Лунная дорожка. Этюд 3. Зеркало

Любые случайности лишь часть закономерностей, меняющих течение нашей жизни.


С утра позвонил директор и нетерпеливо, не здороваясь, скомандовал в трубку:
- Слушай, Лия, ты сейчас на работу не приезжай. Нужно срочно заехать в одно место. Там есть один барыга, он нам сильно задолжал. У него заложен антикварный магазин, ты съезди, посмотри, что он там может стоить, ну помещение, конечно, вся рухлядь там копейки стоит. Короче, ты оцени, на что он там потянет, и как мы можем с ним решить вопрос. В общем,  разберешься, не маленькая.
Не прощаясь, он повесил трубку. Лие, в общем-то, было всё равно, обычное поручение, не хуже и не лучше остальных. Посмотрев по навигатору, где находиться эта лавочка, она заехала туда перед работой, слегка  покрутившись по узким,  не очень удобным улочках центра.
Хозяин антикварной лавки, маленький, лысый толстый человечек, из числа торговцев новой волны, так сильно расплодившихся в последнее время, заискивающе заглядывая ей в глаза, торопливо показывал ей помещение магазина, включая все подсобные помещения, склады, и торговый зал.
Лие было даже жалко этого ничтожного, маленького человечка, не рассчитавшего свои силы, и вляпавшегося в такую неприятную историю. Теперь жернова большого бизнеса перемелют его, не глядя, сожрут, выплюнут и не заметят, как и многих- многих других.
Она не любила пользоваться бедственным положением людей, но работа есть работа, и она постаралась выключить эмоции и заняться делом. Лавка была неплохая, хотя довольно обыкновенная, хорошим было только место. Прикидывая, что она может стоить, и подо что можно переделать существующий торговый зал, Лия задумчиво шла по помещению.
На одном из складов её внимание привлекло огромное зеркало. Такого большого она никогда не видела. Зеркало было явно старинное, чуть помутневшее от времени, и покрытое местами тонкой сеточкой крохотных трещинок. Шикарная резная рама, из незнакомого Лие материала, обрамляла озеро загадочного света, струящего из глубины зеркала. Пораженная Лия замерла перед ним, не в силах отойти. Она и сама не понимала, что ее привлекло, обычно она не любила старые вещи, считала, что с ними связана не очень хорошая энергия, уж слишком много они видели на своем веку. Но в этом случае, зеркало вызывало странное, почти  мистическое  притяжение.
Она вопросительно посмотрела на хозяина магазина, который с готовностью пояснил: «Очень старая, очень ценная, дорогая вещь. Даже не знаю, откуда она тут взялась, мне она тоже досталась по наследству, от прежнего хозяина магазина. Но вы знаете, странно, не можем его продать. Сколько не собирались покупать, сделки всё время срываются в последний момент. Мы уже и цену снизили, не помогло. Пришлось убрать его на склад, до лучших времен».
Решение пришло мгновенно, и  через пятнадцать минут Лия уже обсудила с хозяином все условия покупки, внесла сумму по кредитке и договорилась об условиях доставки, благо сделки заключать она умела.
Очень довольная собой, хотя совершенно не понимающая, зачем она это сделала, Лия распрощалась с хозяином лавки, пообещав сделать всё возможное для решения его проблемы, и поехала на работу. Зеркало должны были привезти вечером. Она совершенно не знала, куда она его повесит. Вспомнив, что нужно решать проблемы по мере поступления, Лия с головой погрузилась в работу.   
Вечером она занялась ужином, позвонила подруге и совсем забыла о покупке. Неожиданный звонок в дверь привел её в замешательство. Двое сотрудников магазина, молча и деловито, занесли зеркало в квартиру. Только тут она вспомнила, что так и не решила, куда его повесить. Однако думать об этом было некогда, так ничего и не решив, она попросила поставить зеркало у стены в комнате.
Перед сном она долго рассматривала его матовую, чуть потрескавшуюся поверхность, туманно поблескивавшую в полумраке комнаты, размышляя о своем. Покупка невольно настраивала на романтический лад. Лия зажгла свечи, включила аромолампу, легла на кровать перед зеркалом, задумалась и сама не заметила, как уснула…


Рецензии