О муках творчества

“Творчество! Вот великое спасение от страданий, великое облегчение жизни!”.
Ф. Ницше 

“Едва ли есть выше из наслаждений, чем наслаждение творить”.
Н. Гоголь

“Задача искусства – волновать сердца”. Уж кто бы в этом сомневался! Со времен Гельвеция эта абсолютная истина не претерпевает изменений. Муки творчества!

Жизнь начинающего писателя в непрестанных поисках, сомнениях, размышлениях. Эти терзания порой приводят к довольно курьезным ситуациям.

Неодолимое желание “обратной связи”… А, если еще судьба свела тебя в бескрайнем океане инета с профессионалом с 30-летним стажем, о котором тебе известно, что он журналист и писатель (с его слов).

А о его творчестве ты можешь судить лишь по одному эссе, которое показалось тебе неуклюжим и неудобоваримым, написанном косным и спотыкающимся языком, неоправданно переполненном надуманными, искусственными метафорами…  Но, ведь он профессионал…

Быть может, ты ошибаешься (хотя мне сложно не доверять своему вкусу, я всегда считала, что в состоянии хорошую прозу отличить от плохой). И все же, и все же…

Несколько совершенно разных людей прочли это эссе. Суждения высказаны на удивление единодушно: не волнует, образ не возникает, чувство надуманности и искусственности, не заинтересовало…

Но все это было позднее… А сначала переписка “мэтра” и “ученицы” была вполне безоблачной… Знакомство, реверансы… Но уже скоро на небе появились первые облака…

“Грозу” прочел. Импульсивно хотел отреагировать фразой Маяковского “весомо, грубо, зримо”, но определение “грубо” к Вашей зарисовке не подходит, точнее будет – “зримо, наглядно, достоверно”. Маладца! И весь тут сказ.  Умный совет? Пожалуй, не стоит. Ведь каждый пишет, как дышит, а советовать пишущему, как надо писать – занятие пустопорожнее и неблагодарное. Хотя… Как журналист (и писатель) с 30-летним стажем, я все-таки  задал бы единственный вопрос: а зачем? К примеру, зачем снимки? Для достоверности? Но это же не газетный репортаж, в конце-концов, а зарисовка с натуры, как я понимаю. Слово и только слово! Если уж иллюстрировать художественный текст, то гораздо уместнее заверстать в него, для наглядности, допустим,.. картину Маковского “Дети, бегущие от грозы”… Но коль собственные наблюдения и переживания, то хотя бы поставить рубрику “С натуры”, “А еще был случай” или что-то в этом роде. Простите, Людмила, это во мне говорит ремесленник, профессия давит на темечко, так сказать… А вообще, я с подозрительностью отношусь в различному самопальному украшательству художественного текста, легко можно скатится к самолюбованию, мелкотемью, процессу ради процесса и прочему непотребству. В этом-то и состоит, по-моему, главная беда различных ж-ж и авторских страниц в Интернете, поэтому большинство их них очень быстро себя изживают. Отношу свою скромную персону к традиционной писательской школе, поэтому придерживаюсь каких категорий, как жанр, идея, сюжет, образ и т.п. Может, стоит? Это вообще то литературный ликбез, который в “Прозе-ру”, конечно же, не почерпнуть. Разве что на примере лучших произведений. Отправляю Вам для разминки мыслей небольшое эссе. Не Бог весть какой художественной ценности, но можно хотя бы проследить за процессом создания метафоры… Может статься, что окажется полезным.

Еще раз простите, никоим образом не желаю оказаться в Ваших глазах в менторской роли. С уважением

*   *   *

Мнение профессионала… Дорогого стоит. Самая искренняя благодарность.Совершенно справедливы замечания по поводу украшательства. Собственно, я и сама уже к этому пришла. Последние посты имеют 1 снимок или рисунок,  ( как, например, переписанная заново из старого “Моря” – “Рига, море, любовь”). Раньше (пишу то я всего 3 года) это было несколько похоже на “игру в куклы”. Подбирая снимки о хорошо знакомых местах, происходило что-то вроде “воскрешения” пережитого в памяти…

Рискую злоупотребить Вашим вниманием, но очень хочется услышать несколько слов еще о , быть может, “Воспоминания и размышления”, написанные два года назад, давно по моим меркам


И, уже недавно, “Жизнь – большой сюрприз”


В прошлом году по пути в Испанию-Португалию, путешествие начиналось из вашего города. Жаль, что ранее мы были незнакомы. Но Беларусь такая маленькая, нет проблем с поездками.

Надеюсь, ожидаю Вашего письма.

PS спасибо за Ваше присланное эссе. Обязательно прочту. У меня ведь нет спец. образования. Все, что я делаю, основано лишь на собственной интуиции.

*   *    *

 Прочел все, спасибо за доверие. Если судить с точки зрения содержания, то вторая вещь – сильнее “Воспоминаний и размышлений”, здесь чувствуется накал мысли и внутренних переживаний. Я бы порекомендовал впредь насыщать текст “дыханием подробностей”, точными, неповторимыми деталями, придающими произведению достоверность. Однако чрезмерное бытописание – тоже не фонтан. Легко затушевать главную мысль. Всегда выигрышна неожиданность, интрига, процесс борьбы добра со злом. А иначе – к чему огород городить ?! Что же касается лит. и публицистических жанров – то у Вас полнейшая каша в голове. Желательно почитать спец. литературу, пройти так называемый журналистско-литературный ликбез. Ведь есть обкатанные жанры в любом роде писательства – путевые заметки, репортажи, эссе, зарисовки, очерки, наконец, – этюды, рассказы, новеллы, маленькие и большие повести и прочая и прочая хренотень. Как ни крути, серьезному литератору, публицисту все это надо знать. Ремесло требует. Существует также газетно-публицистическая речь (язык)  и речь художественного произведения. Всего этого – уйма, надо постигать, ибо на интуиции далеко не уедешь, начнутся повторы, мелкотемье, вторичность, следовательно – банальность, общие слова суконным языком. А вот, чтобы от написанного пробирал душевный озноб… Мы с вами тут не первые и не последние. Творческие муки – удел каждого пишущего, за исключением разве откровенных графоманов. Удачи и творческих находок Вам. Надеюсь, будем общаться и впредь, хотя, честно сказать, загружен по уши. До связи.

*   *   *
Добрый вечер! Спасибо, что уделили мне внимание, не глядя на занятость. Ваши замечания несомненно имеют для меня ценность. Ибо, чего греха таить, варюсь я в собственном соку. Несомненно и то, что основы лит. деятельности знать необходимо. Их преподают в ВУЗах, чего лишена была я. Для Вас это общие места, необходимость при занятии лит. ремеслом. Неплохо бы при этом иметь еще и “искру Божью”, без чего настоящее творчество, по моему глубокому убеждению, вряд ли возможно.

 Не думаю, что Вам интересно общение со мной. Мои сомнения и заблуждения для Вас уже давно пройденный путь. Не смею навязываться. Но мне будет очень приятно, если Вы еще напишите мне.

*    *   *

PS Только что прочла Ваши “… …”. Это эссе, где в избытке (?!) главенствуют метафоры….

Три года назад буквально выплеснулось на бумагу мое эссе “Остановись, мгновение”. Собственно, с него и началась мое письмо.


Прекрасно осознаю свой дилентантизм, но…

*    *    *

 Чтобы завершить тему: Божья искра у Вас несомненно есть, и если Ваше жизнеписание началось с любовного  порыва, как я понимаю, вызванного конкретным эпизодом, то это здорово. Эмоциональные всплески и далее будут подпитывать Ваше творчество, а поездки и путешествия давать пищу и материал для путевых заметок. Дилетантство… Я сознательно избегал этого нелестного термина, но кто знает, что трогает душу острее – неуклюжее описание новичка, робкая мысль начинающего или изысканная, отточенная словесность так называемого мастера?! Одно только ведаю по своему опыту: надо стараться избегать словесных и умозрительных штампов, банальных суждений, нагромождения эпитетов и сравнений, и прочей словесной шелухи. Иногда скупые штрихи, недосказанность звучат более экспрессивно и доходчиво, чем многословное растирание соплей, чем, увы, грешат некоторые Ваши этюды. Кто-то из великих сказал; два эпитета к одному предмету в одном предложении – это явный перебор…  Желаю Вам удачных встреч, знакомств, событий и поездок. Они помогут обогатить лексикон, эрудицию, умение кратко и образно выражать свои мысли. Пишите, дорогая, продолжайте начатое. Дорогу осилит идущий (хоть штамп, но верно).

-*   *   *

Ну, вот,  спасибо за “искру Божью”, но не дает она мне жить спокойно… Перечитала Ваши письма, точные, профессиональные и, в то же время, щадящие мое авторское самолюбие, поистине бесценные для меня…. И вот опять к Вам с своими сомнениями (сознавая назойливость, неуместную по отношению к занятому и серьезному человеку). Ну, не с кем мне разговаривать на эти темы… Потребность перевешивает благоразумие в данном случае.

Вы назвали мою “Грозу” “зарисовками” к конкретному эпизоду. Наверно, так. Мне, правда, казалось, что я вложила туда еще и размышление о мимолетности ощущения счастья в одном случае от созерцания и  чувства единения с гармонией природы, а в другом – счастье от преодоления (ты смог, ты выстоял, ты победил…).Это разные грани и, в то же время, взлет, воспарение души, осознание мгновения пережитого  счастья. Видимо, не получилось…

По поводу Вашей работы. Как сложно писать автору – профессионалу с 30-летним стажем. Его видение наверняка шире, возможности несравненно выше. И только мысль о том, что творчество обращено не к узкому кружку элиты, высоких профессионалов. Наверно, каждый автор обращается в своей работе к широкому кругу читателей, не всегда обремененных хотя каким бы то ни было образованием.

Перечитала несколько раз и … Каждая метафора – тщательно продумана, выстроена, т.е. не возникает ли восприятие искусственности текста, не мешает ли это естественности повествования? И еще, лит. речь горожанина (“она ни на йоту не сомневается”), можно ли вставить ее в повествование о деревенской, т.е. простонародной жизни? Не мешает ли это целостности восприятия? Мне это очень важно осознать, как начинающему писателю.

Надеюсь на Ваше добросердечие.

С уважением.

*   *   *
 Понимаю Вашу творческую неуемность, так и должно. Постараюсь ответить кратко. “Зарисовка по поводу” – не совсем точно сказано. Вернее будет – “Повод для размышлений”. Но высокопарность и пафосность изложения вредят. Надо находить нужные слова, типа: “Месяц вздулся, словно жабу проглотил”или “Паутинкой на ветру оборвалась надежда” (Это не касаемо конкретного текста, а принцип, подход, т..е. одна удачная метафора заменяет страницы многословия) Также недосказанность, полутона, полунамеки бывают гораздо экспрессивней и доходчивей. Вот академический пример. Стоят два нищих. У одного табличка на груди “Подайте слепому на пропитание”. У второго – “Пришла весна, а я слепой…” Выводы сделай сама.

По поводу “йоты”. Типичная ошибка начинающих. Если пишем о деревенской жизни, значит – обязательно употреблять простонародные слова и выражения. Но это же не речь героя, простолюдина, а речь автора!!!! Она д. б. выше, она оценочная, автор делает обобщения и выводы, а герой в каких-то ситуациях и обстоятельствах – предмет изучения. Другое дело – прямая речь героя.  Словом, Людмила, подтягивайте теорию литературы, изучайте глубже язык. Ну и конечно же надо больше читать хорошую литературу (себя не имею ввиду – классику).
Из современных рекомендую попробовать С. Давлатова. Да и мало ли  их, толковых писателей и публицистов!!! Кстати, какие имеются словари в Вашей личной библиотеке? Хотелось бы знать.

*   *   *

Доброе утро! Думала над Вашим письмом.” Изучайте язык”… Об этом сейчас все мысли мои. Не так давно читала Паустовского “Золотую розу.” По выражению самого писателя : “Книга эта не является ни теоретическим исследованием, ни тем более руководством. Это просто заметки о моем понимании писательства и моем опыте.” Но, какой язык! В нем незамутненность родника земли родной… Сколько поэзии, сколько любви, сколько естественности… Это – НАСТОЯЩЕЕ.

Незадолго до нашей переписки мои размышления вылились в очерк (?) “О творчестве”


Прекрасно осознаю, что эти мои поиски вовсе не интересны моим читателям. Но они необходимы мне. А я, к счастью, владею важнейшим – свободой и пользуюсь ею.

 Год назад, если не ошибаюсь, я как-то послала свое сочинение “Встреча. Осенняя зарисовка” в Минскую газету-толстушку “Переходной возраст”. Его напечатали, предварительно основательно “обкарнав” (уж кому об этом не знать, как не Вам), удалив тем самым, по моему разумению, основное. Видимо, законы журналистики очень строго регламентированы и полностью подчинены интересам своего издания. Мне выслали список требований, которым должно удовлетворять произведение, претендующее на их газету. Мне было неинтересно. И я перестала обращаться куда – либо. Решила, что надо работать и еще раз работать. А учиться можно и должно и, в первую очередь,  читая классику.

О мелкотемье, об опасности которого вы несколько раз упомянули.. Не из журналистики ли эта боязнь? Мне казалось, что в любой жизненной ситуации, в любом явлении можно отыскать важное. Это уж каким взглядом смотреть… Ну и уровень мастерства … Я попыталась написать что-то, думаю, которое можно обозначить этим любопытным термином (мне кажется, он имеет запах от журналистики) “мелкотемье”. “Аквариум” (Мимолетные зарисовки)


Представляю Вашу ироническую улыбку… Но не Вы ли как-то воспользовались лит. штампом о том, что “дорогу осилит идущий”?

*    *   *

 Ну, почему ироническую улыбку?! Например, с интересом прочел Аквариум: тонкие наблюдения, глубокая мысль. Мелкотемье, в моем понимании, – это всеядность. Надо, наверное, определиться в приоритетах, я имею ввиду – темах,жанрах (лит. и журналистских, о которых вы имеете смутное представление). Пока мы имеем главным образом описание всего, что попадется под руку, причем – усредненным языком с набившими оскомину,банальными умозаключениями. А где парадоксальность выводов, авторская неповторимая индивидуальность? Где, присущий только Автору, неповторимый язык?! Пока – школярство на очередной внеклассной экскурсии.. Вот Вам тест: знаете ли Вы что такое прямая речь, несобственно-прямая речь, чужая речь, междометия, вводные слова и предложения, номинативные предложения, сложно-подчиненные или сложно-сочиненные синтаксические конструкции, наконец, период, гротеск, антитеза, аллегория и т.п. Ведь это же языковые кирпичики, из которых складывается текст, произведение. Все это надо изучать. Ведь элементарное невежество не перекроит никакая интуиция и гениальность. Можно, конечно, поступать по принципу: хочу – копаю, хочу – не копаю. Можно вообще плевать на всех с высокой горки – это Ваш выбор. Я неспроста спросил про словари… Вместо того, чтобы пикироваться со мною и с редакциями, куда отправляли свои вещи, заглядывайте в них почаще, ежели таковые отыщутся в Вашей библиотеке.

*    *    *

Итак, язык, речь… Пример сдержанной “журналистской” прозы, книга И. Эренбурга “Люди, годы, жизнь”. Литературное свидетельство об известнейших людях ХХ века, кроме этого, книга привлекает самой незаурядной личностью писателя. Недаром она считалась культовой в среде интеллигенции в середине прошлого века…

Совершенно другой образец прозы – Ромен Роллан. Я прочла его книги о жизни вел. людей и, конечно, о неистощимом жизнелюбе и острослове “Кола Брюньон”. Какой язык, кладезь народной мудрости,  лукавость, озорство. Сама душа народа живет в этом языке…

Я люблю книги. Читаю много. К самым любимым возвращаюсь неоднократно. В последнее время запомнилась и понравилась проза Харуки Мураками в отличие от популярного нынче Пауло Коэльо (возможно, оттолкнула назидательность, некоторая нарочитость на мой взгляд).

 Конечно, читаю так популярного нынче Виктора Пелевина. Знакомство мое началось с прочтения повестей “Затворник и Шестипалый” и “Золотая стрела”, которые потрясли меня нестандартным взглядом на мир. Не все мне кажется однозначным в его творчестве, но отрицать невозможно. Это, пожалуй, один из наиболее читаемых авторов на русскоязычном пространстве.

Самая последняя прочитанная книга – “Жажда” Андрея Геласимова. Думаю, что это очень хорошая проза.

Но, пора прекратить это лит. обзор. Чувствую, что я уже утомила Вас. Как жаль, что мы не в одном городе. Я была бы рада встрече и живому общению. Ведь я же – привлекательная женщина, если Вы успели заметить (шутка, невинная шутка)…

PS  О словарях  У меня их не много: Толковый, словарь по этике и по ин. языкам. Остальное предоставляет инет.

*   *   *

Рад за Вашу невинную шутку. Я и сам еще ого-го!  Хороший словарь (можно найти и в инете) порою дает для кругозора больше любой умной книжки. Например, Толковый словарь живого великорусского языка Вл. Даля или Толковый словарь Ожегова. Я не говорю уже об Энциклопедии Брокгауза и Эфрона… Есть еще этимологические словари, словари синонимов, фразеологизмов, ударений и т. п. Кстати, словарь по этике – один из моих любимых. Любые категории и понятия разложены по полочкам. Рад также, что предпочитаете нормальную литературу дамским романам и детективам. А где еще нашему брату-литератору учиться?! Я бы тоже хотел встретиться с Вами глаза в глаза, но, увы, загружен по уши альманахом, готовлю очередной номер, вот лишь с Вами отвлекся на теоретическую заумь, уж простите зануду…

*    *    *

Читаю и диву даюсь. Неужели мои тексты и письма настолько безграмотны, примитивны, что Вы даете мне подобные рекомендации. Никогда не думала, что меня можно заподозрить в подобном незнании простейших основ языкознания… Еще раз перечла нашу переписку. Из всего вышесказанного мне, по Вашему мнению, следовало бы навсегда забыть о своем блоге и не занимать место в инете. Мой язык уныло банален, тексты – на уровне описания шк. экскурсий. Ваша непоколебимая уверенность в правоте воистину достойна лучшего применения. Убежденность в правильности своих позиций (метафора главенствует, чем искусственнее, надуманнее, тем лучше. Усредненность – не годится, имеет право на жизнь только парадоксальность, исключительность выводов. Браво Виктору Пелевину. Остальные отдыхают.) А как же классика? Вы давно держали в руках эти книги?

Ну, и, наконец, где достойные образцы Вашей парадоксальной прозы, которую следует положить в основу современных учебников по литературе?

Простите, Вы сумели вывести меня из себя.

.*   *    *

Когда делитантствр становится воинствующим – это верный признак посредственности и графоманства. Засим прошу больше не беспокоить.”

Вслед за разразившейся грозой в воздухе повеяло озоном. А вот и первые  лучи смеющегося солнышка отразились, заблистали в лужицах. Веселый щебет неугомонного птичьего царства, празднично  умытая зелень…

Хочется жить, хочется писать, хочется любить…

24 июля 2013 года                Гродно Беларусь

 


Рецензии