Не робёнок, а чиглик!

 

        Встретились на угорышке бабушки, отдохнуть от дневных хлопот и забот. 
 - Райка  ето чей, вонде,  робёнок-от бегат? – интересуется Таиска, - да дику уш худ,  настоящой чиглик!
- То, мой,  внучок бегат, Олёшкой кличут, в дедкову чесь назвали. Откуль доброму-то да тельному-то  быть? Молока-то, с рожденья, по настоящому не сал. Мати мало и сосила титкой-то, всё боле смесями поила. В горотских-те магазинах  чельного-то молока не продают, а водой розбавлеют.  А тамока польги-то не какой, чого только не намешают, да маленечко прикрасят белым чветом. Заморили, тятька с матерью,  робёнка-то, на, моделом-то, личе-то кровинки нету. В бане спину мыла, дак  шкилет-шкилетом. Некакой отпотины нету – кожа да кось.  Я радучись бы откормила, отпоила да какой-то не жоркой ростёт. Сперва-то супом мясным кормила, молоком поила,  пёкла шаньги всяки – а всё броском. Вилкой в картошку ткнёт, ложку омочит – ко рту поднесёт и думат сидит. Долго иной раз екту сидит в думе-то. Первы-те разы говрила, що парень екту сидеть станёшь, дак заморозишь выть-ту, а он, молчит да своё комшит. Боле перестала оговаривать. Жорки-те робята, дак еду-то  махом  счифкают, вымачут да вылижут чашку-то. Могут и добавки попросить, а ето чюдо не едко – один рострой. Не знаю боле,  чем нёго и потчевать-то, щобы поел маленечко. У Натахи Миколиной, вонде, дак робяты, уш дику,  едки да жорки, не напашисе еды-то. Шибала коегодни, що чого не поставь на стол, мигом офараонят. Не в кою пору  ложки сбрякают да уш  дно у чашек вылизывают.  У ней всю жизь робят-те много наношоно, дак и внуки-те горотски с  большой-те  ватагой  привыкли ись смалу. Озёвай маленько, и голодным останисе. А наш-то,  одинашкой вырощён, нету боле у молодичи робят-те. Вот и выдрочили,  смалу роитче в еде-то, –жалитче Райка.
- Да, порато худо, дефка, с нежоркими-те внуками. Смала жолудок-от заростят, а потом маютче всю жизь. – сочувствует Тайка.

*****
Фотография из Интернета.


Рецензии