Египет. Что день грядущий нам готовит?

Египет. Что день грядущий нам готовит?

Генерал: «Я не предатель! Я принадлежу народу!»

Глава Минобороны Египта призвал сограждан   выйти  25 июля на демонстрации против насилия и дать армии карт-бланш на борьбу с терроризмом.
Генерал Абдель Фаттах ас-Сиси дал понять, что возврата к прошлому не будет и подчеркнул, что выступает за национальное примирение. Первая встреча представителей
различных политических сил страны прошла 24 июля.
Генерал заявил, обращаясь к патриотам-египтянам: “Я обращаюсь к египтянам с просьбой массово выйти на улицы, чтобы таким образом дать мне полномочия на восстановление порядка в стране, борьбу с насилием и возможными террористическими акциями. “
Генерал особо подчеркнул: “Мы никого не предавали. И не думайте, что я предал бывшего президента. Я всегда говорил, что египетская армия принадлежит народу.”
Заявление прозвучало несколько часов спустя после теракта в городке Эль-Мансур, к северу от Каира. Здесь в результаты взрыва, устроенного  сторонниками Мурси у полицейского участка,  погиб один человек и около 30 пострадали. «Мурсияне», “Братья-мусульмане” утверждают, что непричастны к теракту и осуждают его.
24 июля в самом Каире во время столкновений сторонников и противников  Мурси погибли девять человек десятки получили ранения.
(По сообщению британского телеканала Евроньюс)
  Египет, Египетская армия, Египетская политика, Манифестации в Египте

Террористы, сделав ставку на гражданскую войну,  обвиняют армию

Но что заявили «мурсияне» после призыва генерала  к национальному примирению и беспощадной войне с террористами?
Они сразу встали на защиту террористов и  обвинили Египетскую армию во всех бедах.
“Братья-мусульмане” назвали выступление генерала 24 июля  Египта «призывом к гражданской войне».
Сторонники  Мурси встретили заявление военного лидера в штыки.  Причем не фигурально, а буквально. «Штыков» у них  уже под сто тысяч! И вооружены они не только дробовиками.
«Мурсияне», заранее подготовившись не отдавать власть ни в коем случае, создали и военизированные отряды, и склады с оружием. Но им надо выиграть и информационную войну. Поэтому на всех перекрастках египетских улиц и дорог они  обвиняют генерала  в подстрекательстве к гражданской войне.
Представители “Братьев-мусульман” утверждают, а западные СМИ услужливо распространяют , что  целью «военного переворота» , устроенного Египетской армией, было предотвращение конфликта, а эффект  якобы получился обратным.

Евроньюс каждые полчаса передавал 24 июл заявление небритого Мухаммеда Мансура, сторонника   Мурси, который   считает, что он  добьется возвращения своего лидера: генерал   Ас-Сиси – «это часть зарубежного заговора, цель которого расколоть египетское общество. Они добиваются того же, что произошло в Сирии  (???) и Йемене. Но с Египтом у них этого не получится, потому что у нас народная армия. Она принадлежит нам, а не Сиси ”.
Мансур знает и разбалтывает: у «мурсиян» действительно есть своя, параллельная армия террористов-боевиков, готовых ко всему.
(по сообщениям агентств)



"Египет в печали". На улицах кровь. "Братья-мусульмане" просят Евросоюз помочь освободить Мурси
Jul. 24th, 2013 

Новые ожесточенные столкновения вспыхнули в центре Каира.
Поводом для очередных беспорядков послужил марш сторонников низложенного президента Мухаммеда Мурси, которые перекрыли оживленную автомагистраль в районе площади Гиза рядом с Каирским университетом.
Это спровоцировало огромную пробку и недовольство прохожих и водителей. Завязались потасовки, в районе была слышна беспорядочная стрельба, многие лавочники поспешили закрыть свои магазинчики.
В результате беспорядков неизвестные сожгли 17 автомобилей, причем, все они принадлежали "братьям-мусульманам", еще более 40 машин были повреждены.
Поступает информация о том, что на месте событий появились отряды "Блэк Блок" - настроенных против исламистов молодых людей, которые в прошлом году неоднократно совершали нападения на представительства "братьев-мусульман".
В понедельник вечером перед ифтаром /розговеньем после дня поста/ вооруженные огнестрельным оружием сторонники Мурси совершили нападение на обосновавшихся на Тахрире людей, в результате чего погиб один и пострадали более 20 человек.
Несколько сотен исламистов предприняли попытку прорваться на Тахрир, но встретили ожесточенное сопротивление своих политических противников. Они начали забрасывать друг друга камнями, бутылками с зажигательной смесью. По словам очевидцев, сторонники "братьев" пустили в ход дробовики.
Полицейские с помощью слезоточивого газа попытались рассеять толпу, но их сил оказалось недостаточно, на помощь была вызвана Египетская армия.
Позднее полицией были задержаны около 20 участников беспорядков из числа активистов "братьев", у которых были обнаружены обрезы и пистолеты с боевыми патронами. Сами исламисты попытались обставить дело так, что это молодежь с площади напала на них, когда они "мирно шли к посольству США, расположенному в том же районе".
Однако уже выложенные в Интернет кадры с мобильных телефонов свидетельствуют об обратном.
На уже выложенных кадрах с камер мобильных телефонов видно, как несколько десятков вооруженных людей направляются к площади Тахрир и атакуют людей, мирно ожидающих там ифтар /разговенья после дня поста/.
Происходящее на площади напоминало настоящий уличный бой - в ход с обеих сторон пошли камни и бутылки с зажигательной смесью, исламисты извлекли дробовики и начали стрелять.
Армейские подразделения вытеснили из центра Каира сторонников Мурси. В район стычек была направлена бронетехника, которая вклинилась между враждующими сторонами.
Площадь контролируется военнослужащими, которые прибыли на место беспорядков и сумели развести враждующие лагеря.
В другом районе Каира - Мадинат-Наср - сторонники Мурси, пришедшие от мечети Рабаа аль-Адауия, на рассвете напали на полицейский участок. Они обстреляли само здание, а также стоявший около него бронетранспортер. Стражи порядка открыли ответный огонь, и нападавшие бежали.
Минувшей ночью в столице исламисты захватили двоих полицейских, один из которых - офицер. Несколько часов спустя они были обнаружены связанными в районе Рабаа аль- Адауия со следами побоев. Оба полицейских отправлены в больницу.
Это уже не первый случай подобного похищения сотрудников. Несколько дней назад во время беспорядков в центре Каира они подвергли пыткам офицера полиции, который от полученных травм скончался.
Еще три человека погибли в Кальюбе, где уже несколько часов не прекращались столкновения сторонников и противников исламистов.
Беспорядки вспыхнули после того, как "братья-мусульмане" перекрыли ведущую в Александрию автотрассу. Сотни местных жителей вышли на дорогу, чтобы разогнать исламистов, и стычки переросли в столкновения. В конце концов, им удалось вытеснить исламистов из города, и массовые драки сместились к его окраинам.
Вслед за этими столкновениями армия перекрыла бронетехникой ряд въездов в Каир, опасаясь, что сторонники Мурси захотят пойти маршем на столицу.

ООН интересуется: «а на каком основании?»

Ранее ООН попросила власти Египта разъяснить, на каких основаниях были задержаны бывший президент и его окружение, а также предоставить "список лиц, на которых выданы ордеры на арест в связи с событиями до и после 3 июля", когда был низложен Мурси.
Как заявляют в ООН, аналогичный письменный запрос был направлен еще 12 июля, однако ответ из Каира не поступил до сих пор.

Европа: «свободу диктатору!»

За освобождение Мухаммеда Мурси выступил Совет ЕС по внешним делам. По итогам заседания Совет обнародовал заявление, в котором утверждается, что низложенный президент должен быть освобожден, как и остальные "политические заключенные".  То есть уголовники и прочие преступники. А самим египетским военным следует как можно скорее уступить власть гражданскому правительству. В смысле правительству их террористов».
Вы послушайте, как они красиво поют?
Министры иностранных дел Евросоюза дружно поют арии.
Первая:   
 "ключевыми приоритетами" для властей Египта должны быть "всеобъемлющий и демократический процесс создания конституции, свободные и честные выборы, прекращение арестов по политическим мотивам, освобождение всех политических заключенных, включая Мухаммеда Мурси", а также "полное уважение" прав человека и свобод "для всех египтян".
Вторая:
"Сейчас крайне важно, чтобы Египет приступил к преобразованиям, сопровождаемым передачей власти гражданскому и избранному демократическим путем правительству".
Третья:
"Вооруженным силам не следует играть политическую роль в демократическом процессе, они должны принять и уважать конституционные полномочия гражданских сил, как основополагающий принцип верховенства демократии".
И под занавес: Европейский Союз намерен отменить   серию грантов и льготных займов Египту на общую сумму более 5 миллиардов евро. Не созрел Египет для «демократии»! Ох, не созрел!

Депутаты: верните нам нашего любимого фараона!»

Подбодренные Европой, депутаты распущенной верхней палаты парламента/ Египта намерены обратиться в Международный уголовный суд /МУС/ с иском против низложивших их и Мурси…  "путчистов".
22 миллиона египтян, возмущенных бездарным,  диктаторским  правлением «мурсиян»египтян- это «путчисты»!
А депутаты – это НАРОД!
На своем заседании в плотном кольце «мурсиян»    парламентарии выдавили, что намерены выдвинуть против Египетской армии  обвинения "в нарушениях против человечности и кровавых преступлениях" в стране.
Можно понять слуг народа: если бы они это не заявили, то тут же были бы этим же народом линчеваны!
Слуга народа, боясь за свои шкуры,  призвали Международный парламент, гуманитарные,   правовые, неправовые  и другие международные организации  немедленно  созвать экстренное заседание, на котором «должно быть заявлено о неприятии переворота» в Египте. А также «должно быть заявлено» осуждение роспуска парламента и  нарушения права депутатов получать зарплату.
Осмелев, депутаты потребовали выдворить из страны посла  США, который, как они убеждены,  "способствовал»  тому, что депутаты оказались без работы..

«Алло, это Керри! Вы когда отдадите власть обратно?»

Вопросы стабилизации положения в Египте после отстранения от власти  Мурси обсудил в многочисленных телефонных разговорах с временным руководством Египта  госсекретарь США Джон Керри. Утром, как он просыпается, сразу звонит в Каир.
Об этом сообщила 23 июля  на регулярном «промывании мозгов» для журналистов руководитель пресс- службы госдепартамента США госпожа Псаки.
Как она уточнила, Керри  беседовал с новыми министром иностранных дел и вице-президентом Египта Набилем Фахми и Мухаммедом аль-Барадеи.  Собеседники "затронули широкий круг вопросов"….
В обеих этих беседах,  отметила Псаки,  Керри "подтвердил поддержку Соединенными Штатами египетского народа в это важное время, нашу поддержку перехода к демократически избранному гражданскому правительству" в Каире, включающему все категории населения республики»…,  выразил обеспокоенность по поводу масштабов арестов" политических оппонентов, производимых   в Египте, и "давления на средства массовой информации".
По сообщениям агентств и
http://serfilatov.livejournal.com/1238206.html

Итак, вернемся на сцену.  На фоне великих египетских пирамид и полуразрушенного от беспорядков Сфинкса  министр  иностранных дел одной из европейских стран  поет:
- Что день грядущий мне готовит?
Второй министр ( в отеле на египетском курорте) подпевает:
- Не уж то страх -  гражданскую войну?
Первый запевает:
- Куда, куда вы удалились  весны моей египетские дни?
Второй отпевает:
- Карету, мне, карету! Сюда я больше не ездок!


Рецензии