Армейский магазин

               

   В воскресенье занятий по службе нет. Их заменяют кроссом на десять километров, лекцией на какую-нибудь военно-патриотическую тему и вечерним просмотром фильма в полковом клубе. Это обычно «Ключи от неба», «Крах» и «Чапаев».
   После кросса ротный старшина привел взмыленных, уже проголодавшихся молодых бойцов к казарме и предложил  сходить строем в полковой магазин. В нем можно купить материал для подшивания воротничков, мыла, одеколон, зубную пасту и прочую дребедень. Желающим остаться в строю. Остальным была дана команда: «Разойдись!», выполненная с большим удовольствием и оперативностью.
  Колонна, жаждущих скупиться двинулась в направлении военторга.
   Вышеуказанное заведение находилось в одном ряду с деревянными финскими домиками, в которых проживали офицеры со своими семьями.
   У самого магазина старшиной роты были даны команды: «Стой!» и «Разойдись!» и бойцы бросились сквозь распахнутые двери в деревянное строение, из которого аппетитно пахло колбасой, хлебом, копченой рыбой и халвой.
   Старшина расположился в курилке под деревом и стал терпеливо ждать.
   Через некоторое время из магазина вышел первый боец, из брючного кармана которого торчал небрежно засунутый туда кусок белой ткани. Руки у него были заняты половиной батона белого хлеба, трехсотграммовым куском колбасы и приличным куском халвы в прозрачном пакете.
   Чуть позже появились и его товарищи по службе с таким же джентльменским набором продуктов. Причем, некоторые из них даже ткань, не говоря уже о парфюмерии, купить забыли.
   Усиленно работая челюстями, они садились за дощаной стол под ветвистым кленом и удивительно быстро расправлялись с приобретенным провиантом.
  Старшин, узрев такую картину, отвернулся в сторону.
   Когда все закупленное было съедено, особо прожорливые, не  удовлетворившие свои аппетиты, стали просить у него разрешения докупить чего-то еще, ну скажем, парфюмерии.
Старшина отрицательно замотал головой и подал команду:
  - Становись!
   Колонна с отяжелевшими от вкусной и сытой пищи молодыми солдатами, двинулась по улице в сторону своей казармы. Предстояло промаяться два часа в клубе, слушая  лекцию на тему; «Служба в Советской Армии есть почетная обязанность каждого военнообязанного гражданина нашей страны! » 
   А, обед был еще не скоро…
 


Рецензии