Вспомни имя своё

   
   Рассмотрим в этой статье западноевропейские имена. Если учесть, что вся Европа в конце Античного периода была наполовину, если не больше заселена славянами, то следы этого не могли не отразиться на именах европейцев.

   Начнём с Испании: Франко - Вранко; Родриго Веласкес – Род-орикс (от имени бога Рода) Велесский (бог Велес); Родригес – то же.
 
   У французов: Золя - зола; Бальзак - Большак; герцог де Гиз - от древнеславянского ГЫЗДА, что значит Роскошный, Великолепный, Гордый; Лилль, Делиль (из Лилля) – Лиль - по-сербски славянский бог Лель; Дантес - из антов; Арманьяк – яроманский - из отрядов Яра, т.е. славян; Матьё, Матисс от мать; Делагарди – Гард - город; Морель - Морской; Моруа-море; Рабле (Rabelais) - рабский или рабовладелец; Гюго – гугнивый; Гоген – смешливый; Руссо - русый, Бодлер - меченосец (бода - одно из названий меча по-древнеславянски); Роден - см. Испанию.

Плавно переходим к Италии: Гарибальди – Гаривлад - владелец корабля или добрый (хороший) властелин; Бардо – бардоун - меч - по-древнеславянски; Родари - Родарь от имени бога Рода; Колумб (Colombo) – от КОЛИБА – шалаш, хижина. Америго Веспуччи от ВЪСПОУШТАТИ – посылать, впускать.

   Голландия: Клаас-Клас, т.е. колос; Каас-Коус-от кусать; Ван Гог – смешливый.

   Англия: Гарри – гари – корабли или Добрый (хороший)  - гарний; Дик - дикий; Rouse, Russell или Ross - русый; Гордон – гордый; Гуго (Хьюго) - гугнивый; Роберт – Захватчик от древнеславянского РОУБИТИ – захватывать, грабить; Артур – Яр-тур; Робин Гуд (Hood) – от ХУДОЙ, т. е. незнатного рода; Вилльям - от бога Вила; Вильгельм – Вилхелм – холм Вила (славянский языческий бог). В доказательство последнего приведём город на девяти холмах – Хелмно в Польше.

   Швейцария: Телль - тель, т.е. телёнок.

   Дания: Гамлет (принц датский) от ГАМ, т. е. Шумный, Тихо Браге.

   Австрия: Моцарт - моцартый, т. е. мощный, могучий.

   Германия вообще почти все: Гримм - гром, Ницше - нищий, Денниц – денница - утренняя заря; Скорцени - скорченый; Дельвиг – бондарь или лодочник от древнеславянского ДЕЛЬВА – бочка, лодка; Хаген - Весёлый, Гегель - гоголь; имена: Рудольф -  Рудолов (искатель руды); Адольф – Адолов, что поистине симптоматично; Франц – Бранец или Вранец; Вагнер – Важный, Тяжёлый; Генрих, по-древнеславянски Гондрих - Год-орикс, то есть Царь готов; Густав – Гостослав; Конрад – начальник, радеющий за подчинённых или Главная радость; Дитрих – Дид-орикс, Фридрих – Врид-орикс - Врод-орикс, т. е. врождённый царь; Фердинанд - Вродинанд -врождённый анд (ант); Нессельроде - Из нашего рода; Витольд – лодка (корабль) Вита или корабль-победитель; Леопольд – Лепольд – красивая лодка (корабль).
 
   Скандинавия: Харальд – Гаролад – строитель кораблей или хороший мореход; Гунар – Кунар – дружинник, купец или охотник за пушниной; Эйнар – воин, от ОИНА война по древнеславянски; Олаф - Годослав; Рагнар от РОГ - символ власти; Кнуд от КАНУТ – начальник; Хельга от кельтского ГЕЛИГА, ГОЛИГА, т. е. ГАЛЛКА, ГАЛЛЬСКАЯ. Отсюда же вероятно и Олег.


Рецензии
Благодарю за интересный материал о славянских корнях многих известных имён. Очень полезное чтение.
С уважением

Сергей Сизов Омск   17.10.2017 13:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за интерес к моей писанине и рецензию. Ведь фактически произошло грандиозное предательство древних славяноговорящих германцев по отношению к оставшимся славянами. Они перешли на язык саксов, за что и получили название "немцы", но современные историки об этом почему-то умалчивают.
С уважением,

Николай Бузунов   19.10.2017 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.