Глава 2, 2
Путаясь в незастёгнутых сандалиях, толкаясь в очереди на выход, Денис соображал - сейчас на железнодорожный вокзал, в кассу, потом в кафе, и можно прогуляться по городу. Всё как всегда: он десятки раз был раньше в Абакане. Добирался вот так же на автобусе из горной Тувы, где не было железных дорог. Пересаживался на поезд. И следовал дальше до нужной ему точки, чаще всего - столицы.
Конечно, сейчас - не всегда. Впереди много интересных вопросов. Продадут ли ему, такому самостоятельному, билет? Посадят ли на поезд? А если и посадят - не снимут ли посреди дороги? Впрочем, если заморачиваться по каждому поводу - вообще никуда не уедешь. Добрался же он до Абакана, и ничего...
В вокзале было пустынно. На больших белых часах над входом стукнуло пять. Денис изучил расписание рейсов и с удовлетворением отметил, что нужные ему поезда на сегодня были. Правда, не скоро. Кассы ещё не открылись.
Он переместился в зал ожидания, облюбовал скамейку в углу, забрался на неё с ногами и завалился на боковую. Знал - отключится сейчас так, как дома не спит. Главное, не проспать бы открытия касс, а то не достанется ему билетика, и куда он? До завтра будет куковать на этих скамейках?
Зал, шоркая подошвами и скрипя спинками, понемногу умолкал. Кто-то, самый бодрый, громко шептался. Где-то хлебали чай из термоса. Откуда-то появился милиционер и стал прохаживаться меж кресел. Приглядываясь к людям и багажу, человек в форме дошёл до скамейки Дениса и остановился.
Денис зажмурился. Стараясь дышать ровно, он представил, как всё может сейчас ловко и внезапно закончиться. Одинокий пацан в костюме пилигрима. Кто такой? Откуда? Где родители? Заберут в какую-нибудь комнату милиции, будет ему всем поездкам поездка – «Не поминайте лихом!» Надо было быть осмотрительнее! Хотя бы притулиться рядом с соседками, у которых дети. Или с тем бородатым дедом с вещмешком - они бы рядом смотрелись очень кстати.
Денис уже не питал иллюзий и прорабатывал судорожно варианты ответов, как блюститель заскрипел ботинками, и, помешкав, зашагал дальше. Денис выдохнул. Не раскрывая, впрочем, глаз, он дождался, пока опасные шаги удалятся, и, перевернувшись лицом к спинке, отдался сну...
Очнулся, когда на часах было почти восемь. В зале прибавилось людей и света. У центрального входа открыл свои двери местный кафетерий. Денис хорошо знал это уютное заведение: прибывшие в Абакан туран-ханцы неизменно умывались там по утрам в раковине, а потом (да здравствует комфорт!) пили кофе, ели купленные пирожки и бутерброды, приходили в себя после тяжёлой ночи и тягостного утра.
Помаявшись недолго, Денис подхватил рюкзак и направился умываться и завтракать.
Первого, кого он увидел, переступив порог кафе, был утренний милиционер.
Не раздумывая, Денис дал задний ход.
- Молодой человек! - услышал он за спиной, и, не оборачиваясь, выбежал на улицу.
Укрывшись за ближайшим киоском, он понял, что попался. Первая очевидная оплошность. Теперь не то, что не переночуешь на вокзале, даже до билетной кассы не дойдёшь.
Он досадовал, но и понимал, что ещё легко отделался. Как понимал и то, что дорога ему всё-таки одна - в кассовый зал. Он покрутился на привокзальной площади, распаляя себя - теряет время. И, в конце концов, снова шмыгнул внутрь. Стелясь едва ли не по стенке, свернул в кассовый зал. И сразу уткнулся в спину вездесущего знакомого!
Ругаясь себя, он выскочил наружу, и устремился от вокзала прочь, подальше от милиционера, от опасности, от серых вокзальных стен, от которых уже нестерпимо сквозило холодом. Хватит! Пока погуляет, а потом вернётся обратно. Не будет же этот в фуражке вечно торчать там!
Он углубился в массив пятиэтажек. Ходить особенного желания не было: хотелось вот так же, как на вокзале, притулиться куда-нибудь и подремать час-другой. В одном из тенистых дворов облюбовал одинокую скамейку, скрытую от глаз, и опустился на деревянное ложе.
Не прошло и часа его уединения, как над ухом раздалось чьё-то восторженное:
- Это ещё что за чучело!
Денис очнулся. Тенистый двор привлекал, видно, не только его одного.
На деревянном заборе в ряд сидела стая мальчишек.
- Ты кто? - окликнули его.
Денису не хотелось ни разговаривать сейчас со школьниками, ни чего-то им объяснять. Он устало смотрел на детей, вспоминая своих учеников.
- Ишь, смотрит! – захихикали парни. - Падаем!
Мальчишки, вразнобой, как яблоки, высыпали на землю. Встали вокруг, ухмыляясь, глядя изумлённо на странного гостя.
- Чё молчишь? - выступил вперёд один. - Кто такой, откуда взялся?
Денис сплюнул в сторону.
- Пассажир.
- Какой ещё пассажир?
- Из-за Саян. Слышали?
- Знаем. А здесь что забыл?
- Поезда жду, - объяснил Денис.
- Какого ещё поезда? - смутились мальчишки.
- Пассажирского, не товарного же!
- А вокзал на что?
- Нельзя мне сейчас туда, - проворчал нехотя Денис, - милиция ищет.
Пацаны сбросили спесь, присели рядом, кто на траву, кто на скамейку.
- Милиция?
- Пожрать бы чего, парни, - предложил Денис, вспоминая неудачный утренний поход в кафе. - Со вчерашнего вечера ни маковой росинки во рту. Живот сводит.
Хозяева оживились, посовещались. Разбежались по домам. И скоро вернулись с запасом помидоров, бутербродов, котлет, зелёных яблок, а кто-то даже притащил чайник с горячим кипятком. Тут же разожгли костёр, и устроили себе и гостю нежданный пир.
- Ну, как проводите время, чем живёте? - прихлёбывал из железной кружки горячий чай Денис - на него невольно смотрели как на старшего, да он таким и был.
- Каникулы, отдыхаем, - отвечали мальчишки.
- Спокойно у вас? - спросил машинально Денис, хотя и так было видно, что у парней всё спокойно.
- Да! - протянули мальчишки, - А чего?..
- Да, нет, ничего, - замотал головой Денис.
Но на то пацаны и пацаны, что видят и знают любое неспокойное.
И вот, потрепавшись о том, о сём, один сообщил, как с месяц назад они принимали здесь вот такого же, как Денис, бродягу, только постарше. Парень бежал из детдома - жизни в казённом доме не было: кормили через раз, воспитатели, да и сами интернатовцы будто озверели. Беглец помыкался в подвале их дома неделю, пошатался по рынкам. А потом исчез, как и не было.
Один поведал свою историю. О том, как он на исходе весны, он сходил на рыбалку на реку. На пустынном берегу из кустов на него вышел смешливый парень. Долго расспрашивал о чём-то, улыбался. Потом вынул из-за пояса пистолет и уткнул мальчишке в лоб. Дальше были ругательства, выстрел. Кровь на голове. И смех - "Ты что испугался? Холостой, пошутил!" Выстрел и вправду оказался холостым. Кровь пошла из ушей - то ли от грохота, то ли от страха.
Рассказали, раз на то пошло, историю, произошедшую на исходе зимы. У соседа в их дворе была лайка - ласковая, добрая. Все мальчишки её любили, часто просили хозяина погулять с ней - и всей компанией же гуляли. И вдруг она исчезла. Как? – никто не понял. Хозяин отпустил её побегать, отлучился в магазин и больше собаку не видели. Искали любимицу всем двором. Рыскали по району с утра до вечера, свистели, звали, опрашивали окрестных жителей. Всё безрезультатно. Прошло время - недели три - история эта уже подзабылась. И вот кто-то заметил, что уже другой соседушка обрядился в новые унты: цвет их точь-в-точь как у пропавшей суки! Хозяин собаки было подходил к мутному соседу, разговаривал, спрашивал. Но как того обвинишь: унты, каких не мало. Да и недолго тот в них щеголял - весна наступила.
Денис слушал животрепещущие байки мальчишек, и они его не удивляли. Он помнил - именно в это время подобные истории посыпались одна за другой. Ему было уже неловко, что задал такой тон разговору, он пытался сменить тему. Но пацаны, будто впав в ступор, продолжали и продолжали смаковать подробности своих происшествий, одна красноречивей другой, и жутко, и сладко становилось им от такой насыщенности…
На вокзал он возвращался подавленный. То ли от мальчишеских историй. То ли от предстоящей неопределённости. Прощаясь, Денис сообщил, чтобы, в случае чего, вечером ждали в гости, готовили подвал для ночлега. Пацаны не возражали.
На привокзальной он затормозился. Серое здание с большими буквами на фронтоне хорошего не предвещало. Он понимал, что должен быть очень осторожным. От любого неверного шага всё может выйти из-под его контроля. И потому не поторопился входить внутрь, а принялся ходить по площади туда-сюда, тянуть время...
Он наворачивал круги. Проводил первый сегодняшний поезд в нужном ему направлении. Успел проголодаться снова. И, кажется, намозолить глаза тем, кто сидел под тополями на лавочках.
- Эй, бродяга! – окликнул его кто-то.
Парень в роговых очках и с щуплой бородой настраивал гитару, приветливо улыбался навстречу Денису. Рядом, никак не реагируя на окружающее, лежала лохматая девушка.
Денис вопросительно кивнул.
- Ты откуда такой? - спросил бородатый. - Турист, что ли?
- Вроде того.
- А чего маешься? От группы отстал? Или родителей потерял?
Денис осмотрел музыканта с ног до головы.
- Автостопщики?
- Они самые, - удивился бородатый.
Денис подошёл, присел на край скамейки рядом.
- Копейку музыкой зарабатываете?
- Так и есть.
- Барды?
- Не совсем верно. Панки.
- И что, не скупятся нынче на такое творчество?
- С голоду не пропадаем. А с ночлегом бывает туго.
- Денис, - Денис протянул руку.
Парень приветливо отозвался на рукопожатие:
- Фёдор. А это Анка, - он кивнул на подругу. - Устала после выпитой накануне бутылки портвейна и долгой дороги с Алтая, поэтому девушку лучше не беспокоить.
Анка заворчала что-то во сне.
- Куда путь держите, Фёдор?
- В центр.
- В центр? - Денис не сдержал смеха. – Я тоже в центр. По пути нам.
Свидетельство о публикации №213072400046