Наследник

Межбижер получил наследство.

Сперва пришла телеграмма из Кишинева, что скончался дядя Межбижера. Межбижер даже минут пятнадцать собирался поехать. Но уговорил себя, что дядя ему почти чужой и нечего на всяких, навязывающихся в родственники, тратить шесть рублей двадцать копеек – цену билета на дизель в Кишинев и обратно.

А потом пришла бумага, требующая от Межбижера явиться в столицу Молдавии и получить наследство, согласно завещанию. Так и написали «Согласно завещанию №…». Ну, и так далее. А! Еще такие слова были «В случае неявки…». В общем, суровая бумага.

А о сумме завещания – ни-ни! Может, вообще в этот Кишинев и соваться невыгодно. В общем, хочется Межбижеру и колется.

Да, если помните, у Межбижера в Кишиневе двоюродный брат имелся. Межбижер еще к нему как-то в гости ездил. Так это его папа помер. Брат-то в Америке… Да и, когда он еще только намыливался к проклятым империалистам в вечное рабство, папа его сильно не одобрил. Папа же не кем-нибудь был, а секретарем парторганизации артели «Швея и Швейцер». И за родину готов был на все. Даже продать капитана ОБХСС Мунтяну, который за взятку не раз и не два спасал папу от молотков.

Так что, отказался папа от сына. И в завещании не упомянул. Более того, грозно послал уезжающего сына по одному ему известному адресу. Тот и пошел. В Нью-Йорке. И сразу после этого похода открыл три прачечные, швейную мастерскую и ресторан на Брайтоне.

Впрочем, это совсем другая история, а мы не о ней, а, к сожалению, о Межбижере.

А Межбижера дядя в завещании упомянул, назвав, кстати, настоящим советским человеком.

Вот это и то, что покойный трудился в артели индпошива трусов, что приносило кое-какой доход, и подвигло Межбижера в путь.

- Я не нарушу волю дорогого дяди! – вещал он, собираясь в дорогу.

И уехал. А люди во дворе остались, и им было о чем поговорить.

Откровенно и честно все обсудив, народ решил, что Межбижер вовсе не такая сволочь, как говорит мадам Берсон. Что Межбижера даже иногда бывает жалко, о чем упомянула мадам Юлибаева.

Мадам Берсон при этом разговоре не присутствовала, так как стояла в седьмой раз в очереди за капроновыми чулками из ГДР. Но в откровенном разговоре с человеком беспристрастным и доброжелательным, короче, с тетей Аней, обронила, что Межбижер лучше, чем он людям кажется. И она, мадам Берсон, взяла бы его на воспитание.

Надо ли говорить, что эта совершенно секретная информация секунд через сорок стала известна всему населению двора, а также на улицах Канатной, Лизогуба и Кангуна.

И тогда люди немножко обиделись.

- Вы посмотрите на эту хипесницу, - выступал грубый дядя Марик, - она хочет присвоить себе достояние нашего двора!

Достояние двора! Нехило, правда?

Люди загордились и дружно решили встретить Межбижера по-человечески. Только… Иди знай, когда этот миллионер пожалует. Решили встречать ежедневно. Людей выделили. По два человека на рейс. Ну, чтоб цинковали на перроне.

И Межбижер таки появился. Бледный, побитый, обобранный до нитки. Думаете, это бандюганы жестокие так его отделали, желая забрать наследством нажитую копейку? Нет, и еще цвей раз нет!

Межбижер нарвался на засаду!

А дело было так. В Управлении внутренних дел была проверка. Открыли и сейф уже майора Мунтяну. А тот в это время в госпитале лежал. Что-то с язвой. Он с этой язвой получку не поделил. Вот она его и согрела сковородой. Короче, ожог третьей степени и небольшая шишка.

В общем, не было на посту майора Мунтяну и отмазаться он вовремя не смог. Бриллианты, к тому времени, как-то исчезли. Но подозрение осталось. К тому же, на всю комиссию не хватило. В общем, взяли Мунтяну за деликатное место и предложили:

- или трибунал, или звание полковника, причем, сразу в обмен на адресок, где бриллианты растут.

Мунтяну же молдаванин. А они к папахам с детства неравнодушные. В общем, взял он день на размышление, а потом срочно в полковники захотел. А дядю Межбижера все-таки предупредил.

Ну, у того на этот случай навечно был арендован метр государственной границы. Так что, когда пришли люди в штатском, ни дяди, ни денег не было. Одно завещание в пользу Межбижера и нашли. Среди квитанций и жировок.

Ну, и решили бойцы категорически невидимого фронта провернуть комбинацию – выманить резидента расхитителей – так они сами себе постановили! – из его логова. Ну, и так далее. Хитроумно расставили чекистские сети. И выловили… Межбижера.

И допрашивали, и били, и на расстрел два раза водили вместо вывода в уборную. Все равно эффект тот же.

А потом выгнали обоих. И Мунтяну из рядов, и Межбижера из трудолюбивой Молдавии.

Вот он и приехал…

Притих ненадолго, минут на пятнадцать, двор. Столько на встречу потрачено… А потом составили столы и давай праздновать непонятно что.

К тому же, Межбижер, хоть и сволочь, но свой, с этого двора.


Рецензии