Велком
Сегодня моя очередь получать последнее письмо. В письме ни строчки про то, что все кончено, ни строчки про то, что она нашла другого. Ничего такого.
ПИСЬМО
" Привет! Я лежу на диване. На экране скачет Фредди. Он в белой майке и размахивает микрофоном. Вот он выгнулся и взял высокую ноту. На лице капли пота. Люди на стадионе кричат. Фредди прыгает в зал. Прощай".
Я сразу узнал концерт группы "Квин", видимо отрывок показывали по телевизору. Она больше не знала, что отвечать на мои бесконечные письма.
Больше я ей не писал. Она мне тоже.
Может это и все мои яркие воспоминания про казарму.
Мореходка моя закончилась туманно-быстро. Именно туманно, потому как я сам превращался в самца и жил на инстинктах. В целом моя военно-морская эпопея началась так же традиционно, как традиционно нас, русских, с рождения записывают в православные. В гарнизоне, где я жил, все были военные и морские. Соседи наши и в частности мальчик Аркаша и моя семья дружили. Его папа был подводником. Он бывал, суров и немногословен, когда речь заходила, о море. Морской офицер, одним словом. С детства героическая сущность этих, пропитанных солью, людей была основой романтизма. Чистого романтизма отношений человека и океана. Романтику смыло в первом двухнедельном походе. Огромный танкер, заслонявший небо у причала, в Баренцевом море оказался смешной скорлупой. Шторм-то был 2-х бальный, но далеко от берега. Я залез на самый верх, крышки с дымоходов снять. Посмотрел вокруг - доли секунды нужны этой серо-стальной бездне. Доли секунды и как не было. Прочесывать такие площади надо годами. Спустился я в машинное отделение и в первый день по прибытию в порт списался. Работал на берегу до прихода документов и отвалил, как и все молодые, в город. В Москву.
Топот тяжелых ботинок заставил обернуться. Два скинхеда, бежали по тротуару, вскидывая периодически правую руку и выкрикивая «Велком ту Раша!». Двое явных, судя по черным кожзамным курткам и черным волосам, нелегалов в ужасе шмыгнули между ларьками в сторону парка. Русоволосые пешеходы едва заметно расправили плечи и c какой-то гордостью в глазах стали высматривать возможных иноземцев на пути этой дикой троицы. Здоровый мужик с веснушками резко остановился, и стал прикуривать сигарету с вселенской занятостью в лице, и было понятно, что начни скинхеды избивать прямо сейчас девочку-таджичку, он не сможет ей помочь. Но скины бежали, озираясь по сторонам, и дарили улыбки всем желающим. Обогнали меня и показали яркие нашивки на своих куртах-бомберах. У одного был нашит на спине огромный красивый красно-белый флаг Грузии и вышивка "WELCOME TO RUSSIA". У другого флаг Таджикистана. Продолжая выкрикивать, они перешли на строевой шаг и, свернув на тропинку в парк-заповедник Царицино, исчезли между деревьев. На этой же тропинке, двигаясь в обратном направлении и постоянно озираясь, появились два кавказца с женщиной в цветной юбке до земли. Все произошедшее заняло не более 30-ти секунд и, не смотря на то, что мне не из-за чего бояться скинов, мое сердце слегка оборвалось в предчувствии кровавых последствий. В то же время я лихорадочно искал лазейку, чтобы объяснить себе их флаги на спинах. Размышляя об этом, я свернул в Царицино, и, найдя на пригорке удобное место, стал наслаждаться долиной, раскинувшейся до самого бора и перечеркнутой парой протоптанных в траве тропинок. На противоположенном склоне белело памятниками местное кладбище. Тут на дальней тропке появилась группа из 5-ти человек. В составе были все те же скинхеды, девушка-хиппи и два чернобородых молодых близнеца в куфьях (знаменитый платок Арафата) на шеях и плечах, и в маленьких еврейских шапочках на головах, с изображенными на них черно-белыми мишенями как в тире. Они выбрали удобное место, и расселись в круг на траве. Девушка-хиппи вынула из сумки твердую папку и ручку. Из бора донесся сочный крик какой-то птицы и смешался в чистом весеннем воздухе с детскими голосами, спрятанными за границей обзора. Группа что-то сосредоточенно стала обсуждать и явно революционного характера. Мое любопытство нарастало, и к тому же закончилась вторая и последняя бутылка холодной «Сибирской короны. Белое». Весенний вкус у этого пива. Вскоре я не выдержал и подошел к группе с подготовленным и проговоренным про себя вопросом: «Что это за шутка с флагами на скинхедовских куртках». Молодые люди замолчали, и стали подозрительно осматривать меня. Я рассказал скинхедам о реакции людей на их пробежку по улице. В ответ девушка-хиппи спросила: «Вы знаете, что такое Дзен?». Я вспомнил заезженную загадку про то, как звучит хлопок одной ладонью и еще что-то расплывчатое. В итоге моих сбивчивых объяснений и подсказок молодых людей стало ясно, что Дзен это словесные и визуальные противоречия, исключающие сами себя, и при глубоком обдумывании этих противоречий рождается понимание бренности всего сущего. Это типа медитации. После всех этих умозаключений лица ребят потеплели и, проявив революционный настрой, они рассказали о себе и своей организации. Девушка-хиппи называла себя Поппи и была заводилой, но в группе явно намечалась смена власти в пользу еврейского юноши Миши. Он был одним из чернобородых близнецов в куфьях и еврейских шапочках. Два скинхеда были родом из сибирского города. Поппи вела общее руководство, бумажную работу и координацию. Каждая из двух групп продвигала свой дзен-проект, который придумывали сами и осуществляли при помощи остальных членов общества. Собственно проект и являлся пропуском в союз «Партизаны Дзена». Первым свой проект представил Михаил. Это был проект с грандиозной концовкой и не лишенный логики. Кроме того, что они с братом, вызывали медитацию на предмет бренности бытия, одним своим видом сочетая в нем элементы палестинских боевиков и ортодоксальных евреев одновременно, они еще и двигали в массы идею смены названия государства Израиль. Государство Израиль остается в том же виде в тех же границах и с теми же атрибутами государственности, только название меняется на Палестина. Вот смена названия Израиль на Палестина и была революционной мечтой близнецов. Сибирские парни носили полный прикид скинхедов, но с символикой Грузии и Таджикистана. Лозунг и приветствие «Велком ту Раша!» и скинхедовский выброс правой руки вверх. Их мечтой был марш по Тверской улице имея в составе своего отряда скинхедского вида грузин, узбеков и таджиков. Царицынский парк был их офисом, связь и координация осуществлялась по мобилам и мылу. Пообщавшись еще с пару часов, прослушав их программы и устремления, я попросил их телефон и высказал надежду, что подготовлю к нашей следующей встрече свой проект. Попрощался и пошёл еще за пивом. Звеня тремя «Сибирскими коронами. Белое», вернулся домой, увлеченный идеей собственного проекта для «Партизан Дзена». Пил пиво и смотрел вполглаза телек. Шла передача про некого парня из Англии, журналистское расследование. Парень этот был вегетарианцем и замутил уж очень серьезный Дзен с сознанием обывателя.
Реконструкция передачи:
Очень пожилая мисс Хавальски, как все старики, спала так, как будто теряла драгоценное время и потому каждые выходные слышала, как ее 25-ти летняя красавица внучка открывала под утро своим ключом дверь. Внучка приезжала каждые выходные в Лондон, чтобы весело провести время в злачных местах Сохо и всегда останавливалась у нее. Хлопнула дверь такси, зашевелились в замочной скважине ключи, что-то звякнуло, и внучка пьяной походкой протопала в свою комнату. Мисс Хавальски, по обыкновению встала с кровати, чтобы проверить все ли в порядке внизу. Она натянула на себя свой, стеганый халат с длинными рукавами. Она всегда носила одежду с длинными рукавами – старая татуировка на левом предплечье так и не была ею сведена. Даже если ей приходилось сидеть за столом, и задравшийся рукав открывал синие цифры, она принимала привычную позу, закрыв их ладонью правой руки. Осторожно скрипнула лестница и, шаркая левой ногой, она подошла к столику для ключей в прихожей. На столике валялась открытая новая сумка внучки. Подойдя поближе мисс Хавальски запихнув выпавший мобильный назад в сумку, щелкнула застежкой, пытаясь закрыть ее. Красный рассветный луч, отразившись от зеркала, осветил матовую поверхность сумки, и мисс Хавальски стало плохо, стена с картиной поплыла вниз и наступила темнота. Через несколько минут она очнулась на полу прихожей и ее мысли лихорадочно пытались найти решение, куда же звонить? В Скорую, полицию или еще куда? Ощущая корнями волос холодящий ужас, она решила разбудить внучку.
Когда в кармане завибрировал мобильный, Грегор уже знал кто звонит и, увидев анонимный звонок на дисплее, ощутил как сердце пронзила сладкое торжество. Все шло по плану - по его гениальному плану!
- Алло!
- Я вас слушаю
- Меня зовут Сюзанн Линн. Я репортер ВВС.
- Чем могу помочь - лицо Грегора засветилось торжеством
- У меня к вам несколько вопросов, не могли бы мы с вами встретиться в ресторане « Ангус стейк хауз*»? Это рядом с ВВС на Пимлико. В удобное для вас время.
- Вы знаете, я вегетарианец, может мы встретимся в кофейне?
- Как скажете. Во сколько?
- В 2 часа дня завтра.
- Ок, до встречи
Грегор не мог дождаться, когда же наступит завтра и маялся, как в детстве за день до отъезда на каникулы. Не было сна и не хотелось есть. В голове непрерывной лентой бежал весь завтрашний разговор с репортером. Днем следующего дня он поймал черный кэб и прибыл точно к назначенному времени в кофейню. Удивительно, но он ни минуты не стоял в пробке. Грегор отметил это как хороший знак.
В кафе его ждала женщина и плотный мужчина в белой рубашке и начищенных ботинках. Они поздоровались и пригласили его присесть.
- Вы, наверное, догадываетесь о чем мы будем говорить
- Думаю о сумках?
- Да, нам позвонила некая мисс Хавальска с внучкой и показала необычную сумку. Мы поехали в магазин, где она была приобретена, и нам дали ваш телефон. Кстати, все 8 сумок уже проданы. Вы в курсе?
- Не совсем, но это не важно. Вы будете задавать вопросы или я просто расскажу все как есть?
- Давайте вы сначала расскажете, а потом мы зададим вопросы.
Грегор отпил глоток зеленого чая со льдом, для прочистки горла.
- Как я уже говорил, я вегетарианец. Причин, по которым люди перестают, есть мясо - несколько. Кто-то не ест потому что это дохлятина, кто-то по оздоровительным причинам. Я не ем потому, что люди тратят огромные деньги, силы и жизнь на космические программы не для того, чтобы посмотреть на Землю в иллюминатор, а для того чтобы найти хоть что-нибудь живое вне её. Хотя бы нечто вроде курицы, которую могут съесть на обед без зазрения совести. Я ничего не планировал и удача приплыла ко мне в буквальном смысле слова. Я путешествовал пешком по южной Англии вдоль берега Атлантики. В тех местах берега скалисты и почти отвесно спускаются к воде. С утесов прекрасный вид на острова. Я выбрал живописный камень, и присев на него достал сандвич и термос с кофе. Перекусив, я замер от красоты сложенной из ветра, крика чаек, шума моря и бездонной бирюзы. Я просидел, замерев, минут 10 и практически начал медитировать. Вскоре я стал различать скребущий металлический звук откуда-то из-под утеса. Я лег на живот и стал вглядываться в края берега у кромки воды. Прямо подо мной блестел и качался на волнах металлический угол чего-то спрятанного от глаз в каменной скале. Во мне проснулся кладоискатель. Я стал высматривать спуск, для чего мне пришлось пройти по утесу метров 300. Чтобы ни потерять места, я приладил к краю утеса пакет из-под сандвичей, прижав его камнем. При спуске я стер себе правую ладонь до крови, но азарт полностью лишил меня болевых ощущений. По колено в воде я прошел к обозначенному месту и увидел маленький грот, проеденный миллионами лет морской водой. На выходе из грота лежали камни таким образом, что если в грот что- то попадет при шторме, то само по себе назад не выплывет. Так и случилось с большим цинковым ящиком. Он бился внутри, и эхо ударов разносилось по гулким стенам грота. Угол ящика выступал между перегораживающих выход камней. Я перешагнул через эти камни и стал рассматривать ящик. Он был прямоугольной формы с закатанным краем, как у консервной банки. Посередине стояло клеймо с орлом фашистской Германии и какими-то цифрами и надписями на немецком. Первым порывом было желание схватить камень и попытаться пробить цинк, но благоразумие меня остановило. Почему-то воровато оглянувшись, я принял решение возвращаться домой и на следующий день вернуться с инструментом и большой сумкой. Что я и сделал практически в беспамятстве. На следующий день, приступил ко вскрытию ящика и, как не странно, он сразу же поддался с закатанного края. Внутри в пропитанной чем-то маслянистым бумаге были завернуты бежевые лоскуты с картинками и небольшая кожаная шкатулка тоже украшенная картинками с сердцами и обнаженными женщинами. Я открыл шкатулку и увидел пожелтевший лист бумаги, исписанный от руки на немецком с печатью в конце. Под печатью была подпись, я ее попытался разобрать и у меня вышло Элеиза Кох*. Я раскрыл промасленную бумагу и стал вертеть в руках довольно большой лоскут с изображением церкви с куполами. Понимание того что я держу в руках уже накатывало ужасом, но я все еще в это не верил – инстинктивно. Это же выделанная человеческая кожа с татуировками! – зажглись зловещие красные буквы, где-то в похолодевшей душе. Я бросил лоскут как ядовитую змею прямо в воду и бросился наружу, спотыкаясь и падая в воду. Отбежав несколько метров, я стал яростно, не замечая боли в израненной накануне ладони, тереть свои руки об камень в воде. Потом, не разбирая дороги, взлетел на утес и усталый побрел в ужасе, куда глаза глядят. Очнулся я на скамейке у станции поездов в мокрой одежде, дрожащий то ли от ужаса, то ли от холода. Трезвость мысли возвращалась ко мне. Нестерпимо хотелось выпить. Я побрел вокруг станции, нашел магазин, купил бутылку рома и, не останавливаясь, прямо из горлышка, выпил половину. Опьянел не сразу, но начал соображать и тут мне открылась моя удача. План требовал определенных усилий, но он явно тянул на террор против пожирателей мяса и любителей одежды из убитых животных. Я вернулся домой с полной сумкой татуированной человеческой кожи хорошей выделки. В Интернете перевел письмо. Из него стало ясно, что это подарок жены коменданта Бухенвальда жене коменданта другого концентрационного лагеря с описанием процесса выделки. Также выражение радости по поводу того, что в лагере нашелся специалист по кожам из поляков и теперь присылают много цыган - у них татуировки восхитительные. Далее пожелания здоровья и долгих лет жизни фюреру. Мне почему-то захотелось блевануть. Уже в туалете решил искать мастера по сумкам в Польше, чтобы совсем уже вышло жестко. Через неделю я был в окрестностях Кракова в маленькой подпольной мастерской, заваленной лоскутами кожи с логотипами Гуччи и Луи Вуитон. Я даже придумал ответ на вопрос «что это за кожа?». Я решил не врать и отвечал: «Это обычная кожа, которой вокруг полно, но специальной выделки». Восемь сумок были готовы через 10 дней, и я их отправил в Лондон почтой. На каждой из них, на лицевой стороне красовалась татуировка. В Лондоне не составило труда сдать их все в модный магазин. В первый попавшийся. Менеджер, молодая девушка, в восхищении вертела сумку восторгаясь идеей татуированных сумок. Спросила что это за кожа. Ответ вы знаете.
Теперь, наконец, до людей дойдет, с вашей помощью, моя и не только моя позиция, к убийствам животных и поеданию их мяса и к шубам из их меха. Им станет омерзительно и жутко от ассоциации с моими экстремистскими сумками! - Глаза Грегора горели лихорадочным, сумасшедшим огнем, руки и губы тряслись от возбуждения.
- Ваш план, Грегор, конечно жуткий и в чем-то поучительный, только мисс Хавальски работала в войну на выделке этих кож, и теперь она в госпитале - У нее плохо с сердцем
- Я зайду проведать ее и принесу свои извинения. А вы, писаки, все равно не удержитесь и все пропишите с жуткими подробностями. Несмотря на любые этические нормы. Я вас подловил!
Репортаж, с фотографиями сумки, вышел через неделю после смерти мисс Хавальски и был большой скандал. Несмотря на то, что магазин просил не разглашать их названия, информация просочилась, и перед ним круглосуточно стоял пикет зеленых с лозунгами типа «Ваши сумки из человека или из животного? Нет никакой разницы!». Магазин пришлось временно закрыть. А еще, через несколько дней в Интернете появились объявления «Куплю сумку из немецкой кожи с татуировками. Дорого», на Интернет-аукционе одна из сумок была куплена анонимом за 800000 фунтов стерлингов. И это был не единичный случай. В модных магазинах на хай-стрит* появились сумки-реплики из кожезаменителя бежевого цвета с татуировками. Все столики в «Ангус Стейк Хауз», как и всегда на уик-енд, были заняты.
Передача реально торкнула. Спать не мог. Я сходил на кухню с некоторым содроганием посмотрел на колбасу в холодильнике. Достал ее, стараясь не касаться холодной розовой мякоти, и отнес в мусоропровод. Утром отзвонился на работу, сослался на болезнь как на причину моего прогула. Сама же причина была связана именно с работой, а не самочувствием. В то время я складировал свежезасоленые шкуры убиенных коров на мясокомбинате «Велком». На въезде скотовозы встречали автоматические ворота с аркой на которой были приварены буквы «Велком». Эти буквы были очень похожи на надпись, которую показали в передаче, надпись «Каждому-свое» на немецком. Она была приварена над воротами концлагеря из передачи. Мясники (из знающих, что «Велком» это по-английски «Добро пожаловать») ржали меж собой и орали «Велком!», когда заезжала новая партия плачущих коров. Они действительно плакали, запах смерти коровы чуяли своими влажными носами задолго до разгрузки. Я отзвонился «Партизанам Дзена», сбор через три дня. Там же.
Гулял по Москве, шагами приводя свои мысли и планы в порядок. К вечеру вся моя затея сложилась в стройную систему. Мне было что предложить Партизанам. Награда, мне нужна была награда - что-то новенькое с новыми ощущениями. Никаких внятных объяснений кроме жажды приключений своему последующему поступку я не имел. И потому сознательно ставил блоки на этих поисках, как и любой загнанный в угол в споре или не желающий признавать ошибку. Далее по списку все, что я знаю из этой серии: Индивидуалистское: «Да, я такой и меня не переделать»; бычье: «а пошли вы все в жопу - что сделано, то сделано!»; философское: «все что не делается - к лучшему»; мистическое: «так было задумано»; фатальное: «будь что будет». В любом случае я уже позвонил и шел по указанному адресу. Желтый пятиэтажный дом старой Москвы, стеклянная шахта скрипучего наружного лифта. Стекла шахты не мыли никогда, походили на немытые глаза алкаша. Низкая дверь с ободранной краской цвета кала. И как бельмо новенький домофон с никелированными кнопками. Набрал заветную комбинацию, сделав немного брезгливое лицо для себя самого. Пригласили на пролет выше последнего этажа. Подъезд пропах лекарствами, от чего за каждой дверью чудилась ходячая химическая лаборатория с заданными мыслительными процессами. Эти лаборатории постанывали, тяжело шаркали по дранным линолеумам и помогали себе палочками. Вышел из лифта и сразу направо – ровно один пролет. Уперся в стальную решетку с хитрым замком, открывающимся из единственной квартиры за решеткой. Мне даже не пришлось искать кнопку звонка, замок зажужжал и громко щелкнул, как бы говоря «Вперед, лицом к стене, руки на затылок», но это мои грязные фантазии. Я прошел к двери, она распахнулась. В дверях стояла немного полноватая девушка без внятной прически. Лицо деревенской отличницы, неумело накрашено. Тихий голос и черная шелковая комбинация. В босоножках. Я шагнул в коридор и напустил на себя вид очень делового человека. В коридор высыпало человек пять разных девиц, но в глазах стоял туман, или они замаслились от сильного запаха какого-то косметического крема, или вазелина - все вокруг этим пахло. Все что я мог сделать, так это ткнуть в чернеющую перед мной, уже знакомую кружевную комбинацию.
- Вот, ты!
- Хорошо, подождите пожалуйста на лестничной площадке.
Стайка девушек испарилась и вот я на площадке. Через минуту две фигуры в коротких халатиках вышли покурить. Обсуждали последний поход в клуб и своих парней. Если быть слепым без обоняния, только слышать, то никогда не подумаешь, что это беседа двух проституток. Лучше бы я был слепой без обоняния.
Еще раз щелкнула дверь и вышла типовая студентка-неформалка. Полосатый свитер-водолазка, черные джинсы и здоровенные ботинки фирмы «Камелот». Никаких признаков черной шелковой комбинации.
- Ну, пойдемте, здесь рядом, в соседнем доме.
И правда все было рядом, рядом с магазином.
- Если хотите, то мы можем купить что-нибудь выпить.
Мне не хотелось все превращать в какую-то вечеринку и мало того, захотелось все побыстрее закончить. Как будто я сам был в роли проститутки. От этого осознания я совсем погрузился в резиновый туман. Он еще больше уплотнился после презерватива и я сам чувствовал себя в тугой, сдавливающей и издающей неприятные звуки резине. Почувствовал себя полностью затянутым в этот саван. Час оплаченной нелюбви закончился, и за дверями подъезда меня ждала ранняя московская весна. Она уже не казалась грязнулей и птицы пели и трамваи дребезжали и дети в скверах. С мамашами.
У входа в подземный переход купил пива и тупо им наслаждался. В переход зашли двое. Мама с дочкой. Явно верующие. Мама в платочке и обе в колготках этого странного, сектантского коричневатого цвета. У дочки длинная коса. Они прошли мимо, а я думал о дочкиной косе. Их уклад жизни явно подразумевал секс только после свадьбы и то, что косу можно распустить только при муже. Видимо от этого пошло выражение «Распущенная» о девицах легкого поведения. Вот если бы я был неженатым парнем их круга? Воспринял бы я ее косу как скрытый сексуальный позыв? Возбудила бы меня фантазия о том, как эту косу при мне распускают?
В итоге коса мне показалась вызовом общественности. Так закончилось это, не совсем приятное, но новое приключение. Решил до сходки с Партизанами Дзена не выбираться из своей берлоги, очищать тело и дух.
День сходки был несколько мрачен и дождлив, пришлось собираться на автобусной остановке. Я воодушевленно изложил свою идею. Идею борьбы с мясокомбинатом, за смену названия «Велком» встречающее перед бойней плачущих коров. Это слишком не гуманно. Это жестоко по отношению к живым существам, особенно таким грустноглазым, как коровы.
Промозглым утром, в 4.30 - время ночных операций спецназа и бандитов, мы, закутанные по носы, чеканили шаг в сторону первого передвижного ларька с надписью «Велком». Колбасы, окорока и прочая мертвечина лежали розовым кладбищем на рекламном плакате. Сибиряки заправским скиновским движением метнули наполненные краской детские шары. Кляксы обрызгали асфальт и бодро стекли по стенке прицепчика, набитого колбасами. В то утро многие киоски с надписью «Велком» стали жертвами нашего праведного вандализма. Миша стал удивительно похож на араба-террориста, с горящими глазами. Он заявил: «Теперь мы должны заявить о себе. Надо звонить на завод и выставлять наши требования. Будем давить на негуманное отношение к животным и смену издевательского названия. Первое требование невыполнимо, но мы согласимся на второе. Поппи, ты отвечаешь за медиа. Я звоню на бойню».
Поппи кивнула с такой готовностью, что всем стало ясно кто теперь главный.
Разошлись по домам. И каждый, я уверен, каждый, мучительно ждал и боялся звонка от Миши и надеялся на победу. Экстремизм молодой крови. Наш юный и чистый адреналин.
Миша не позвонил. Его телефон тоже молчал. Вернее он гудел тоскливыми длинными и срывался на двадцатом. Я решил ехать к нему домой. Двор старой Москвы гулко пугал меня посторонними звуками и лифт в Мишином подъезде удивительно был похож на лифт в «проститутском» доме. Пахло также. На двери закреплен древний механический звонок, как будто в ней торчит заводной ключик. Крутишь его по-часовой, а он дребезжит где-то в пустом коридоре старческим и немощным перезвоном. Вместо шорохов за дверью я буквально ощутил шорох за спиной. Парни недоброго вида, деловито звенели ключами, взглядами или, возможно, телепатически давая мне понять, что мне придется войти в эту дверь. Меня толкнули в то место, где бывает горб. В квартире пахло нежилым, старыми обоями и запыленной мебелью. Две комнаты, в обеих полуторные кровати и стулья. Меня толкнули к стулу. Я сел и вот они девяностые собственной персоной. Напряженные, короткостриженные парни, работали как по нотам. По началу они стали обсуждать между собой, делая вид как будто я уже труп. Типа, ну что в лес или на северное кладбище? При этом один из них вынул из рюкзака старый коричневый наган. С барабаном, как у товарища Сухова. Вынул и засунул себе в карман. Потом фраза, типа, не люблю я людей мучать, вот Рома-чечен, тот молодец. Поворачивается ко мне и приказывает засунуть ладони под ляжки. Садится мне на колени лицом ко мне и как даст лодонями по ушам. Я заорал и потерял сознание. Приводили меня в чувство ударом по яйцам. Я и плакал и кричал и обещал все сказать, что им нужно. Нужно им было знать где я живу. Я сказал и с радостью отдал им ключ. Они отзвонились и сообщили, что ждут кого-то срочно. По тону стало ясно- кого то важного.
Про между прочим дали мне ногой в солнечное сплетение, сели на кровать и вынули пакет с отваренными куриными грудками. Стали жевать и их усердные желваки стали активно двигаться под кожей. Стали обсуждать как надоела эта хавка, но ничего не поделаешь - спорт превыше всего. Звонок, удивительным образом сделал их похожими на молодых волков напряженно всматривающихся в темноту леса, туда где вожак и добыча. Один пошел к двери, а другой повернулся ко мне и сказал – Не вздумай назвать нас «ребята».
В комнату вошел человек в костюме, когда такие заходят , то ты сразу понимаешь- небедный. Мой надзиратель маячил в коридоре. Костюм спросил
-Ключ нашли?
- Конечно! Сейчас Пират приедет, отправим на хату остальных вегетарианцев ждать.
Костюм по-голливудски взял стул, и сел напротив меня, оседлав его, как заправский гестаповец.
-Ну что, гринпис? Мишу хотел найти? Миша с братом и с папой уже в аэропорту, Израиль- их родина. А папа Мишин, он понятливый, еще с кооперативных времен. Знаешь из тех, что в дырявых носках, а по ночам, блестя в темноте очечками, перекладывают купюрки в милые стопочки. Самое смешное, что Яков Саломоныч, носки дырявые, а сам их с 70-х годов подпольно выпускает. Цеховики, такие назывались, и доили мы их всегда, а теперь вот реальные коровы в оборот пошли. Он обернулся к напряженным рожам надзирателей.
-Что там вы жрете постоянно, мясное что-то?
Один метнулся к рюкзаку и вынул пакет
- Это грудки куриные, белки для мышц. К соревнованиям питаемся.
Костюм ткнул в меня пальцем
-Пихайте ему в рот, пока задыхаться не начнет
Бычки радостно засуетились, один держал меня за волосы, другой стал пихать в меня бледные куски влажного вареного мяса. Сглатывать его не получалось и через несколько секунд и моих глаз брызнули удушающие слезы. Принесли воды с кухни и отпоили.
Костюм смотрел на меня с минуту. Мне показалось, что он сейчас вынет вареное яйцо, и как Роберт ДеНиро в фильме «Сердце ангела», очистит его длинными, когтеобразными ногтями, и съест. Но он встал и двинулся к двери, и тут звонок. Смысл разговора, с одной стороны, меня покрыл мурашками, с другой стороны, несказанно обрадовал- жить я буду. А смысл такой- нас всех собирают, всех – Поппи, сибиряков и меня. Сжигают ларьки «Велкома» по всей Москве и все вешают на нас. Потом нас под суд, а сами, какими то хитрыми путями, списывают какие-то нереальные суммы. За разговором богатый человек в костюме, дошел до входной двери и удалился из квартиры. Парни деловито распределили дежурство, один остался в другой комнате, а другой вяло ткнул меня в область паха, типа напомнил кто здесь кто, и ушел. Тот, что остался, улегся и стал читать книгу из серии мягких переплетов из подземного перехода. К четырем утра он заснул. Все остальное было инстинктом выживания, даже не уверен, что это был я, а не некий суперчеловек, что видимо сидит, в каждом из нас. Именно для таких моментов. Я встал, отработанным в прошлых жизнях движением открыл окно, отогнул завитки решетки на окне, пролез в удивительно маленькое отверстие и спрыгнул на крышу продуктового магазина, расположенного на первом этаже. Прыгнул с третьего. Даже ноги не отбил. Прошел по крыше до угла , до старого тополя и по веткам слез на землю. Оглянулся и суперчеловек отметил , что прошел я самым коротким и единственно верным маршрутом. Тихие улицы старой Москвы, подернутые утренним туманом, растворили меня в своем лабиринте. Шел я в сторону юго-востока. К царицинскому парку и это был тоже инстинкт. Часа за три дошел , в парке первые мамаши с колясками уже катились вокруг пруда. Я усиленно делал вид , что просто прогуливаюсь, но под кожей во мне дрожала каждая жилка, каждый микрон моего тела. Мне было страшно, страшно думать о пережитом, и страшно было ходить по улицам этого враждебного мегаполиса. Каждая стриженная голова вызывала учащение пульса. Я отирался ближе к кустам и убеждал себя, что они, Поппи и братья, придут и будут ждать здесь, на месте нашей первой встречи.
Они пришли. Поппи и братья. Я все им поведал, они решили отваливать по родителям и сидеть- не высовываться. Поппи дала мне телефон какого-то знакомого художника в Лондоне и фирмы , что помогает с визами, чмокнула в щеку, стерла помаду кончиком своего цветастого рукава и больше мы никогда не встретились. Затем были слезы мамы, напряги с отцом из-за нужных мне денег, очередь за визой, отказ, еще очередь и радость от этой маленькой вклейки в загранпаспорте. Страхи от передвижения по Москве, каждая тонированная машина проезжающая мимо, пугала. Аэропорт-самолет. Лондон, расставание с последними деньгами, но взамен я получил новую жизнь. Лондонскую жизнь. Заветный телефон, оставленный мне Поппи, подарил мне друга. Первый раз я договорился встретится с ним в центре Лондона, у моей работы, я раздавал листовки на Оксфорд стрит. Он появился, в военных штанах с карманами , в кедах и поздоровался так, как будто мы знакомы еще со школы- просто не виделись лет пятнадцать. Радость переполняет, а поговорить в принципе не о чем. Мой новый друг обыденно спросил « Хочешь на хеппининг?» .
Хиппи всегда манили меня и мои мысли и мечты о прошлом «Детей цветов» всегда сводились к ослепительным , залитым солнцем, картинам нетронутых цветочных лугов, по которым уходила за горизонт группа длинноволосых людей. В джинсовых лохмотьях, с джинсовыми сумками на плечах и с намокшими от росы джинсами-клеш. И еще, одна из них , девушка с соломенными волосами и веснушками, улыбалась мне придерживая одной рукой венок из простых полевых цветов. Такой вот «лубок» и «SAMMERTIME» хриплой Дженис Джоплин. Жаль что их убил мир конкуренции и квартирный вопрос.
И уж конечно полной неожиданностью для меня стало приглашение на хеппининг в Центральной Англии в 21 веке. Большинство знает что хиппи собирались на хеппининги, но что это такое никогда не поймешь пока сам не попробуешь. Я заплатил какие—то символические деньги за участие, взял в прокат палатку и спальный мешок. Еду брать нельзя- там кормят и это часть хеппининга. Алкоголь тоже, разве что немного марихуаны.
Встретились с друзьями на Кингс Кросс. Погрузились в поезд и рассевшись в тамбуре на своих пожитках, принялись за пиво. Пикниковый такой выезд. Поезд еще не тронулся и какая-то пассажирка вышла в стеклянную дверь пассажирской части вагона и стала дергать ручку туалета. Заперто.
- Она закрыта , мы же на станции стоим. Откроют как от города отъедем
- В смысле? – Недоумевает пассажирка. Англичанка в очках.
Все принялись ржать до слез. Я в недоумении, пассажирка в недоумении. Открылась дверь, и из туалета вышел мужик и тоже в недоумении. А юмор оказался чисто русским. То, что называется смех сквозь слезы. Не валится у них говно на рельсы через дырку в полу туалета. Думаю, англичанке этого не понять, даже если я схему на бумажке нарисую. Логики человеческой нет. Интересно как быть, если тебя провожает в слезах любимая на Курском вокзале, а у тебя никаких других желаний кроме как сходить в туалет?
Выгрузились на маленькой станции среди залитых солнцем лугов. Только одна лавочка на платформе и белый микроавтобус без окон на стоянке. Худой парень с голым торсом и в дредах за рулем. Довольно жидкая борода и среди ее волос сосредоточенно высунутый кончик языка. Парень крутит какой-то нереальной величины самокрутку марихуаны. Это такой хлеб-соль для нас. Загружаемся в задние двери. Ржавое нутро микроавтобуса завешано платками с психоделическими картинами. На полу старый матрас. Двери закрылись и отделили нас на три счастливых дня от цивилизации.
В лагере нас встретил молодой индус в золотом пиджаке застегнутом под горло, в джинсах и чалме. Он был босой и держал в руке короткую палочку со свежевырезанными узорами. Он нам поклонился, сложив ладони на груди. В отведенном под палатки углу рос тряпочный городок. Мы тоже занялись установкой своего жилья. На пригорке мускулистый молодой человек ставил огромные индейские вигвамы. Рядом уже стоял шатер, устланный множеством ковров и засыпанный подушками. Горели костры, обставленные самодельными деревянными креслами. Мы смущенно двинулись к центральному шатру. Где-то звучала гитара и какая-то дудочка. Метрах в десяти перед нами шла девушка с соломенными волосами и венком на голове. Она с улыбкой развернулась и молча запустила мне прямо в руки красную пластмассовую летающую тарелку. Мы сами собой рассредоточились и стали молча играть пасуя друг другу красную тарелку и улыбку. Минут через несколько девушка с соломенными волосами также молча и с улыбкой поймав в очередной раз пластиковый диск, помахала нам рукой и пошла к вигвамам, сбивая капли росы своими намокшими джинсами. Между нами всеми образовалась радуга. Потоком счастливых цветных лучей она вымыла из наших мозгов последние мысли обо всем, что было за пределами этой поляны. Мы стали чисты как дети. Мы не сговариваясь сняли обувь и больше ее уже не надевали. Дошли до костра у которого лежали нарезанные деревянные блины и набор железных прутьев сантиметров 50 длинной. К их концам были приварены разной формы железяки. Их надо было нагревать докрасна в костре и выжигать узоры на деревянных блинах. Творчество такое, доступное каждому. Тут же молодой лесоруб в одних джинсах орудовал длинноручным топором и предлагал любому желающему размяться, увеличивая запас дров. Кислород пьянил и наполнял мышцы силой и желанием сгибаться и разгибаться. Мы дошли до шатра. Люди возлежали на коврах и пили ароматный чай. Кто-то курил травку. В углу импровизированный буфет. Шатер без стен и если пройти его насквозь, то попадаешь на полянку, окруженную монгольскими юртами и несколькими маленькими яркими шатрами. В них сидели музыканты с народными инструментами и девушки в белых одеждах. Посредине поляны стояла деревянная тренога метра два в высоту. На земле, между ног треноги лежала медная плоская чаша, а в ней три белых абсолютно ровных и одинаковых камня в воде. Там же плавала одинокая золотая рыбка. Над чашей свисала, закрепленная на тонкой веревочке большая выточенная из дерева спираль. Она медленно вращалась вокруг своей оси. Над юртами курился ароматный дымок. Ко мне подошла немолодая женщина с красной точкой между бровей, абсолютно голая, густая растительность на лобке перемешивалась с концами распущенных по плечам длинных каштановых волос.
- Ты видел раньше монгольские дома?- она взяла меня за руку
- Нет, не видел, а что внутри?
- Внутри баня. Мы все там станем ментальными братьями и сестрами. А в том маленьком шатре массаж. Принцип такой – тебе делает массаж мастер и учит тебя, а ты делаешь под его руководством тому, кому захочешь на этой поляне. Делаешь обязательно.
- Клево
- Пойдем, я слышу телепатическое приглашение собраться всем в центре большой поляны. Мы все будем знакомиться.
И действительно со всех сторон к центру поляны стали подтягиваться люди. Индус, что нас встречал, предложил всем сесть в большой круг.
Он поднял над головой свою резную палочку и сказал.
- Я передаю эту палочку по кругу. Тот, у кого она в руках представляется и рассказывает кратко о себе. После передает палочку дальше.
Палочка прошла по кругу. Индус объяснил распорядок и что где находится. Сказал, что подойдет знаменитый учитель по росту самооценки. Если кто хочет с ним встретиться, то его нетрудно узнать - он с баяном и бородой. Так же будет йог 55-ти лет. 25 лет назад он был самый известный лондонский алкаш. Рассказал меню - ни грамма мяса. Красное вино в обед и на ужин.
Все разошлись в поисках - кто Мастера йоги, кто мужика с баяном и бородой. Я пошел к йогу . Он действительно очень хорошо выглядел в свои 55- как молодой парень. С ним была свита из молодых йогинов. Они ходили за ним на расстоянии и всегда склоняли голову, если он с ними говорил. До обеда оставалось полчаса.
С одной стороны к поляне подступал лес, меж деревьев которого было привязано множество гамаков. Там я и решил дождаться. В гамаке у первых деревьев лежал парень с книгой и пучком ровных и длинных сухих травинок, довольно толстых. Одну он держал в зубах. Он мне выдал мне несколько штук. Я выбрал гамак, попробовал травинку и сразу же ощутил вкус всех трав и цветов мира. Я превратился в облако цветочной пыльцы и стал медленно дрейфовать, падая в глубину неба. На обед меня разбудили.
Меню: Салат с бальзамическим соусом, травами и кус-кусом, чечевичная каша, сладкий пирог из ревня, два стакана вина. Все из общего котла и этот общий котел был главной приправой. Чудесной приправой.
После обеда была голая баня, массажи, занятия йогой. Одна группа ушла на другой конец поляны к мужику с баяном. Все собрались вместе к ужину. Начало темнеть и весь лагерь озарился факелами и несколькими кострами. В вигвамах костры зажгли посредине. Вверху вигвама есть отверстие, которое регулируется, согласно направления ветра. Нижние края вигвама подворачиваются и это создает тягу внутри, от этого пламя вытягивается вверх, озаряя стенки вигвама. Отраженное от них тепло и свет создают шаманско-мистическую атмосферу. Мускулистый парень, что строил вигвамы, вполголоса стал напевать что-то индейское. Постепенно все начали втягиваться в ритм и отбибать ритм по ляжкам. Появился человек с барабаном, следом принесли еще барабанов. Их разобрали желающие, и вскоре весь вигвам был пропитан трансом ритма. Я и сам отбивал на маленьком барабанчике. Встречаясь глазами с другим барабанщиком ты начинаешь джем, вплетая свой ритм в его удары. Музыкальная игра.
В какой-то момент ритм переместился за пределы нашего вигвама, и я к удивлению обнаружил, что на поляне пульсируют не один десяток там-тамов. Потом всех стали приглашать в главный шатер, где уже стоял бородач с баяном и группа его подопечных, человек двадцать. Когда все расселись, бородач объяснил, что он при помощи дыхательных упражнений и коллективного исполнения определенной музыки помогает каждому участнику хора осознать свою необходимость и важность. И тут для меня последовало открытие - все это древняя грузинская практика. Мужик расставил подопечных по каким-то правилам и они начали петь, вступая по очереди в общий хор, пока вибрация их голосов не вошла в полный резонанс с каждым сердцем на поляне. Сотня слушателей и двадцать певцов слились в один звук, окрашенный в красные краски костров. Когда певцы закончили , их лица были одинаково румяны и в глазах было что-то такое, от чего я очень пожалел, что не пошел заниматься после обеда к мужику с баяном.
Пели они три раза на бис. После все расселись вокруг главного костра и индус в золотом пиджаке объявил о том что сейчас в центр к костру может выйти любой желающий и что-нибудь прочитать, спеть или исполнить вообще что угодно. Из круга, в сотню сидящих, стали выходить в основном поэты. Стихи были в основном занудные. Может от того, что я не люблю стихи? Все слушали в пол-уха и общались с соседями. И тут вышел он - Старый хиппи. Тот, кто жил на пляжах Калифорнии, прошел Индию пешком и молился в храмах Тибета. Тот, что курил и «фиолетовое пламя» и «белую вдову» и распевал перед Белым Домом «Дайте миру шанс». Худющий джинсовый человек. Хранитель Радуги.
- Все внимание! Давайте одну минуту послушаем тишину. Внимание, начали!
Первая попытка не удалась, кое-где просто сбавили тон, но продолжали общаться.
Старый Хиппи не отступил.
- Внимание! Еще разок. Начали!
И он замер худым силуэтом на фоне большого пламени и все стихли. Ни один шорох или шопот не выдавал присутствия сотни людей на поляне.
Наступила такая тишина, которую действительно хотелось слушать. Птицы в черном лесу, переполненные зовом Ночи, заполняли его дивными криками. Трескал искрами костер, выстреливая алые звезды в небо. Там они безмолвно гасли и о чем–то шептались с ветром волшебные травы и цветы. Вся поляна слушала тишину гораздо дольше одной минуты.
Вернувшись в Лондон, мы договорились сходить в настоящий лондонский клуб в ближайшую пятницу. Мой новый друг сказал, что ты не был в Лондоне, если не ходил в «Холодильник» на пати в пятницу, а потом на автепати в «414» до понедельника. Так я и начал мерить свою жизнь от пятницы до пятницы. А между ними были мои лифлеты (листовки) и мой район - Элефант анд Кастл. Слон и Замок. Велосипедисты называют это место - Мясорубкой, гламурные типажи предпочитают его не посещать.
Несмотря на типичное английское название (хотя больше подходит для паба), это 4 серых панельных многоэтажных свечки, безумной сложности транспорная развязка, сотни метров пропахших мочой подземных переходов, кафельные панно с видами Африки и вообще все с приветом из индустриальных 80-х. Такой вот район южного Лондона. Особая достопримечательность - конечно же рынок. Здесь выходцы из развивающихся стран мира понимают: Есть у них коммерческая жилка или нет напрочь. Когда тебе вдруг нужны неожиданные вещи типа щетки для обуви или ручка для тумбочки - тебе сюда. Условий три: не бояться баклажанов, не желать потратить более 1 фунта за вещь и проживать на южном берегу Темзы.
Ряды заполненны инопланетянами. То есть именно так в фантастических фильма изображают прибытие землян в зал ожидания космодрома планеты РС28367 транзитным рейсом. Вот обганяю стайку школьниц килограмм по 100 на нос - все в черном. Носы большие и, что бы это подчеркнуть голова укутана хиджабом. Лицо при этом желательно отбелить. Идут к отделу мусульманских одеяний. Будут стоять у вешелок с абсолютно одинаковыми черными рубищами и, по только им известным отличиям, выбирать вот ту слева, а не вот эту справа. Смотря как бы с высока, прошел чернакожий паренек в джинсовом костюме и навороченных ослепительно-белых кроссовках. На голове красный тюрбан. Не просто тюрбан, а свернутый конусом, заостряющийся вверх. Сантиметров 40 в высоту. Немного изгибающийся назад, от чего голова паренька походит на голову Нефертити. Следом проплыла бенинская матрона с крупом необъятной величины и такого же размера бюстом. При этом талия осиная. В пропорциях, имеется ввиду. Обернута в ткани расцветки всех стран Африки, а на голове замысловатая конструкция из такой же ткани с двумя хитро выложенными рогами. Как у коровы. В сандалиях, несмотря на февраль.
Рынок шумит и пахнет чем-то. Понимаешь что пахнет едой или растениями, но никогда этой еды раньше не ел и не нюхал. А растения точно прибыли прямиком из заморских стран.
Неожиданно что-то нереальным образом начинает сверлить мне мозг. Я метнулся между прилавками - не отпустило! Так бывает когда вышел из дома и что то забыл. Дверь за собой закрываешь, знаешь, что забыл что-то, но все равно выходишь из дома. Пытаюсь перенастроиться, сделал пару глубоких вдохов-выдохов, прищурил глаз, осмотрелся кругом - не отпускает! Сверлит все мое нутро!
Дошел до центра рынка. Нашел место посвободнее. Еще раз оглядеся вокруг. И тут понял - на весь этот экзотическо-инопланетянский рынок орет Алла Пугачева "Позови меня с собой". Мой мозг и слуховые рецепторы просто отказывались в этом месте верить в такую возможность, потому я так долго не мог понять что меня беспокоит. Нахожу ларек с дисками, что транслирует Аллу на весь рынок. Маленький арабчонок-продавец видит в моих глазах интерес и спрашивает "Не знаешь кто поет?".
Мы с Художником познакомились с девчонками, веселыми русскими девчонками из Америки. Случайное знакомство на убогой русской дискотэкэ в Лондоне. Именно ДИСКОТЭКЭ. По другому и не назавешь это действо. " Руки Вверх" - звезды вечера. Девчонки сидели на баре и упорно пытались скрасить обстановку текилой. Я напросился в компанию. Когда вставило, решили обменяться телефонами и созвониться. Звонка, если честно, не ждал. Но он случился. Девчонки просили показать им такой Лондон, который не купишь в турагентстве. Я слегка подстрял. И пришла мне в голову Abbey Road. Та самая черно-белая картинка со знаменитого диска Битлов. Там, где они переходят вчетвером пешеходный переход. Даже сейчас, вспомнив эту картинку, я погрузился на долю секунды в полумрак своей советской квартирки и в тогдашние свои мечты под музыку с "Abbey Road" . Девчонкам по возрасту было не положенно иметь такие мечты, но они имели старших братьев и конверт от винила тех лет знали прекрасно. Решив что это будет бест подарок для их братьев и реальная картинка Лондона, мы двинулись в путь. Вот и Abbey Road. С места фотографа тех лет картинка была цветной, слева низенькая белая стеночка-забор студии где делали альбом Битлы. Справа уходящие вниз ступеньками, кирпичные малоэтажки. Деревья стали другими и немного другими стали машины. На заборе студии пару надписей типа Beatles Forever! Было решено попросить прохожего сфотографировать нас четверых, идущих по этой знаменитой зебре так же как Битлы. Место нелюдное, фотографа пришлось подождать. Минут через 5 из-за угла появился рыжеватый молодой англик. В белой бейсболке и поднятым воротничком на рубашке поло. Просим сфотать. Он сфотал и ......
- А зачем вы фотографируетесь на этом переходе?
- Так это же e-e-e!? Битлы и все такое - отвечаем.
- Аааа.
- Бай-бай!
- Бай!
По дороге домой я купил новый для меня напиток «Пимс». Странный напиток - алкогольный из шиповника. Дзен алкогольный. С одной стороны, алкоголь печень разрушает, а с другой - шиповник лечит. Любимый напиток английской королевы, она даже свой герб на него влепила. Довольно сладкое пойло, но от него и от истории с походом по битловским местам у меня был нереально реальный сон про Пола Маккартни и Йоко Оно.
Пимсовый сон :
Руки состарились и эти отвратительные разползшиеся веснушки на мертвенно-синих венах. Волосы на фалангах пальцев стали грубыми и совсем рыжими. Старею окончательно и бесповоротно, как там говаривал тот индус в 70-х насчет неизбежности смерти и старости? Притча какая-то. Да не важно, наверное, со временем всем становится это очевидно и без буддизма. Слабой тенью метнулись в сознании комиксы с последним дыханием и похоронами, и не вызвали никаких страхов – только дымка и нежелание погружаться в размышления об Этом. Черным-черно. Светлые брюки и цветные синтетические кроссовки. Тканевая обивка сидения лимузина. Дзен настоящий- лимузин с тканевой обивкой салона.
Зачема она хочет встретиться? Столько лет прошло. Уже никого и не осталось ни Джона , ни Ринго ни Харрисона. Только старый Я и старая ведьма-японка. Хотя какая она ведьма? Просто у японцев самомнение такое. Молодой начинающий английский художник или писатель берет японский псевдоним для раскрутки . А что интересный ход.
Все мысли стали уменьшаться в размерах удаляясь в задне-левую часть сознания и из правой части стали высвечиваться, втискиваясь в рамки, воспомнания о том дне записи в музыкальной студии . Длиноволосый Джон в круглых очках, белом костюме и кедах сидит на уголке звукоинженерного стола. Хищное лицо в последнее время стало заостряться и глаза как-бы все время читали что-то отпечатанное красными буквами на задней стенке черепа изнутри. Опыты с наркотиками написали эти письмена и пора им было быть изданными и спетыми. Он стучит зажигалкой по столу. Гитара прислонена к специальной подставке , в студии мы только втроем .Полумрак комнаты звукоинженера отделяет толстое стекло от света рабочей комнаты, обитой паралоном с пирамидками, что-бы гасить эхо. На стуле, по-азиатски сложив ноги, сидит Йоко. Ее некрасивое лицо закрыто свисающими волосами и она похожа на очень худого вьетнамца –партизана выдающего себя за беженца в пересыльном лагере. Черные острые глаза обшаривают ситуацию и как рубанок снимают стружку с мира что-бы заглянуть в его нутро. Она неподвижна какое-то время и затем, чем-то заинтересовавшись, начинает шариться в своей маленькой бисерной сумочке. Легкая гримаса удовлетворения скользнула по скулам и губам. Поочередно разогнув ноги она встает и отстраненно улыбаясь подходит. По дороге дотрагивается до Джона. Тот коротко и привычно улыбнулся. Она обняла меня сзади и сказала « Ты неплохо теперь по-работать и надо сейчас развлекаемся» . Быстро, по-самурайски, мелькнула рука с чем-то блестящим и резко возникла мгновенная боль в носу в ту жу секунду заставившая чихнуть. Сделав мягкий шаг, Йоко отпрянула от меня и стала увлеченно рассматривать зажатые в маленькам пинцете два моих волоска из носа. Удивленно чихнув 2 раза, восклицаю « Ты что сумашедшая?! Зачем ты это сделала?!» . Джон оторывается от чтения надписей в своем черепе и с интересом смотрит на нас, но для Йоко нас как бы нет- она поглощена волосками из моего носа. Джон вспомнив, сквозь свою отвлеченность, все произошедшее, изрек « Старик,это же просто волосы, их все ровно надо выдергивать. Не обижайся» . Я весь бурлили гневом « Да ты понимаешь что ты говоришь?! Эта ....она сделала мне больно и неприятно. Зачем ей это?!» . Мы говорим так как будто мы вдвоем, но Йоко отвечает сама за себя. « Это будет мой самый громкий проект». Поворчиваюсь к ней « Нарисуешь мой портрет и вклеешь в него эти волоски,типа ПОРТРЕТ ПОЛА С ДОЛЕЙ РЕАЛЬНОСТИ?» . Она вызывающе блестит точками-глазками « У тебя, Пол, всегда были проблемы с фантазией и ты способен только на такие жалкие идеи. Тебе никогда не понять нашу с Джоном глубину» . « Ты сказала нашу с Джоном?!» . Она отключается от меня и идет к двери молча увлекая за собой Джона. У самой двери она не повернувшись бросает «В любом случае проект начался» . Все произошедшее опустошает меня и мне хочеться увидеть Ринго. Конверт, с Королевой Отличной Девчонкой на марке, в моих руках через 2 дня. Почерк Джона. Внутри на листе, как ладонь обведенная ребенком шариковой ручкой, корявый портрет Джона в круглых очках и 2 волоска из носа чем-то приклееные . Внизу приписка « Это всего лишь 2 волоска из моего носа, старик». Больше писем от Джона никогда не приходило.
Выныриваю из гущи воспоминаний того дня. И все таки , что нужно этой японской злобной старухе Йоко?. Вот и мой большой и пустой дом., мокнет под дождем и каждый порыв ветра сбивает капли с деревьев моего сада. Йоко уже ждет в гостинной и на первый взгляд выглядет лучше чем тогда в 80-х. Может это из-за дымчатых очков? « Ты подумай какая она все-таки сука! Как только Джона убили она уже через минуту сделала фотографию его окровавленных очков! Еще и продала ее» . Вместо приветствия она обошла меня сзади и обняла. Комок стариковской печали встал у меня в горле. Мы стояли так с минуту с закрытыми глазами, а потом она дернулась и мой нос пронзила таже боль, перешедшая в чихание. « Ты, что сука совсем из ума выжила?!!» . Она мудро улыбнулась, и наверняка посмотрев сквозь очки мне в глаза, сказала « На днях вспомнила про проект. Все прошло как надо,но в нем не осталось место для твоей дурацкой идеи с портретом. Волоски не сохранились , а без них портрет не закончен. Я его немного изменю, если ты не против. Я сдам эти волоски на ДНК и твое ДНК нарисуют мне графический дизайнер. Волоски законсервированные в вакуумную колбочку, будут участвовать в портрете. Я решила все это назвать - 100% ПОЛ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ВОССОЗДАНИЯ» . Она развернулась на низких каблуках и пошла прочь. В дверях не оборачиваясь сказала « Кстати те волоски, что присылал тебе Джон, можно было бы неплохо продать,так что ты мне должен »
Очнулся я от сна в клубах черного удушающего дыма.
Есть такая дата 9/11 . Как считается ,после этой даты, мир изменился и никогда не будет прежним. И в самом деле ,9/10 люди ложась в свои постели не предполагали ничего такого особенного на завтрак. Вот и я не представлял и 9/11 встретил по-своему.
Жил я в сквоте на Боу Роуд. Дом многоэтажный ,покрытый шубой. Шуба это такое изобретение советских калымщиков. Главный механизм в шубе - жестянная коробка литра на 3 с ручкой как у ведра. Внутри установленно колесо с лапостями,на манер колес у колесных речных параходов. К колесу приделанна ручка как у мясорубки . Наливаешь жидкий раствор бетона в перемешку с мелкими камушками в коробку и вращая ручку колеса разбрызгиваешь эту жижу на стену. Когда жижа на стене засохнет,то получается шершавая поверхность об которую если терануть локтем, то кожи как не бывало. Цвета это все серого. В советских селах ,на выделенные председателем деньги ,таким способом украшали памятники героям этого села. Сверху еще ржавую звезду приваривали. Не веселого вида ,одним словом,был сквот. Причем не один дом ,а целый жилой массив. Дома эти готовились к сносу и освобождающиеся квартиры занимала интернациональная босота. Как правило в квартирах оставалась мебель и техника,так что жить было можно. Находились умельцы которые за жбан сидра могли и воду включить и электричество и на гитаре играть неплохо. Вот с такими я и зажил под одной крышей. Проход в квартиру был совсем не для северных широт - по балкону . Этажей в сквоте было 2 ,причем на первом был только вход и мини-прихожая. На втором кухня ,выходящая окнами на сторону балкона и комнаты. На балконе перед нашей дверью стоял ,отморозивший свое ,холодильник и никому уже давно не мешал. Мои соседи до ночи курили гашиш и лабали на своей гитаре с ободранной описью на деке. О,этой описью соседи гордились! Это была наклейка сделанная в полиции с указанием инвентаризационного номера и даты. Ее сделали при одном из арестов сквотеров в результате облавы. Песни они пели русские-депрессионные. Помню слова типа : Для тебя что любовь,что чипсы лааа-ла-ла-ла и т.д. Кумирами их были Red Hot Перцы.
Проснулся я от диких ударов в дверь и сирены. В чем был выбегаю в двери,а там чернее ночи. Едкий ,мажущий черным дым заполнил все жизненное пространство. В панике я стал орать на русском - Спасите! на английском Хелп! и телепатически SOS!. Удары снизу стали сильнее и вскоре ,дыша как водолаз, по лестнице снизу стал подниматься пожарный в серебрянном скафандре. Я быстро натянул джинсы ,свитер и кеды- приготовился к спасению. Меня вывели из квартиры и передали в руки медикам. Перед погружение в Скорую я посмотрел наверх - в сквоте совсем не было пожара и мои вещи там не горели. Горел холодильник на балконе и его синтетический дым затягивало в окно на кухне. Я сделал попытку отбиться от врачей,но они деловито обмениваясь командами,погрузили меня на носилки и с сиреной повезли спасать. Прибыли мы в приемный покой Королевского Госпиталя Вайтчапела. Да уж -Королевский ! Меня тут же раздели по пояс накрыли простыней и выкатили в просторный мраморный холл где на таких же каталках лежали накрытые простынями сотни страждущих. Через минуту ко мне подлетела медсестра и молча ,тренированным движением, натянула на меня никуда не подключенную прозрачную пластиковую маску. Я начал свое лежание. Часов на 5 . Очередь . И от нечего делать разгадал секрет никуда не подключенной маски. В верхней части маски есть закрытая с одной стороны трубочка сантиметров 5-6 длинной. В этой трубочке ,диаметром миллиметров 5, находится флюресентный красный шарик. Когда выдыхаешь-шарик вверх,при вдохе-вниз. Маска абсолютно прозрачна и движущийся вниз-вверх шарик очень хорошо видно издалека. Выбегает санитарка в заставленный каталками холл и фиксирует взлетает шарик или нет. если у кого то не взлетает,то к нему неспеша идут санитары.
Со здоровьем моим все обошлось и по выходу из Королевского Госпиталя я узнал что сегодня 9/11.
Сквот мой сгорел и я стал кочевать по разным дешевым квартирам. Передвигался на велосипеде , экономил. Зимой на велосипеде по городу всегда как работа. Куртка намокает и тяжелеет. Изнутри все мокрое от пота. Иногда хочется бросить крутить педали, пристегнуть велосипед у незнакомого паба и в автобус на второй этаж. И вот весна. Весенний маршрут всегда другой,пахнет лучше и звучит тоже. Весной же едешь как турист и удивительным образом все таблички памятные на домах читаешь. Типа в этом доме родился Чарли Чаплин, тут жил Карл Маркс. А у калиток металлических вполне живые велосипеды пристегнуты . Вот и сегодня был один из первых постоянных ,но весенних маршрутов от куда-то -домой. Дома соседи уже распаковывали вечернее пиво и свои фаст-фуды. Между делом звякнул входной звонок и "Hello,mate ! For 10 pounds, please. See you soon! Buyyyy! " хлоп и кто-то уже крутит папироску. Вечер трудового дня начался. Сосед ,бывший прапорщик Советской Армии, начал рассказывать свои армейские будни : Бывало идем колонной ЗИЛов по сельским дорогом, а они разбитые , ЗИЛы греются от усилий. У ЗИЛов есть слабое место- прерыватель. Он искры распределяет между свечами. Вроде маленькая деталь ,а без нее ЗИЛ просто металлолом. Так в Советской Армии придумали бойцы ,в случае крайней необходимости , заменять прерыватель на лягушку........ Папироска подошла по кругу к прапорщику. Как лягушку? И я выпускаю сладкий дым. А вот так -привязываешь к левой верхней лапе и правой нижней проводки одного цвета и к другим лапам другого. По лягушке ток идет ,она верещит , а ЗИЛ едет. С километр. На большее лягушки не хватает , другую ловишь. Так лягушка за лягушкой боевую задачу и исполняешь. Мммм,дааа!
Тут я свой сегодняшний весенний маршрут вспоминаю. На Парк Лейн вдоль Гайд парка поставили памятник погибшим во время войн животным. То есть тем, что человеку помогали. Композиция такая : стена полукругом ,разорванная посередине. Метров 10 в длинну и метра 3 в высоту. С лицевой стороны пол ,метра 3 ,каменный и по нему в щель в стене заходит бронзовый мул в натуральную величину. Навьючен пулеметом и какими то мешками. Вид очень усталый. А если за памятник зайти ,то там сразу от стены очень зеленая лужайка и по ней идут собака и не запряженный конь (бронзовые и в натуральную величину) смотрят назад в щель. Как будто они через эту страшную щель навьюченные прошли,умерли и воскресли свободными. Впечатляющая картинка. На стене той -все животные что так или иначе в войне участвовали. В виде брельефов. Слоны , собаки,ослы ,лошади . Это все я и расказываю в ответ на историю с боевой лягушкой. И есть ,говорю, на стенке даже светлячки. Их британские солдаты в банки собирали и в темноте освещали карты военные. И памятник человечный до слез. Притихли все. Дымок сладкий выдули и ... решили завтра письмо с описанием жестокой смерти лягушек в Советской Армии отправить автору памятника. На полном серьезе. Только один раз стало смешно - представилось нам что за такую смерть должен он лягушку из золота отлить и увенчать ею свой памятник. Я даже имя скульптора записал на следующий день ,но был еще один весенний вечер на кухне ,а там и выходные пришли. И еще раз и еще выходные, а про лягушку уже и не вспоминали.
Мои еженедельные пятницы, кончались в воскресенье. С клуба выхожу слегка не в себе. Раннее утро. За спиной умц-умц-умц и усталый секюрити,а перед глазами залитая солнцем воскресная улица и никуда не спешашие английские мамаши с колясками. Состояние как в замедленном кино,ноги обесчувственные и слегка заленоватый цвет лица - у меня и моего приятеля. Да,темные очки не помешают. Все равно все понимают что я ночь "проТорчал" на танцполе ,не совсем адекватен и у же начинаю бороться с пост-клубной депрессухой. Но очки,они не для зрителей,они для меня- я за них прячусь как ребенок который ладошкам закрывает глаза от стыда. Маршрут уже отработан. Всегда после клуба мы идем в офф-лайценз* (работает 24 часа) за баночкой-другой легкого спиртного и затем ищем приятное уединеное местечко что бы вернуться в примерно-нормальное состояние. Как правило это кладбище. Кладбище в Англии может быть вполне веселым местом. При каждой церкви(как правило готической) есть кладбище. Покосившиеся и позеленевшие надгробья, сдвинутые в сторону. Кладбище располагаются перед входом и когда, например, свадьба с венчанием ,то молодые и их гости радостно высыпают после церемонии прямо на кладбище . Радостно обнимаются и обсыпают молодоженов рисом или чем-то типа того. А невеста ,так же , на кладбище, кидает свой букет через голову. Ну правила вам известны. Мрачновато? Да нет, в России тоже принято на могилы ездить,могилы героев,делать там скорбный вид и фотографии,а букет полагается возлагать.
Церковь мы выбрали ,тамошний скверик нам давно приглянулся. По дороге к храму нам встретился эстейт* этажей в пять ,диккенсовского вида. Мрачный ,из кирпича цвета запекшейся крови. Длинный забор этого дома был сварен из металических медицинских носилок утилизованных после 1-ой мировой войны. Обычный вообщем дом.
Мы нашли удобную лавочку пшикнули баночками с пивом и раскурили всеотпускающий джоинт*. Надо отметить что приятель мой выпускник Камбервелского колледжа искуств и всегда, после клуба, я завожу с ним один и тот же разговор- про искусство. Так было и на этот раз.
-Послушай,я вот не пойму , я же могу взять валяющиеся палки и мусор всякий и свалить их беспорядочно в кучу. Это что будет искусство?
-Вот когда ты поймешь что это и есть искусство- тогда оно им и станет. Ты же для чего-то будешь собирать мусор и складывать его именно в этом порядке. Творить,одним словом.
-Ок, как же тогда различить дизайн и искусство?
-Вот ,например , можно сделать кресло качалку у которой по бокам будут по тумбочке для курительных принадлежностей и книг- это будет дизайн. А можно сделать такое кресло которое будет складным с тряпочным сидением. Удерживать его от складывания будет прикрепленная с двух сторон за подлокотники проволока. Тонкая как волос,но при этом очень прочная. Из титана,например.. Рассчитать что бы могла выдержать килограмм 200. Через систему колесиков пропустить эту проволку под креслом . Там же, под креслом установить вертикально кинжал ,почти касаясь острием провисающим, под тяжестью седока, сидением. До звона натянутая проволока должна упираться в лезвие кинжала. Что бы было ощущение что она вот-вот разрежится и седок всем весом сядет на кинжал. Но этого не случится потому как все будет рассчитано. Вот это уже искусство . Даже чертежи этого кресла-уже искусство
-Ты это только что придумал?
-Да у любого художника миллион таких заготовок
Не хотелось расставаться.
Молодая индианка ,c лицом резиновой ГДэРровской куклы, ловит рыбу. Весь ее вид какой- то озорной и от того ее формы, приятной округлости ,казались тропически-свежими. Малиновое сари плотно облегало узкую талию и оставляло, тем не менее, достаточно обнаженности. Концы сари заткнуты за за пояс -что бы не намочить. Она, как изящную игрушку, держала в руках простую удочку, состоящую из тростинки, лески и крючка. У ее босых ног, с увешенными браслетами щиколотками, стояло плетенная корзинка с выловленными золотыми рыбками. Она улыбалась . И видимо секунду назад откинула блестящую прядь черных волос и поправила лотос дополняющий прическу. Пробежав по торчащим из воды камням, она остановилась посредине фрески нарисованной на всю стену индусского кафе и являлась главным украшением этого места. Вся картина напоминала карточки с красотками, так любимыми американскими солдатами во время второй мировой . Такой хиппи -пинап. Да и нарисовали ее наверняка в те же хиппи-времена на волне увлечения Индией. Сама обстановка давольно спартанская , а позвал на сюда зазывала - индус в резиновых сапогах. Принесли пинту прохладного пива "Кобра" и я сделал 4 глотка. Есть у меня такая теория что первые 4 глотка пива всегда самые вкусные. Важна степень охлажденности и сегодня она была идеальна. Отличный финал с клаббинга. Хотелось еще пообщадся и особых планов не было. В полученном от студента флайре было предложенно посетить праздник День Олд Стрит. По улицам бродила продвинутая студенческая молодежь в кедах, вязанных шапках и приталенных небрежных пиджаках. Множество кафешек и лотков предлагали вегетарианскую органик-еду, а один ямаец предложил кекс с марихуаной. Утверждал что тоже органик. Наверное он не в курсе что марихуана в его кексе выращена в соседнем доме при помощи специальных ламп и удобрений и по сему органик не является. Скорее гидропоник. Прошлись по блошинным рядам. Мне кажется, что у посещения блошинного рынка и детской клептомании одни корни. Желание обладать сокровищем , которое возможно таковым и не является, а таких сокровищ тут было предостаточно. Азарт их поиска убил пару часов моей жизни. Произвела впечатление карманная фляжка для виски. Произвела настолько что мы быстрым шагом добежали до магазина и купили маленькую бутылку-фляжку виски. "Фли найти найн " * -попросил с нас пакистанец за кассой. Когда потратили еще фли найти найн , пришел голод. Потому я сейчас сижу в индуской кафешке , жду свой карри и рассматриваю фреску. Когда принесли ароматную еду мы несколько минут молча насыщались прекрасными индусскими лавашами-наан и нежными, пропитанными и очень острыми кусочками мяса. Такого вкусного риса я не ел в жизни!
- Послушай, обжорство смертный грех. Так?
-Ммм,так.
- Это заповедь дана Богом и означает что нельзя обжираться потому как это свойственно животным. Она, как бы, говорит что человек должен искоренять в себе животное. Так?
- Ммм,так.
-То есть тем самым Бог косвенно подтверждает что мы произошли от животных и теория эволюции не бред.
- Похоже на то.
Карри подходило к концу ,но именно в конце собралась такая аппетитная подлива - жаль вылизать тарелку не прилично. Мы сосредоточенно собирали этот нектар
- А прикинь какая у меня родилась идея.
Я отпил новую пинту пива
-Представь такой ресторан где все блюда, когда их съедаешь имеют такую вкусную и обильную жижку. Ну как когда мама салат из огурцов-помидоров сметаной заправляет.
- Блин, жижка остается классная,такая бело-красная. Ее свежим хлебом макать надо.
-Вот вот, я к этому и веду. В таком ресторане тебе к блюдам подают такие хлебные лепешечки в виде черпалки на один укус. Лепешки как хлебная корочка и с одного края пропечена до твердости что бы пальцами держать. Хочешь съедаешь,а хочешь только лепешечку-черпалку до этого края откусываешь.
- Круто! Мне даже представилась ,что то типа вафельницы в которую лист теста вставляешь и ,чик ! , он на множество лепешек-черпалок разрезается и они внутри пекутся.
- Да, такие штуки можно в каждом ресторане держать или дома.
- Слушай, пошли еще вискаря выпьем.
Тот отличный день закончился, но постклубная депрессия, как-то сильно сломила моего друга. Сломила на несколько месяцев. Это все клубная жизнь, но антидепрессанты тоже наркотик. Надо было что-то делать .
Жиденько-серый лондонский дождь даже толком не мочил бесплатную газету которой я прикрывал голову на автобусной остановке в ожидании гармошечно-красного 436-го на юг.
Он вывернул из-за угла паба смотря на меня огромным лобовым стеклом с синим отливом. Я шагнул в в разошедшие, с шипение двери, и резко свернув вправо дошел до первого ряда седений на последней площадке. На этом ряду у окна есть что-то типа маленького подоконника для левой руки и потому очень удобно читать бесплатные газеты. Я сорвал промокшую первую страницу и бросил ее на пол. На оголенной предпоследней засветилось яркими буквами « Лучший подарок , лучшему другу- это лучшее будущее! Приходи выбирать подарок – это дешевле чем вы думаете» Далее емайл , телефон и логотип из букв « АХП». По привычке я сфотографировал объявление в телефон. Я всегда фотографирую интересующие меня объявления. Мне кажется что именно для этого и придумали камеры в телефонах. Например, расписание поездов- какой смысл его переписывать куда-то, когда за пару секунд можно сфотографировать и всегда носить с сабой. Через минут 10 газета стала вываливаться из моих рук – я задремал. Голова еще минут 40 билась об стекло и на своей остановке я вышел недовольный с неприятным привкусом во рту. Дома додремать не вышло-пришел мой печальный новый друг с виски. Его печаль имела вполне понятные финансовые причины. Дела у него пошатнулись и если поначалу он боролся, то со временем хандра начала его ломать и он стал относиться к своему галерейному бизнесу с апатией, чем усугублял положение. Виски тоже не особенно помогал. Короче, его становилось жалко. На следующий день, за утренним чаем, я открыл фотку с объявлением и пережевав бутерброд , набрал загадочное «АХП». Мне ответил колл-центр и пригласил заглянуть к ним в офис на Вестминстере. Я дождался когда иссякнут утренние пробки и выдвинулся из дома. Ярко освещенный офис встретил меня крайне приветливо и кожаным диваном салатового цвета. Мне предложили кофе и минут через 5 распахнулась дверь и из нее вышел толстенький блондин в полосатой рубашке-поло и джинсах. Это придавало ему энергичный вид. Под руку он вел мужичка в плаще азиатской наружности и обещал ему что все будет в лучшем виде. Выпроводив азиата , он ласково поздоровался со мной и по деловому пригласил в свой кабинет.
- Вы знаете как расшифровывается абривиатура «АХП»?- задал он вопрос и сразу же на него ответил - « Агенство хороших примет»
- И сразу к делу, Вы подарок ищите для близких или друзей?
- Для друга.
Толстяк что-то записал на листке.
- У вашего друга проблемы?
Я вкратце описал ситуацию с моим другом, его хандрой и пристрастием к виски.
- Все ясно- толстяк поднял трубку и попросил кого-то зайти.
Зашла секретарша в сарафане и пиджаке.
- Этому клиенту надо попасть к Алану на последний этаж. Прозвоните ему и скажите что пока клиент будет ехать, я сброшу основные параметры заказа. Толстяк перевел взгляд на меня , стал прощаться и говорить что Алан мне все сделает в лучшем виде.
Мы с секретаршей вышли, и она вызвала для меня лифт.
- Из лифта направо и по коридору комната 55. Вас ждут- она коротко улыбнулась на прощание.
Я смотрел в свое отражение в заркальной поверхности лифта и чувствовал себя как в больнице.
Алан оказался приветливым мужиком немного ковбойского вида и с бородой. Протянул руку для рукопожатия. Его стол был завален бумагами и кружками с свисающими из них ниточками от чайных пакетиков. Самым удивительным. в кабинете, было окно. В окне была сетка и вело это окно в большую клетку в которой рассевшись по-парно угукали обычные городские голуби. Их было немного, но посчитать было непросто, потому как они постоянно передвигались.
- Их 10 – сказал Алан и продолжил – Они все сотрудники нашей компании. Я их тренер. Знаете, лет 5 назад мэр Лондона обозвал их крысами с крыльями и объявил на них охоту. Действительно, голуби были бедствием на Трафалгарской площади. За милыми фотографиями туристов, изображающих детишек облепленных голубямя и стоящих в море голубей на Трафалгарке, была ежедневная работа бригад специальных реставраторов очищающих каждую ночь статуи на полощади от голубинного помета. Я – орнитолог и когда голубям объявили войну, то я вошел в состав группы по их изучению с целью избавить город от , так называемых, крыс с крыльями. Я подробно изучал их повадки и понял что за время проживания с человеком, городские голуби перешагнули на одну ступень выше в своем развитии, чем другие птицы. Они , например очень хорошо запоминают лица людей. Даже с фотографии. В итоги стало понятно что пертехитрить голубей не выйдет и были приняты жесткие, но необходимые меры. Как Вы знаете на Трафалгарской площади теперь дежурит охотничий сокол, а их голуби боятся больше всего на свете. Я же прикипел к этим птицам и продолжил им заниматься далее , но в качестве хобби. А потом меня пригласили в «АХП» и приняли без испытательного срока.
Тут раздался сигнал сообщающий о приходе нового электронного письма.
- А вот и Ваш заказик!- сообщил бородач. – Так,так. Что тут у нас?. Финансовые неурядицы, ну что же это по нашей части. Я предлагаю , Вам, 3 вылета, больше будет слишком. Мы с Вами так же организуем что бы примета состоялась в группе знакомых вашего друга- их громкие возгласы « К деньгам, к деньгам !» вернут вашему другу надежду – гарантирую 100%. Работает это так: Вы приносите фото лица вашего друга, я тренирую на него своих голубей и привожу их к его дому в неприметном микроавтобусе. Когда он выходит из дома , я отпускаю одну из своих птиц и она гадит на него. Это как известно к деньгам. Еще 2 раза это произойдет в людных местах и непосредственно на дне рождении, в кругу друзей. Ваша задача организовать парти на открытом воздухе. Ну что по рукам?
Я был вынужден взять тайм-аут. Ну, типа «Мне надо подумать – я вам позвоню». Алан, тем не менее, совсем не расстроился и встав из-за стола, ослепил меня белизной зубов сквозь черно-седую бороду.
- Я понимаю, предложение необычное, но это новый продукт. Когда-то и над перспективами сотовой связи смеялись. А знаете у нас тут на пару этажей ниже лаборатория. Это наш старый бизнес- он выведен в отдельную структуру. Вы бывали когда-нибудь в так называемых Магазинах приколов?
- Ну конечно, всякие там подушки-пердушки, глаз в стакане и царапина на капот «мерседеса»
- Вот-вот, а ты-ничего что я на ты ?
- Да все ок. Давай на ты.
- Так вот, ты никогда не задумывался кто придумывает все эти приколы?
- Как я уже догадался , это у вас в лаборатории парой этажей ниже?
- Приятно иметь дело с умным человеком. Поехали на маленькую, так сказать экскурсию.
Я прикинул по времени , надо было спешить, но любопытство взяло верх.
- У меня немного времени, но я заинтригован.
- Тогда вперед! К лифтам.
Мы прошли в зеркальный лифт и в кабине между нами возникла неловкая пауза. Я был рад когда лифт встал и двери гармошкой сложилась в стену. За дверями лифта была еще одна дверь- решетчатая с электронным замком. Алан вынул чип-карту и провел ее по считывающему устройству
- Меры предосторожности. Знаешь, конкуренты реально донимают. А люди в лаборатории – восторженные. Как молодые их называют? Ботаники? – Алан рассмеялся.
За решетчатой дверью нас ждал светлый коридор с синим ковролином на полу и большими двухстворчатыми дверями с квадратными окошками на каждой створке. Мы заглянули в первые двери справа. В оконце стало видно большой зал , типа школьного спортивного. По залу ходили туда-сюда девушки и женщины разной комплекции , в юбках, брюках , платьях и в нижнем белье. Периодически одна из них останавливалась и что-то делала с маленьким прибором зажатым в руке. Всем девушкам было явно смешно. Алан толкнул двери и знаками пригласив меня внутрь, стал продвигаться вдоль стены к столу с мужиком в очках и белом халате. Они поздоровались –как давние коллеги.
- Что опять выдумал, Блейн?
- Наши опросы показали что кроме цветов и драгоценностей , у мужчин нет подарков для заминания ссоры. Ну например , засиделся с мужиками в пабе – футбол смотрел. Домой приходишь , жена давая пилить. Что делать в этом случае? Что подарить жене или девушке что бы все не переросло в скандал и что бы денег особых не тратить? - и Блейн достал из стола коробку на которой красовалась надпись « Попробуй побыть мужчиной». Раскрыл коробку и вынул что-то типа очень тонких трусиков, у которых в районе паха были приделаны два прозрачных мешочка, достал два обычных яйца и что-то типа секундомера.
- Кладешь яйца в мешочки и предлагаешь своей половине походить в этих трусиках на время-так что бы яйца не разбились. Ссоры как не бывало. И девчонки , вот тестируют- им нравится
Мне действительно надо было уже бежать. Не смотря на депресняк моего друга, на сегодня меня ждал переезд. Я давно мечтал об этом доме, проезжал его каждый день. Мечтал и вот мне повезло. Освободилась квартира. Повезло понять, что такое хорошая квартира. Повезло понять, что такое хороший дом. Два приятеля работали малярами по найму и однажды делали ремонт в Замке. Так они сами называли это место. После ремонта в нем прижились и как только узнали что одна из 40 квартир Замка освободилась, кинулись в ноги смотрителю просить за нас и вот мы въезжаем не глядя. Замок на самом деле являлся монастырем бродячих монахов. Монахов- пиллигримов. Были такие что постоянно были в пути отказавшиеся от комфорта. Ходили в Святую землю и назад. Монастырь был построен в 18 веке одной семейной парой и надо думать стоял за Лондоном, но со временем район оброс канцел-хаузами* и был заселен выходцами из Нигерии. Как маленькая сказочная крепость, монастырь бился с многоэтажными угрюмыми великанами. Было в нем 2 этажа. Построен по осадному принципу- квадратом с воротами в стене для проезда внутрь. Двор представлял собой сад с пальмами и стриженным газоном 40 на 40 метров. В центре сада была могила семьи-основателей. Я никогда не видел того кто выполняет этот милый ритуал,но каждый день на их скромной могиле лежала одна свежая роза. Входы в квартиры были в готических арках,а в углах стояли массивные вазы с живыми цветами. К стене кто-то лет 40 назад прислонил черный велосипед с плетенной корзиной. Выглядело все так как если бы 40-ка лет еще не прошло. Когда монастырь основали,то состоял он из 40 келий и одной церкви. Лондонские риэлторы превратили его в Замок из 40 квартир-студий и одного лофта. В подвалах, где в древности хранилось монастырское вино и наказанные послушники, установили стиральную машинку и сушку. Тот кто прислонил 40 лет назад к стене велосипед -жил тут же и остальные квартиры населяли преимущественно те кто видели как он это велосипед прислонял.
В церкви расположенной над воротами жил управляющий и по совместительству смотритель Замка. В его огромной квартире без стен сохранились, потемневшие от лампад и молитв, балки на потолке,а на окнах витражи с ликами святых. Там от куда отец настоятель читал когда-то заутреню, смотритель Замка просыпался в своей кровати. Над нами жил отличный парень-музыкант,который пропадал месяцами в Гоа , а когда приезжал,то мы дружили. На его подоконнике стояли две одинаковые хайтековские стальные вазы. В них очень обильно рос, маленькими кустиками, огненно-красный, во всех смыслах, перец-чили. В угловой квартире по утрам распевалась испанская оперная певица на пенсии. Ее соседки - сотрудник министерства образования и галерейщица имели привычку разговаривать между собой через открытые окна . Испанская певица на пенсии прерывала распевку что бы ответить и после ответа продолжала свои певческие упражнения. В такие моменты их угол походил на утро в итальянском квартале.
Мы каждые выходные собирались в центре сада, потихонечку бухали, курили и жарили шашлыки. Говорили по-русски или учили русскому какого-нибудь соседа привлеченного нашей веселостью и странным языком. Кто-то выносил матрас и спал под пальмами . Бывали случаи, особенно в восскресным днем после клаббинга, кто-нибудь засыпал настолько крепко что когда начинался дождь этот кто-нибудь лежал в луже образованной матрасом и по его лицу текли струи дождя. При этом он бормотал во сне что то по-русски и вздрагивал. Однажды когда на лужайке в саду собрались мы, англичанин 50-ти лет который никогда ни ел гуся , любил чернокожих женщин и ходил в галстуке-бабочка , а также хороший парень-музыкант привезший пару днй назад новую гоанскую татуировку , произошел следующий разговор:
- А когда день рождения Замка?
- Да никто не знает
-Как же так?! Это самый лучший дом в моей жизни и он не имеет дня рождения.
-Есть идея ! Давайте всем домом праздновать день рождения замка каждую 2-у субботу августа.
Пришли еще гости с пивом и травой , пришлось еще раз сходить на заправку за одноразовым мангалом и курицей. Стемнело и мы переместились к нам в квартиру. Состав участников редел и вскоре мы легли спать бросив неубранный стол. Утром подходя к тяжелым кованным воротам я застал соседа в бабочке-галстуке. Он отстегивал свой велик и в своей странноватой загадочной манере сказал : А объявление уже весит. Так как голова немного шумела я ответил что то типа ОК.
Лето продолжалось ,сад продолжал радовать каждые выходные. Особенно после клуба. Каждый день появлялась свежая роза. В один из дней когда мы достаточно взвинченные выходили что бы провести пятничную ночь на танцполе , меня окликнул сосед из окна и спросил : Ну что вы готовы? . "Конечно!" -заржали мы. Потому как мы реально были - Готовы!
Усталые от рейва мы входили назад в ворота на следующий день. Все пространство вокруг сада было заставленно столами и стульями,креслами и табуретками. Дымились барбекью и косяки. Курила даже сотрудница министерства образования. При этом у всех в руках были не осушаемые бокалы с вином и пивом. В некоторых окнах первого этажа стояли более крепкие напитки и выглядели как бары. Кругом колыхались блики от изрядно оплывших свечей. В нашем углу была самая шумная парти. Играющую музыку заглушали голоса этого огромного пикника. Посреди сада кто-то поджигал фитиль салюта. Когда мы появились из тени арки ворот,все голоса на пару секунд смолкли , все головы вопросительно повернулись к нам. Стало слышно что играет Magic FM и как шипит фитиль салюта.
Раздался голос соседа-музыканта : Ну где вы были?
Начался салют все зааплодировали и опять голоса и звон бокалов заглушили FM-эфир. Мы недоуменно пробрались к своему углу.
-Что за праздник?
-Как что за праздник?! Вы же сами его придумали еще месяца 3 назад. Сегодня вторая суббота августа.
Всему когда-то приходит конец, так и моя новая , лондонская жизнь, подходила к концу. Я начал скучать , мне не хватало драйва. Все было слишком мило. Последние пати началось и прошло слишком обыденно, но может так и надо прощаться с хорошим. Скромная квартирка в Сохо, на чердаке.
На вид эта лестница должна скрипеть, но не скрипит. Ступенька за ступенькой- вверх. В руках позванивают две бутылки хорошо охлажденного белого сухого. Протиснулся в узкий проем чердачного окна. Я на крыше- маленький лоскуток ровной поверхности очерченный небезопасным скатом крыши, низкой кирпичной стеной , металической оградой и бездной темного колодца-двора. Растения в горшках и кадках создают впечатление садика, среди флоры которого притулился столик и скамейка. Наверху уже стоял Хуан.
-Я Хуан, Я из Испании.
-Привет. Как дела?
- Все Ок!
Складным ножом-штопором начинаю открывать вино. Сначала выдвинул коротенькое лезвие и резким гусарским движением, снизу вверх, стал срезать тонкую полоску фольги, чтобы затем варварски скомкать ее и добраться до пробки в которую надо погрузить блестящий штопор.Всегда потом ищу- куда же деть эту скомканную фольгу?
- Что ты делаешь? Отдай бутылку Хуану. Он официант вот уже 20 лет.
Бутылка и инструмент переходят к Хуану. Он ловка срезает по кругу маленькую часть фольги-обнажая только самую верхушку бутылки и доступ к пробке.
- За знакомство!
Бутылок много , а внизу , в квартире, хозяин то и дело разрыхлял и выстраивал ровные линии из белого порошка на маленьком зеркальце. При очередном нашем спуске вниз, соседский голос из-за низкой кирпичной стенки сообщил что сегодня День Отца и вот-вот начнется парад и в небе будут красиво пролетать самолеты королевских ВВС. Через минуту мы вернулись к нашим стаканам на крыше и под нарастающий гул парадных истребителей , я узнал что Хуан не совсем обычный официант. Он накрывает столы и обслуживает дома очень важных персон. Первых лиц государства – принцев, принцесс, премьер-министра. Они его хорошо знают и всегда веселят своими небожительскими шутками. Серьезности им хватает на работе.
- То есть, Хуан, ты в любой момент можешь отравить полонием, например премьер-министра?- спрашиваю его в шутку
-Вообще не проблема.- шуточно отвечает он
Тут медленно пробаражировали боевые джеты, оставляя за собой цветной дым- красный ,синий и белый. Цвета королевских ВВС. Мне почему-то, вспомнился наш сосед из моего детства в военном гарнизоне-
Аркаша. Отец их семейства всегда нас очень развлекал и его лицо основательно краснело на праздники- от алкоголя. Он громко и заливисто смеялся и даже мог покатать нас с Аркашей на спине. Как конь, только в рубашке. Он служил командиром атомной подводной лодки. С 16 ядерными зарядами на борту. Он по полгода скрывался в пучине океана и зорко всматривался радарами в берега врагов. При этом у него была кнопка- он мог полмира взорвать. Лично он! Папа Аркаши!
С минуту поразмышлял над ощущениями командира атомного крейсера. Что он чувствовал , осознавая что находится в его руках?
Я перевел взгляд на Хуана-офицанта принца и премьер-министра. Он шмыгал носом и прихлебывал сухое белое.
Утро было тяжелым, дорога в Хитроу показалась самой тошнотной в моей жизни. Вся эта регистрация и в итоге, казенно-таможенная часть аэропорта Хитроу закончилась. Оставив за собой очередь на сканеры я вхожу в озаренную, как в самый солнечный день, зону беспошлинной торговли. Тут все предлагало избавиться от жгущих карман фунтов. Духи-одекалоны-очки и прочий гламур со существенными скидками. Выбор не составил труда – уютно запакованная в коробку 0.7 виски и три шоколадки на сдачу, утяжалели мой рюкзак. Закусывая запахом из Макдональдс украдкой выпиваю первый глоток ,выдвинув на пару сантиметров горлышко из коробки. Сотнями лет пропитанная сотнями литров виски, дубовая бочка наполнила этот глоток чем-то горячим и вкусным. Это что-то стекло в центр тела ручейком и от туда по всем артериям наполнило меня легкостью. Мучившие мой мозг проблемы неожиданно перестали быть такими уж неразрешимыми. Шопинг превратился в приятную экскурсию. В центе зала отцы семейств примерялись к рулю продаваемой без пошлин Астон-Мартин. Я посчитал на телефоне выгоду от такой покупки чуда английской инженерной мысли, сверкающего перед мной агрессивным перламутром. Все равно получилось дорого. Еще глоточек украдкой и на посадку.
Улыбающиеся члены британского экипажа пригласили внутрь. Запах самолета почему-то у всех марок и авиакомпаний одинаковый. Я давно вычисляю какую-то деталь в разных марках чтобы выяснить что именно дает этот самолетный запах. Все салоны отделаны, как обоями с похожим рисунком,тонким одинаковым пластиком. Еще я думаю био-жидкость в туалетах одинаковая. Толкаюсь к своему месту обозначенному буквой и цифрой и вижу свой выигрыш в лотерею. В эту лотерею играют транспортными билетами не зависимо объявил ты об участии или нет. Для молодых путешествующих мужчин выигрыш это молодая путешествующая женщина. Ходили слухи что в советское время сыны Кавказа за надбавку к цене билета и при помощи маленьких упитанных кассирш в меховых безрукавках, могли предвидеть свой выигрыш. Вынимаю, перед тем как сложить рюкзак на верх, коробку в которой безошибочно можно узнать виски и 3 шоколадки на сдачу. Коробку под кресло , а шоколадки в карманчик где лежит инструкция как нырять с покачивающегося на волнах океана воздушного судна. Боковым зрением сканирую реакцию отторжения в попутчице « Опять нажрется и будет за политику грузить». Ну хорошо, буду молчать. Начаться разговору помогла британская стюардесса с зализанными в хвост волосами. Она шла с тележкой и лучезарно улыбаясь предлагала прохлодительные напитки. Моя попутчица нервно дернувшись коротко бросила « Джус!» и ткнула пальцем в какой. И как бы сама себе сказала « Ненавижу эти их фальшивые улыбки». « Да уж лучше фальшивые улыбки чем брезгливо-занятое выражение лица» парирую я, подкрепляя свои доводы предложением виски в освободившийся от Джуса стакан. Она соглашается на виски « Только на чуть-чуть». Беседа теплеет и плавно перетекает от одного к другому как виски из бытылки в стаканы и внутрь. Дошли до обсуждения неприличного английского жеста. Он означает тоже что и поднятый средний палец руки « Фак Ю!» и еще всякие факи. Англичане оттопыривают указательный и средний пальцы в виде буквы V и показывают тыльной стороной. Этот жест появился в средние века во времена войны с Францией. Французы особенно нелюбили английских лучников и при первой возможности отрубали им пальцы. Что бы не могли разить их из своих тугих луков. Потому английские лучники перед выстрелом с передовой показывали свои 2 пальца врагу , мол мои пальцы на месте и сейчас я проткну твое набитое гнилым сыром брюхо, жалкий французишка!!! Ну или что-то типа того. Предложили пристигнуть ремни и вскоре пассажиры вздрогнувшего всем телом лайнера, немножко поаплодировали удачной посадке.
Казенно-таможенная часть аэропорта «Домодедово» встретила суровым взглядом из под выщипанных в ниточку бровей и очередью из 2-х англичан-очкариков с ноутбуками на плечах. Они теребили в руках свои паспорта и формы для иноземцев ,заполняемые как правило в 2-х экземплярах. Обладательница выщепанных бровей обладала также наманикюренными пальцами-сардельками перетянутыми кольцами, взбитой укладкой платинового отлива с черными корнями , огромным бюстом. Очень полное лоснящееся лицо имело что-то неуловимо-свинное. Как в прочем у всех толстяков. Она сурово приняла сардельками документы и сделав брезгливо-павелительное движение губами, повернулась всем телом и крикнула в зал « Марина, как по английски 2?» . Получив ответ она повернулась к англикам и сложив пальцы в неприличный английский жест два раза ткнула им в лица британцев пролаяв « Дабл! Дабл!». Она имела ввиду что формы надо заполнять в 2-х экземплярах. Видя их растерянность она повторила жест и слова. Я коротко хохотнул сзади. Англики укоризненно посмотрели на меня, выражая глазами опасение что мой смешок испортит их и без того непростое положение перед этим стражем границы. Нас пропускают вперед и вот ворота Родины. Встречающие за красной чертой. В первых рядах несколько матрон в рембрантовских шапках. Они одеты в одиноково скроенные польта-халаты(именно польта) серо-зеленого цвета. Крой этот придуман китайскими мастерами что бы ускорить производительность труда и уменьшить риск брака. Польта-халаты имеют округлые воротнички и натянувшись полными руками в рукавах стускаются ровным силуэтом заметно ниже колен. На спине кокеливая горжетка на пуговице.Различаются по материалам, есть даже кожанные. На ногах простые как валенки сапоги без каблуков . Из черной или коричневой кожи с белыми полосами от соли. И наконец рембрантовские шапки. Их покупают на тех же рынках что и польта-халаты и под их цвет. Шапки эти что-то типа картуза только сверху они как кепка Олега Попова сшитая из клиньев , а нижний край такой же формы как фашисткая каска для того чтобы прикрывать уши. Есть с козырьками и без. Эти шапки настолько замечательны, что если чуть-чуть затуманить взор прищурив глаза и дать волю фантазии, то эти матроны в шапках и всем прочим превращаются в полотна великих мастеров изображающих быт фламандских или голландских женщин. Лица этих женщин суровы и пропитанны тяжелой долей материнства. За ними перемещаются, нападая на приезжающих, таксисты с повадками волков-наркодилеров. В толпе встречаюсь глазами с одним из англичан из очереди. Он узнав меня широко улыбнулся и подняв над головой неприличный английский жест одними губами беззвучно сказал «Дабл! Дабл !» . Автоматические ворота выпустили меня в суровую сущность Москвы.
Отлежавшись денек с выключенными телефоном и телевизором, я почуствовал себя лучше. Я вышел из своего подъезда через сутки и только тогда вдохнул в себя летний московский воздух по-настоящему. Огляделся и затопал в сторону метро к желтой вывеске «Евросеть». Сейчас я всуну маленький кусочек пластика московской симки в свой «Сони –Эриксон» и уже после этого смогу сказать себе «Ты вернулся, чел !». Тупо погонял туда-сюда телефонную книжку и решил для начала выпить холодного пива. Прямо тут, среди запаха затоптанного асфальта, стаи бродячих собак и девушек на высоких каблуках. Мраморный парапет метро был почти горячий и заезженный совет «не сидеть на камне» был сегодня не уместен. Раз пять подошли за финансовой поддержкой пропитые личности и вскоре мне это надоело. Захотелось праздника и русской природы. Все это значилось у меня в телефонной книге мобилы под именем «Опенэйр».
- Привет, узнал?
- Ну как не узнать? Как дела? – тон осторожный и давал точный посыл, что на другом конце меня не узнали. А может и подзабыли.
- Да, все ок . Вчера только из Лондона прилетел.
- Блин!!! Чувак! Приезжай, у нас первый опенэйр* в этом году! - Вот теперь голос радостно сообщал о том, что если меня и подзабыли, то это уже в прошлом .
- Где колбасимся?
- Доедешь до Сергиева-Посада, а оттуда позвонишь. Мы там недалеко, на турбазе у озера, я машину отправлю. В десять подтягивайся, будет супер. Кстати, - голос стал по-диллерски вкрадчивым и шпионским - приехала одна девчонка из Амстера и привезла какую-то новую мульку.
- Ок, до встречи, старик!
До десяти делать было абсолютно нечего и я выпил еще пива, но уже под тентом летнего кафе. Рядом с ребятами в серых спортивных штанах, сандалях на носки и заправленных в штаны футболках. Короткие стрижки и загоревшие ровно по рукава предплечья выдавали в них гостей столицы. Если бы я был мент, то обязательно проверил бы их регистрацию и заработал бы… раз, два, три, четыри, пять умножить на 50 рублей - без малого 10 баксов. Для интересу посчитал свою возможную ментовскую прибыль, вглядываясь в лица прохожих, выискивая нелегалов. Получилось неплохо и по-нарошку захотелось стать ментом. Пластиковый стакан с прилипшей пеной на стенках сдуло ветерком сразу же, как я встал из-за стола. Поеду в Сергиев-Посад, поброжу по монастырю. Напитаюсь духовно перед "колбасной" тусовкой в лесу. Подготовлю свой слуховой аппарат к диджейской мегаваттной долбежке.
Потный автобус тронулся от станции ВДНХ, унося в Подмосковье около сорока дачников и одного рейвера*. В окне прополз знаменитый остроконечный космонавтский памятник, увенченный серебристой ракетой. Я вспомнил, что ракета эта настоящая и превезли ее после победы из побежденной Германии. Для изучения. Такие ракеты назывались «ФАУ» и бомбили ими фашисты Лондон, а теперь эта смертоносная штуковина - памятник космосу победителей. Видимо я уже начинал дремать, вот и лезло всякое в голову. Воняло не очень хорошо и пол липнул к кедам. Когда я очнулся, жевачка во рту уже начала разваливаться, поэтому я без всякого сожаления прилепил под седенье автобуса. Я же дома, на Родине!
Купола храмов приближались и, хотя полного умиротворения не наступило, меня окружила монастырская тишина и зелень старых, и может даже мудрых деревьев. Везде бродили туристы и монахи с бородами и в черных бархатных шапках. В одном чистеньком закоулке между храмов, маленькая лестница вела к двери с вывеской «школа иконописи». Перед лестницей стояла группа туристов с экскурсоводом и монах с иконой в руках. Я тихонько притулился к стенке и «зайцем» слушал гида-монаха. Он объяснял про иконопись. Оказывается, основа икон состоит из двух дощечек, скрепленных с оборотной стороны двумя узкими деревянными брусками. Он рассказал, что на лицевую поверхность соедененных дощечек наносят слой раствора похожего на штукатурку. Если ковырнуть ихображение на старых иконах, то под красками будет виден мелообразный крошащийся белый слой в 1-2 миллиметра. На этот слой после высыхания наносится эмаль, а уж непосредственно на ней очень тонкими, сделанными из волос монахов кисточками рисуют лики святых красками и сусальным золотом. Действительно, кисточки должны быть нереально тонкими. Например, чтобы нарисовать бровь на групповой композиции из 12 святых на иконе размером с пол А4 листа. Или рука должна быть особенная.
Я отделился от группы заинтересованных туристов, обогнул могилы всех патриархов всея Руси и покинул внутренний двор монастыря. За воротами свернул влево и пошел вдоль высоченной крепостной стены храмового комплекса. Уже темнело и я заметил на самом верху маленькие окошки-бойницы. Из глубины сквозь бойницы чуть пробивалось внутренние освещение. Видимо беленая стена, приличной толщины, неровно наклонена внутрь. Я шел, задрав голову, и думал о том что происходит сейчас в монашеских крошечных кельях наверху. Молится ли сейчас одинокий монах или борется со своей грешной плотью?
Сделал круг вдоль стен и набрал «Опенэйр». Машину дождался через час.
Парти набирало обороты. В ворота тянулась вереница пеших и моторизованных рейверов. В окна машин неслась настоящая жесть. Рейверы разогревались. У ворот показалось знакомое лицо с биркой, подтверждающей статус организатора. Мы обменялись рукопожатиями и я ощутил в руке маленькую капсулу. Быстро сжал ее и засунул в маленький карман-пистон джинсов.
- Ну, иди на танцпол, я тебя найду и тогда расчитаемся. Только не вздумай всю снюхать. Половину, не больше. Это ТУСИБИ.
Меня оттеснила группа прибывающих и потоком безудержной реки вынесла к первому танцполу. Пульс от колонок настойчиво настраивал ритм моего собственного сердца под себя. Как кардио-стимулятор. На земле перед калонками дергались как шарнирные буратины совершенно одинаковые между собой молодые люди. В подвернутых джинсах, поджарые. Некоторые с закатившимися глазами. Так экстази действует на некоторые лица. Кто-то сильно потеет. А у кого-то судорожно растягивает лицо странная улыбка
Захотелось приколоться и я спросил ближайшего танцора какие картинки сегодня на таблетках. На таблетках всегда рисуют всякий бред, типа серпа и молота или смайлики. А буратино-рейвер, выкатил глаза в нормальное положение и сообщил: «Я не знаю, я этим не занимаюсь». Это потому, что было только начало. Часа через три, все на танцполе будут говорить на экстазианском языке. Это когда один рейвер, вдруг, поворачивается к другому и махая в сторону диджея, делает страшные глаза и говорит: «Блолапролдаен ирноодамть!». Потом поднимает вверх большой палец руки. На это другой отвечает «Дароенвкгормиииш оттвджжей» и тоже поднимает палец вверх. Они отлипают друг от друга и продолжают потеть в тяжелых танцах.
Под деревьями на окраине турбазы стояли пляжные лежаки. Близко к озеру – в паре метров. Я нашел уголок потемнее и вынул капсулу. Двухцветную. Разделил содержимое на две половинки. Из одной высыпал крошечную кучку порошка на «цевку» между большим и указательным пальцем и быстро занюхал. Соединил половинки и спрятал назад. Это все, что я успел. Острая, как от пламени паяльной лампы боль пронзила ноздрю до самого мозга. Из правого глаза потекли слезы и меня стошнило. Все пиво сегодняшнего дня резким спазмом вылилось из меня. Под ногами стали шевелиться живые существа в темноте. Я присел на корточки и стал всматриваться в поисках лягушек, но ни лягушек, ни змей, ни крыс под ногами не водилось. Музыка и спецэффекты с танцпола удалялись в тоннель темноты. Подкрадывалась тревога и сумерки ужасали. Я решил идти к людям. По дороге меня еще пару раз стошнило. На танцполе все смотрели на меня и шептались показывая на меня пальцем. Охранники подступали из темноты и даже диджей сбился и удивленно смотрел на меня сквозь туман. Было светло как днем. Или все было не так. Тело не слушалось и слегка дрожали ноги. Музыка была бесцветной липкой жидкостью, застывающей на лице и в волосах. Накатила как волна концентрированная депрессия. Я тонул в ней и на ее дно затягивало все сильнее: «Что я сделал в жизни? Что у меня есть?» Вокруг всплывали грязные пузыри-воспоминания всех самых стыдных ситуаций из моей жизни. Каждое из них душило меня. Душило воспоминание о том, как я при маме сказал, что у кота очень большие яйца, а отец одернул меня и потребовал чтобы это было в последний раз. Всплыл пузырь старого не возвращенного долга человеку, который в итоге оказался в беде и еще много ужасного. Я пошел по кищащей лягушками, змеями и крысами дорожке в лес. Там, между высокими соснами, шумящими где-то в ночном небе, я увидел звезды. Запрокинул голову и услышал внутри себя фразу из Лондонского метро: "MIND THE GAP"- означает что-то вроде "берегись края платформы». Из меня ударил фонтан чего то абсолютно невидимого и сильного. И поток умозаключений вывел меня к тому, что лес вокруг был всегда и я просто рожденный, и я стою сейчас под вечными звездами и пренадлежу сам себе. Я сам. И я могу все, что захочу. Я свободен. И у меня замечательная жизнь. И она - мой дом. Не в плане стен и очага, а во вселенском плане. Моя свобода появилась со звезд, завидев мой фонтан как сигнальный дымок от костра индейца в лесу, и дала мне эту невероятную легкость бытия. Индейцы подкидывая мокрые ветки в костерок, передавали дымком сообщения своим соплеменникам. В этот момент я был тотально НЕодинок на все времена во всех Вселенных и мирах.
Я дошел до лежака и присел. Тихо плескалось озеро обрамленное соснами. В нескольких метрах рос островок камыша с коричневыми бархатными початками и узкими острыми листьями. Вдалеке за озером начинался поросший травой склон холма, а на его вершине проходила трасса. На трассе светилась огнями "фура" и свет ее фар терялся в ночи. Я абсолютно явственно увидел перед собой изящную тонкую цаплю на одной ноге. Белую с переливающимся как у селезня крыльями и хохолком из двух загнутых вверх черных перешек. Она стояла неподвижно и ее охотничий глаз блестел в темноте и заканчивался тонкими черными раскосыми стрелками. Она белела на фоне камышей. Вдруг, как в линзе настраиваемого бинокля, все стало сдвигаться и превратилось в тончайщую гравюру с цаплей на переднем плане, тонко прорисованным камышом, призрачным берегом вдалеке, а вместо дороги за озером - эстакада скоростного поезда на магнитной подушке, проносящегося в Йокогаму. Да, именно туда - в Йокогаму. Такая японская, абсолютно неподвижная гравюра. Я сразу решил, что запишусь на курсы иконописи и нарисую это все точно по технике икон.
За спиной зашуршали колеса и между мной и цаплей протиснулась спортивная «Митцубиси» одного из владельцев турбазы, выхватывая у меня мой кусок озера с несуществующей цаплей. Цапля действительно растворилась, но не совсем -ее хищный глаз ожил и весь мир вокруг стал состоять из неуловимо-быстрого полета озорных маленьких радужных драконов. Они, летая по спирали, составляли своей цветной чешуей всю картину передо мной. И «Митцубиси», и лес вокруг, и небо со звездами. Также можно рисовать огненые круги, вращая в темноте палку с раскаленным на костре концом. И только кое-где в этом радужном стремительном мире из летающих драконов можно было выхватить ювелирно-ровный коготь или хищный, мерцающий глаз. И тогда можно увидеть, например, цаплю и поезд наЙокогаму.
В школу иконописи я поступать не стал, но мои шедевры той ночи всегда со мной и в этой галерее больше никогда не появится ни один посетитель.
Так началась моя новая старая жизнь. Жизнь в которой не найдется места ни Поппи, ни Художникам, ни Лондону. Жизни между двух миров. Я не там и не здесь.
*Ангус стейк хауз- сеть мясных ресторанов
*Елеиза Кох- жена коменданта Бухенвальда. С мужем придумали выделывать кожу узников. Их зверства поразили даже фашистов, за что они оба были казнены соратниками по партии. Вождь партии Гитлер- был вегетарианцем
*хай-стрит – торговая улица
*Эстейт - многоэтажное здание или группа зданий образующие двор.
*Джоинт- самокрутка марихуаны
*Офф-лайценз - маленький магазинчик с товарами первой необходимости
*Фли найти найн " - 3.99 по английски сказанные с пакистанским акцентом. Большинство продавцов и владельцев мелких магазинов Лондона- пакистанцы.
* Канцел-хаус -многоэтажка для размещения малоимущих
*опенэйр- дискотека на природе
*рейвер- завсегдатай танцевальных клубов , чаще всего употребляющий легкие наркотики типа "экстази"
Свидетельство о публикации №213072501297