C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Скульптура Проходящий сквозь стену

НА СНИМКЕ: скульптура Эрнста Неизвестного «Проходящий сквозь стену».


В 80-х гг. прошлого века Эрнст Неизвестный с успехом выставлялся в галерее Магна (Magna Gallery) в Сан-Франциско. по заказу этой галереихудожник создал цикл работ "Man through the Wall" ("Человек, рвущийся сквозь стену"), посвященный крушению коммунизма.

В октябре 1996 года на выставке графики Эрнста Неизвестного в ГМИИ имени А.С. Пушкина посетителей у входа встречала скульптура, названная "Человек, проходящий сквозь стену", из коллекции Первого президента России Бориса Ельцина. Эта скульптура была ему посвящена — в ознаменование, как писала пресса, его "прохода сквозь стену" на последних выборах и в пожелание скорейшего преодоления другой стены — болезни.

Мне кажется, что Эрнст Неизвестный неспроста подарил эту скульптуру Борису Ельцину, разрушившему коммунистический строй и СССР, вырвавшегося из стены коммунизма. Кому, как не Ельцину, было дарить этот символ, - ведь именно он своим декретом прекратил деятельность компартии, а беловежскими решениями прекратил существование СССР.

В 2007 году скульптура Эрнста Неизвестного «Проходящий сквозь стену» была показана на выставке «Перед распутьями земными…» в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Она завершала экспозицию (http://www.taday.ru/text/82410.html ).

Продолжение следует:


Рецензии