Память

Память - очень загадочное свойство воплотившейся на Земле человеческой души (см. пост "Душа").

Казалось бы, что в ней удивительного с т.зр. обыденного восприятия действительности? Физиологи и Психологи особенно хорошо разработали методики оценки Памяти человека. С т.зр. физиологии на память воздействует прежде всего объем мозга человека  и это действительно так: очевидно, что у курицы, имеющей очень маленький объем мозга, совершенно другие параметры Памяти.

К параметрам П. можно отнести:
1) ориентация как в пространстве, так и во времени, при этом есть и такое качество П. как наличие (как будто бы!) непрерывного "Эго" или "Я" человека воплощенного. Наличие П. очень важно в этой непрерывности существования.
2) Итак, вторым параметром Памяти можно считать именно поддержание "непрерывности" ощущения собственного "Эго", рожденного в определенном теле. Это ощущение, впрочем, каждый человек поутру как бы снова и снова восстанавливает из некоего источника Само-узнавания.
3) Третьим свойством Памяти, как одним из свойств самого Разума (Осознания) является логическое осмысление самого процесса воспоминаний, построение схем и словесное описание.
ОДНАКО...

Очевидно, что воспоминания отличаются движением, запахом, звуком (лучше всякого фильма). В воспоминания можно ПОГРУЖАТЬСЯ! Каким же образом?

Есть еще и некая энергетическая составляющая воспоминаний. Всё на самом деле вспомнить невозможно в силу "быстро бегущего настоящего времени". Можно вспомнить определенные эпизоды, как бы "погружаясь" в них. При этом происходит процесс некоего краткого "отрыва" от настоящей реальности (если эти воспоминания упоминаются кратко, например, в разговоре). Впрочем, отрыв может быть более значительным, если у человека возникает "привязка" (!) к какой-либо ситуации в прошлом (чаще негативной), и это иногда уже необходимо лечить ! Память иногда слишком "цепляется" за прошлое и не дает правильно осознать настоящее. 4) Итак, еще одним параметром П. можно считать энергетическое взаимодействие с прошедшим пространством-временем, из которого человек снова и снова "восстанавливает" свое человеческое "Я".

НО... свойства Души предполагают бесконечность проявления. И, казалось бы, естественный для обычного человека процесс самоподдержания личности, исходящего из Прошлого, таким же немного "неестественным", казалось бы скрытым (на самом деле, просто отвергаемым обыденным, т.е. "воспитанным" сознанием) образом, обращаются и к будущему пространству-времени (см. пост "Воспоминания о будущем"). И 5) свойством П. является не только процесс
в обратную сторону (минус), но и в будущее (зона плюс).

Воспоминания о будущем считаются экстра-качеством человека (в отличие от естественного вспоминания Прошлого - мемуары из их числа), и святость в религиях во многом определяется "прозорливостью", предвидением и т.д.

Память и Осознание - связаны. Без П. человек как бы не считается личностью. П. дает необходимые навыки для жизни в данном человеческом воплощени, в настоящем. П. обладает свойством заглядывать в будущее.


Рецензии