Мы боимся, что... Мой ответ на рецензию

Уважаемая Наталия Алексеевна,

Если честно, то Вы просто "провокатор, в хорошем смысле слова". Вы провоцируете меня снова разразиться еще каким-нибудь произведением, чтобы разъяснить и Вам и всем, кто это читает, про все "достоинства", и "недостатки" наших чувств и состояний.
 Сразу скажу. Ну, нет никаких абсолютных достоинств или недостатков у наших чувств и состояний. Я уже писал, что "достоинства" и "недостатки" всего сущего проявляются только в каждой конкретной ситуации. Говорят же, что "наши достоинства, есть продолжения наших недостатков"...
Давайте я отвечу по пунктам, которые меня "смущают", так будет лучше.
Давайте порассуждаем вместе. И чтобы все было достаточно логично. А без логики же, куда?...

1. "Радость – суть беспочвенная, эфемерная." ." ... радость – это мотылек. Спустилась неизвестно откуда и улетела неизвестно куда."

  Вы правы только в том, что это чувство более высокого уровня, чем удовольствие. И часто оно вначале всегда более тонкое, энергетически более слабое, чем, например, чувство удовольствия от чего-то конкретного. И не каждый даже может до нее подняться, а уж удержать ее могут далеко не все. Зависит от развитости чувств нашей психики. Радость легко путают с удовольствием. Повторю, она часто  запускается удовольствием, но может очень долго существовать и после того, как оно заканчивается. Вспомните, что нередко долгая и настоящая любовь, как состояние души, начиналась у некоторых с банального секса. Но, могла и не начаться. Пара слов о физиологии. Это свойство только развитого(!) неокортекса, впадать в определенные состояния и самоподдерживать его. Ему уже не нужен энергетически сильный внешний стимул. Он его может создать сам. Есть факты, когда умирающие больные, испытывающие периодические сильные боли, тем не менее снова и снова возвращаются в состояние радости. Если верят во что-то...
   Но вернемся к радости.
Радость не всегда выражается смехом, иногда просто улыбкой. Чаще об этом "говорят" только глаза. Снова повторю, что радость, из временного чувства может перейти в состояние. А вот удовольствие - нет. Ему нужна постоянная энергетически сильная подпитка! Она есть только пока едите, пока пьете, двигаетесь и т.д. пока совершает что-то или еще небольшое время спустя.
Главное "Достоинство" удовольствия в том, что его легко купить!
И это здорово! Купив удовольствие, Вы можете запустить и радость, если конечно захотите. Природа нам для этого дала все, но мы этим часто очень плохо пользуемся...
 Радость, штука позитивная и "лечащая". Человек, который сумел войти в это состояние, не псих, а исцеляющийся больной...
Но, вот саму радость купить пока невозможно. Ее можно только породить в себе. Повторю, что она самоподдерживающаяся. Все остальное, это зависимости, которые требуют коррекции или лечения.
  От рождения, чувство радости нам не дается. К сфере инстинктов, увы, она не относится. И кстати, так же как и чувство любви. Не смогла или не захотела какая-нибудь мамочка своему ребенку до 1-3 лет, а может даже и раньше, передать любовь, например, прикосновениями, мягкой речью, интонацией и т.д., научить любви, ну и все, он потом всю жизнь будет ее искать вне себя: в деньгах, в машинах, домах, сексе, алкоголе, наркотиках и т.д. Он всегда будет пытаться "запустить" ее через все эти внешние "игрушки", развлечения, этот таинственный механизм Любви. И чаще всего у него ничего не будет получаться.
  Не научили, не передали... А сам не умеет. Этому учат...
А ведь это чувство, у тех кто им с детства владеет, легко может снова и снова возрождаться изнутри ... только от одной хорошей мысли.

2. "Удовольствие – может длиться долго. Пока не съешь всю большую конфету..."

Ну, уважаемая Наталья Алексеевна, тут и комментировать мне нечего :-) .
Желаю Вам достать такую БОЛЬШУЮ КОНФЕТУ, чтобы Вам ее хватило на все жизнь и не стошнило.

3. "Пребывать долго в радости может только псих. Что ж ему можно позавидовать...".

А что, это идея!
А давайте все вместе, дружно сойдем с ума! И что же интересно такого плохого получится?

Но, пока оставим "радость" в покое, а посмотрим, как сейчас в мире обстоит дело с "любовью"? И сколько уже "сошло с ума" на этой почве?
"Возлюби ближнего, как себя самого..." - ну вот, оказывается уже много сотен миллионов людей, таких возлюбивших и себя и других существуют много сотен лет. Это, по крайней мере, все христиане мира. Есть конечно ортодоксы, как и во всем и везде. Но и у них те же заповеди. Все верующие, по крайней мере, стремятся быть более людьми, чем животными, в отличие от тех, кто думает, что не верит ни во что... Хотя такого не бывает. И наверное, многие другие религии так же стремятся поднять своих верующих до этого состояния, до Любви. Почти ни у одной из них это положение не вызывает никаких сомнений. Но, при этом требуется, прежде всего, порадоваться и полюбить хотя бы себя самого (саму).
Несколько слов о вере.
 Вера, как умение быть чрезвычайно сильно убежденным в чем то, это тоже свойство неокортекса, тех самых 1-2 см мозга верней части коры больших полушарий. Вера иногда похожа немного на "схождение с ума", на выработанный сильный рефлекс, но не является именно таковой. Если говорить о животных, то у них скажем "почти" нет веры, т.к. понятие "убеждение" к ним не применимо. Но у них может быть сильнейшая привязанность, начинающаяся как условный рефлекс и которая со временем общения с человеком чуть-чуть приподнимает их от "чисто" животного мира. Домашние животные поэтому "очеловечены". И бывает их возврат к "чистому" животному состоянию.
 Поэтому у человека можно так же создавать веру постепенно, начиная с привития условных рефлексов. Потому что, мы сами, в общем-то наполовину животные, а наполовину люди, но много более чем другие живые существа. Высказывание: "Все грани условные и изменяемые (стираемые)...", достаточно верно.
  А где любовь, там и радость... Кстати, заметьте, верующие часто используют слова: радоваться, порадоваться, любить, возлюбить ....
А посмотрите сколько у них праздников! Да, почти каждый день! И в других религиях так же.
Так что, уважаемая Наталия Алексеевна, "сходите с ума" на здоровье!
И давайте не будем осуждать каких-то радующихся "психов", и да не будем судимы мы сами.

4. "Самая чистая – детская радость, без критики, без рассуждений, с полным доверием к окружающему миру. Да и ту мама вспугнет – Сколько раз тебе говорила, мой руки после улицы. ". У меня была старая тетя – Царство ей Небесное. Так она, как только чему-нибудь начинала радоваться, сразу – ой не к добру. Не знаю, почему я про это рассказала, наверное из-за слова "радоваться"."

Доверие к миру, детская радость - это классно! Но это все от мамы, если ей самой это удалось получить от своей мамы, а та от своей и т.д..
А пока у нас все больше страхи, страхи, страхи...
Это о них ваше замечание...
  Вся Россия, а особенно наши любимые женщины, просто поражены разными страхами. Это мое личное наблюдение. Я не раз бывал за границей, много общался с нашими туристами, с коренными жителями, с иммигрантами в разных странах и поверьте мне, я нигде не видел такого количества страхов, как у наших женщин в России. Эти страхи "передаются по наследству" из поколения в поколение. Наверное, у нас было меньше стабильных и спокойных периодов, чем в других странах. А может климат такой переменчивый и суровый, что за лето и тело и душа не успевают "согреться"... А может все по совокупности... Не знаю.
  Но, сейчас нет таких проблем! Купил путевку и поехал "на юга" практически в любую теплую страну. А можно и у нас отдыхать замечательно! Кому что. Не нужно никаких дорогих отелей. Нужна только та природа и то окружение, которое хочется. Подбирай время и поезжай, лети... Но, очень нужно и важно, чтобы эта возможность выбора "своих" мест существовала хотя бы несколько поколений подряд. Вот тогда и от "лишних страхов" наши женщины излечатся...
  И не будет никого смущать и такая "народная мудрость", как например: "Смех без причины - признак дурачины".
 Смеяться без причины можно, а иногда просто нужно!
Правда, сам смех имеет мало отношения к радости. Загляните в Википедию: "Смех — одна из реакций человека на юмор или щекотку, проявления которой включают в себя специфические звуки и непроизвольные движения мышц лица и дыхательного аппарата. В некоторых случаях смех может быть реакцией на нервное напряжение (нервный смех) или быть признаком психического расстройства."
  Запустите в себе радость через смех! Например так. Пусть кто то пощекочет Вам пятки, Вы невольно засмеетесь ("Кто и в горе смеется, тому все удается.") и тут же вспомните, что Вы можете чувствовать и значит Вы живы!
А уже только одному этому можно радоваться...
И "сойдите с ума"... :-), подольше... !
Не бойтесь!

А может другая "мудрость" Вас смущает: "Смеется хорошо тот, кто смеется последним"?
Может не будем тогда вообще смеяться?
Неужели так страшно жить веселым и радостным...!!  :-)
Я знаю, что "на самом деле, это  выражение, калька с французского выражения из басни «Два крестьянина и туча» писателя Жана-Пьера Флориана (1755—1794). Нередко оно приводится на французском языке: Rira bien, qui lira le dernier. В таком виде она часто употреблялась в XIX в. в русском литературном языке (Писаревым, Достоевским, Плехановым)".

Народная мудрость ...
Есть и за, есть и против ...

Давайте я закончу наш диалог высказыванием:


"Если муж приносит цветы без причины, значит, причина все-таки есть"


С уважением


Рецензии
Какая интересная статья-рецензия у Вас получилась. Очень заманчиво сойти с ума, но в реальности пока получается плохо )))

Елена Гвозденко   26.07.2013 09:33     Заявить о нарушении
Елена,
Я не про настоящий эндогенный, болезненный неадекват и "схождение с ума". Наверное, его надо корректировать или лечить, но аккуратно. Можно перелечить и "выжечь" остатки интеллекта лекарствами... Психиатры и психотерапевты об этом знают.

Я о другом. О наших внутренних ограничениях. Боязнь (страх) стать неадекватным, когда становится радостно в душе. Это наш умный мозг так нас защищает. Он говорит как бы: "Это же не логично! И ни из чего не вытекает. Нет никаких причин и оснований для радости." И даже верующим нужен повод (причина) для радости - "Религиозные Праздники". Что было бы если бы Праздники отменили, я не знаю...

...А то, что наш мозг вообще живой (живет), существует, он уже не хочет замечать и радоваться этому...

Да, пошел он куда подальше ...
Умный он слишком ...

Спасибо

Александр Богранд   26.07.2013 13:20   Заявить о нарушении
Забыл добавить :-)

С улыбкой и уважением!

Александр Богранд   26.07.2013 13:22   Заявить о нарушении
Александр, я прекрасно поняла о чем Вы ))) У меня есть немного похожая миниатюра http://www.proza.ru/2012/02/19/332

Елена Гвозденко   26.07.2013 13:38   Заявить о нарушении