Веронезе

Автопортрет, деталь «Брак в Кане Галилейской»

Паоло Кальяри, прозванный по месту своего рождения Веронезе  (веронец) родился в 1528 г. в семье каменотеса.  Первым наставником Паоло был его дядя, художник Антонио Бадиле. Таким образом, основы живописи Веронезе постигал еще в Вероне. Сохранилось много ранних его работ, выполненных в стиле маньеризма. Но как зрелый художник он сложился только на почве Венеции, где начал в 1553 г., расписывать стены и плафоны в залах Дворца дожей. Эти композиции были выполнены  Веронезе с подлинным увлечением и искренним пафосом. Они пришлись по душе венецианцам и удостоились восторженной похвалы самого Тициана.

С тех пор, вплоть до самой смерти, образ  столицы Республики  св. Марка, ее атмосфера, ее архитектурный облик уже никогда не покидали художника. Под кистью Веронезе этот  образ становится  собирательным воплощением мира, нормой счастливого бытия. Его любовь к Венеции была беспредельна. Все картины Веронезе наполнены морским воздухом, тронуты ее серебристой сырой атмосферой и полны той праздничной истомы, которая выражает самую душу обвенчанного с морем города. Дарованию Веронезе глубоко импонировало праздничное, зрелищное искусство. Ему всегда  были чужды драматические конфликты; преобладающая тональность у него – ясная жизнерадостность.  Краски Веронезе  светозарны, насыщены по тону и материальны – они не просто расцвечивают изображение предмета, а сами претворяются в предмет, становятся серебром, бархатом, облаком, телом. Цвет у него - почти всегда результат неожиданной ассоциации, случайного озарения, открывшего новые горизонты.

Веронезе оставил мало чисто станковых картин.  В основном он писал огромные полотна с большим числом действующих лиц, предназначенных для украшения разного рода интерьеров, преимущественно  церквей и монастырских трапезных. Он первым из венецианских художников XVI века стал создавать целые декоративные ансамбли, расписывая сверху донизу стены церквей, дворцов, вилл, вписывая свою живопись в архитектуру. Для этого он использовал технику фрески, до него применявшуюся в Венеции очень ограничено. После Дворца дожей Веронезе взялся расписывать церковь  Сан Себастьяно (заказ был получен в 1555 г.). Эти работы делают его имя широко известным в Венеции, приносят ему шумную славу.  И в самом деле, именно в Сан Себастьяно с особенной силой раскрылось огромное дарование художника, его богатая, образная фантазия, виртуозное мастерство. К 1556 г. были исполнены три больших овальных композиции с эпизодами библейской легенды о Есфири (http://proza.ru/2013/07/25/2072).

Дальнейшее творчество Веронезе было необычайно разнообразно. Он с равным воодушевлением писал святых для церквей и аббатств, портреты современников  и так называемые «любовные» картины, полные фривольного смысла и откровенной эротики. Бесконечные Венеры в объятиях то Марса, то Адониса наделены у Веронезе изящными, грациозными фигурами и спокойной, будничной красотой. Он был неистощим на выдумки, изображая любовные игры, страдания и метания мифологических героев. Особенный талант показал художник в создании сложных, многофигурных композиций. В середине 60-х гг. в Венеции большой популярностью стали пользоваться  серии произведений, как правило, большого формата, получившие общее название «Пиров». Сюжет у них был один – трапезы с различными библейскими персонажами. Разумеется, Веронезе не мог пройти мимо столь благодатной темы, которая давала возможность  показать венецианское общество во всем его блеске. Важное место в его наследии занимают  многолюдные большие композиции, которые назывались «Пир в доме  Симона Фарисея» (1560), «Брак в Кане Галилейской» (1563), «Пир в доме Левия» (1573), но были  не чем иным, как колоритными зрелищами хмельных и пышных обедов  венецианских палаццо, с музыкантами, шутами, собаками. В них не  наблюдалось ровно ничего религиозного, но это не была и просто бытовая картина. Пиршество для Веронезе – одна из форм проявления общественной жизни человека. В центре его внимания оказывается  не единичный героический образ человека, а жизнь целого коллектива, общества, включающего представителей разнообразных слоев, шумный, богатый мир современной ему жизни. Веронезе  стремится найти  точный и ясный  язык жестов, поз и движений, внутренний ритм, который способствовал бы созданию единого сквозного действия, включающего всех персонажей картины.

В середине XVI в.  по всей венецианской области патрицианские семьи начинают строить большие загородные вилы. Прекрасно расположенные  на холмах у подножия Альп, хорошо освещенные солнцем, эти гармоничные здания обычно украшались внутри живописью и скульптурой. Одним из самых совершенных памятников  такого рода является  вилла в селении Мазер, построенная Палладио около 1560 г. у подножия Азоланского холма  по заказу братьев  Барбаро. Внутри здания в центральной части находится большой зал, от которого влево и вправо расходятся анфиладой  комнаты, соединенные дверьми.  Плафоны и стены этих комнат и зал сверху донизу  покрыты фресками. Блестящая, неистощимая фантазия Веронезе создает целый мир, в котором с непостижимой легкостью  соединяются в единое целое мифологические образы античных богов и героев, замысловатые аллегории добродетелей и времен года, пейзажи, остроумные иллюзионистические шутки, портреты и жанровые сценки (http://proza.ru/2013/07/25/2088). Наиболее сложными по композиции являются группы, расположенные в люнетах. В этих фресках античные боги как бы разыгрывают новый акт в истории мироздания, олицетворяемый временами года.

Эпилогом творчества Веронезе стал исполненный  им около 1585 г.  для Дворца дожей грандиозный плафон «Триумф Венеции». Он размещался над самым троном дожа и был главным украшением  Зала Большого  совета. В облаках на царском троне, в окружении многочисленной изящной свиты  здесь восседает пышная красавица – Венеция. Нарядное, праздничное полотно олицетворяло мощь Республики. Радость исходила не только от персонажей картины. Сами ее краски, казалось, источали довольство жизнью.
Умер Веронезе в 1588 г.

Ренессанс http://proza.ru/2023/01/19/241


Рецензии