Исполнитель

- Надо же, он уже здесь! Как нас и предупреждали… - довольно хохотнул человек за столом, смачно укусив куриную ножку, после чего соизволил повернуться к гостю. Тот с непринужденным видом стоял посередине комнаты, где только что из ничего материализовался. Это был жесткого вида человек с волевым хитрым лицом, выправкой военного, одетый в какую-то форму былых веков.
- Как ты это делаешь, ну, появляешься так? – щелкнул по золотому зубу наниматель, словно показывая, как именно появился гость. Вокруг была шумиха и неразбериха, люди бегали и делали свои дела – большинство обслуживало хозяина. Как то незаметно время словно ускорилось, люди забегали с нечеловеческой скоростью, а все звуки пропали – обычную скорость сохраняли только наниматель и его гость. Они словно были в другом мире, и больше ни для кого не существовали – пару раз слуги даже прошли сквозь толстый живот короля и задержались там, что самого короля очень позабавило.
- Знание об этом не даст вам никакой информации, человек, – учтиво ответил гость, голос у него оказался совсем не военный. Чарующий. Будто у менестреля.
- Кто мне чего даст, решаю я, - внезапно обозлился император, кинув косточкой в какого-то слугу. Тот очень удивился, убежал и прибежал в новой одежде. Заняло это пару секунд. – Я лишь заказываю. Что ты можешь? И как тебя называть?
- Называйте меня исполнитель. Я могу то, чего вы попросите.
- Все что угодно? И какова цена, адская ты тварь?
- Цена не меняется. Твоя душа и души всех твоих рабов, то есть – официальное признание власти Люцифера в твоей стране. Тяжесть всех грехов снимается с твоих плеч, и переходит на счет Светоносного. Лишь Он станет твоим хозяином, и никакой иной демон. Ты же можешь просить чего угодно – две демонстрации, и одно настоящее желание. Демонстрации отличаются от желания в том, что они обратимы. Так как…
- Помолчи. Ты слишком быстро говоришь. Раб, принеси пергамент и перо… Дьявол.
- Да, вы можете попросить Меня… - улыбнулся в усы Исполнитель, учтиво поклонившись. Почему то барон заметил только улыбку, и ощутил, что его сейчас проглотят. После чего сам удивился этому странному чувству, перекрестился и снова принял надменный вид.
- Размечтался!.. Хотя… Исполнитель, дай мне абсолютную память. Можешь, можешь ведь, гад?
- Я рад, что ты подтвердил сделку. Память уже твоя.
- Неужели? И как мы это проверим?
- Ты можешь вспомнить любой момент своего детства и любое услышанное слово…
- «Тяжесть всех грехов снимается с твоих плеч…». Да, и правда – я помню каждое твоё слово. Не ожидал. Но знаешь ли… Не мало ли одного желания за столько душ? – король отхлебнул вина, и уставился в потолок. Вдруг вспомнил, что крыша в прошлом году протекла, а рабов, которые её делали, он не наказал…
- Я напомню, что желание может быть ЛЮБЫМ. Да, твоей памяти больше нет – это была демонстрация.
- Вот ведь… Нечистая сила!.. Если бы ты не был мне нужен, давно бы дал плетей!.. Уничтожь соседние королевства, все! На такое ты способен?! И попробуй обратить это, Исполнитель! – в ярости прошипел император.
- Сделано.
Кубок медленно упал на пол. Нет, еще не упал – летит он довольно долго.
- ЧТО?!
- Ты чем-то недоволен, временный хозяин?
- Но как?.. Что ты уничтожил?...
- Все окружающие королевства.
- КАКИЕ КОНКРЕТНО??!
- Все на материке.
Кубок упал.
Человек осел на пол.
- Обрати… Обрати назад…
- Нет.
Вино текло по полу, словно кровь, какой-то слуга поднял кубок и унес, а красное пятно быстро растекалось по всей поверхности зала – кто бы мог подумать, что из одного кубка может вытечь столько вина? Да и кто бы мог подумать, что из-за одного человека прольется столько крови? Правитель в это не верил.
- Нет, я сказал, что демонстрацию можно обратить – не сказал, что сделаю это. Ваше настоящее желание, временный хозяин? – Исполнитель безумно улыбался, его торжество заполняло всё пространство, зал мерцал огнями, люди убегали, залитый вином камень излучал жар и темный свет.
Барон подскочил и трусливо прижался к стене. На него сверху упала горящая балка, и повисла в воздухе, медленно приближаясь к его голове. Но нанимателю было всё равно.
- Желание! Слушай же моё желание, тварь!!! Умрите, умрите всё, ты, твой хозяин, все демоны!!! – в исступленном хрипении прорычал король, стряхивая с себя огонь. Он очень хотел подойти и убить гостя, не мог пересилить свой страх – эманации ужаса и довольства победой, которые исходили от Исполнителя, прижимали правителя к стене.
- Выполнено. Мы уже мертвы.
- Нет… Как… Почему… Разве вы не могли этого раньше?.. Почему я?... – осел прямо в огонь несчастный. Но тот горел слишком медленно, чтобы обжечь.
- Всё просто, человек. Всего две вещи убили этот мир. Первая – еще никто не отдавал нам свои души добровольно и в таком количестве. Твоя империя хотела подчиняться дьяволу, а не тебе – как такой же злобной, но хотя бы могучей силе. Это позволило нам перенести сюда свою Власть. Вторая вещь – еще никто, являющий власть в этом мире, не просил нас о разрушениях – это позволило нам перенести сюда свою Силу.
- А как же Бог?...
- Королевства уничтожены, но верующие живы. Думаю, у этой тысячи еще есть время, чтобы объединиться – они скоро все попадут в рай к Богу. Демоны разыскивают живых.
- Тысяча! Целая тысяча!
- Всего тысяча. Но у вас очень сильные светлые, словно последняя вспышка свечи. Не ты ли проповедовал поклонение личным желаниям, и уничтожал инакомыслящих? Но не справился со своими обязанностями. Мир разочарован, его раздражает чуждое - свет. Это позволило нам перенести сюда свой Разум. Меня.
- Неужели Бог не спасет свой мир?! Как он может смотреть на это?!!
- А не ты ли полчаса назад признал меня своим хозяином, временный хозяин? Как и почти все жители этого мира?


Рецензии