Последние Странники, Глава 6 Снова в деле

Глава 6: Снова в деле.

Мили боязливо подошла к двери. Она только подумала о том, чтобы дверь открылась, и та послушно выполнила её желание. Девушка боялась увидеть Джейсона, но все равно пришла. Дверь открылась, и Мили вошла внутрь.

Джейсон лежал на операционном столе, к его голове вели провода, но он всё ещё не приходил в сознание. Врачам удалось запустить его сердце, но мозг всё ещё не отвечал на запросы.

Мили встала рядом с ним и взяла его за руку.

– Почему, почему ты не сказал? – по её щекам потекли слезы.

Уже практически день Джейсон находится в коме, и привести его в чувство не выходит. Девушка держала его за руку и плакала. Мили не знала, что Джейсон не человек. То устройство предназначалось для человеческого мозга. Несмотря на то, что люди и арконцы во многом схожи, их головной мозг сильно отличается от человеческого. Устройству удалось подключиться к мозгу арконца, но взаимодействовать с ним не представлялось возможным.

Вдруг, Джейсон с криком подскочил, а Мили отскочила от него. Джейсон ощупал свой живот. Всё в порядке, следов от выстрела нет. Он моргнул два раза подряд и включил глазной интерфейс. Ему мгновенно выдало несколько сообщений: "Психологическое состояние – критическое.

Не удаётся установить соединение.

Остановка сердца!

Ваш профиль заблокирован".

Джейсон посмотрел в окно, мимо окна пролетали автомобили, и виднелось множество небоскрёбов.

– Я вернулся!

Он потёр глаза и огляделся, рядом с ним стояла напуганная Мили. Она посмотрела показатели здоровья на голографическом экране рядом с кроватью. Все показатели были в норме.

– Ты в порядке? – в голосе Мили чувствовался страх.

– Кажется, да, – Джейсон улыбнулся.

– Почему ты не сказал, что ты не человек?

– Я арконец только частично. В моей семье... – Джейсон понял, что Мили не захочет всего этого слушать, – Не хотел тебя расстраивать.

– И всё же расстроил. Ты чуть не умер!

– Ты права, но что-то странное со мной произошло...

– Не надо! Ты ведь прекрасно знаешь, что я человек и как я отношусь к арконцам!

– Прости.

– Я так не могу, мне нужно время, – Мили в слезах вышла из палаты.

Дверь за ней закрылась, и Джейсон остался один. Он устало выдохнул и лёг на кровать.

***

Люди шли мимо, у них были какие-то свои дела. Сотни магазинов завлекали покупателей яркими вывесками. На посадочную площадку приземлился автобус, и из него начали выходить люди. Город уже покрывало защитное поле, поэтому казалось, что небо немного блестит. Мимо балкона пролетали тысячи машин, загораживая вид футуристического города. Джейсон потягивал кофе из кружки, опираясь на перила балкона. Этот мир был ему родным, и, его великолепием он всегда восхищался. Мысли о том сне всё никак не шли из головы. Может, он и правда материализовался в другом мире? Но ведь его тело оставалось здесь. Пришло время взяться за старое. Но сначала следует поговорить с теми, кто знает арконский язык. Тайн и загадок в этом деле было гораздо больше, чем когда-либо и это придавало ему особый интерес. И Джейсон прекрасно знал, с чего следует начать.

Он откинул рукав с нпк и коснулся экрана. В этот момент перед ним появился голографический экран. Джейсон кому-то позвонил.

– Да, я слушаю.

– Привет, мам. Нам нужно поговорить.

– Хорошо, я сейчас не занята.

– Желательно лично.

– Ладно... тогда минут через десять, я могу прийти в кафе недалеко от работы.

– Хорошо.

Голографический экран исчез, и Джейсон зашел в дом. Он прекрасно знал, о каком кафе идёт речь, но вот десять минут это проблема. Его мать работает в другой части города, и он давно там не был. Но раз уж браться за старое, так с головой уйдя в дело. Джейсон одел куртку и подкинул ключи в руке.

– Как же я этого не хочу.

Он зашел в гараж, здесь всё было в пыли. Он махнул рукой и включился свет. Здесь давно не наводился порядок, полки с инструментами были в пыли, да и стол стоящий у стены был простым пылесборником. Но посередине комнаты стояло что-то, накрытое покрывалом. Джейсон закрыл глаза и нос и сдернул покрывало. В этот момент дверь гаража открылась, и поднявшаяся пыль постепенно начала вылетать наружу. Мимо открытой двери пролетел огромный ховеркрафт.

Под покрывалом стоял летающий мотоцикл, он был белого цвета и не имел опознавательных знаков. Джейсон сел на него и крепко сжал рукояти для управления.

– Посмотрим, может ли эта штука летать!

Мотоцикл включился, его двигатели загудели, и он приподнялся над полом.

– Отлично.

Джейсон посадил мотоцикл и слез с него. Ему нужна пара минут, чтобы изменить некоторые системные настройки транспортного средства. Он присел рядом с мотоциклом и снял небольшую крышку. Под ней находилась панель. Джейсон поднёс нпк к этой панели, и тот соединился с мотоциклом. Все настройки мотоцикла теперь можно изменить с наручного компьютера.

В первую очередь нужно изменить цвет, черный подойдёт. Несколько изменить чувствительность руля и дописать кое-какие строки в программный код.

Джейсон быстро с этим справился, после чего закрыл крышку на панели. Он подошёл к пыльному шкафу и взял с полки шлем. Он протёр лицевую часть рукавом.

– Снова дело!

Джейсон сел на мотоцикл и одел шлем. Он коснулся рычагов управления, и появились голографические экраны, показывающие высоту и состояние транспорта. Мотоцикл громко загудел и медленно поднялся в воздух. Вдруг его цвет изменился с белого на черный. Джейсон надавил на газ, и мотоцикл резко вылетел из гаража. Двери гаража медленно закрылись.

Джейсон вылетел на авиостраду, но скорость здесь ограничена. Так он точно не успеет и за несколько часов. Пришло время использовать новые строчки программного кода. Он освободил одну руку и что-то набрал на одном из голографических экранов. После чего мотоцикл затормозил и начал падение, таким образом он вылетел с авиострады. Понизив высоту на сто метров, Джейсон снова что-то набрал на голографическом экране, и по бокам мотоцикла высветились надписи "R.Corp". Это отвяжет полицию и всех остальных от него. Он снова схватил рукояти управления и резко рванул вперед. Сейчас можно не соблюдать правила движения, да и время поджимало. Но как не пролететь в труднодоступных местах по пути? По дороге к кафе Джейсон перепугал несколько человек своими трюками, сбил рекламный шит и чуть не разбился об ховеркрафт.

***

Джейсон подошел к столику и сел за него. У него оставалось ещё пара минут до того, как придёт его мать. Поэтому он достал меню и сделал вид, что читает его. В кафе вошла его мать, она увидела его и села напротив него.

– И о чем же ты хочешь поговорить?

Джейсон положил меню на стол.

– О нашей фамилии.

– Фамилии?

К ним подошла официантка с длинными чёрными волосами и спросила, будут ли они что-то заказывать. На голографическом бейджике официантки было написано: “Джулия Корнуолл”. По её поведению было ясно, что девушка очень стесняется. Мать Джейсона заказала у неё кофе, и официантка, получив заказ, ушла.

– Да, вы мне всегда говорили, что она значит что-то особое.

– Я помню, но почему ты интересуешься?

– Думаю, что сейчас это стало важно.

– Ну тогда с этим лучше обратись к своему деду.

– А как с ним можно связаться?

Официантка принесла кофе и ушла.

– Как ты сказал, лично, – она помешала кофе.

– Лично?

– Там, где он живёт, нет связи с нашим городом.

– А где это?

Мать Джейсона отхлебнула кофе.

– На поверхности планеты.

– На поверхности?!

– Да, даже сейчас, когда планету восстанавливают после катаклизмов, всё ещё есть те, кто живёт на её поверхности.

– Вот оно что. И, как я понял, связи с ними нет?

– Верно, таких технологий, как у нас, там нет.

– А как я могу туда попасть?

Мать Джейсона вытянула руку и коснулась экрана своего нпк. В этот момент высветился голографический экран, на котором она парой ловких движений открыла карту планеты и указала нужное место.

– Вот здесь, это небольшой городок. Думаю, найти его будет не трудно.

– Хорошо бы.

Она убрала карту.

– Он преподаёт в исследовательском университете. Передавай ему привет.

– Хорошо. Спасибо тебе.

– Да не за что!

Джейсон вышел из кафе и поглядел на табличку.

– Значит, на поверхности.

***

Черный мотоцикл приземлился в темном переулке, с него слез парень и снял шлем. Вечерние лучи солнца пытались осветить переулок, но их загораживали сотни пролетающих машин. Защитное поле по-прежнему покрывало город. Джейсон вышел из переулка и взглянул вниз, казалось, небоскрёб бесконечно уходил в пустоту. Людей поблизости не было. Джейсон пошёл по дороге и остановился перед входом в какое-то здание. Он поправил воротник и зашёл внутрь.

Джейсон поднялся по лестнице и вошёл в кабинет. Здесь было темно и много дыма. За одним из столов, спрятавшись за голографическими экранами, сидел человек с сигаретой в зубах.

– Я ждал тебя.

– А здесь ничего не изменилось.

Джейсон подошёл к столу.

– Решил вернуться, След? – спросил его человек из-за стола.

– Снова это прозвище. Но нет, я здесь по другим причинам.

– Да? И по каким же?

– Ты ведь любишь мистику и всякие необъяснимые вещи?

– Что за вопрос? Только ими и живу! – глаза этого человека так и вспыхнули.

Джейсон почесал подбородок.

– Как тебе идея путешествий между мирами?

Человек задумался и что-то открыл на голографических экранах.

– Над этим вопросом до сих пор споры идут. Существует очень много людей, которые говорят, что бывали в других измерениях и видели миры совсем не похожие на наш.

– Надо же, – улыбнулся Джейсон.

– Это только капля в море. Некоторых из них признали больными и всё такое, а некоторые внезапно исчезали в людных местах и спустя какое-то время появлялись снова. Ясное дело, что наука это отрицает, мол монтаж и так далее. Да и с этим не поспоришь: сейчас подделать запись проще простого. Подумал, и все готово.

– То есть бывали даже и такие случаи?

– Да, но если записи и остались, то они очень старые. Ещё до создания ViVa, а это значит, что далеко не каждый хакер сможет их достать. Но мы же ведь всего лишь детективы.

– Говори за себя, я не при делах, – хмыкнул Джейсон.

– А почему же тебя это так заинтересовало? Неужели от того, что ты день в коме лежал?

– Откуда ты знаешь? Это же информация корпорации!

– Ну, может, я чуточку хакер...

– Все по-прежнему, – выдохнул Джейсон.

– А теперь, не хочешь ли ты порцию мистики? – с этими словами он открыл запись с камеры видео наблюдения.

На этой записи Джейсон вошёл в какой-то магазин и открыл огонь по людям.

– Что за!

– Я как раз собирался тебе звонить, но ты зашёл сам.

Джейсон развернул голографический экран и перемотал запись.

– Записано как раз в тот день, когда ты был в отключке.

– Вот поэтому ты проник в базу R.Corp.

– Да, люблю такие дела. Особенно, когда в них замешан бывший детектив. Бывший же?

– Возможно, ненадолго мне придётся вернуться.

– Вот это мне нравится! След снова в деле.

Джейсон устало выдохнул.

– А где это вообще записано?

– Ты удивишься, – человек положил сигарету и открыл карту планеты.

– Вот здесь! – он показал как раз на тот город, в котором живет его дед.

– Удивил.

– Правда эта карта уже четыре года не обновлялась, так что город возможно больше.

– Дело становится интереснее.

– Потому что мне известно, город будет пролетать над этим местом через три земных дня.

– Долго, нужно сейчас.

Парень за столом улыбнулся.

– Так прилети сам.

– А это мысль, но в мотоцикле батарея сдохнет на полпути.

– Он всё ещё у тебя?

– Да, лежал в гараже.

Человек за столом снова начал что-то искать на голографических экранах.

– Могу посоветовать вот этот магазин, там ещё ставят улучшения на такой транспорт как у тебя.

Джейсон посмотрел на логотип, и в его глазах сразу же проложилась карта к этому месту.

– Отлично! И спасибо.

– Как всегда, приходи если что!

Джейсон вышел из здания и пошёл к мотоциклу.

***

Парень в кепке, повёрнутой назад, с интересом разглядывал мотоцикл Джейсона.

– Я таких уже лет шесть не видел!

– Так вы скажите, на него можно поставить более емкую батарею и новые двигатели?

– Думаю, да, но придется ещё операционку обновить.

Он повернулся к приёмному столу и крикнул.

– Саяна, принеси-ка корсель!

Девушка вышла из-за стойки в другую комнату и вскоре вернулась с какой-то непонятной штукой. С одной стороны, это устройство имело разъем для соединения, а с другой голографический проектор. Парень в кепке взял устройство, открыл крышку мотоцикла и, немного повертев устройство, присоединил его к мотоциклу.

– Сейчас поглядим...

Появился голографический экран, и парень удивлённо рассматривал надписи на нем. Он переписал несколько строк и продолжил смотреть дальше.

– А это что-то новое, – он показал на экран.

– А это уже моя модификация, – почесал затылок Джейсон.

Парень продолжил осмотр и вынес свой вердикт.

– Думаю, получится прикрутить ему двигатель с батареей, но операционку поменять придется.

– Ладно, давайте. Мне очень нужна эта модернизация.

Через несколько минут мотоцикл был подключен к компьютеру, и парень из мастерской удалял данные с него. Вдруг отключилось голографическое покрытие транспорта, и работники мастерской ахнули от удивления.

Весь мотоцикл был усеян следами от выстрелов, на его боку была затертая надпись "полиция".

– Ого, неужели тот самый?

Парень посмотрел на Джейсона.

– Всё может быть, – Джейсон посмотрел на мотоцикл.

– Тогда получается, что вы...

– Да, вы правильно поняли, но это уже в прошлом.

– Оно и не мудрено, сколько всего случилось, – парень почесал затылок.

Установка новой системы была закончена и замена деталей тоже. Уже было темно, город освещало множество огней. Но он по-прежнему не спал, множество летающих машин давали это понять. Джейсон прилетел в гараж, и двери за ним закрылись.

Мотоцикл стоял на зарядке, к утру он должен зарядится. Джейсон уже заказал билет на вылет из города. Сейчас он прокладывал маршрут, по которому будет лететь. Так как путь не близкий, то лететь по воздушным дорогам не имеет смысла. Да и к тому же, нужно ещё убедиться, что тот, за кем он столько времени охотился, снова показался. Тот убийца не мог быть Джейсоном, но детективы прекрасно знали, кто это может быть. Этого преступника уже более двенадцати лет не могут поймать, и он уже не в первый раз подставляет Джейсона. В каком-то смысле именно из-за него Джейсон ушёл из детективного бюро. Хоть всё это в прошлом, но всё же Джейсон взял отпуск в R.Corp на месяц, чтобы разобраться во всём этом.

Вдруг Джейсон вспомнил тот сон, где он был в другом мире. А, может, это и не сон вовсе? Он выглянул в окно, за которым шёл дождь. Ночь, дождь, самое время задуматься о чем-то важном. Джейсон посмотрел на свои руки и заметил, что шрама нет. Наверное, в больнице убрали. Но всё же тот сон был очень реальным. Надо бы посмотреть записи в больнице, а то совсем неизвестно, что с ним было. Джейсон запросил доступ к записям, и ему ответили положительно. На всех записях, кроме первой и последней, он просто лежал. На первой его пытались вернуть к жизни и стабилизировать состояние, а на последней к нему пришла Мили. Как же она теперь к нему будет относиться? Она же не знала, что он арконец, хотя и всего наполовину. Лучше сейчас не думать об этом, а просто лечь спать. Джейсон махнул рукой, и голографические экраны погасли. Он встал со стула и пошёл в спальню.

***

Сейчас уже утро. Дверь гаража открыта, и из неё открывается вид на футуристический город. Прямо перед гаражом пролегает авиострада, и по ней, как обычно, летают тысячи машин.

Джейсон надел кожаную куртку. Он подошёл к мотоциклу и посмотрел на уровень заряда. Мотоцикл был полностью заряжен. Джейсон отсоединил его от источника питания и откинул шнур в сторону.

– Пора!

Он сел на мотоцикл и одел шлем. Мимо гаража пролетел грузовик. Джейсон схватил ручки управления, и в этот момент появились голографические экраны с информацией о мотоцикле. Джейсон медленно поднял транспорт в воздух и дернул ручки управления. Мотоцикл резко вылетел из гаража.

В этот раз Джейсон летел по авиостраде. Его окружало множество летающих машин. Кто-то пытался его обогнать, но он ловко пролетал между машинами и продолжал лететь. Наконец он подлетел к выходу из города. Авиострада подходила к защитному полю города, в конце дороги было сделано отверстие в защитном поле. Через него дорога выходила из города. Перед отверстием в поле располагался контрольный пункт, на котором через специальный сканер определялось, есть ли у транспорта разрешение покинуть город.

Джейсон без проблем покинул город и отправился по воздушной дороге. Но лететь по ней он не собирался, его целью был наземный город, а эта дорога приведёт его в другой летающий город. Поэтому, Джейсон резко нырнул вниз и вылетел с дороги. Компьютеры на это сразу же отреагировали, но Джейсон летел по заранее проложенному маршруту. Этот путь ему показывал глазной интерфейс. Полиция его поступком не заинтересовалась, а значит, всё идёт хорошо.

Путь занял практически день, Джейсон останавливался в нескольких дорожных кафе, полюбовался пейзажами восстановленной Земли и хорошо оторвался на открытом пространстве. Ведь в городе есть правила по управлению транспортом, а здесь о них можно было забыть.

***

Девушка отодвинула штору с окна, комнату сразу же осветил солнечный свет. Всё было, как обычно. Люди не спеша шли по своим делам, а река рядом с городом успокаивающее шумела. Вдруг, прямо напротив её дома приземлился летающий мотоцикл. Своим приземлением он поднял в воздух столб пыли. Она рассеялась, и с него слез водитель. Девушка никогда прежде не видела таких технологий. В этом небольшом наземном городе нет летающих машин, а она здесь родилась и выросла так же, как и многие другие жители этого города.

Джейсон снял шлем.

– Кажется, это здесь.

Джейсон посмотрел на голографический экран с картой и огляделся вокруг.

– Кажется, он больше, чем на карте.

Вдруг к нему выбежала девушка с горящим от интереса взглядом. У неё были короткие рыжие волосы и карие глаза. Она с интересом разглядывала мотоцикл и, наконец, обратила внимание на водителя.

– Вы из верхнего мира?

– Верхнего?

Джейсон удивился таким словам, он думал, что все наземные города одинаковы, и через них проложены воздушные дороги. Но этот город, кажется, отрезан от мира.

– Ну, вы живёте в городах, летающих по небу.

– Да, я из такого города.

– А зачем вы прилетели сюда?

Мимо них проехала обшарпанная машина.

– Я ищу кое-кого.

– Может, я вам помогу?

Кажется, она так и напрашивается в помощники. Девушка сложила руки и посмотрела на Джейсона, в этот момент он заметил, что у неё нет нпк. Кажется, они и вправду не знакомы с такими технологиями, к которым привык Джейсон. Да и глазной интерфейс не определил её личность.

– Я ищу преподавателя в исследовательском университете.

– В университете... Я покажу вам, где он!

– Хорошо, а то я здесь ничего не знаю.

Девушка улыбнулась, а потом протянула руку Джейсону.

– Меня зовут Элли!

Джейсон взял её руку.

– Джейсон.

Мотоцикл он оставил около дома девушки и поставил вокруг него защитное поле. Несколько детей быстро заинтересовались непонятной штукой, ведь такие технологии были для них в новинку.

Новая знакомая Джейсона вела его по дорогам к исследовательскому университету. Некоторые люди с удивлением смотрели на них, в особенности все смотрели на нпк на руке Джейсона.

– Через пару перекрёстков мы будем на месте!

– Это хорошо.

Этот город напоминал старые маленькие городишки, в которых все друг друга знали. Летающих машин здесь не было, были лишь какие-то старые машины, которые колесили по этому городу. Наконец, они подошли к большому зданию рядом с рекой.

– Это здесь!

Девушка махнула рукой в сторону здания.

– Вот и хорошо. Спасибо тебе, дальше я сам.

– Но я же помочь хочу!

– Ладно, ладно, – отмахнулся Джейсон.

Они вошли через ворота и пошли к входу. Здание было довольно большим, да и людей на его территории было много. Очевидно, это были студенты. Они с интересом смотрели на гостя и что-то обсуждали. Джейсон поднял воротник и пошёл ко входу, его знакомая следовала за ним повсюду и давала советы.

Войдя внутрь, он сразу же заметил табличку с расписанием и преподавательским составом. Джейсон провёл пальцем по фамилиям преподавателей и остановился на фамилии "Слейд".

– Вот он.

Девушка посмотрела на него.

– Так ты его искал?

– Да.

Девушку это определённо обрадовало.

– Я отведу тебя к нему!

– Отведёшь?

– Да, я знаю, где он!

Она схватила его за руку и потащила за собой. Они поднялись по лестнице на второй этаж, ловя удивлённые взгляды учеников.

– Вот его кабинет!

Они остановились перед дверью какого-то кабинета.

– Спасибо.

Джейсон открыл дверь и вошёл внутрь. Кабинет был небольшой, по бокам стояли полки с книгами, большое окно напротив двери, и лицом к двери стоял стол. Медленно от окна повернулся стул с человеком в нем.

– Здравствуйте, вы чего-то хотели?

– Пожалуй, да, я кое-что хотел.

Девушка с удивлением посмотрела на Джейсона. Человек, сидевший в кресле, был в возрасте, он снял очки и посмотрел на гостя.

– Джейсон?

– Да, дедушка.

Человек поднялся и подошёл к Джейсону.

– Как же ты вырос!

Он обнял Джейсона и посмотрел ему в глаза.

– Я думал, ты хотел сделать операцию и избавится от этих глаз.

– Да, но я уже привык к ним.

Глаза Джейсона от самого рождения самопроизвольно меняли форму зрачка, а вместе с этим менялось поле зрения и воспринимаемые ими цвета. Джейсон всегда хотел сделать операцию, чтобы сделать глаза нормальными, но однажды он понял, что такие глаза ему привычнее, да и на мотоцикле летать с таким зрением почему-то оказалось удобнее. Поэтому, Джейсон поставил себе глазной интерфейс и несколько устройств, чтобы управлять такими вспышками. Теперь его глаза стали особенными, и отказываться от них он уже не хотел.

– Ты всё ещё работаешь в полиции?

– Я, конечно, служу закону, но полицейским перестал быть уже давно. Сейчас, я работаю в одной из ведущих технических корпораций.

– Надо же, как всё изменилось. И что же привело тебя сюда?

– Ты помнишь, как когда-то сказал, что наша семья особенная?

– Я много раз это говорил...

– Ты сказал, что у нас особая фамилия.

– Ах, это. Да, наша фамилия в переводе с арконского языка означает "просочившийся".

Он поправил очки и приземлился обратно в кресло, жестом он пригласил Джейсона сесть.

– Просочившийся?

– Да. Раньше так называли тех, кто путешествовал между мирами.

– То есть, исходя из этого, можно предположить, что наш прародитель – странник.

– Странник?

Джейсон почесал затылок.

– В смысле путешественник между мирами.

– Кто же его знает. По-моему, это лишь старая легенда.

Девушка стояла у двери и наблюдала за странным разговором. Она ни слова не понимала, но была рада, что её не выгнали.

– Раз так кого-то называли, значит, существуют и другие миры, из которых приходили эти самые существа.

– Да, конечно, но до нас это всё дошло лишь в виде легенд.

– Это лишь подтверждает моё предположение, – Джейсон почесал подбородок.

– Я этого не отрицают, но наша семья никогда прежде не задумывалась о своём происхождении, – мужчина в кресле поправил очки.

– Тогда, я должен рассказать тебе то, что произошло со мной недавно. Как профессору тебе будет интересно.

***

Конечно, это было похоже на вымысел, но Джейсон не смог бы сам придумать такое. Так что это либо сон, либо он действительно был в другом мире. Однозначно выяснить это не получится, если только повторить ту процедуру снова. Но переживёт ли её Джейсон? Нужно придумать что-то, чтобы опыт получился и Джейсон остался жив. Но этот университет не обладал нужными средствами, оставался только один вариант. Прийти в R.Corp и снова лечь в то устройство. Но это было опасно, да и не было гарантий, что Джейсон не окажется в мире ещё более опасном.

Девушка сидела в углу на стуле и дремала. Разговор продлился гораздо дольше запланированного.

– А кто эта девушка? – Джейсон показал большим пальцем на Элли.

– Это одна из лучших учащихся, только сильно уж она замкнута.

– Замкнута?

– У неё нет друзей.

– Хм, даже удивительно, что она за мной увязалась.

Мужчина в кресла вдруг о чем-то задумался.

– Кстати, ты сказал, что сделал несколько фотографий в том сне, это, конечно, невероятно, но всё же...

Джейсон открыл голографический экран нпк и начал листать фотографии. Вдруг он остановился.

– Вот они... – Джейсон был потрясён.

Он развернул одну фотографию, и они посмотрели на неё.

– Это очень странно.

– Как такое возможно?

Они переглянулись.

– Как-то возможно...

Джейсон полистал фотографии дальше, все они были здесь. Но каким образом они из сна попали сюда.

– У них нет даты, и не подписано место, вообще ни какой информации нет.

– Ну, тогда мы столкнулись с особенностью нашей фамилии, – старик улыбнулся.

Элли потерла глаза и увидела голографический экран с фотографией Лори. Она сразу же встала и с интересом подошла к экрану.

– Какая у неё интересная одежда.

– Вроде это у них там форма такая.

Девушка лишь удивленно поморгала, было понятно, что весь рассказ она проспала. Но это даже к лучшему, не стоит кому-то ещё об этом знать.

– У них?

– Долгая история, – Джейсон почесал затылок.

***

Теперь, Джейсон хотел вернуться в R.Corp и снова испытать на себе то устройство. Конечно же, его не пустят, но ведь раньше он пробирался в места и более защищённые. Но прежде, чем об этом задумываться, нужно ещё кое в чем разобраться. Тот, за кем они гонялись столько времени, наконец показался. Нужно найти его и воздать по заслугам.

Джейсон вышел из университета и посмотрел на небо. Вдалеке виднелся летающий город. По небу плыли облака, и летнее солнце пекло от всей души.

Вдруг, на нпк Джейсона пришло сообщение. Он сразу же развернул его. Там была лишь одна фотография, на ней было изображен коридор с прозрачными стенами, за которыми находилась вода. Скорее всего, это в этом городе, но где именно? Элли посмотрела на фотографию.

– Я знаю, где это!

– Это здесь? – глаза Джейсона так и вспыхнули.

– Да, совсем недалеко. Могу проводить, если хочешь.

– Конечно!

Они вышли за территорию университета и повернули к реке. Элли повела его вдоль берега. Приятные звуки волн, ударяющихся о берег, и чайки, летающие над водой, заставляли ненадолго забыть обо всём.

– Вон там вход! – девушка показала пальцем на мост, который уходил под воду.

– Ну, тогда пойдём.

Они подошли ко входу, и как раз в этот момент оттуда выехал автомобиль. Вход был защищён защитным полем, а вот внутренние стенки были сделаны из обычного стекла.

– Теперь можно, пошли, – защитное поле пропало, и они вошли внутрь.

Это была подводная дорога, но вот куда она вела? Джейсону было все равно, куда она вела, главное, что где-то здесь находится человек, который его подставил. Они продолжали идти дальше, и наконец, через мутную воду стали видны огни города. Город находился под водой, он был довольно большим. За те четыре года, которые это место не наносили на карту, оно сильно изменилось. Девушка продолжала вести Джейсона дальше. Она постоянно смотрела через прозрачные стены и восхищалась видом. Мимо подводной дороги проплывали различные рыбы и подводные лодки. Джейсона этот пейзаж не особо волновал, ему не терпелось оказаться в том месте.

– Далеко ещё?

– Уже скоро.

Наконец они прошли дорогу в город и вошли в него. Девушка осмотрелась и показала пальцем налево.

– Туда!

Джейсон пошёл за ней, но что-то было здесь не так. В городе по пути они никого не встретили, даже машины не проезжали мимо них.

На табличке было написано "парк", Элли тянула Джейсона туда. Там и правда были деревья и лавочки, так что вполне может быть парком. Они прошли через него и вышли с другой стороны. Элли повернула направо и остановилась.

– Здесь, – она показала пальцем прямо.

Джейсон посмотрел туда и увидел надпись "смотровая площадка". Туда ему и нужно. Они зашли внутрь. В другом конце коридора стоял человек в плаще, на его голову был накинут капюшон. Он стоял, опершись на перила, и смотрел через стекло наружу.

– Вот и он, – Джейсон улыбнулся.

Элли посмотрела на него, а потом на парня в капюшоне.

– Я тебя уже давно жду, – он снял капюшон и повернулся к гостям.

Это был Джейсон, но вдруг его лицо дернулось как будто это голограмма.

– А как давно я ищу тебя!

Человек достал из под плаща два устройства, похожих на палки, и встряхнул их. В этот же момент из них вырвались лазерные верёвки зелёного цвета. Человек начал раскручивать их. Концы кнутов касались стен и оставляли на них порезы.

– Элли, беги!

Девушка быстро отреагировала на команду и выбежала из комнаты. Её-то он защитил, а вот что теперь делать ему самому. Джейсон достал из под куртки пистолет и перевёл его в режим оглушения. Человек рассмеялся и побежал на Джейсона. Слейд сделал несколько выстрелов, но они отскочил от лазерных кнутов. Человек был всё ближе и ближе, его оружие крушило комнату, от того времени на сражение было всё меньше и меньше. В нескольких местах вода уже затекала внутрь. Джейсон включил защитное поле вокруг себя, и оно блокировало атаки противника.

Кажется, что движения этого человека неестественные, конечно же, это ловушка! Это андроид, управляемый своим хозяином. Как раз поэтому, использовалось голографическое лицо Джейсона, и вокруг не было людей, но тогда получается, что Элли умышленно завела его сюда.

– Вот чёрт!

Джейсон прижал защитным полем андроида к стене.

– Я доберусь и до тебя!

Андроид рассмеялся и распахнул плащ, под ним была бомба. Джейсон отскочил, но уже слишком поздно, он попался.

– Это вряд ли.

Раздался взрыв, одна башня города отвалилась и пошла ко дну. Разнесло стену на пяти этажах, и в мгновение ока затопило парк. В мутной воде не было видно происходящего, но ясно было одно, что на восстановление города уйдёт ещё много времени.

Защитное поле отключилось после взрыва, а глубина была порядочная. Джейсон начал задыхаться, выплыть на поверхность у него не было шанса. Вдруг к нему подплыл подводный автомобиль, его прожекторы светили через мутную воду и остановились на Джейсоне. Он видел происходящее, но начал терять сознание. Глаза медленно закрылись, и он отключился.

***

– Ты как, живой?

В глазах всё расплывалось, голова кружилась, а в ушах было полно воды. Джейсон открыл глаза, он сидел в кресле второго пилота подводной лодки. Лодка находилась прямо перед городом. А перед Джейсоном стояла Элли.

– Кажется.

– Странные у вас методы решения проблем, люди из верхнего мира, – девушка села на место основного пилота.

– Думаю, до решения этой проблемы ещё далеко, – он откинулся в кресле.

– Ну как бы там ни было, но сейчас нам нужно выбираться от сюда.

Подводная лодка выплыла на поверхность и остановилась у небольшого причала, её люк открылся, и, из неё вылезли Джейсон и Элли.

– Спасибо тебе, но у меня есть дело в небесном городе, и я должен отправится туда.

– Так быстро?

– Ну... – он коснулся нпк и открыл голографический экран. На нём Джейсон открыл карту и посмотрел на местонахождение летающих городов, – Кажется завтра утром мой город будет пролетать над этим местом.

– Завтра?

– Да, но я, скорее всего, сейчас полечу ему навстречу.

– Сейчас? С ума сошёл?

– А что не так?

– Ты только что чуть не умер, а теперь сразу же отправишься дальше?

– Я бывал в передрягах и похуже.

– Ну и что! Я-то не была...

Наступила неловкая тишина. Её перебивал лишь шум прибоя.

– Может, ты и права, но немного отдохнуть не помешает.

– Конечно же, права! – девушка улыбнулась.

***

Элли привела Джейсона к себе домой. Джейсон всё не мог понять, как он на это согласился. Девушка нажала кнопку звонка, и им открыли дверь. К двери подошла женщина, очень похожая на Элли, которая, очевидно, приходилась ей матерью.

– Вот мы и дома! – девушка махнула рукой, заходя внутрь.

– Говори за себя, я здесь гость.

Они прошли внутрь, и Джейсон отправился мыть руки. После чего они сели за стол. Кажется, на такое он не подписывался, но сейчас уже поздно уходить.

– Вот угощайтесь! – женщина поставила на стол несколько тарелок с супом белого цвета.

Выглядел он как-то несъедобно, но что поделать.

Джейсон посмотрел на поставленную перед ним тарелку.

– Да не бойся, это вкусно.

– Ну ладно, попробую.

Он набрал ложку и положил в рот. На вкус действительно лучше, чем на вид. Но это всё, оттого, что он привык жить достатке. А рацион здешних людей был весьма ограничен, так как они практически не контактировали с основным миром.

– Ой, я совсем забыла! – Элли вдруг выскочила и выбежала с кухни.

– Что?

Но она уже поднялась на второй этаж по лестнице. Джейсон устало выдохнул и продолжил есть.

– Знаете, а я рада, что вы пришли к нам. У Элли нет друзей, что-то не ладит она с людьми.

– А мне она, наоборот, показалась доброй и общительной.

– А вы учитесь вместе?

– Нет, я здесь по делам.

Женщина вдруг замерла.

– Так вы из верхнего мира?

– Ну, в общем, да...

На кухню вошла Элли и села за стол. Она посмотрела на мать и на Джейсона.

– Что-то не так?

– Да нет, всё в порядке.

Джейсон отодвинул пустую тарелку.

– Спасибо за еду.

– Ого, так быстро!

***

Элли постелила походный матрас для Джейсона в своей комнате. Он быстро лёг на него и положил правую руку себе на лоб.

– Да, отдохнуть не помешает. Я заведу будильник, чтобы не проспать.

Он подвигал глазами и моргнул два раза подряд.

– У тебя в глазах компьютер? – Элли с интересом уставилась на него.

– Что-то вроде того, но скорее это какой-то мультимедийный навигатор.

– Ух ты!

– Он выдаёт информацию о том, что я вижу, показывает новости, показывает моё состояние и ещё много всего.

– Круто, наверное, иметь такое.

– Я бы так не сказал. Мне это устройство нужно, чтобы контролировать своё зрение.

– У тебя что-то не так со зрением?

– Можно и так сказать. В наше время все естественные дефекты тела легко вылечиваются, но есть особые изменения в телах, которые нельзя просто вылечить. И у меня как раз такой случай.

Девушка поняла, что спросила о слишком личном. Она легла на свою кровать и хлопком выключила свет в комнате.

– Слушай, а какой он верхний мир?

– Какой он? Ну, наверное, впечатляющий. Я, бывает, выхожу на балкон и любуюсь видом этого мира.

– Я, когда-нибудь, тоже найду работу и отправлюсь в верхний мир.

– Думаю, тебе это по силам.

Джейсон зевнул, а Элли потянулась, на этом их разговор закончился.

***

Заиграл будильник, и слышал его только Джейсон, потому что глазной интерфейс был напрямую связан с мозгом. Звук проигрывался в голове, обходя барабанные перепонки.

Солнечный свет уже пробивался через задёрнутые шторы и освещал часть комнаты. Джейсон зевнул и поднялся с постели. Элли спала на своей кровати, и он решил её не тревожить. Джейсон тихо вышел из дома и посмотрел на небо. Город уже был близко, через пару часов это место накроет огромная тень от него. Джейсон поправил воротник и подошёл к мотоциклу. Защитное поле мотоцикла было активно, а значит, никто, кроме Джейсона, к мотоциклу не подходил. Он коснулся голографического экрана нпк, и защитное поле пропало. Джейсон сел на мотоцикл, в этот же момент включились голографические экраны, показывающие состояние мотоцикла и карту местности. На экране навигатора Джейсон проложил путь обратно в город и надел шлем. Он дернул ручки мотоцикла и хотел взлететь, но в этот момент из дома выбежала Элли.

– Стой, подожди!

Джейсон убрал руки от рычагов управления.

– Как же так уходить и даже не попрощаться!

– Не люблю я этого.

– Ну, в любом случае, я хотела пожелать удачи в твоих делах. Думаю, она тебе понадобится.

– Спасибо, тебе тоже. Надеюсь, что ты когда-нибудь добьёшься того, что хочешь.

– Конечно! Я тоже когда-нибудь буду жить в городе, парящем в небе!

– Нисколько не сомневаюсь! – он махнул рукой на прощание и дернул ручки управления.

Мотоцикл взлетел в небо и, резко ускорившись, полетел к городу. Авиострада у входа в город была практически пуста, поэтому Джейсон быстро пролетел через проход и прошёл сканирование. Всё было в порядке, поэтому он продолжил лететь. Куда ему нужно лететь он прекрасно знал.

Следующего похода в другой мир он может и не пережить, поэтому нужно сделать подстраховку. Ведь если у него не будет тела в этом мире, то возвращаться ему будет некуда. Есть одно место, в котором ему смогут помочь.

Мотоцикл Джейсона приземлился на парковку у огромного здания с надписью NeoCorp. Он слез с него и снял шлем. Утренний воздух щекотал нос, а ветер трепал волосы. Над парковкой со свистом пролетели несколько машин. Джейсон поправил воротник и пошёл ко входу.

Как и в любой крупной корпорации здесь было полно людей. Очереди людей и толпы работников. Джейсон, не обращая внимания на суматоху, подошёл к голографическому экрану рядом с кассами и нашёл в списке нужный кабинет. Он коснулся его и развернулся список работников и кабинетов, двое из них были свободны. Джейсон свернул список и пошёл к лифту. Он зашёл в лифт, там уже было полно народу, но, несмотря на это, прозрачные двери закрылись. Джейсон вышел на нужном этаже и огляделся. Не замечая его, мимо проходили десятки торопящихся работников, и несколько посетителей шли к приёмным кабинета. За окнами здания пролегала авиострада, поэтому мимо окон пролетали множество машин.

Джейсон подошёл к двери кабинета, и она открылась. Он зашёл и сел в кресло перед столом, за которым сидела женщина. Её светлые волосы были связаны в хвостик и вздёрнуты вверх. На ней была светлая форма компании, на пальце сверкало кольцо, и глаза бегали по голографическому экрану.

– Что вы хотели?

– Мне нужно сделать копию.

– Когда будет нужна готовая модель? – она приподняла голову и посмотрела на посетителя.

– Через три земных дня.

– Хорошо, а вы будете присутствовать при пробуждении? – девушка переложила ногу на ногу.

– Нет необходимости.

– Тогда, какие данные вы бы хотели загрузить?

– Я всегда хотел научился играть на гитаре, – Джейсон взмахнул рукой у головы.

– Хорошо, что-то ещё?

– Думаю, будет лучше обойтись без загрузки воспоминаний.

– Но?

– Он сам всё вспомнит при пробуждении.

– Это же не возможно.

– Просто примите заказ.

– Ла-адно...

Девушка что-то сделала на голографических экранах и снова посмотрела на Джейсона.

– Теперь вам нужно будет пройти процедуру копирования.

– Хорошо, куда идти?

***


Рецензии