Мечта всей жизни или оклад бонус?

"В каждом из нас есть что-то особенное, все мы по-своему уникальны и неповторимы.
Мы все такие разные, и это здорово!"
 - подумали лебедь, рак, да щука, и приступили....

     Искусство это способ реализовать себя или заработать деньги? – вопрос не из лёгких, немало Буридановых ослов полегло на этом поле. Но раз уж всё так трудно, то давайте подумаем о чём-нибудь попроще: «Работа пластического  хирурга – это способ реализовать себя или заработать деньги?» А работа ювелира? Хочется надеяться, вы не воскликнули сейчас: «Не, ну ювелиром что бы стать – там же учиться нужно, опыта набираться, потом работу искать. А писателем быть – сел, пиши себе, да знай только, гонорары подсчитывай…» И что бы расставить все точки над «i», отметим ещё одно: когда Талантливый в чём-то человек голодает и прозябает в нищете – это говорит о несправедливости окружающего мира, в то время как с Мастерами своего дела такое хоть и тоже случается, но несравнимо реже.
     Но рассуждения о «Ювелирах и Мастерах» - скучны и шаблонны, а главная ценность сегодня – нестандартное мышление. И дилемма «Мечта всей жизни или оклад+бонус?!» решена так же оригинально: «Реализовать себя – делать то, что тебе захотелось, и найти того, кто за это заплатит». Если бы только прошлые поколения смогли раньше нас додуматься до такой простой формулы счастья – насколько этот мир мог бы стать лучше. Это действительно – целое Искусство, и с каждым днём, мир наполняется им всё больше.
     Сегодня, иметь свой Проект, такой же признак хорошего тона, как лет сорок назад – иметь у себя дома радиоактивную вазу из богемского уранового стекла (зато красиво). За последние несколько лет, у каждого второго «не такого как все» оказался свой Потенциал, который нужно реализовать, вместо того, что бы заниматься работой, для которой он просто не создан. Любому из нас это знакомо не понаслышке: когда родители говорят заняться уборкой, когда нужно отсидеть ещё несколько уроков в школе или пар в университете, когда нужно заняться написанием диплома или на работе аврал – в голове у нас тут же возникает целый калейдоскоп идей и планов, которые сделали бы нас по-настоящему счастливыми, и кажется, стоит лишь протянуть руку и мы сможем стать – собой настоящими. «Обидеть художника легко». Ещё легче – считать себя художником.
     Компания молодых, креативных друзей едет в автомобиле на загородный пикник. Вдруг они замечают, что мимо них проносятся такие же автомобили, с такими же компаниями, на такие же пикники. Друзья понимают, что смешиваются с «серой массой». Тут ещё и бензин заканчивается. Автомобиль останавливается на просёлочной дороге, вся компания грустно молчит. Вдруг, один из друзей смотрит куда-то в сторону, его осеняет идея. И вот дружная компания снова мчится по дороге, только теперь, автомобиль тянут пара запряжённых коней, или огромная упряжка бродячих собак. «Серой массе» только и остаётся, что с восхищением смотреть на эту победу нестандартного мышления. Успокойтесь, Эволюция головного мозга не дала обратный ход, просто такой креативный сюжет был бы идеальной основой для очередного рекламного ролика какого-нибудь прохладительного напитка.
     Роботизированный, глобализированный мир давно начал намекать нам всем, что лучше чего от нас ждут – купить у него что-нибудь: гаджет, авто, оригинальную футболку, билет в кино. А в те моменты, когда покупать ничего не хотим – мы можем все дружно идти прямиком… каждый к своей Мечте.


Рецензии