Книга о Гитлере, авт. предисловие, послесловиe

Вторая Мировая Война была величайшим событием ХХ века. Она  унесла десятки миллионов жизней, смела одни государства и вознесла другие, превратила в руины Европу - короче говоря, буквально перевернула мир.

Ее последствия чувствуются и сейчас, почти 70 лет после того, как буря отбушевала.
Если брать книги, написанные мной для издательства ЭКСМО в жанре исторических биографий, то "Гитлер" - проект номер семь. Работать с ним оказалось труднее, чем даже с "Черчиллем" или c "Наполеоном".

Дело в том, что с предметом как бы знаком всякий - хотя бы на уровне "17 мгновений весны" - и этот всякий ищет в тексте то, что ему известно/интересно/знакомо. A поскольку он там этого не находит, то совершенно закономерно начинает возмущаться.

И тогда на автора градом сыпятся самые разные "предложения", и иногда - от очень умных людей. Иногда - от не очень умных. А случаются и вовсе экзотические вещи, вроде идеи пересчета яичек в мошонке Адольфа Гитлера - находят, как правило, не больше одного - сообщений о его гомосексуализме, ну и о прочем в том же духе.

Однако на самом деле у автора действительно имеется на руках проблема: он должен исхитриться всю европейскую историю первой половины ХХ века уложить в один том обьемом, допустим, в 100 тысяч слов.

Как это сделать ?

Очевидных опасностей, которых следует избегать, имеется две:

1. 10000001-й пересказ общеизвестного.
2. Провал в бездонные глубины бесконечного количество деталей, связанных с войной, экономикой, политикой, и прочим.

В общем, прежде чем браться за работу, надо как-то определить и ограничить поле будущей деятельности. Так вот, в этой книге сделана попытка изобразить "... портрет Гитлера на фоне его времени ...".

А фон времени - на взгляд автора - следует выискивать в литературе.

Поэтому тут нет практически ничего о фельдмаршале Паулюсе - но есть кое-что о Чапеке, Фейхтвангере, Марке Алданове, Томасе Манне - и даже, как это ни странно, об А.С.Пушкине. Ну, это отдельная история - но вот Томас Манн совершенно буквально живет в книге как своего рода "теневой персонаж".

Автор уверен, что на "Гитлера" посыпятся шишки со всех возможных сторон.

Напримeр, за недостаточную глубину/ширину/длину/высоту охвата. За беглый пробег "... мимо Сталинграда ...". За излишнее внимание к структуре "Лже-Нерона" Лиона Фейхтвангера.

Тем не менее - в книге была сделана попытка посмотреть на вещи свежим взглядом и с неожиданной стороны.

Ну, а суждение о том, что получилось в итоге - пусть останется на суд читателя.

**

P.S. Книга, надеюсь, выйдет в свет этой осенью.
=====

Послесловие …
10 Август 2013

***
Вернуться из Германии. Забыть
Студентов, в жар костров бросавших книги,
Германский дух, стремившийся избыть
Слюнявой человечности вериги,

Восторженные клики площадей,
И вермахт как “… Разящий Меч Мессии ...”.
Пожар войны. И призраки людей,
Что были, как и я – еще живые …

Но – кончен труд, и завершен мотив.

Вернемся в череду обычных будней.
Зажжем ночник, пространство осветив.
Мой мир замкнулся меж столом и кухней.

И надо взять английский детектив
С каким-нибудь убийством поуютней …
**


Рецензии
В очередной раз на Вашем примере убеждаюсь, что здравый смысл существует и есть люди, к сожалению очень мало, способные им пользоваться, каких бы спорных вопросов это ни касалось!
Удачи и понимания.
С Уважением
Евгений

Евгений Торн-Тихонов   14.04.2014 15:07     Заявить о нарушении
Книга, представьте себе, вышла в свет - продается в МДК с 4-го апреля. Спросом, похоже, не пользуется :) Ну и ладно - потому что вслед за ней выйдет "Муссолини". С клоуном легче, чем с маньяком - и книга получилась об итальянском варианте фашизма получилась получше.

Борис Тененбаум   14.04.2014 18:28   Заявить о нарушении
Искренне рад за Вас.
Реализация задуманного, дорого стоит!
Удачи.

Евгений Торн-Тихонов   14.04.2014 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.