Валютно-финансовая версия казни Христа!

О том, как  Иисус разгадал хитроумные финансовые спекуляции фарисеев, за что его и распяли…

Иудея являлась единственной провинцией Римской империи, которой было позволено чеканить свои монеты. Правда, с определенными ограничениями: иудеи могли чеканить только сикли -- особые религиозные деньги. Дело в том, что на римских монетах были языческие изображения, которые по иудейской вере нельзя вносить в храм. А ведь подношения  делать надо и поэтому левиты (иудейские священники) испросили у Рима право печатать свою монету...

Экономика  древнего мира была немногим проще сегодняшней. Но для того чтобы понять тайные пружины, приведшие к гибели Христа, послужившей зерном кристаллизации христианства, нужно немного разобраться в финансовой системе Римской империи. Потому что (говоря сегодняшним языком), Христа погубили тогдашние олигархи за то, что он требовал прекратить валютные спекуляции, основанные на инфляции, и вложить капиталы в реальный сектор экономики. Геологически так сложилось, что на Востоке были месторождения золота, а в Апеннинах -- серебряные рудники. Рим был богат серебром, а Азия золотом.  Поэтому 1 г золота в метрополии стоил 12,6 г серебра, а на Востоке (в том числе, и в Иерусалиме) , за тот же грамм золота давали 4,7 г серебра. Рано или поздно кто-то должен был этой разницей курсов воспользоваться...
Кстати. Иудеей тогда, помимо римского наместника, управлял «религиозный парламент» -- синедрион. В синедрионе было две партии - саддукеи и фарисеи. Нам совершенно не важно, чем они отличались друг от друга по идеологии, не будем вдаваться в их религиозные оттенки. Но если опять-таки проводить современные политические аналогии, то саддукеи были ближе к патриотам, а фарисеи - к центристам, с легким налетом либерализма.
Читая Евангелие, поражаешься безобразной сцене, которую устроил Христос в иерусалимском храме. Уж больно не вяжется с его личностью внезапный «выброс агрессии»: переворачивал столы, кричал, ругался. Зачем было нужно Христу именно в этот день изгонять из храма торговцев, которых он до этого видел здесь сотни раз? Ведь сикли продавались прямо у входа в храм на меняльных столах. (Именно их и крушил Христос !) Это была «здоровенная» монета -- 1 сикль равнялся аж 20 динариям. Каждый взрослый иудей обязан был на Пасху пожертвовать храму полсикля. Ведь обязательные ежегодные пожертвования были как бы налогом с простых евреев на поддержку местной власти – фарисеев и саддукеев. Такая вот работала тогда коррупционная схема во властных структурах...
Фарисеи, иудейская религиозная и политическая партия, единственная из еврейских партий и групп, сохранившаяся и после падения Иерусалима; именно поэтому в основе современного иудаизма лежат преимущественно фарисейские традиции. Фарисеи строго следили за соблюдением Закона. Во времена Иисуса политические вожди еврейского народа, большая часть высокопоставленного священства и синедриона принадлежали к проэллинистически настроенным саддукеям, но духовными вождями народа оставались фарисеи. Не будучи в большинстве своем священниками, они были, тем не менее, благочестивыми и правоверными людьми, всей душой стремившимися исполнять Закон как Божью волю. Они признавали существование добрых и злых духов, жизнь после смерти и телесное воскресение. В этом отношении Иисус не находил в их учении ничего предосудительного, но в то же время Он предостерегал от слепого подражания им, поскольку фарисеи полагались на собственную праведность, а не на Господа. Фарисеи ограничивали себя внешним исполнением Закона, стараясь в то же время укрепить Закон новыми правилами и предписаниями, регулирующими его исполнение. На самом же деле они все более удалялись от истинной Божьей воли и следствием этого было неосознанное, а потому особенно опасное, лицемерие и самолюбование. Частично фарисейские предписания по исполнению Закона были открыто направлены на то, чтобы обойти Закон (напр., во время поездки в субботу на осле на седло клали мехи с водой, потому что Закон разрешал в субботу преодолевать по воде большее, чем по суше, расстояние). Но главной заповеди, любви к Богу и ближним, фарисеи не уделяли достойного внимания или распространяли ее только на фарисеев . Фарисеи были убеждены в том, что они - единственно подлинные дети Авраама и сыны Божьи, истинные ученики Моисея ; люди, духовно зрячие... Это ложное убеждение делало их надменными, властолюбивыми и даже доводило до богохульства, когда они оказывались свидетелями очевидного, но невыгодного для них действия, Св. Духа. Они ревностно поддерживали свой престиж. Своим чрезмерным миссионерским усердием фарисеи преграждали путь в Царство Небесное тем, кто действительно искал Бога и вели обращенного ими язычника к верной духовной смерти. Потому Иисус и называл их сынами дьявола.
Саддукеи. Иудейская религиозная партия, свое название она получила по имени некоего Цадока (Садока). Он, очевидно, был первосвященником во времена Давида и Соломона, и с того времени должность первосвященника передавалась в его роду по наследству . Саддукеи были весьма политизированы и находились под значительно сильным эллинистическим влиянием. Саддукеи являлись противниками фарисеев . Их влияние на народ было незначительно, но саддукейские священники образовывали преданную первосвященнику фракцию в синедрионе и т.о. участвовали в политическом руководстве страной, выражая интересы аристократии. Ко времени обществ. выступления Иисуса их политика по отношению к римлянам в целом была дружественной. В борьбе против Иисуса саддукеи и фарисеи выступали единым фронтом, но руководствовались различными мотивами: фарисеи ненавидели Иисуса за Его учение и Его дела, а саддукеи, вероятно, считали, что устранение Иисуса необходимо, скорее, по политическим соображениям.
Саддукеи и фарисеи единодушно признавали Пятикнижие Моисея, однако саддукеи отвергали устное "Предание отцов" (Галаху), т.е. выработанные фарисеями предписания по соблюдению Закона, и не слишком высоко ценили книги пророков. Однако по отдельным вопросам Закона они высказывали еще более строгие суждения, чем их противники фарисеи. Будучи рационалистами, они не признавали воскресения мертвых и жизнь после смерти. Фарисеи были прагматиками, а саддукеи ортодоксами. Меняльные столы, т.е.все финансовые потоки храма, были полностью подконтрольны фарисеям. Это естественно: прагматики всегда ближе к деньгам, чем твердолобые патриоты. За твердолобость, кстати, фарисеи саддукеев очень не любили. Не любили, но поддерживали финансово... За что? А примерно за то же, за что нынешние финансисты поддерживают партию “Процветающая Армения “… Патриоты-саддукеи всегда резко выступали против “западных оккупантов”, переводя таким образом «стрелки народного гнева» с фарисеев на римлян. Патриоты-саддукеи сочувствовали террористам - зелотам. Саддукеи твердили о традиционных ценностях, размываемых западной заразой. Короче говоря, саддукеи отвлекали трудящиеся массы от богатеющих левитов. Римляне, мол, во всем виноваты. Хотя все было наоборот...
Прагматичные фарисеи конвертировали полученное от меняльных столов серебро на золото по курсу 1:4,7, грузили это золото на корабли и везли в Рим, где меняли на серебро по курсу 1:12,6, и везли серебро обратно… Где снова меняли на золото и вновь отправлялись в неспешное плавание через Средиземное море в известном направлении. Пожалуй, даже Уолл-Стриту не снилась такая рентабельность валютного арбитража!.. А что же Рим? «Рим сгубила роскошь» - общеизвестная, почти пошлая фраза. Но эта пошлость - горькая правда. В Рим исправно поступали налоги из провинций. Но поступающее в виде монет золото не накапливалось, а утекало, как песок сквозь пальцы. Во-первых, его банально переплавляли в украшения. Во-вторых, огромные гонорары в серебряных сестерциях платились приезжим артистам, которые, прежде чем уехать, естественно, переводили серебро в «международную валюту» - золото - и увозили его из Рима. В Риме устраивались бесплатные зрелища для плебса. За золото нужно было закупать диких зверей из Африки для гладиаторских игрищ и нужно было годами учить/содержать самих гладиаторов. Практически все аристократы Рима, как и положено родовитым аристократам, давно уже жили в долг.

А кто же ростовщики, коим они должны были  немыслимые суммы? Большей частью они - выходцы из провинции - евреи. В общем, внутренний долг рос... Рим катился в пропасть. Император Тиберий это понимал. Тиберий пытался бороться с “экономикой проедания”, воевал с роскошью: издал антиалкогольные указы, выслал из Рима артистов, закрыл даже элитные рестораны, пытался директивно сдерживать цены... Это, естественно, ни к чему хорошему не привело !

Напротив, росла инфляция, расцвел черный рынок, в обществе копилось напряжение. Росло и раздражение аристократов против ростовщиков. Росло раздражение администрации против финансовых спекуляций фарисеев, отнюдь не способствующих укреплению денежной единицы Рима. Росло также раздражение аристократов против императора Тиберия, который ограничивал их в развлечениях.  А когда такие дела, и до заговора недалеко ! И заговор с целью убийства Тиберия действительно случился. Во главе заговора стоял некто Луций Элий Сеян -- префект преторианской гвардии (или,как бы мы сейчас сказали, - командующий Римским военным округом).
Кстати. Небольшое, но любопытное отступление. Луций Элий Сеян (этруск по происхождению , около 20 до н.э. - 18.10.31 н.э.) - фаворит императора  Тиберия. С 14 года до н.э. был префектом  преторианцев, потом единственным командиром преторианской  гвардии. Как префект  преторианцев он пользовался большим влиянием. Именно талант администратора позволил ему взять на себя руководство текущими государственными делами, разгрузив от этой рутины старевшего Тиберия. Сеян устранял всех неугодных ему людей, так, например, сына императора Друза в 23 году н.э., преследовал семью  Германика и сам стремился к трону. Так, в 26 году н.э. Сеян склонил императора покинуть Рим, чтобы самому править им в качестве его заместителя. После добровольного удаления Тиберия на остров  Капри, Сеян  — фактический правитель Рима. В 31 году, находясь в зените могущества, был схвачен и казнён по обвинению в заговоре. Его дети были убиты, а само его имя — приговорено к забвению.  Заговор Сеяна состоялся в 30 году нашей эры. Раньше считалось, что Христа распяли в 33 году н.э., т.е. когда тому было 33 года. Но современные богословы и историки отодвигают эту дату на три года назад - в нисан 30 года - т.е. получается все это случилось, как раз в период заговора против Тиберия !
Но Сеяну нужна была поддержка на случай вероятной гражданской войны. И Сеян пишет своим старым друзьям, в том числе Понтию Пилату. Просит поддержки и Пилат соглашается. Однако у него возникает проблема: прокуратор не уверен, пойдут ли его легионеры воевать за самозванца. Тем более, что из-за разницы золото-серебряных курсов в Риме и на Востоке, на свою зарплату легионеры могут позволить себе в Иудее жить в три раза лучше, чем в метрополии. Так зачем им возвращаться на родину? Значит, нужно было дать легионерам деньги. А где взять? Пилат -- простой римский чиновник, живущий на “одну зарплату”... Откуда ж у чиновника такие деньги? Но прокуратор-то знает, где нужная сумма имеется - у фарисеев. Таким образом, позиция Понтия Пилата по “делу Христа”, его соглашательство с фарисеями, полностью объясняется финансовыми ( а равно – коррупционными !) интересами прокуратора. Сам Пилат жил в столице Иудеи - Кесарии и лишь на Пасху приезжал в Иерусалим. И как раз в его приезд некий молодой человек громит перед храмом столы менял. За такие дела положена смертная казнь, а выносить приговор - прерогатива римских властей. Но странный молодой человек бросает в толпу политически интересный (и востребованный метрополией !) лозунг: «Отдайте кесарю кесарево!». И Пилат понимает, что демонстрация устроена лично для него, против фарисеев и саддукеев. Те также понимают, что для вынесения приговора Пилат может потребовать личной встречи с Иисусом, которой они и боятся ! Зато встречи ищет Иисус. Он видит нарастающее раздражение Рима против финансовых спекуляций Иерусалима. Видит пропасть между роскошью, в которой живут левиты, и нищетой горожан. И единственный, кто еще как-то поддерживает порядок в городе (и стране), - Понтий Пилат…

Христос понимает: добром все это не кончится. Рано или поздно напряжение разрядится кровью. Так оно и случилось. После распятия вспыхнуло восстание, которое было жестоко подавлено, а храм был римлянами разрушен, что и предрекал Христос. Христос считает необходимым вложить спекулятивные капиталы в виноградники, мастерские, кузницы, рудники... Хватит набивать карманы ! Делиться нужно !  У него сегодня уже есть своя партия - он ходил по Иудее и вербовал сторонников. Вполне возможный план Иисуса - войти в парламент (синедрион), прекратить спекуляции, позаботиться о рушащемся городском хозяйстве, помочь нуждающимся. Акцию с появлением третьей - Иисусовой - партии в парламенте, с помощью Пилата «провернуть» было более реально.  Взамен Христос просто пообещает Пилату «отдать кесарю кесарево»: он сможет выкупить часть меняльных столов и «переориентировать» финансовые потоки в пользу Рима.
Таким образом, Иисус - угроза финансовому благополучию храма ?! Нужно сдать его римлянам ! Но как его взять, ведь он ходит “с охраной”? И тут Иисус сам   ( и не исключено – намеренно !) “подставляется”... 
Итак, Пасха... Иисус с апостолами... Их арестовывают... Начинается скандал... Теперь Иисус уж точно попадет к Пилату и у него есть что сказать прокуратору ! Расчет Христа был верен. Кстати,  Иуда лишь помог ему в реализации этого плана – ведь тот ушел с вечери с ведома Христа !
Иисус не учел только одного момента - он не знал, что в Риме зреет заговор против Тиберия и Понтий Пилат - его участник. А Пилату срочно нужны деньги и у него нет времени реализовывать политические схемы Иисуса. И хотя схемы были, безусловно, интересные, но Пилат уже “поставил крест” на Иудее. Возможно, никогда в жизни, Пилат не продал бы Христа, если бы ему срочно, позарез, не нужны были деньги! Ведь целых 30 талантов собрали ему левиты за праздничные дни Пасхи. А это 780 килограммов чистого золота - 12 брусков, размером 10х20х50 сантиметров... почти годовая зарплата целого римского легиона ! Что же, если не эти деньги убили Христа…

Когда заговор против Тиберия был раскрыт и всех «взяли» , ушлый Пилат отделался выговором: его участие доказать не удалось. При императоре Гае Калигуле Пилат ушел в отставку, купил в Галлии (ныне - кантон Веве Швейцарии) большое поместье, где и прожил остаток дней. Все персонажи Евангелия умерли в первом веке нашей эры. А история покатилась дальше... Но действуют сегодняшние политики теми же , веками проверенными, способами…


Рецензии
"Я-Хома Сапиенс..." http://proza.ru/2021/06/12/1421

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   20.10.2021 23:22     Заявить о нарушении