Моральный хребет на сломе

Момент. Одно краткое мгновение жизни. Мгновение счастья. Большого, глубокого счастья. Когда хочется сказать: «время остановись, замри, стой». Когда хочется, чтобы происходящее не заканчивалось, не скатывалось в будничную серость.


Человек в разные периоды жизни испытывает подобное. Наполняемый счастьем, оглядывается по сторонам, видит лицо любимого человека, или радугу после дождя, а может, свершив мечту, или попросту приблизившись к этому. Счастливые воспоминания – так принято это называть. Оглядываясь по сторонам, человек, даже не желая того, подмечает любые детали, видит всё вокруг себя, но главное – он запоминает, что он чувствует внутри себя. Все отклики, все вспышки радости, улыбки. И как бы ни хотелось продлить этот момент, продолжать вбирать окружающее в память, но он заканчивается. Наступает новый день. Жизнь втягивает человека в себя, возвращает в реальность.


Проходят годы, или месяцы, а может быть дни. Срок не важен. Важны обстоятельства. Того же самого человека можно обнаружить на дне.  На его собственном, одному ему понятном дне. Когда всё кажется серым. Когда человек сам не знает, что ему делать с самим собой. Дно. Колодец. Место, где солнце и надежды – недостижимое жёлтое пятно в далёком будущем. Пространство вокруг кажется стенами тюрьмы, которые с каждым днём сжимаются всё у’же. И из неё хочется выйти, хочется спасти себя. Человек вынужден заглянуть внутрь себя. Вынужден. Это так свойственно людям – обращаться к себе, когда уже слишком поздно.


Как же он здесь оказался? В поисках ответа люди всегда натыкаются на жёлтые пятна воспоминаний. Тех самых, счастливых. Память переносит их снова в тот день, в те самые минуты счастья. Вновь вокруг любимый человек, радуга после дождя.. Снова вернуться в счастье – такова дорога всех тех, кто на дне. Бывает и так, что это последняя капля. Ломка. Моральный хребет на сломе. Но таких мало, больше людей гибких. Не ломаются, чуть гнутся, меняются изнутри, но идут дальше. Очень трудно вылезти со дна без надежды на будущее, но ещё сложнее, если нет и прошлого. Если нет жёлтой, солнечной цели впереди и поддержки позади, карабкаться из колодца в общем-то и незачем.


Берегите своё прошлое и заботьтесь о нём прямо сейчас – создавайте счастливые точки в памяти каждый достойный раз. Ещё не раз жизнь попробует сбросить на дно – собирайте счастливые воспоминания – именно у памяти придётся счастья одолжить, веру освежить и дальше жить.


Рецензии