1993 О допуске к самост. управлению кораблем

1993 год. Июль. Мурманск. Вокзал. По перрону шляются взад и вперед девяносто студентов «радика». Военные сборы закончились, пора домой. В ожидании своего паровоза играем в карты или изучаем редкие достопримечательности «полосы отвода». Покидать территорию вокзала нам строжайше запрещено. Под угрозой отчисления с военно-морской кафедры. Ну да ладно, не очень то и хотелось.

Вдруг откуда-то появляется слух о том, что в стране намечается очередной обмен денег. Дескать, купюры с Лениным будут менять на такие же, но уже без Ильича. Призадумались. Несмотря на сравнительно юный возраст, мы уже знаем  - в нашей стране дыма без огня не бывает. Денег у нас, правда, не много, но у всех они последние. Студенты же. Пока будем в поезде двое суток тащиться до Москвы, обмен как раз и закончится. Ну и куда мы потом с этими фантиками?

Подходим к офицеру с просьбой отпустить нас ненадолго в город. Мол, обменять хотим купюры на мелочь или купить что-нибудь съестного. В дорогу. Он с недоумением спрашивает нас, дескать, что же вы такого хотите купить в этом Мухосранске? Чтооооооо, говорит, тут такого есть, что стоило бы купить?

Его можно понять. Он боится, что мы потеряемся и отстанем от поезда. Или, что еще хуже, найдем где-нибудь алкоголь, напьемся и опять-таки потеряемся.

Слухи, говорим. Ходят. По перрону. Мол, реформа денежная и все такое. Он смеется над нами. Как над малыми детьми, которые сами того не осознавая выдали какой-то перл. Начинает всячески укорять, дескать, вы же, мол, без пяти минут будущие офицеры, а слушаете всякие слухи! Как же вам, дескать, при таком раскладе можно доверить боевой корабль?

Кораблей, говорим, у нас много. А денег осталось с гулькин нос. Жалко будет, если пропадут. В результате, дабы погасить в зародыше очередное, так сказать, восстание на «Броненосце в потемках», он достает толстенное портмоне, в котором хранились его и наши командировочные, и меняет всем желающим купюры с Ильичом на купюры без оного. Ну, что сказать, грамотный офицер. Зачет. Мы тут же забываем о слухах и предаемся игре в «козла».

И вот диктор объявляет наш поезд. Какой-то там Мурманск-Йошкар-Ола что ли. Дескать, подаваться будет на первый путь, а нумерация вагонов - со стороны Баренцева моря. Будьте, мол, осторожнее и все такое. Провожающие, не забудьте занять денег у отъезжающих и так далее как обычно. На этой фразе сопровождающий нас офицер, до этого безмятежно болтавший с каким-то мужичком в штатском, вдруг срывается с места и, как в жопу ужаленный, исчезает за углом вокзала. Ну да ладно, посадку в вагоны начинаем без него. Авось не потеряется!

Спринтер с погонами капдва нарисовался на платформе за пару минут до отправления. С мокрыми от пота «подмышками» и с тремя коробками фотоаппаратов «ЗЕНИТ» в руках. Что ни говори, а страшнее слухов зверя нет! Вот только как можно доверять такому офицеру боевой корабль?


Рецензии