О кошке Машке

В семье моей бабушки и тётушки в Ленинграде жила кошка Машка. Это была героическая кошка, которая выжила в блокаду и вынесла из этого периода своей жизни ценные уроки.
   
Дело было уже после войны. Жили тогда в коммунальной квартире. Как-то бабушка готовила обед. Сварила суп с мясом и понесла кастрюлю в комнату. Поставила кастрюлю на стол, накрыла подушкой, чтобы суп не остыл и возвратилась на кухню доваривать второе. Когда вернулась обратно, обнаружила такую картину: подушка скинута, крышка с кастрюли снята, а кошка из горяченного супа когтями вытаскивает мясо.

Куриные яйца хранили в корзине на старинном буфете красного дерева, высотой, наверное, метра три,так я думаю, потому, что до потолка оставалось расстояние не больше метра, высота же комнаты была четыре метра. Так вот, Машка забиралась на этот буфет, цепляла яйца лапой и скидывала их на пол, потом спрыгивала, слизывала содержимое и отправлялась за очередной порцией.

Как-то раз, уезжая ненадолго на дачу, бабушка оставила кошку моим родителям, которые жили на Васильевском острове в квартире на первом этаже. Дело было в марте, еще было достаточно морозно. И как было заведено в те годы, люди хранили продукты в авоськах за окном.
 
На кухне форточка была постоянно открыта, чтобы кошка могла свободно выходить на прогулку в любое время.

Вдруг, среди ночи  родители проснулись от непонятного шума и треска. Вышли на кухню и видят: кошка держит в зубах замороженную треску. А коль скоро, форточка невелика и держит она рыбину поперёк, то ноша не влезает в открытое пространство. Кошка повторяет заход за заходом, а рыбина стучит по раме, издавая при этом страшный грохот.

У кого она стащила эту рыбину? Попробуй узнай.

Блокадный опыт не прошёл даром. Умела Машка добывать пищу.
 
Так что в этот день у моих родителей был праздник живота, ведь в 1946 году была еще карточная система, да и молодая семья не имела достаточно средств, чтобы выкупить даже положенный по карточке набор продуктов.

Уезжая в отпуск, Машку оставили подруге моей тётушки, аж на целый месяц. Когда тётушка вернулась,подруга сообщила, что Машку ни разу не видела, где она пряталась не представляет.
-Я оставляла ей еду, питьё и уходила на работу. Кошка же всё съедала, но на глаза не показывалась.
 
Через некоторое время подруга пришла в гости к тётушке. Разделась и оставила свою шляпу на комоде у входных дверей.  Когда же пришло время подруге уходить, то оказалось, что шляпа лежит на полу. Мало того, подкладка в ней была вся выдрана и сооружена могучая кучка.

Ничего себе,отблагодарила за приют и ласку.
 
После этого случая кошки  никто не видел несколько дней.

Умела она прятаться. Не будь такой способности отловили и съели бы её в блокадном Ленинграде.

21.07.2013г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.