Радость за избранного автора. О книге В. Эйснера

О книге В. Эйснера
«Левее Полярной звезды»

http://www.proza.ru/avtor/chelo4726

За большими городами, за тёмными лесами, за синим пунктиром Полярного круга лежит бескрайняя северная степь: тундра.
Раскинулась она от Норвегии до Аляски, занимает треть территории России, а живёт в ней меньше миллиона человек.
В тундре не ходят на лыжах.
В тундре дороги называются «зимник».
В тундре нет дров, и каждая щепочка на вес золота.

Живут здесь обыкновенные люди, но в  особых условиях. Когда к обычным человеческим страстям и обязанностям прибавляется необходимость приспособиться к долгой холодной и ветреной зиме, к полярной ночи и одиночеству. Когда борешься не только  с собственными слабостями, но подчас и за существование.

Известный и почитаемый на Проза.ру Владимир Эйснер пишет о таких людях- северянах.
Рассказы и повести этого автора — суть редкий сплав из суровой реальности и высокой романтики.
Тропа, которой шли Герман Мелвилл, Джек Лондон, Рокуэлл  Кент и Эрнест Хемингуэй стала  тропой и Владимира Эйснера.
Называется она просто: пережить; затем - написать.

Литературный критик из Москвы, Алексей Варламов, так отозвался о талантливом прозаике: «... Не поэтический антураж и не яркие сравнения — главное в его прозе. Главное в ней — авторская позиция.
В последнее время мы редко пользуемся этим понятием. В эпоху всеобщего релятивизма и эрозии категорий добра и зла выражать свои взгляды и отношение к героям стало чем-то неприличным и старомодным. Предпочтительнее ирония, многозначность, туманность, намёк... Авторская позиция сказывалась в её отсутствии, понятия добра и зла из литературы просто изгонялись.
Владимир Эйснер — счастливое исключение. Он — автор нравственно очень ясный. Вещи в его рассказах называются своими именами: мужество - мужеством, подлость - подлостью, добро у него - добро, зло - это зло. Между ними идёт борьба: безжалостная, драматическая, неизбежная. Собственно именно этим духом борьбы и сильна его проза. Его герои - это именно герои, они не просто живут, но борются и побеждают».

По-доброму, завидую тем, кто еще не знаком с замечательным творчеством честного  исповедального певца севера, кто взялся читать новую книгу, недавно увидевшую свет в Минске, в издательстве «Букмастер».
Книга издана в твёрдой обложке с яркими иллюстрациями, в ней 350 страниц. Рисунки выполнены уроженцем таймырской тундры, художником от Бога, Евгением Поротовым.

И, как в тундре, каждая щепочка на вес золота, так же для истинных любителей живого  познавательного чтения, на вес золота каждая страница нового достойного издания.
Оформить заказ можно в интернет магазине «Лабиринт».
http://www.labirint.ru/books/399894/.

От души радуюсь и поздравляю избранного автора с рождением нового литературного детища.
И еще много-много добрых слов, искренне, от всего сердца, которое, чуть "Левее Полярной звезды".


Рецензии
Ирина, просто класс! Ты - мастер критического хода, читатель, умеющий предельно точно выразить суть литературного явления, каким является удивительное творчество Владимира Эйснера.
Молодчина! Добра и тебе и Владимиру!

С почтением,

Олег Шах-Гусейнов   14.07.2019 11:43     Заявить о нарушении
Ой, захвалил, захвалил:))) может и читатель, но до мастерства, как до Эвереста:)
Спасибо, что в летние отпускные денечки дорогой Олег не забывает и еще мои "опусы" читает. И добрые слова пожелательные посылает. Приятно, конечно:))
Синеглазого охотника, так я называю талантливого Эйснера, очень уважаю и ценю.
Даже встречалась с ним в реале. И книжки его изданные у меня на полке стоят.
Чистое достойное интересное полезное творчество. Всем нам здоровья, новых творческих находок и добра!

Ирина Ярославна   24.07.2019 15:52   Заявить о нарушении
А как случилась встреча?!

Олег Шах-Гусейнов   24.07.2019 21:53   Заявить о нарушении
в личке напишу:)

Ирина Ярославна   25.07.2019 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.