Дед

Он научил меня играть в шашки... Как сейчас у меня в ушах его озорной и задумчивый полусвист-полушепот... Он никогда мне не поддавался, всегда издевался на до мной как победитель, и когда я наконец в первый раз его выиграл, моей радости не было предела...
-Так это я тебе поддался, что, не веришь? Давай еще один разок!
Подшучивал дед...

Он воспитывал меня в строгости, ни конфетки от него, ни печенья не дождешься... Бабушка мне тайком давала и деньги и сладости, но дед - никогда... Даже когда я подрос и стал порой выпивать с ним по рюмочке он всегда говорил:
-Ну что внучек, скинемся на бутылку?
-Дед, а дед, а у тебя часом в роду евреев не было, а?
Тогда я был мал и глуп, я считал деда скупым, жадным и евреем, но теперь я понял, он был умным и умел обращаться с деньгами... В отличие от меня...

Как он любил лес, до самой смерти ходил за грибами. Хоть и стар был, и здоровье уже не то, но не лень ему было ходить по лесу по 20 километров, нагибаться за грибами... Ох и любил он это дело. Придет бывало из лесу и давай хвастаться добычей:
-Иду я значит, иду по дороге, она уже мхом поросла - ни кто не ходит, смотрю в колее красная шапочка, за ней еще одна, еще, еще... Пол сотни с одного только места собрал! И главное на дороге! Правильно, все сразу в лес сворачивают...
Потом ложился в свою кровать и давай кряхтеть... Замучился...

Дед всегда сидел во главе стола и когда я часом садился на его место, он ходил хмурый, морщился, но молчал... Ходил кругами возле стола, потом не выдерживал :
-А ну пошел на свое место!
И хоть сам недавно покушал, садился за стол и хоть хлебушек но пожует...

Любил я деда, он был мне скорее не дед, а лучший друг... Любил его это: -Сегодня у нас средаааа, завтра четвееееерг, потом пятницаааааааа, субоооотааа.. -перед сном... Планировал что нужно сделать за эти дни... Трудолюбивый был до одури, правда моей ... Вечно мне, городскому, деревенскую работу находил, которую я просто ненавидел... И даже перед смертью приказал мне долго жить ... Вскопай говорит огород (вручную лопатой) на осень и посей рожь... И помер... А мне копай! Воля умирающего - закон...

Я никогда не видел деда пьяным, хоть и пил он литрами (по крайней мере мне не уступал), он как и я, всегда чувствовал меру и выходил из-за стола не напившись...
Был ревнивым как черт, порой даже до смеха... Сидит с бабушкой на лавке и корит ее за то, что на деда другого глянула или перемолвилась словцом... Всю жизнь укорял свою жену за танец с каким-то солдатиком в юности ...

Любил я деда...
А когда он умер, я даже не всплакнул... Побрил его, одел, положил в гроб и хоть бы что... Просто было плохо, плохо на душе... У меня был свой дом и я после похорон не остался на поминки... Не люблю я этот бабский плач-вой... А пошел к себе взяв 4 бутылки... Я думал и думаю так, что поминки нужно справлять как по себе самому, как бы тебе хотелось.... А я не хочу чтобы на до мной ревели, я хочу праздник! Ведь умирая я рождаюсь, точнее вхожу в новый мир, мир который за гранью понимания... То есть у деда был день рождения... Я включил на компе веселые песни и пил водку произнося тосты за его душу, которой там гораздо приятней слушать музыку чем плач и вой старух...

А на утро вся деревня обсуждала:
-Дед умер а он дискотеку устроил...


Рецензии
Здравствуйте, Евгений! Второй раз прочитала Вашего "Деда". Сильный и умный рассказ. Лучший, из того, что Вы пока написали.

С пожеланием успехов.

Вера Вестникова   03.05.2014 20:37     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Вера, за лестный отзыв. Постараюсь порадовать Вас чем нибудь ещё)

Евгений Латутин   05.05.2014 09:08   Заявить о нарушении