C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Вася

Поехали мы с подругой с детьми на море, но денег было мало и мы решили не жить в Лазаревском, а сняли ОЧЕНЬ ДЕШЕВОЕ жилье в Салониках, от моря далековато, но красиво.
Приехали, нас привели в дом, 2 этажа. Первый - хозяйский, там же пристроена кухня общая, а ВТОРОЙ…  Это было так:над первым этажом плоская квадратная  бетонная крыша, на ней в четырех углах из досок сколоченные сарайчики, просвет в пару пальцев, отсюда светло - не надо электричества, сверху в просветы видно звезды. На случай дождя нам выдали по куску пленки, чтобы на крышу положить и кирпичиками, тоже выдали, придавить. А в центре, на эти четыре сарайчика, стоит стол большой и лавочки, типа веранда-столовая в одном лице. В сарайчиках ровно две сеточные кровати и между ними 50 см проход, более НИЧЕГО.
За это "жилье" с нас попросили всего ничего, типа 0,5 цента, а может и того меньше, по рублю сутки!!!
Ариша, подруга моя, было возмутилась... Но дети устали, Аллочка, ее дочь, начала плакать, что никуда не хочет идти искать еще что-то и мы остались жить на крыше.
Так начался наш отдых. Я в сарае со своими детьми: Леной и Серегой, а Ариша в другом с Аллой.
В третьем сарае поселилась молодая семья, муж, жена беременная и мальчик возраста лет 7-ми, он казался старшим среди детей на крыше, хотя Лена была старше, но малого росту. Поэтому мальчик решил, что он самый старший и самый главный в компании детей, а значит они обязаны ему подчиняться во всем и слушаться.
В четвертом сарае никто не жил. Туалет тоже был, во дворе за домом, очень хлипкий и ОЧЕНЬ ПОЛНЫЙ, практически под завязку, хозяева собирались его откачивать.
Начались отдыхательные будни, сон, завтрак, море, обед, море, опять поели и домой спать.
Салоники - место замечательное, тихое, и речка есть по дороге на море, жили мы на горе, в общем все было прекрасно! Дети наши отлично ладили и практически нас не трогали, отдых супер! Но с первого дня все трое наших детей невзлюбили этого мальчика - назовем его ВАСЯ, они всячески его игнорировали, а он постоянно ныл папе или маме: Уууу, они со мной не играюююют..........
Мы пытались вечерами их объединить, но наши дети не подчинялись, даже готовы были уйти рано спать, только бы не играть с Васей!
Надо сказать, было в нем что-то противненькое: постоянно он ныл, подкрадывался, подслушивал, подсматривал, в общем, вел себя странно, хотя родители отличные ребята. Но как-то острых углов мы не допускали, придумывали вежливые способы и все вроде сходило. Мама Васи все списывала на его нежелание иметь братика или сестричку, мол, ревнует и вредничает. Вася иногда позволял себе, как бы случайно ударить маму в животик, несильно, но так, чтобы мама заметила. За это ему иногда хорошенько доставалось от папы, но сделать с этим что-либо они не могли никак. Ни разговоры, ни наказания не помогали, Вася продолжал себя вести также.
Однажды вечером наши дети буквально рассорились с Васей и послали его ... Боюсь, что матом. Дело было без нас, мы все были внизу, готовили ужин и Васины родители тоже. Вернулись к финалу: крик, вой, оскорбления и прочие радости детского содружества.
После недолгого воспитательного процесса, все разошлись по сараям, взрослые сели пить чай, Аллочка начала плакать, типа ей одной страшно, в итоге нашим опять повезло: они легли втроем в одном сарае, а Вася лежал один.
Он ныл, вопил, орал, в итоге папа его разрешил ему выйти на веранду-крышу и сидеть с нами. Наши ему ничуть не позавидовали, поскольку им было весело итак. Лена развлекала Серегу и Аллочку страшными историями, из сарая постоянно доносились возгласы, бульканье, гудение и прочие реакции на страшные и смешные истории. Мы мирно пили чай, Вася сидел за столом и злобно поглядывал на сарайчик с ребятами, скучно ему было с нами.
В итоге он так изныдился, что чай ему был не в радость, родители его отправили спать, но как уснуть, если соперники веселятся и чирикают???
И тогда Вася начал просить то пить, то писать, то какать, все искал причину не спать. В общем, когда он в пятый раз отпросился в туалет, мы уже тоже собрались спать. Дети уснули в одном сарае, и мы решили спать в другом с Аришей, чтобы их не побудить в тесноте с переносами с кровати на кровать. На какое-то время на крыше воцарилась тишина, родители Васи тоже укладывались спать. Прошло минут 10, и вдруг раздался истошный ВОЙ! Не крик, а ВОЙ! Мы все повыскакивали, хозяева выскочили внизу на порог, вой был такой, что по телу бегали мурашки!
Дети наши безмятежно спали, надо сказать. Минуту мы все пытались понять, кто воет. Потом вой перешел в детский крик и тут родители Васи встрепенулись и вспомнили, что Вася ушел в пятый раз писать и не вернулся! Папа Васи кинулся вниз, хозяева уже тоже сообразили, что воет ребенок, и все побежали на вой!
Тишина накрыла нас так же неожиданно, как и раздавшийся вой. Через три минуты мы услыхала гомон внизу, потом включилась колонка, там что то делали с водой и громко гомонили, но понять что происходило было трудно. Мы – женщины, живущие на  крыше, решили тоже спуститься.
Уже спустившись на один пролет, нас сбил с ног потрясающий ЗАПАХ, такой сильный и густой, что Васина мама побежала прочь - ее стошнило. Беременность все же!
Картина была такова: Вася стоял посреди двора, весь в фекалиях с ног до головы, а папа и хозяева пытались его отмыть, при этом все старались к нему не прикасаться. Вася громко сопел и скулил, вода была холодной, он весь замерз, но «оно» никак не смывалось полностью, оно медленно стекало по нему. Запах стоял страшный! Мы с Аришкой зажали носы, и ушли наверх.
Мальчика долго мыли, потом, наконец, он с папой поднялся наверх. И тут началось: мама Васи не могла спать с ним в одном сарае, папа тоже с трудом сдерживал тошноту, пришлось им просить разрешения уложить Васю в четвертый отдельный сарай, за что хозяева с них взяли деньги в двойном тарифе, ведь потом туда не поселить никого неделю. Вася был очень напуган и сразу уснул, мы еще полночи сидели все за столом и беседовали. Папа Васи рассказывал как он побежал к туалету и увидел Васину голову торчащую из очка, а там дерьма было под завязку, поэтому вокруг тоже было оно же, закон физики: сколько упало - столько вытеснило. Вася в темноте, когда в пятый раз решил посетить туалет, неосторожно зашел в него. В результате – рухнул в очко, благо полный был туалет, иначе мог бы и утонуть! А так только погрузился в него и взвыл страшным воем.
Оставшееся время с Васей не только наши дети не хотели играть (от него дико пахло фекалиями), но и родные родители не могли его ближе чем на метр терпеть, маму постоянно тошнило при его приближении, а папа весь съеживался, старался найти срочные дела и уйти подальше. Надо сказать, Вася стал вести себя иначе, стал более дружелюбным, старался никого не раздражать, как-то вдруг все капризы исчезли.
Хорошо, что оставалось нам дня три-четыре, но весь обратный путь наши дети философски нам доказывали: что именно Вася попал в фекалии, поскольку был ну очень противный и вредный.
Мы уехали, а Вася с родителями остались, они приехали на полтора месяца на море, перед рождением малыша хотели подольше побыть на морях, отдохнуть с запасом. Вася, провожая нас, произнес: Плохо, что я в туалет провалился так поздно, если б раньше – я бы раньше исправился, и мы бы дружили. Мы долго смеялись, а Вася добавил: Зато буду всем рассказывать, не всякий в туалет проваливался! Тоже вполне себе приключение!


Рецензии
Случай один в один из детских воспоминаний. Год, наверное, 1948, тихий городок Арзамас. По тому времени, санузлы были во всём городе такие, как Вы описываете на том отдыхе у моря, т.е. никакой канализации. Зато по вечерам по улицам разъезжал обоз из трёх единиц на конной тяге. На каждой телеге стояла бочка, из которой торчал черпак, которым, по заявке владельца, из туалета(уборной) вычерпывалось содержимое. На каждой телеге сидел безразличный ко всему, в частности к "аромату"исходившему от этого "конвоя", возчик и с полнейшим безраличием жевал свой кусок хлеба (а время было достаточно голодное). Жили мы в центре города в старинном 2-х этажном купеческом доме на втором этаже, поскольку первый этаж занимала керосиновая лавка, где 2-3 раза в неделю продавался этот самый керосин. Второй этаж был поделён на 2 квартиры. Мы жили в одной из них. Туалет типа "сортир"располагался на этом втором этаже, примыкая к квартирам, а выгребная яма там, внизу, и когда кто либо пользовался уборной, то звук водопада или громкие шлепки были хорошо слышны всем обитателям. Вот этот низ, т.е. выгребная яма была неряшливо закрыта плохонькими листами фанеры. И вот однажды мы, мальчишки, играли во дворе рядом с этой фанерой, на которую случайно навалился мальчишка из другого дома, который редко бывал у нас и, естественно, не знал вышеописанных особенностей места личной гигиены. Бедный внезапно провалился в яму по грудь и его пришлось нам вытаскивать оттуда. Принесли ведро воды, чтобы он смог снять с себя штаны и рубашку и роняя слёзы побежал домой обрадовать свою маму. Светлая Кара, благодаря вашему рассказу появился новый, правда тематика не очень разнится.

Стас Литвинов   23.03.2015 19:42     Заявить о нарушении
Да уж, жалко парня (из Вашего детства), я рада, что спровоцировала воспоминания))

Светлая Кара   01.04.2015 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.