О новом готе Йорге Ланце

RLD

В глубине души он таил твердую уверенность, что когда-нибудь оно будет рассматриваться как событие, что оно не пройдет бесследно для науки, для «великого дела познания единосущного во всем своем многообразии мирового бытия, на разумном понимании которого человечество уже воздвигает свою новую, истинную и незыблемую религию», как думал он, верный ученик и последователь Геккеля.

И.А. Бунин. «Отто Штейн».


Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, амннь.

Один из «отцов» современной ариософии, Адольф Йозеф Ланц, называвший себя Йорг Ланц фон Либенфельс (нем. Jоеrg  Lanz  von  Liebenfels, годы жизни: 19 июля 1874, Вена — 22 апреля 1954, Вена) прозванный «Вульфилой Нового Времени» еще при жизни прославился как публицист, журналист, популяризатор достижений современной ему антропологии, истории и палеонтологии и как видный ученый-гебраист. Бывший монах Цистерцианского Ордена, Ланц основал ариософский журнал «Остара» и целый ряд научных трудов, главными из которых были трактат «Библейский Зверочеловек» (лат. Anthropozoon Biblicum), а также книга «Теозоология», вышедшая в двух изданиях с перерывом в двадцать лет.

Австрийский немец Адольф Йозеф Ланц родился 19 июля 1874 года в Вене, столице тогдашней Австрийской империи, входившей в Двуединую Австро-Венгерскую Дунайскую монархию, в глубоко религиозной католической семье преподавателя гимназии Иоганна Ланца и его жены Катарины. Они принадлежали к среднему классу, а их предки были венскими бюргерами (гражданами) с начала XVIII века.

Ланц стал монахом духовного (клерикального) Цистерцианского Ордена (духовно окормлявшего в Средние века членов духовно-рыцарского Ордена бедных соратников Христа и Храма, известных также под именем храмовников-тамплиеров) в 1893 году, приняв имя Георг и поселившись в монастыре Святого Креста (Гейлигенкрейц). В 1894 году молодой монах объявил себя «просветлённым», после находки надгробной плиты с изображением рыцаря-храмовника (тамплиера) высокого ранга (тамплиерского маршала Австрии фон Трайна), попирающего «сирену» (некое зверочеловеческое существо), и стал развивать свои теории о «высшей белокурой арийской расе» и ее борьбе с «низшими темными недочеловеческими расами». В 25-летнем возрасте Ланц, уже будучи иеромонахом, т.е. получив священнический сан (который так и не был снят с него никакой церковной инстанцией до самого конца жизни), покинул монастырь в 1899 году по причине «возрастающей нервозности», хотя недоброжелатели называли причиной выхода Ланца из Ордена Цистерцианцев «плотскую любовь». Некоторые комментаторы считают, что имелась в виду связь Ланца  с женщиной, возможно даже из его же семьи, разрыв с которой мог впоследствии внести лепту в его дальнейший анти-феминизм.

В 1902 он получил докторскую степень и изменил фамилию на «Ланц-Либенфельз». С 1910 видный австрийский ариософ и генеалог Г(в)идо фон Лист доказал право Ланца на баронский титул и родство с древним аристократическим родом фон Либенфельз. С тех пор венский ариософ стал именоваться барон ЙоргЛанц фон Либенфельз. В Швабии и швейцарском кантоне Тургау с незапамятных времен существовала дворянская фамилия Лантц (или Ланц) фон Либенфельз.

В 1904 году Ланц опубликовал первое издание своей книги «Theozoologie» («Теозоология»), в которой восхвалял «белую арийскую (ариогероическую) расу» как расу «Gottmenschen» («боголюдей»). Обосновывая свою неогностическую расовую идеологию, Ланц искал ей подтверждение в Библии (прежде всего – Ветхом, но также и в Новом Завете). Согласно учению Ланца, праматерь человеческого рода Ева, которую он описывает как изначально божественное существо, вступила в связь с демоном и дала рождение «низшим расам». Кроме того, по утверждению Ланца, этот «первородный грех», совершенный Евой, вовлекшей в него и праотца Адама, привел к тому, что белокурых женщин стали привлекать в основном «представители тёмных рас», чему можно положить конец только посредством «расового разделения» (сегрегации), чтобы «ариохристианские владыки» снова «могли бы править темнокожими зверолюдьми» и достичь полной «божественности». Копию своей «Теозоологии» Ланц отправил шведскому драматургу Августу Стриндбергу, от которого впоследствии получил полный энтузиазма ответ, в котором Стриндберг именовал его «пророческим голосом».

Годом позже, в 1905 году, Ланц основывал журнал «Ostara, Briefbuecherei der Blonden und Mannesrechtler» («Остара. Письменная библиотека блондинов и борцов за права мужчин»), став его главным автором и редактором. Сам Ланц заявлял, что у него было до ста тысяч подписчиков, хотя многие считали и считают, что эта цифра была им завышена. Среди прочих, читателями этого ариософского издания Ланца были британский фельдмаршал лорд Горацио Герберт Китченер, граф Хартумский, а также молодые  Адольф Гитлер и Дитрих Экхарт. Ланц заявлял, что однажды молодой Адольф Гитлер посещал его, получив два недостающих номера журнала.

Как ученик Гвидо фон Листа, Ланц усердно развивал теории своего учителя.

В 1905 году Ланц и около пятидесяти других сторонников Листа подписали декларацию о создании ариософского «Общества Гвидо фон Листа» (Guido-von-List-Gesellschaft), которое официально было основано в 1908 году. Кроме того, Ланц году учредил в 1907 году свою собственную эзотерическую организацию под названием «Орден Нового Храма» (Ordo Novi Templi). Обе организации должны были «развивать расовое самосознание путем генеалогических и расовых исследований, конкурсов красоты и устройства расовых поселений будущего в малоразвитых частях Земли» («um das Rassebewusstsein durch Stammbaum- und Rassekundeforschung, Schоеnheitswettbewerbe und die Gruendung  rassistischer Zukunftsstаеtten in unterentwickelten Teilen der Erde zu foerdern»). 

Для осуществления этой задачи Ланц приобрел на пожертвования своих сторонников и почитателей старинный замок Верфенштейн в области Штруденгау (Австрия), находившийся в крайне запущенном состоянии, и восстановил его, превратив в собственную резиденцию и штаб -квартиру своей организации.  Организация Ланца никогда не гналась за максимально большой численностью  членов, делая основной упор не на количество, а на качество (соответствие разработанным  Ланцем  критериям  расовой чистоты): по разным оценкам, Орден Нового Храма (именовавшийся также Орденом Новых Тамплиеров и Орденом Германских Тамплиеров) насчитывал около трёхсот человек, наиболее выдающимся из которых был поэт Фриц фон Герцмановский-Орландо, а также упомянутые выше шведский драматург Август Стриндберг и британский фельдмаршал лорд Горацио-Герберт Китченер.

Нам представляется необходимым подчеркнуть, что именно разработанной Ланцем сложной системой критериев расовой чистоты пользовались при приеме в свои ряды соискателей и другие ариософские организации Австрии и Германии – например, эзотерический  Германский Орден (Германен-Орден), Имперский Союз Молота (Рейхсгаммербунд) и др.

Ланц считал свою ариософскую Церковь Святого Иоанна готской по происхождению и духу, а самого себя - последователем готского епископа Вульфилы, переведшего Священное Писание на готский язык и изобретшего готский алфавит на основе древних германских рун, к которым добавил несколько латинских и греческих букв.

Следует также заметить, что готы – сильнейший народ среди древних германских народов, к тому же первым из германцев принявший христианство, захвативший при своем короле Аларихе I из рода Балтов в 410 году царствующий град Рим на Тибре, создавший три сильнейших в эпоху поздней Античности германских государства – державу Германариха (с центром между Днепром и Доном), Остготское королевство в Италии и Вестготское королевство в Испании – были в описываемое время необычайно популярны не только в Австрии, но и в Германии. Существовала даже многочисленная, поддерживавшая тесные контакты с Ланцем и его ОНТ организация, поставившая себе целью изучение и претворение в жизнь духовного и религиозного наследия «божественной расы готов» и именовавшаяся «Гуотенбунд», что можно перевести как «Союз готов», но и как «Союз благих» (поскольку древнегерманская форма этнонима «гот» – «гутс» – переводится и как «гот», и как «благой», и как «божественный»).

Согласно целому ряду источников, Йорг Ланц, вместе со всемирно известным ученым Эрнстом Геккелем, видным последователем Чарльза Дарвина и основателем теории монизма (в основанном которым в тюрингском городе Иене «Храме Природы», или «Доме Эрнста Геккеля» - «Эрнст-Геккель-Гаузе» - довелось, в период обучения в Иенском университете имени Фридриха Шиллера, работать, молодым студентом, автору настоящей миниатюры) состоял в тайном ариософском «Германен-Ордене» («Германском Ордене», или «Ордене Германцев») и в отпочковавшемся от него «Обществе Туле» - Ордене за германский образ жизни».

После усиления влияния Адольфа Гитлера и национал-социалистического движения в двадцатых годах ХХ столетия, некоторые сторонники Ланца пытались представить его одним из идеологических предшественников Адольфа Гитлера. В предисловии к первому номеру третьей серии «Остары«, около 1927 года, один из сторонников Ланца, например, писал: «Следует напомнить, что движения сторонников свастики и фашистов в сущности являются ответвлениями идей "Остары"» (Es sei daran erinnert, dass die 'Hakenkreuz-' und Faschistenbewegungen im Grunde genommen, nur Seitenentwicklungen der Ostara-Ideen sind).

После аншлюса (присоединения) Австрии нацистской Германией в 1938 году на издания Ланца был наложен запрет. Наиболее примечательные копии «Остары» были изъяты из обращения. После войны Ланц, согласно некоторым версиям, обвинил Гитлера не только в краже, но и извращении своей идеи, а также в принадлежности к «низшей расовой породе». По другой версии, сам Либенфельз приводил Гитлера в замешательство. До сих пор отсутствует однозначное согласие исследователей в вопросе, подвергся ли Гитлер прямо или косвенно влиянию работ Либенфельза, как нет серьёзных свидетельств того, что Гитлер интересовался какими-либо аспектами оккультного ариософского движения, кроме его расовых аспектов, но всё же связь между этими двумя фигурами не раз подчёркивалась критиками и оккультистами во времена и после падения Третьего рейха.

Не менее любопытной представляется упоминаемая самим Ланцем встреча создателя «Ордена Нового Храма» в Швейцарии с В.И. Ульяновым-Лениным, считавшим идеи Ланца весьма интересными.

Странным образом, Ланц не не подвергся репрессиям ни со стороны венгерских большевиков в 1919 году, ни со стороны советских карательных органов после 1945 года, хотя проживал в Вене, в советской зоне оккупации, где и окончил свой жизненный путь в 1954 году, дожив до весьма преклонного возраста.

Здесь конец и Господу нашему слава!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.