скрывшими от глаз туристов прекрасную Индию с ее Индийским океаном,  и закрывшими навсегда какую-то страницу жизни каждого, сидящего в салоне авиалайнера. А в особенности – нашего героя.
           Вадим сидел на предпоследнем ряду вместе с Сашей. Говорить не хотелось. Какая-то грусть все время сдерживала его от всяких общений. Стюардесса разносила обед. К нему каждый пассажир мог попросить что-либо из напитков: это могла быть маленькая бутылочка вина, пива, воды. Или же можно было попросить что-то и покрепче: рюмку водки или конька. Но для нашего отечественного и непривередливого пассажира все это предлагалось в одном экземпляре. Чтобы как-то развеять свою тоску, Вадим поднес стаканчик для воды и попросил у стюардессы наполнить его доверху джином, которого он еще ни разу в своей жизни не пробовал. Та с удивлением взглянула на него, а потом с милой улыбкой переспросила:
           - Полный? А выпьете? Без воды?
           Вадим догадался, что здесь было что-то не так. Но не отступать же, тем более что с самолета его никто не выбросит:
           – Да!
           Ответил он твердо и добавил, глядя на стюардессу:
           - А если выпью? Нальете еще один стаканчик?
           Та, продолжая улыбаться, утвердительно кивнула головой, но при этом добавила:
           - Если только успеете.
           Как оказалось, на то была причина. И не одна. Первая: выдав в последнем ряду заказанные напитки, стюардесса сразу же возвращалась назад, и времени для раздумий у Вадима не было совсем, так как он находился на предпоследнем. Вторая причина была намного хуже первой. Начав пить джин, Вадим понял, что такую гадость он больше пить никогда не будет, даже в самые злые для него дни. Да еще без какой-либо воды.   
           Возвращавшаяся назад стюардесса с удивлением увидела перед собой пустой стаканчик для новой порции джина. Ничего не сказав, глядя удивленно на Вадима, она налила ему еще один стаканчик джина, и, уже улыбаясь этому приятному, но в чем-то странному сейчас путешественнику, от себя в додачу дала баночку пепси и бутылочку воды.
           Два стаканчика джина, выпитые в один миг, заставили нашего поникшего героя выйти из грусти и войти в глубокий сон, державший его почти, что до самой посадки в Москве.
           Маленький божок весело сверкал своим единственным рубиновым глазком, глядя снизу вверх на улыбающегося во сне Вадима, которому во время полета снился очень красивый сон, какие можно встретить только в сказках из «Тысячи и одной ночи». В великолепной чалме на голове, в расшитом золотом персидском халате, с кинжалом, не стоит говорить - каким, он возлежал на огромной кровати с множеством различных подушек и подушечек, а рядом сидела прекрасная принцесса, вся в белом. Своими маленькими пальчиками она время от времени пробегала по лицу Вадима, от чего тот сладостно замирал на какое-то мгновение, пытаясь в дальнейшем поймать их своими губами. Эта игра пальцев и губ, любви и ласки продолжалась до тех пор, пока Сашин толчок ему в бок не дал знать о благополучной посадке в столице.


                ********

           Камасутра так и покоится на книжной полке Вадима, никогда им не раскрытая и не прочитанная. На то есть причина. Во время своего путешествия в Индию, после удивительного знакомства с прекрасной индуской, он осознал, что никакая картинка, никакая книга, пусть даже все это будет в золотом переплете и украшено драгоценными камнями, не может сравниться с настоящим искусством любви в жизни. Любви двух людей, двух сердец, желающих отдать друг другу такой огонь, такое тепло, которое не смогут дать все книги о любви, вместе взятые. Потому что только мы, живые люди: девушка и парень, мужчина и женщина, способны нарисовать самые правдивые картинки нашей жизни, нашего счастья, нашей любви. А искусство любить заложено в нас издавна: только бы не растерять его нам.


                ********


Рецензии