За молоком!

Однажды, так случилось, мне повезло родиться в семье врачей, которым, в свою очередь, повезло получить распределение в маленький сибирский посёлок, затерявшийся в притоках великой Оби, на просторах болот и сопок Тюменской области.
Ну конечно посёлок этот был не так и мал и не совсем и забыт, старинный такой посёлок, на большой реке, со своим рыбным хозяйством, речным портом, и всякими прочими сибирскими радостями, как то  - охота, рыбалка, заготовка грибов и ягод. Снабжение было не очень - только по реке в период судоходства, зимой почти полная изоляция от мира, ну если только в хорошую погоду могли летать с маленького аэродрома маленькие самолёты АН-2, до Тюмени. Но рассказ мой совсем не об неустроенности жизни в подобных местах а о детском восприятии огромного-преогромного, как тогда казалось, окружающего мира, со своими огромными-преогромными чудесами, радостями и бедами, которые, по обыкновению, случаются со всеми в период от трёх до десяти - двенадцати лет, и то, при отсутствии контактов с интернетом и компьютером, или наоборот. Но тогда не было ни того, ни другого, а было вот что - поход за молоком. Ха, скажет кто-то, ну пошёл мол и купил ты себе молока, вот и всё. А я расскажу как ходил сам, в восемь лет, за молоком, к корове. Дело всё в том, что с молоком , равно как и другими радостями средней полосы России, в Сибири не очень, ну нет там почти животноводства, не по причине отсутствия трав и лугов, этого хватает в поймах рек, а в климате и кровососущих насекомых, корова она не олень, шерсти нет, трудно содержать корову. Но держали многие старожилы. А нам - детям, нас два было таких в семье, я и сестра помладше, молоко было необходимо, так считали родители, и я, как самый что ни на есть мужественный герой и мамин помощник, ходил аж "за две улицы", примерно получается километр, к людям , что держали корову. Ходил с эмалированным двухлитровым бидончиком с крышкой, проволочной ручкой с деревянной рукояточкой. Бидон тщательно мыли и мыли копеечки, которые, чтоб не потерялись, клали на дно бидона, сколько стоило тогда молоко у частника я уже и не помню теперь. А весь поход состоял из двух частей, даже из трёх.
В начале я получал подробную инструкцию как постучаться, какие вежливые слова говорить и что делать, если калитку не откроют. После этого было само путешествие, налегке , с позванивающими весело монетками в бидоне и всяким ротозейством по дороге, а по дороге попадались всякие знакомые и не очень дети разных возрастов и сословий, играющие в разные забавные игры, что очень замедляло путешествие. Еще приходилось опасаться хулиганов, которые могли отобрать денюжки и насмеявшись в волю над слезами и жалобным нытьём еще и стукнуть, для приличия - мол хулиганы мы !
Но когда, всё же, цель была достигнута и молоко налито, ещё с выбором - утреннее из холодильника или свежее - от коровки, что тоже ставило в затруднение в восемь то лет, предстояла самая коварная часть пути - назад, с полным и тяжеленным бидоном, налитым под самую крышку ! Главная трудность заключалась не столько в тяжести бидона а в опасности расплескать молоко, почему расплескать, а по причине отсутствия в западной Сибири твёрдых почв, то есть полного отсутствия почв и присутствия белоснежного песка весьма рыхлого и с камешками , иногда цветными, ну а тайге - там мох и торфяники, а под ними, опять же песочек. И этот самый песочек был везде и всюду и особенно был он во рту во время ветра и в сандалиях постоянно. И что-бы ходить туда-сюда по делам, в посёлках, и это до сих пор в Сибири, там делают деревянные тротуары, а тротуары эти щелястые и местами неровные и ещё прогнившие а ещё, по ним носятся большие дети на "великах". И путешествие с молоком заключалось в выборе - быстро пройти по тротуару, не черпая в тапочки песок, но с опасностью, зазевавшись, провалиться ногой в щель, уворачиваясь от велосипедного гонщика, старающегося специально напугать тебя или тащиться по песку, проваливаясь местами по щиколотку и спотыкаясь, выплёскивая излишки молока на себя. А ещё, если молоко было из холодильника, был страшный соблазн сесть и выпить много-много, и соответственно простудиться и болеть горлом к общему неудовольству родителей.
Был июль, самая сибирская жара, и первое, что случилось - я уронил бидон, зазевавшись на игру в войну детей с соседней улицы, хорошо, что деньги я нашёл но возникла проблема - где же теперь мыт от песка сосуд ? Это значит нужно идти с отклонением от разрешённого маршрута к колодцу и ждать, чтоб кто то взрослый достал ведро воды, приключения начались ! В тот жаркий день, у колодца , видимо попить воды, собралась и группа деток не очень дружелюбных, из тех с которыми тебе -"Тебе Серёжа с ними дружить нельзя, только если они придут в гости и будете играть во дворе нашем". Тех конечно интересовала мелочь в моём бидоне и не сама мелочь а та газированная вода "Буратино" и пряники, которые можно было приобрести в сельском магазинчике и которые являлись розовой мечтой любого ребёнка, мороженое тогда, в ту даль, не возили. Страх и ужас предстоящей обиды на злодейство и объяснения со строгой мамой меня просто сковали. Ситуацию спас соседский сынок - Мишка, старшеклассник, который быстро выправил ситуацию в мою пользу и помог набрать воды и вымыть бидон. Нет, Мишка не был мне товарищем, дружили наши отцы, а мишка даже иногда меня и поколачивал, по старшинству, но тут сыграло роль понятие - "свой", тут я был - свой ! Добравшись до молока, я, чувствуя слабость по холодненькому, специально попросил нового, тёплого, чтоб не пить по дороге а идти уже скорее домой. И тут то, вот именно тут, пройдя половину пути и почти ничего не расплескав, я оступился слезая с тротуара и пропуская ватагу всадников-велосипедистов, оступился и всё разлил. Несколько минут я в напряжении думал - что же лучше, пойти и попросить в долг снова молока, не идти же с пустыми руками домой или честно идти сдаваться маме, слушать о своей несуразности и глупости, и смотреть долго и печально на грязные ногти на своих ногах и крошки в щели между половицами на нашей кухне. Я решил - если и страдать, то хоть бы уже и с молоком.
В этот раз молоко уже было холодное, мне конечно налили и ничего не сказали, родителей знали все, врачей тогда было очень мало, и конечно же в этот же день, вечером я принёс деньги хозяйке коровы, и конечно я слушал о своей несуразности и разглядывал тараканьи сокровища в щели половиц, и конечно же чувствовал себя страшно взрослым и страшно ответственным мужчиной, нашедшим оптимальный, такого слова конечно я не знал тогда, нашедшего хороший выход.
А вечером мы все сидели за столом, на летней веранде и пили молоко с оладушками, которые так чудесно делала моя мама, смеялась и дразнилась сестра, молчал и читал свою газету отец, звонко пели комары за тюлевой занавеской, было счастье.
-"Пойдёшь в следующий раз с сестрою", сказала мама, мама знала, что с сестрою я точно ничего не придумаю сверх того, что может случиться, а придумывать я люблю и теперь, только вот эта история - настоящая.


Рецензии