Образ в иконе

24.07.2013 03:56:00.00

Мы сегодня будем созерцать прерафаэлитов [2] в ГМИИ им. А.С.Пушкина в Москве. Но прежде, чем сравнивать их с искусством Руси [8], выраженном прежде всего в иконе, отобразим наше впечатление о священнодействии православной иконы.

Современная православная икона - это событие совсем иного масштаба, чем былое, охарактеризованное в фундаментальном труде [8]. Сегодня надо постараться, чтобы созерцать подобное прошлому или сохранившееся из прошлого. Мы заговорим о значении образа в иконе распространённом в массе народа.

В иконе, выполненной на листке бумаги, порой даже в чёрно-белом виде, современный человек видит образ. И этот образ в недавнем советском прошлом заменён был семейным портретом, набором фотографий родственников в альбоме. Часто альбом наполнялся стараниями любителей фотографов, фотографии были порой некачественные по меркам доступной технологии их изготовления. Но радение и сохранение традиции альбома давалось семейными ценностями, которые в последнее время подвергнуты эррозии. Надо ли говорить, что возрождение религиозной обрядности способствует сохранению семейных ценностей, а вместе с ними и традиции образного восприятия прошлого?

Традиция образного восприятия прошлого на Руси будут отличать русского человека по духу от всех иных народов и народностей во все времена. Видение в следах на плащанице образа Христа свойственно в основном русскому характеру, который даёт понять причины столь стойкого действия весьма посредственных картинок действительности, туманных фотоотпечатков. Причины эти священного свойства, поэтому мы их назывем священнодействием. Для этих причин важен объект в прошлом, образ которого храниться в иконе, фотографии, альбоме. Народ имеющий прошлое - стойкий, твёрдый и смелый, обладает высшей пробы честностью. Стоит на превратиться в "иванов не помнящих родства", как мы исчезнем с лица истории, в которой даже ассимиляция не страшна, если память сохраняется.

Образ в иконе - это архетип, это древнейшая эмоциональная память, это чувство божественное, вера народа. Он, как и слуховая эмоцональная память, которая хранит предания, есть копия достоверная Оригинала, Оригинала Бога. Аминь.

+)))

[1]

[2] http://www.proza.ru/2013/07/23/306

[3] http://www.stihi.ru/2013/07/20/9560

[4] http://www.profile-fest.ru

[5] http://www.russiaprofile.ru

[6] http://www.bogoslov.ru/text/3383252/index.html - три храма в день!!! - один монастырь в месяц!!!

[7] Бычков В.В. 2000 лет христианской культуры sub specie aesthetica. В 2-х тт. Том 1. Раннее христианство. Византия. М.: ООО "Издательство МБА", 2007. - 575 с., ил. (Российские Пропилеи)
ISBN 978-5-902445-06-7(1)

[8] Бычков В.В. Русская средневековая эстетика. XI - XVII века. - М.: Мысль, 1992. - 637, [1] с.: ил.
ISBN 5-244-00627-4


Рецензии