Ч. 78 Коварство лучшего друга

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2013/07/17/1309

Скандал вышел грандиозный, и многие расценили его так, что Бутаков «копает» под великого князя, зная о неприязненных отношениях между племянником-царём, и дядей - генерал-адмиралом, потому и выдал переписку газетчику.

Изучив по документам весь жизненный путь адмирала, я глубоко убеждён, что Григорий Иванович был неспособен на такой поступок. Скорее всего, это сделал какой-то «доброхот» из его окружения или в министерстве.

Вскоре Попова в кораблестроительном отделении сменил вице-адмирал Иван Алексеевич Шестаков. Андрей Александрович Попов, незадолго до ухода с должности, излил душу Константину:

«…Бутаков и Копытов выступают против контракта на строительство «Владимира Мономаха» и двух машин с Балтийским заводом… Честный Лесовский понимал Вас и энергическим пособием Вам отстоял завод.

Думаю, что и Пещуров, так же как Лесовский, смотрит на это дело. Я должен сказать, что прежде я считал Бутакова и Копытова только ничтожными людьми, но теперь я не могу допустить, что они были так глупы, чтоб не могли понимать того, что сделали… при всём желании оправдать их поступки, я не могу отыскать в них честного побуждения».

Дружили когда-то в севастопольской юности четыре мушкетёра: Бутаков, Шестаков, Попов и Лесовский. Сначала рассорились Попов и Бутаков.

С Шестаковым Григорий Иванович вместе проводил гидрографические исследования на Чёрном море, оба тогда получили одинаковые награды. Услышав о назначении Шестакова на должность Попова, Григорий Иванович приободрился, решил, что пришёл не только старинный друг, но и единомышленник.

Поэтому он не только вёл с Шестаковым откровенные разговоры, но и передал ему всю свою переписку по Балтийскому заводу. В том числе и заготовленный рапорт на имя генерал-адмирала:

«В 1877 году мне удалось помочь отстоять от постройки броненосной «Ливадии» (или «Екатерины II»), и затем я был отстранён от должности и потерял в бюджете своём до настоящего года около 10 тысяч рублей. Не знаю, дорого ли мне обойдётся борьба с Балтийской компанией?

Сознаю слабость своих сил – я вооружён только средствами конторы над портом, которая не имеет весьма многих данных, имеющихся в канцелярии министерства, против себя же я, как нарушитель спокойного течения дел, имею целое солидарное министерство  и силы Балтийского завода.

Нельзя не прибавить, что, возбуждая вопрос о высоких ценах, я был в праве ожидать сочувственной готовности вникнуть в такой важный вопрос и всевозможных облегчений по дальнейшему разъяснению его, конечно, не со стороны Балтийского завода.

Ожидал даже поощрения моему главному помощнику по кораблестроительной части, т.к. его бескорыстная деятельность в этом вопросе заслуживает только признательности начальства.

Исход дела покажет, неизвестный ли благоприятель, или тайный недруг постарался огласить в печати поднятые вопросы. Но, во всяком случае, он оказал делу медвежью услугу, обострив домашний вопрос и доставив прекрасный случай управляющему Балтийским заводом с полною свободою пускаться в печать со своими разглагольствованиями о бескорыстии завода и греховности автора статьи «Голоса».

Тогда как подобной свободы не имеют и не ищут те, кто находит цены завода непомерными. Лучшим судьёй в этом деле, конечно, не газетные статьи, а беспристрастный трибунал Адмиралтейств-Совета», - писал Григорий Иванович.

Да, только вот, напрасно Бутаков так безгранично доверял Шестакову, считая его по-прежнему своим союзником и другом

На рисунке надпись: всегда найдётся человек, который тебя предаст.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/08/04/946


Рецензии
Думается, правда одна. И честность тоже, нельзя быть немножко честным и немножко порядочным. Печально. Удар, конечно, так разочароваться в друге.
С уважением
Елена

Елена Ахмедова   16.03.2019 21:04     Заявить о нарушении
Тем более в таком, с кем знаком столько лет.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   18.03.2019 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.