Рассказ, которого не должно быть. Часть 4

В нашем доме появились препараты СИДНОФАРМ,  ДИУВЕР и ряд других. Я сталкиваюсь с врачами- кардиологами добрый десяток лет. Кроме того столько же примерно времени у нас появился свой врач кардиолог, к которому мы ездили консультироваться платно.  Ему около пятидесяти лет. С моей точки зрения – большая умница. Я не мог взять в толк: почему Людмила бросилась к частному врачу и что она хотела от него получить. Наши отношения с ней стали напрягаться.  Я согласен, что у неё появилась стенокардия напряжения. Это когда человек ведёт сидячий образ жизни, связанный с затруднением передвижения, или просто торчит перед компьютером дни и ночи. Сегодня это болезнь поколения. Поколения фанатов игр и ничегоненделания…Так или иначе люди сами обездвиживают себя, а потом жалуются, что во время ходьбы появляется боль за грудиной. Таким образом сами себе приобретают сердечную болезнь. Если человек молодой, он ещё может вырваться из цепких лап стенокардии при помощи очень тщательно подобранной физкультуры под руководством опытного физиотерапевта. Но это мало кто делают и заполняют толпу молодых сердечников… Для  старого человека это состояние естественное и подходить нужно с особой осторожностью, так как старые люди имеют ещё букет других болезней и они могут быть взаимосвязаны. Так получилось в нашем случае. Сиднофарм – это нитроглицерин продлённого действия. Да он расширяет сосуды и боль проходит.  Но тому частному врачу и невдомёк, что сиднофарм имеет в своём составе лактозу-молочный сахар. А перед вами сидит диабетик, который из последних усилий до неё и уже с ней боролся с сахаром разными средствами. Мало, кто смотрит из чего состоит таблетка, в основном смотрят на действующее вещество и эффект, который можно от этой таблетки получить. А то, что там есть ещё лактоза, окись титана и много чего другого, это  мало кого интересует. В клинике может быть опытные кардиологи заметили, что если мы диабетика будем лечить сиднофармом, то мы будем ему повышать сахар. Поэтому в клиниках СИДНОФАРМ не применяется. Это нонсенс. А здесь у частника для достижения мнимого быстрого эффекта можно его применить и денежки в кармане.
Затем врач-частник назначает Людмиле скрининг сердца. Это не кардиограмма, которой пользуются во всём мире. Это более учебное пособие для студентов и интернов медицинских ВУЗОВ. Это, так называемый тепловизор. Он выдаёт портрет сердца в натуральную величину с различной окраской разных отделов сердца.  До России долетел кусок Европейской модели SCORE- скрининговой системы с огромным количеством тестов и опросников для того, чтобы расчитать,  когда этот человек может умереть от атеросклероза и принять соответствующие меры. На самом деле в мире таких специалистов мало и наши врачи не считают скрининг за документ и предпочитают старую, добрую кардиограмму, правда уже в виде компьютерной программы.  В этом кабинете на полу в приёмной стоял аппарат, похожий на НОУТБУК. Стояла ширма, а за ней-кушетка. Там больной ложился и ему прикрепляла медсестра четыре электрода. Старенький принтер, пыхтя выдавал лист четвёртого формата с изображением сердца. То, что уже давно в принтере не было порошка и картинка получалась бледная и совсем не цветная, это никого не волновало. В ней всё равно ничего нельзя было понять. То, что я там прочитал мелким шрифтом, то на каждое замечание аппарата было написано: требует дополнительной консультации с врачом кардиологом. А тогда чем тут занимались? Но  врач не напоминал Людмиле, что нужно консультироваться ещё дополнительно где-то. Но замечания в распечатке, что нужна консультация врача кардиолога, снимала всякую ответственность с частника. Назначались дополнительно мочегонные препараты типа ДИУВЕР. Это к тому, что у неё и так они были, только другие и не такие модные и дорогие.  Когда я ей говорил про СОРБИТ- сахарозаменитель, она говорила, что я не врач, а когда ей назначила эта старушка, то куплен был и сорбит, хотя я не видел, чтобы она его пила… Я умолял её поехать на нашей машине к НАШЕМУ кардиологу и решить все проблемы. Но упорно говорила, что будет лечиться у этого врача!
Я ходил к её эндокринологу в поликлинику и просил назначить таблетки, понижающие сахар, хотя  я и сам знал, что нужно принимать(у меня мать была диабетичка в последние годы жизни). Врач сказала: «Пусть соблюдает диету и пьёт сахароснижающие травяные сборы». Эти сборы не снижали сахар. Она и так сидела без сахара вообще. Как только мозг выдерживал этот сахарный голод. Ведь сахар- основное питание мозга! Итак, у Людмилы уже много лет по сосудам текла сладкая кровяная река. И вы думаете это нравилось почкам. Стоит человеку вымазаться в чём-нибудь сладком, как тут же пальцы начинают липнуть ко всему и хочется быстрее их вымыть!  А почки? Эти трудяги долго терпели эту сладкую речку, медленно  кристаллизуясь на клубочках почек. Это вело к склерозу почек, к их способности выводить шлаки. В конце её лечения у «этого» доктора в моче появился белок! И много! Почки работали уже плохо! Поднялось почечное давление.  Она чувствовала себя очень плохо и мы уже не ехали к этому врачу, но не ехали и к другому. Я ещё не знал тогда, что при малых уровнях превышения сахаров, всё это тоже опасно при длительном лечении. Травы здесь были уже не причём! Без умных голов здесь было не вылезти.  Но на её голову свалилась другая беда!


Рецензии