Петрович

                1

   Солнце показалось между тучами и вдруг исчезло.И почти одновременно из того самого места,куда нырнуло светило,появилась точка. Она с каждой секундой увеличивалась,приближалась. А через несколько минут,мигая сигнальными огнями,стремительное тело самолёта подкатило к зданию аэровокзала и замерло в оцепенении,как огромная птица после длительного перелёта.
   -Наконец-то!-пробурчал мой сосед,отложив в сторону газету.
   Объявили,что пассажиров на рейс до Новосибирска,отложенный на три часа ввиду неприбытия самолёта,будут регистрировать у стойки №3.
   -Целых три часа потерял!-сокрушался мой собеседник.
   -Целых три часа!Так и на юбилей жены опоздаю,-ворчал он,направляясь к стойке №3.
   На вид ему было чуть больше пятидесяти,но чувствовалось,что ему значительно больше.Это подтвердилось уже в самолёте:он и там оказался моим соседом!Поменяв место сидения,он и здесь принялся читать газету,на этот раз-без особых эмоций,смирившись с тем,что "пролетает" 55-летие жены.
   -Будут отмечать без меня!Там народу много.Одних внучат у меня целая футбольная команда!
   -О чём пишут?-вдруг поинтересовался другой его сосед,сидевший у иллюминатора.
   -Представляете,оживился наш попутчик,-один бандит адмирала убил из-за ордена,который ему хотелось иметь в своей коллекции...
   Мои соседи разговорились,познакомились."Моего" сибиряка звали Дмитрием Петровичем,а его соседа-Александром Михайловичем.Они общались друг с другом по отчеству:Михалыч,Петрович.И от этого их разговор со стороны слушался как что-то доброе,священное,даже неприкосновенное!
   Оказалось,что оба они были в Москве на встрече ветеранов-однополчан и теперь возвращались домой.На пиджаке Петровича сверкали три ордена и с десяток медалей,из которых три -"За отвагу!"-выделялись особо. Я вспомнил,что у отца их тоже три,и от этого Петрович показался близким,родным человеком.
   -В разведке были,-продолжал Петрович начатый с однополчанином разговор.-Набрели на заброшенный сарай у реки.Решили немного отдохнуть и искупаться.Наспех разделись у входа в сарай-и к реке.А навстречу немцы,тоже полуголые,уже с реки идут.Вот была ситуация!Из сарая ещё больше десятка фашистов высыпало.И началась у нас рукопашная! Купаться не все пошли сразу. Поэтому одна группа устроила перепалку у сарая,а другая билась друг против друга всем,что попадало под руку недалеко от реки.Позже несколько человек от сарая с обоих сторон подоспели на помощь своим.Всё перемешалось-чужие,свои,кровь,грязь клубками катаются. Вижу ,немец,рыжий такой,в меня целится.Весь в крови уже,раненый в голову.А Юрка Божков,богатырь наш алтайский,к нему кинулся.Но немец вёрткий оказался.Извернулся и в спину Юрке пулю всадил. Последняя,видно, была,раз фашист пистолет бросил.
   Петрович умолк,как бы вспоминая все подробности того дня. Переложил зачем-то газеты. Продолжил:
   -Откуда у меня силёнки появились:так я этому гаду вцепился в горло...Себя не помнил от ярости. Ребята потом пальцы мои разжимали на вражьей глотке...               
                2
   Бархатный голос бортпроводницы объявил,что самолёт начал снижение и через несколько минут произведёт посадку в аэропорту города Горького.Растегивая ремни,Петрович озабоченно твердил:
   -Хоть бы тут долго не задерживались,а то совсем опоздаю...
   Вдруг тревожный голос объявил по радио несколько раз:
   -Товарищи!На территории аэровокзала находится особо опасный вооружённый преступник.Будьте осторожны! Просим по-возможности, оказать милиции содействие при обнаружении и задержании этого рецедивиста.
   Пассажиры,посматривая на часы,стали двигаться на посадку,которую объявили минуту назад.Мои попутчики вышли из буфета и тоже направились к выходу.Петрович вдруг как-то неожиданно свернул в туалет,не заметив даже таблички: "Закрыто на ремонт!"
   Ещё раз напомнили о продолжающейся посадке на самолёт до Новосибирска.Петрович не появлялся. Михалыч,уже волнуясь,зашёл в дверь,за которой несколько минут назад исчез наш сосед.А через минуту выбежал оттуда,растеряный,бледный,тревожно оглядывая зал. Отыскав глазами телефон,он подбежав к нему, буквально прокричал слова,которые заставили всех вздрогнуть:
   -убили моего друга,фронтовика...здесь...да...
   Десятки зевак устремились к тому месту,где разыгралась трагедия.На полу лежали два человека. Один чёрный,обросший. Другой весь в крови. В его животе торчала рукоятка ножа,а  пальцы его рук крепко сжимали  горло преступника.
                3
   Пассажиры сидели подавленными.Самолёт продолжал полёт.А два места рядом со мной были пусты. Выходя из самолёта в Кольцово,девушка с букетом красных тюльпанов подошла к сиденью Петровича и положила на него цветы:
   -Другие куплю...в Новосибирске... Некоторые женщины плакали,смахивая слёзы.       


Рецензии