Рыжик

  У Юлички волосы бали с небольшой рыжинкой поэтому родители называли её «Рыжик». С самого юного возраста Юличка поражала разнообразными талантами. У неё был удивительный, редкий по мощности голос. Когда она кричала (а кричала она часто), децибелы взрывали многоквартирный дом.
     Юличка с родителями занимали комнату в двухкомнатной квартире, принадлежавшей бабушке матери и её сестре. Старушки нигде не учились и никогда не работали. Они ничего не читали и после смерти мужей единственным их развлечением был рынок. Молодые, напротив были с высшим образованием и очень любили читать. Раньше каждая старушка проживала в отдельной  комнате. Теперь одну комнату они сдали молодым, в другой стали жить вдвоём. Мужья у старушек давно умерли и квартира была в очень запущенном состоянии. Вместе со старушками в квартире проживали насекомые, обилие и разнообразие которых могло бы осчастливить любого энтмолога. Здесь были и клопы, и тараканы, и муравьи, и шашель, и мокрицы. Мирное сосуществование столь разных людей длилось пока молодые благоустраивали квартиру, избавлялись от заражённой шашелем мебели и насекомых. Затем началась холодная война.  Главной  в старушечном дуэте была баба Аня, сестра бабушки матери, женщина злая и эгоистичная. Разбудить её ночью было чревато большими проблемами. На счастье она была глуховата. Но  мощные руллады Юлиного голоса могли разбудить и мёртвого. Отец был вынужден брать Юлю на руки и ходить из угла в угол комнаты, иногда всю ночь. Остановка вызывала столь мощный всплеск вокала, что ему начинали аккомпанировать дворовые коты и собаки.  Иногда спящая Юля вдруг поднималась в своей кроватке и громогласно заявляла: «Юля проснулась, спать не надо». У молодых в комнате был телевизор. Баба Аня любила смотреть его вечерами. Хитрая Юля, чтобы её не укладывали спать, говорила «ААА», что означало «Хочу по большому». Ей ставили горшок. Юля садилась на горшок, брала в зубы соску-пустышку и наслаждалась телевизионными передачами пока баба Аня не уходила спать, а телевизор выключался. Благодаря Юле её отец стал посещать все собрания на заводе, где он работал, хотя раньше от них уклонялся. На собраниях он садился в самом незаметном месте и спал с открытыми глазами.
   Юля быстро развивалась. В 1,5 года она знала свои имя и фамилию, адрес, как зовут родителей. И она очень любила родителей. Она всё время просила отца: «Спой мне песенку, почитай книжку, расскажи сказку, поноси меня на руках кроваткой».
 Во двор, где они жили по утрам приезжала машина, в которую жильцы выбрасывали мусор. Машина могла приехать раньше или позже, но стояла не более 10 минут. Кто не успевал выбросить мусор, должен был ждать следующего приезда. Однажды отец увидел приехавшую машину, схватил ведро и стремглав бросился вниз с третьего этажа, не плотно закрыв за собой дверь. С криком: «Папочка» Юля бросилась следом. Но отец уже был внизу. Вдруг он услышал дикий крик жены. Взлетев на третий этажон он увидел, что Юля, выскочив из квартиры упала на лестнице и пролетела целый лестничный пролёт.  К счастью она была плотно одета и не только не ушиблась, но даже не испугалась.
  Когда Юле исполнилось 3 года родители получили двухкомнатную квартиру на верхнем этаже девятиэтажного дома с иногда работающим лифтом. Теперь к ним стал приезжать дедушка, который жил в Тбилиси. Юля была добрая девочка. Она любила людей и животных. Больше всего она любила играть в доктора. Однажды дедушка спросил её : «Вы кто, девочка»? «Доткор» -последовал краткий ответ. «А что вы делаете»?  «Людей лечу». «Доктор, а у меня живот болит, что мне делать»? Юля внимательно посмотрела на дедушку. «Тебе нужно пойти покакать» -резюмировала она. 
  В пять лет Юля уже умела читать и считать. Родители развивали в ней логические способности, подсовывая ей интересные и смешные логические задачи. В детском саду она пользовалась авторитетом и у воспитателей и у товарищей. Кроме всего она была крупная девочка и умела за себя постоять. Однажды мама пришла её забирать из садика и вдруг услышала дикий рёв. Её маленький рыжик загнала мальчика в шкафчик, зажала его дверью и не выпускала. «Что ты делаешь?» - удивилась мама. «А чего он» -насупившись ответила дочка.
  Лет в 10  Юля неожиданно попала под сильное влияние соседской девочки Ренаты, двумя годами старше её. Рената была сильная, спортивная, но хитрая и лживая. Как всякий не слишком развитый эгоист она обо всём имела собственное безаппеляционное мнение, твёрдо знала что для неё выгодно и любым путём добивалась этого.  Она научила Юлю лгать и притворятся.
Родители не знали, как оградить дочь от влияния Ренаты. Запретить с ней встречаться? Но это бы только вызвало интерес к Ренате и желание обманув родителей продолжать с ней общаться. Однако всё произошло само собой.
 У Юли была было много кукол, но любимой была  кукла - узбечка в национальном наряде, с косичками.  Однажды Рената пришла в гости и стала играться с Юлиной куклой. Случайно или нарочно,но она немного повредила ей волосы.   Юля возмутилась, забрала куклу  и начала ругать Ренату. Находившийся в комнате отец сказал: «Юля прекрати, она ведь всё-таки твоя гостья». Но Юля не унималась. «Прекрати» - сказал отец не подумав - «Не то я отдам эту куклу Ренате». Но Юля ещё немного побурчала и куклу Ренате больше не давала.  Девочки ещё немного поиграились и Рената собралась домой. «Отдайте мне куклу ведь вы же обещали» - нахально глядя в глаза заявила она. Отец Юли растерялся.  С такой наглостью он столкнулся впервые. «Вы обещали» повторила Рената.  Отцу было ужасно жалко дочку, но он  не мог не сдержать слова.
  Почти всю ночь он не мог лечь в постель  и ходил из угла в угол.
С тех пор Юля больше никогда не общалась с Ренатой.  О кукле она вскоре забыла.
  Юля прекрасно училась. Каждый год, купив новые учебники, отец просматривал их вместе с Юлей. Затем он старался подобрать ей увлекательные книги на изучаемую тему или просто рассказать ей  о ней.
  Юля была лучшей ученицей в классе. Она побеждала на олимпиадах по математике  и литературе. Затем её записали в литературный кружок, а её стихи печатались в областной газете. В 13 лет с первого тура прошла по конкурсу в Киевскую школу интернат для лучших физиков и математиков Украины, Белоруссии и Молдавии.         Закончив школу она поступила в Киевский университет на самый престижный факультет кибернетики.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.