Страницы из Лесной книги
На этот раз в руках оказалось прекрасное издание альбома пейзажей близких сердцу русских художников, среди которых особняком стоит для меня И. Шишкин, лейтмотив полотен которого - неброская прелесть родной северной природы. Предваряют раздел об этом художнике слова другого русского живописца В. Васнецова:
- Если дороги нам картины природы нашей, если мы хотим найти истинно народные пути к изображению её ясного, тихого и задумчивого облика, то эти пути лежат и через Ваши смолистые, полные такой поэзии леса. Корни Ваши так глубоко и накрепко вросли в почву родного искусства, что их ничем оттуда не выкорчевать.
В этих словах весь Шишкин!
Удивительная эта штука – человеческая память и воображение!
Именно они материализуют и делают одушевлёнными умозрительные образы, которые этот художник с его запасом духовных сил и наблюдений преподносит зрителю. Его живые полотна требуют неспешного разглядывания, вслушивания, если хотите. Ведь каждая картина заселена множеством звучащих образов.
Вот и знаменитая "Корабельная роща". Золотыми столбами вздымается ввысь отборная корабельная сосна. Могучая, несокрушимая стена деревьев - великанов купается в лучах летнего солнца. Явственно ощущаешь дыхание бора. Крепкий настой коры и багульника , раскалённого июльским зноем.
Оценишь высоту сосны, придерживая на затылке шляпу, и входишь в жаркую глубь леса. Всё дальше и дальше заманивает красота вокруг тебя, а она присуща бору в любое время года и в любую погоду. Бывает, войдёшь в него ярким днём, а чтобы не закрутиться, держишь ориентир по светилу и не заметишь, как в воздухе стало душно, небо почернело, притихли птицы, заскрипели верхушки сосен, обнимаясь с поднявшимся ветром и вдруг слепящей лунной белизной воссияло на земле и одновременно небо разверзлось оглушительным треском и стеной крупнокалиберного ливня. Быстро опрастается от воды туча и на промытом голубом небе снова засияет солнце, а где-то далеко,-далеко, за краем горизонта, продолжает ворчать ушедшая гроза. Воздух чист и свеж, ещё резче пахнет ароматом бора. А что за чудо - еловый лес!
Особенно он хорош в яркий погожий день, Густые ветки ещё держат ночную прохладу, а солнечные лучи врываются сквозь мохнатый полог ослабленными, озаряя мягким светом еловый подлесок. Если же едешь по дороге в еловом лесу, то непременно попадёшь на лесной бал, ёлки, как дамы в бальных платьях, не уставая кружат на опушках. Удивительное свойство дала природа красавице: перед ненастьем ветки набирают влагу из воздуха, тяжелеют и опускают лапы к земле, способствуя скату дождя.
В это время под еловый навес может припрыгать зайчишка, прикатиться ёжик, а уж о комарах и говорить не надо - сплошной гул.
В мрачную погоду или в сумерках страшновато становится в этом лесу: так и кажется, что где-то рядом притаилась нечистая сила, представишь, что давным давно скрывались здесь лихие люди разбойника Кудеяра да Соловей - разбойник наводил ужас могучим своим посвистом.
Беспокойно мне: не поистощился бы мой восторг перед ещё одним чудом природы - лиственным лесом. Но нет! Этого просто не может быть! Ведь он такой светлый, разговорчивый и приветливый в сравнении с величественным краснолесьем. Вот, как по команде Берендея, остановились на ослеплённой солнцем земляничной поляне невестушки - берёзки. Стоят, как на подиуме, купаясь в свете, любуются собой и дают это сделать другим. У одних берёзок кроны словно подровнял лесной парикмахер, а у других тонкие листвяные локоны свешиваются чуть не до самой земли, раскачиваясь от малейшего дуновения ветерка.
Красоту лес начинает наводить майскими днями, когда липуче зазеленеют берёзки, забелеют листьями белых цветов черемухи и рябины, задрожат молоденькие листочки на осинках, золотой пыльцой обсыпятся цветущие вербы. А сколько пения в это время в лесу! На тысячу голосов поют, переливаются, перекликаются пернатые жители от зари до зари.
Отпоёт , откукует, отухает короткими ночами лес, а на пороге уже багряно - золотая осень. Как красив он в эту пору!
Золотисто-жёлтые берёзы, то пурпурно-красные, то бледно-жёлтые осины, пунцовые от тяжёлых гроздьев рябины...
В конце сентября невесомо спадает сухой лист в притихшем лесу и если окажитесь здесь в это время, не обнаруживайте себя криками, слушайте шелестящую тишину. Много даров отдаёт лес человеку - бери, собирай, слушай.
Но многое нужно суметь увидеть и услышать. Природа щедро наградит того, кто заглянет в неё пытливым взглядом, не пугая и жадно не загребая её дары. У неё так много тайников, в которых скрыты чистые по сути своей наслаждения от увиденного. Лесная книга открывается только тем, кто хочет читать её без всякой корысти для себя. Открываем осеннюю страничку той книги. Поспела рябина - кораллы наших лесов и сразу начинается пир на рябиновых ветках. В качестве приглашённых природой гостей - свиристели, дрозды, синицы.
Наблюдательный человек почти наверняка неожиданно для себя увидит на поваленном стволе дерева полосатого бурундучка со стоящим свечкой пушистым хвостиком, глазками — бусинками следящими за тобой и при малейшем твоем движении исчезающим невесть куда, обнаружит прямо перед собой самозабвенно играющих белочек, а на чернотропье и предательски побелевшего косого. Может быть, затрещит буреломом оказавшийся поблизости сохатый, а охотник с зорким фотоаппаратом запечатлит ёжика - заготовителя. Выберет тот пенёк или какое-нибудь возвышение, залезет на него, свернётся и упадёт иглами прямо на гриб. Потом с важностью засеменит со знатной добычей прямо к себе в нору.
После увиденного в лесу возвращается Человек домой с очищенной от жизненных тягот душой.Скорее бы опять в лес!
Свидетельство о публикации №213072400329