Девочка и бабочка

ОЛЬГА САВВА - http://proza.ru/avtor/savva8  -  ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 17» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ 


- И почему люди не бабочки? – вздохнула Маша. Девочка уже засыпала, но отвлёк бьющийся за окном мотылёк. Наконец он разместился на стекле и успокоился.
- Ну, ты хватила! Где лёгкая бабочка и где тяжёлый человек… - дедушка подоткнул одеяло и погладил внучку по голове. – Спи, моя Икарушка, налеталась, поди-ка, за день.
- Не… А сказку на ночь?
- Маша, ну ты же взрослая…
- Да уж, ребёнку-то всего десять, – проворчала внучка.
- Хорошо, я расскажу тебе быль.

Раньше сказки сочиняла мама. Иногда папа придумывал смешные истории, но после смерти брата смех и веселье покинули семью, их заменили кричащее молчание, обвинения и даже ненависть. Давая волю обидам, родители не уступали друг другу - взаимные упрёки сквозняком гуляли в доме, унося тепло и остужая души. А чтобы не травмировать ребёнка (так сказала Машина мама по телефону своему папе), Машу на время  поселили у дедушки. Раньше дед не мог дождаться приезда двух внуков, сейчас гостям не обрадовался и даже поругался с дочерью. Маша была уверена: дед сердится на неё из-за того, что в тяжёлое для всех время она не сплотила семью. Теперь родители двигались каждый в своём направлении, причём, параллельно, и умная девочка понимала: такие линии никогда не пересекаются.

- Так вот, Манюня, - продолжал дед, - ту далёкую-далёкую страну, где солнышко не прячется за тучи почти триста дней в году, населяет весёлый и свободолюбивый народ…
- А как называется страна? – перебила девочка и даже привстала.
- Что ты соскочила? Ложись-ка! Страна называется Грецией.
- Это откуда аргонавты с Ясоном приплыли?
- Да. Греки живут не только на материке, но и на островах. Один из них прелюбопытнейший и очень красивый – Родос.
- А чем этот остров удивляет, что в нём такого?
- О-о-о! Чудес там много, но два - особенные. Остров омывают два моря, причём, граница между ними условная, водная. Представляешь, тут - сердитые и клокочущие волны Эгейского моря, а в пятистах метрах – гладь Средиземного.
- Ох, ты! – восхищённо воскликнула Маша.
- Есть на волшебном острове загадочная и единственная на свете долина, куда собираются со всего мира бабочки. Преодолевают сотни, тысячи километров, чтобы лишь ненадолго встретиться с лёгкими, воздушными и яркими собратьями. Ущелья, деревья, кусты и травы облеплены мотыльками, иногда и просвета не увидишь в том месте, где они разместились...
Чувствуешь, Машуня, какое у крохотных существ мощное желание оставить свой след?! Какая любовь к жизни, которая быстротечна!

- … а Лёша? Лёша любил жизнь? – тихо спросила внучка.
- Да. И твоя бабушка-хлопотунья... тоже...
Дедушка рассказывал, а Маша представляла, как порхают и кружат над зелёными лугами божественные создания, перелетают с цветка на цветок и питаются нектаром. Ей стало так хорошо! Ах, если бы отдать любимым маме и папе хоть чуточку этого счастья!
- Ты, внучка, на родителей-то не обижайся – трудно им сейчас, – словно «подслушал» её дед.
- Тогда почему они не обращают на меня внимание? Я не прозрачная стенка, я же есть! Зачем они ссорятся, ругаются?
- Они взрослые... Дай срок - разберутся!
- Ага. Вот уже четвёртый год дуются друг на друга.
- Им тяжко, больно... Понимаешь?
- Нет.
- Вспомни: когда ты разбила себе коленку, сколько времени голосила?
- Целый час… - Маша задумалась и уточнила. – Нет, пожалуй, весь день не могла места найти, знаешь, как коленка ныла, щипала... Так больно было, ведь в кровь разодрала!
- А сейчас нога здорова?
- Да уж куда ей деться – конечно!
- А представь, любимого человека потерять, а? Того, кого из сердца не выбросить уже никогда.
- Ох, и горе горькое...
- Вот то-то и оно! – грустно вздохнул дед.
- А ты думаешь, терять не страшно? Мне та-а-ак не хватает брата! - глядя в глаза старику, взволнованно зашептала девочка. – Он мне и велосипед чинил, и книги читал, и... - Маша замолчала, потому что сердце тревожно билось от рухнувших на неё потерь: сначала брат, потом - бабушка. Теперь вот родители со своими капризами.
- И себя не вини, за то, что жива-здорова, а Лёши нет.
- А как ты догадался?
- Так сам в такой ситуации: бабушки-то нет.
- Да, бабушку ты точно любил...
- ?
- Помню, как-то спина у неё разболелась, а ты ей ногти на ногах маникюрил, чтобы она красивой была.
Сидевший дед обмяк и сделался похожим на убитого горем мальчишку. Маша прижалась к нему, обняла. Из глаз обоих текли ручейки.

- Бабушке-то сейчас хорошо... Да и Лёше легко... Порхает себе в небесах... - дед вытер рукавом глаза.
- Ещё как порхает, он ведь бабочка! – неожиданно для себя и деда заявила Маша. - Да-да! И не по стеклу мечется, как этот мотылёк, а летает свободно и без усталости.
Алёша... - запнулась Маша, - не умер, а спрятался в кокон. В начале, когда он родился, то, как все люди, был похож на прожорливую и безобразную гусеницу. Гусеница ела и росла, росла и ела. Но даже она мечтала о крыльях... Летать-то многие хотят, да кто ж тебе подарит крылья? От обиды гусеница спряталась в коконе и сама не поняла, как превратилась в прекрасного мотылька. Теперь мотылёк счастлив: ему не надо выбирать, где жить и какие цветы опылять, он ведь нашёл то, что так долго искал...

Дедушка изумлённо взглянул на внучку, а застывший на оконном стекле мотылёк легко взмахнул крыльями и растворился в бездонном небе.


      


Рецензии