Война Арцах

 В 1988 г. На всем советском союзе пошли межнациональные движения. Один из конфликтов возник между армянами и азербайджанцами. Каждый доказывал, что земля Карабахская принадлежит им. Но если взять древнюю историю, то вы поймете что Карабах это малый Сюник или Арцах. Арцах не был никогда в составе Азербайджана.Но при образовании советского союза, почему И. В. Сталин соединил Карабахскую землю с Азербайджаном или, грубо говоря, нашу землю подарил азербайджанской республики. Азербайджан образовал там автономную область, но она имела частичное право на самоуправление, свободу. В основном она подчинилась азербайджанской республики. В 1989 г. В Сумгаите азербайджанцы резали множество армян.Тогда карабахское движение начало сильно развиваться. Жители требовали отставку действующего правительства. Было отправлено множество писем генеральному секретарю ЦК КПСС М.С. Горбачеву с просьбой разобраться и помочь. Но с ЦК поступил ответ, что письма получены и«ожидайте». Я считаю, что наверно тоже и жители Азербайджана получили такие письма с таким же ответом.
 Тигран сталкивался с человеком, который подробно рассказал ему всю историю армянского народа. А когда Тигран задал вопрос: А как будет дальше? то Арам предложил встретиться и обо всем подробно описать. Так и Тигран стал членом Карабахского движения. Жена об этом не знала, и его родные тоже. Он ясно понимал, что они не выдержат, если с ним что-то случится.
 Однажды он ушел из дома и напоследок сказал: Я вернусь, но не скоро. Через 6 месяцев он вернулся чуть раненный. Вот тогда и произошли первые столкновения армян с азербайджанцами. Были люди, которые даже не понимали, почему друг друга убивают. Тогда больше чем полмиллиона проживающих армян в разных городах Азербайджана оставили свои дома и имущества и переселились в разные города в России и Армении. Также азербайджанцы оставили свои дома в Армении и уехали. После этого они начали убивать друг друга с ненавистью и злобой, доказывая, что земля карабахская их. Но в Азербайджане находилось очень много военных отрядов советского союза. С верхушки был отдан приказ «о снятии военных отрядов с Азербайджана» Бушующая толпа захватила оружие, танки, БТР, пушки, короче говоря, всю мощь военной техники, которая базировалась в этих отрядах. Карабахцы против такой армии имели только учебные автоматы и охотничьи ружья не одной военной техники, ни одного военного вертолета, они сами придумали первые самодельные гранатомёты, минометы, самодельные гранаты, но часто эти самодельные гранаты взрывались в руках людей, убивая их или отрезая им их руки. Было поставлено на карту судьба Карабахского народа. Тигран хорошо понимал, что на этой войне погибнут многие, может быть и он или его семья. Но у него не было выбора. Он прописался защищать отчизну и родину, которая его родила и воспитала. Тигран был примером мужества и храбрости для всех. Небольшого телосложения. Он не знал что такое страх или, узнавая, не показывал. Возле каждого района и каждого села были организованы множество постов, народ не спал. По очереди защищали каждый житель свой поселок, район, город, очаг и дом. По очереди охраняли все женщины взрослые и дети. В глубине гор было вырыто множество пещер. Не было ни капли горючего. Самым верным транспортом были лошади. Жители Арцаха подвергались ежедневно атакам с неба от реактивных самолетов, от вертолетов, дальнобойных пушек, пехотинских минометов, танков.
 Однажды нас было четыре человека на посту. Рано утром при рассвете наш пост подвергся мощной атаке азербайджанской военной техники. Атака была сильная и мощная что мы начали отступать и не только мы, но и другие посты, так как она была линейная. У нас не было оружия противостоять этой силе, так как у нас были лишь учебные автоматы и гранатометы. Но Тигран откуда-то появился с самодельным гранатометом и учебным автоматом на руках. Все слышали его крики и угрозы.
Куда вы ведь сзади ваши семьи и дети?! Вы должны защищать их, а вы как трусы убегаете! Смельчаки отзывались, а как? А чем воевать? Он показал самодельный гранатомет. Тигран шагал вперед и стоял храбро перед танком.
 Он был недалеко где-то метров в 100-150 от него. Тигран стоял, гранатомет положил на плечи, прицелился и стрелял прямо на танк. Наверно танк тоже прицелился на него,но не успел.
 Мы только увидели, как танк сделал разворот и быстро убрался. Увидев это, наши все войны становились, как орлы они с криками напали на противников. Враги резко начали отступать. Мы взяли наши посты обратно. Вскоре его назначили командиром батальона.
 В батальоне он создал дисциплину и разведгруппу. Начал серьезно изучать семейное положение каждого солдата. Во время войны невозможно было пахать, сеять и получать урожай, потому что поля находились под обстрелом. Ежедневно бомбили нас дальнобойные пушки морские и пехотинские минометы, БТР, танки населенные пункты подвергались реактивными обстрелами. Мы часто молили Бога выжить в этом хаосе. Естественно кроме божьей помощи и помощи красного креста мы не получили поддержку. Я забыла сказать, что с нами вместе воевали и русские добровольцы.
 Как-то во время боя закончились патроны. Василий, который с нами воевал, исчез. Мы думали, что он сдался противникам. Но рано утром на рассвете появился он и нес с собой коробку патронов от автоматов, а также нес тяжелое оружие АГС.
 Однажды у отца было ведение, что сын не вернется после боя. Долго он просил, умолял, уговаривал сына, не участвовать в этом бою или, хотя б принимать участие, но не близко. Но Тигран ослушался. Он выполнил свой долг как всегда. В тот же самый день отец повеселился, в руках держа портрет сына. Но, к сожалению вести, пришли и от сына: Тигран храбро погиб во время боя, после смерти ему было присвоено: герой армянского народа. Он оставил сына, жену и родных одних.
 Жена долго не могла в себя прийти. Говорила она с Богом: когда я закрываю глаза... Горы, маленький домик на заснеженном обрыве... Горящий камин... Перед камином белый диван... Всё усыпано лепестками красных и белых роз... А вокруг горят свечи... И только эта музыка, любовь и он…как жаль, что это теперь сон и слезы катились с глаз. Но ради сына и родных, она терпела и жила дальше с поднятой головой и болью в сердце.
 Один из страшных боев, погибли очень много воинов, из батальона в этом числе любимые всеми "как сын батальона Василий Котов". Я давно не видела, как плачут войны, но когда привезли его "тело" все до единого плакали не только войны, заплакал весь народ, который вроде привык к смертям. Сейчас в одних далеких сёлах моей родины стоит памятник «Василий Котов». На этом памятнике нет фотографии только надпись: "Храбрый воин" "Народ армянский не забудет твой героический подвиг"
 Правда в том, что человек может быть даже не образованным, но каждый должен защищать свою семью, родину, родную землю и если нужно за них отдать жизнь. Сейчас нет войны, но угроза не кончается. Я как писатель моего рассказа, считаю, что каждая нация имеет право свободу в широком смысле на самоуправление и должен жить без диктатуры. И здесь не имеет никакого значения, в том, что ты маленькая или большая нация. Всех Бог создал одинаковыми.

26.06.2011 00:33


Рецензии