Налимов тоже pasternak

НАЛИМОВ тоже Pasternak 
Витя вчера подарил две книги Налимова и типа журнал со статьёй Налимова.
Кстати, указывается в вики, что Налимов был коми-зырянин.
В 1979 году попалась его книга "Вероятностная модель языка". Сильно заинтриговала. Налимов в математически выражениях философствовал по поводу философии востока, религии, абстрактной живописи и выстраивал по теме перечни цитат, ритм которых также завораживал.
 Видимо, я Вите про это рассказывал.
  Журнал называется "Сила Духа". Вышел в 1995 году.
  По машине времени вернулся назад.
 Конечно, наука-философия Налимова - ерунда, и подтягивания Налимова эзотериками и разного рода уфологами об этом свидетельствует.
Но заинтересовала меня ещё и биjграфия его и его политический взгляд на происходящее.
 Что-то он конечно понял, так как на вопрос о спонсорах для "Вольного университета" он  решительно скептичен. Но метаморфозы которая произошла с Зиновьевым с ним не произошла.
 Он не видит, что его "философия", его либерализм и рыхлая идеология спонтанности резонирует с идеологией перестройки. Не понимает потому что аутичен.
Также он был аутичен, попав в "сталинские застенки", после которых он преподовал и работал в московских научных заведениях, включая МГУ, защитил  кандидатскую, докторскую,  печатался и всё такое.
 Попал в архипелаги за мистико-анархические взгляды. Анархизм - то коммунистическая идеология, но  резко антигосударственная. Адепты вставляют его в когорту с Бахтиным, Лотманом, Л. Гумилевым
   Анархизм собственно и есть инфантилизм, политический романтизм. 
   Мне попалась после перестройки его тогда новая книжка и я её не дочитал, потому что было видно, что старик банально ничего не понимает, не реагирует на происходящую трагедию.

 Статья в "Силе духа" называется "Василий Налимов - русский провидец". (следующие статьи называются: "Встречи с Нло", "Ходил ли Христос в ИНдию".
   Со всеми этими походами великих советских математиков-философов на НЛО в Индию вместе с Иисусом Христом очень жестко разобрался М. Елизаров в своём романе "Pasternak". Елизаров описал это в виде демонической, ядовитой магии всю эту докторживаговскую полутроцкисткую интеллигенцию. Но это инфантильный аутизм. .. Но... Как Кони о Николае втором: "Хороший, умный в меру человек, но только бессердечный".  У писак случается писательская гордыня: Лимонов, Зиновьев - хвастуны, но тут другое, даже хужей Пастернака, тут математизированная философия. Он даже математизировал абстрактную живопись... Впрочем живопись хитрая штука... Именно эта мистико-абстрактная символическая живопись, иллюстрирующая последние книги Налимова меня буквально отвернуло, несмотря на философско-научное, математически-кибернетическое  обаяние "налимовского дискурса".  Налимов - тоже своего рода Pasternak.
 Он сделал из науки и философии нечто вроде религии (один из его друзей кумиров автор "Розы мира" Д. Андреев).
 Аура, чувство, ощущение, эстетичское, гармоничное - это также уровень, но он ниже и богословий и тем более философии с наукой, неговоря уже о тех "сложностях", которые содаёт технократическое общество в котором мы живём.
 Иконы, живопись, стихи - это хорошо. Но Товарищ Сталин спас Россиию, а великий Налимов даже не заметил, что стал просто в ряды хомячков, помогающих её топить.  Почему-то иные "диссиденты" и "интеллигенты" (которые по определению диссиденты) это поняли, а Налимов не понял. Уже даже иные их рерихнутых покраснели от стыда за свой антисоветизм и стали краснеть в своих политических предпочтениях (лет 10 назад видел на встрече с Зюгановым флаг рериховского "Мир через культуру").
  А ведь анархисты - это вроде бы коммунисты?...
  И слова "зюганоиды" придумали и пользуют не либералы и нациоалисты, аа партийцы из малых компартий  (РКПРПРП) .
 Нет никаких неправильных философий. Есть философия общества, философия общего, всех и аутизм с обаянием философий, наук и поэзий..
 


Рецензии
Кропоткин говаривал, что анархизм - это высшая стадия развития коммунизма.
И мало - назвать себя анархистом.
Надо сначала стать Человеком.
Но.
Это практически невозможно.
Без "подъёма" цепочки "человек-общество".
Поэтому вокруг - много подмен, имитаций, иллюзий...

Солнца Г.И.   22.07.2014 12:14     Заявить о нарушении
немножко не понятно насчёт "практически невозможно". Гляжу в окно: полно народу...

Андрей Козлов Кослоп   23.07.2014 13:48   Заявить о нарушении
Андрею Козлову Кослоп привет от Солнца
Спасибо.
Вы напомнили советский анекдот.
На завод должна приехать иностранная делегация - в обеденный перерыв.
Парторг просит рабочих принести кушать что-нибудь поприличнее.
Вот - делегация наблюдает чем питаются советские рабочие.
Один копчённую колбаску, другой винцо попивает, а Петров достаёт поллитровую банку и столовой ложкой уминает икру - чёрную.
Иноземцы в восторге.
После встречи парторг Петрову - ну, ты загнул!
Кстати, где ты чёрную икру раздобыл?
- Какая икра! Мы всю ночь с женой из кильки глаза выковыривали!

Солнца Г.И.   23.07.2014 16:34   Заявить о нарушении
Опять же не к месту

Андрей Козлов Кослоп   23.07.2014 23:27   Заявить о нарушении