21. Разгром немцев под Москвой в декабре 1941

Немцы были рядом с Москвой. Дед показывал мне на карте города, которые упоминались в газете в сводках с фронтов войны. Мы видели, что немцы хотели захватить Москву, но мы видели и другое – наступление их замедлилось, а потом они и вовсе остановились.

В декабре Красная Армия переломила ситуацию под Москвой и начала наступление, закончившееся разгромом немецко-фашистских войск под Москвой. Немцы были отброшены на 200-250 км, они потеряли убитыми, ранеными и обмороженными несколько десятков тысяч солдат, было уничтожено или взято в качестве трофеев много танков и орудий.

Психологическое значение этой победы Красной Армии было огромно. Ведь немецкая армия считалась непобедимой. Она впервые потерпела поражение, да еще такое сокрушительное. Гитлер на весь мир кричал, что дни Москвы сочтены, а она устояла.

Я был вне себя от радости, когда прочитал в газете о разгроме немцев под Москвой. Женщины плакали, они понимали, что до конца войны еще далеко, и еще много невзгод придется перенести. Пока что они с трудом добывали ежедневное пропитание, да и жили мы, по-прежнему, всем скопом, не было в селе комнат побольше, куда можно было переехать.

По-видимому, японцы, которые хотели вступить в войну на стороне Гитлера, тоже ждали захвата им Москвы. Дед говорил об этом, как об очень большой опасности. Но Гитлер Москву не взял, и японцы не решились напасть на нас.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/07/24/407


Рецензии