отрывок 12 романа Толкователь снов
глава № 4
Он открыл глаза, но ничего не увидел перед собой. Еще раз, закрыл и открыл их вновь. Все - от белого до черного - все было красного света. Он потер глаза ладонями, слегка надавливая на глазные яблоки. Сегодня ночью ему приснился весьма странный сон. Он видел своего брата.
… Первый раз за годы странствий видел во сне своего Михаила. Словно тот стоял у окна и как - то печально смотрел в сторону барка. Окно, с младшим братом, то отдалялось, то приближалось, и, не смотря на горькое выражение лица стоящего у оконного проема, самому ему в этом сне было легко и радостно. Он чувствовал себя в этом сне ребенком и махал братишке рукой, будто тот провожал его в приятное путешествие… Судно слегка покачивало, да его и сейчас покачивает, во всяком случае, стены каюты то опускаются, то поднимаются вверх. Афанасий потянулся всем телом, сбрасывая последние тени недавнего сна. Он даже не хотел вспоминать все, что было в этом ночном кошмаре - очень, очень много красного цвета… И морская пена и палуба… и его руки и… Афанасий резко встал, твердо намереваясь более не возвращаться к сентиментальным переживаниям. Его ждал еще один трудный день с многочисленными скучными обязанностями. Все-таки судовой кок не последний человек в замкнутом пространстве. Когда-то давным-давно, когда он только начинал плаванье на роскошном легендарном паруснике, он мечтал совсем о другом.… И вначале, казалось, мечты его сбываются… Бесконечная гладь океана, /любая водная поверхность виделась ему тогда океаном/, незнакомые порты, заполненные галдящим людом, с загорелыми девчонками, всегда веселыми и доступными; неизвестные фрукты и овощи затейливых цветов и форм, которые он впервые видел в своей жизни, горки сушеных осьминогов и другого неизвестного снадобья на прилавках маленьких грязных городишек, яркое тряпье, украшения из неизвестных камней… Все было интересно и весело, даже суровый распорядок морской жизни с его ранними подъемами построениями и вахтами, с бесконечной чисткой картошки - все интриговало и вдохновляло на подвиги. … Он хорошо ладил с матросами и курсантами, проходящими морскую практику на великом барке. Он выучил даже названия всех мачт и многочисленные специальные термины, чем очень гордился.
… Грусть и скука подошли как - то незаметно, исподволь. Водные просторы стали выглядеть уныло и серо; Портовые стоянки - однообразными, похожими друг на друга ожиданием неизвестно чего; Девицы навязчивыми и нищими; От незнакомой пищи чесалось все тело. Качка по-прежнему вызывала тошноту, уже предсказуемую, и, поэтому, еще более раздражающею. Он с улыбкой припомнил, как много лет назад писал младшему брату ответы на его наивные вопросы о чудесах.
Видел ли он «… АНГЕЛОВ над бесконечной морской гладью в темную бессонную ночь…»? До чего красиво: «…АНГЕЛОВ над водной гладью…» Нет, АНГЕЛОВ он не видел, а, может быть, просто не замечал…. Бессонными ночами ему было не до АНГЕЛОВ. … Его штормило то вместе с барком, то совершенно самостоятельно. Хотя… этот сон,… почему он так встревожил его? Мало ли чего привидится спьяна? Хватит бредить, пора к артельщику, завтрак не загарами, а там и обед и ужин, праздничный ужин.
Сегодня у боцмана день рождения и надо приготовить что-нибудь особенное. Кок еще вчера за нардами обдумывал, чем угодить вечно недовольному боцману. Он бы с удовольствием подарил ему новые носки вместо праздничного ужина, потому как личные носки боцмана, а вернее их органолептические показатели, стали достоянием всей команды. Даже не желая того, ты осязал этот запах всюду, где находился их обладатель. Намекать и говорить, что - либо мог только тот, кто желал наткнуться на грубую отборную брань с демонстрацией кулаков и фиг, разбрызгиванием слюны и устойчивым амбре возле себя все тех же носок. От чего ему самому, требующему от команды чистки банок до блеска, палубы, камбуза, вообще всего и вся, от чего ему не был противен этот удушающий смрад? А когда он снимал бутсы у себя в каюте? …Итак, каша, кофе с молоком, картошка, морковка, на вечер - ленивые голубцы копченая колбаса, водка, пьяный боцман, трезвый и нудный старпом, карты, очередной глупый фильм, виденный десятки раз, темное мирное ночное море… Дай Бог спокойной погоды, спокойной вахты. Очень уж не хотелось бы носиться по палубе от носовой, до бизань-мачты вместе с матросней под дождем и ветром.… Значит, «…видел ли он что-нибудь необычное в морском походе…» какая разница, в конце концов?.. Что теперь об этом вспоминать? В те почти забытые дни, когда они все жили под одной крышей, и еще была жива старшая сестрица, тогда у них не ахти как складывались отношения. Хотя Афанасий, а тогда просто Афоня, не очень то работал над их улучшением…. В те годы он насмехался над своим братом как мог, разыгрывал его и даже прикладывал руку…
А все потому, как он теперь понимает, что… боялся младшего Михаила…. Да, да, да… он его боялся. Эти белесые детские волосенки на маленькой головенке, эти большие темные глаза, глядящие в душу - все пугала его. И кроме того, иногда ночами, когда не спалось и каждый скрип казался чьим-то недобрым шагом, он - Афоня, отчетливо слышал сквозь старые трухлявые стены, как братик разговаривает с кем - то, разговаривает тихо и монотонно… Возможно во сне?... Но … ему страшно было в том признаться, он слышал… он однажды слышал, что будто кто-то отвечает брату.… Это было неприятно… Слова не разобрать, лишь интонации низкие глухие, мужского или женского голоса - невозможно понять. … Конечно, то, скорей всего, фантазии испуганного детского ума среди полной пугающих звуков бесконечной ночи…. А может, это была молитва, разносившаяся по старому пустому дому из кельи Жако? На следующий день он принимался за младшего братишку с еще большей яростью. Запирал его в комнате, рисовал в его книжках с пугающими крылатыми существами всякую дурь….
С недавних пор он старался забыть, все то, что связано с теми событиями. От чего сейчас это вспоминается?
- Эй, кокище, что праздничного сегодня намечается? Ты, я надеюсь, не забыл - сегодня самый лучший день в году и в твоей жизни?- Боцман просунул свою пахнущую перегаром и морскими водорослями голову в дверной проем камбуза. Хорошо, ноги его остались снаружи. - Не забудь у артельщика прохладительные напитки,- и лицо младшего начальствующего состава усмехнулось и подмигнуло, потому что это была шутка… потому как, боцман намекал на хорошую дозу алкоголя.
- Все помню, ничего не забыл. Поздравляю Жорж Петрович с тридцатилетием! Афанасий и не собирался отшучиваться. Это было бессмысленно и даже опасно. Шутить на судне дозволялось лишь командному составу, а уж с боцманом шутить не пытался даже капитан. Жорж Петрович, который на самом деле был Евгением Петровичем, понимал лишь свои шутки, и то не всегда. Иной раз, пошутив, он тут же сильно раздражался, и заканчивался юмор все той же отборной бранью. Ж.П., Калабаха, как звала его между собой команда, не конфузился даже старшего помощника. Старпом в такие минуты либо отворачивался, либо вовсе выходил вон. Афанасий усмехнулся про себя, вспомнив глупую байку, почему вдруг Евгений Петрович стал Жоржем. Ему нравилось это новое имя, оно казалось грозным и бывалым. Он возрастал в собственных глазах! В своих редких откровениях он признавался, что мечтал в мальчишестве стать пиратом, и, видимо, это заморское имя приближало его к давней мечте. Хотя, судя по всему, из детства «пират» так и не вышел.…
К тому же, с тридцатилетием Ж.П. поздравляли не первый год, притом, что ему уже было, явно за тридцать пять. Ж.П. не понимал чужого юмора, как и не определял грубой лести. При упоминании об его тридцатилетнем возрасте, он ухмылялся и лыбился как ребенок, покупаясь на столь дешевые комплименты. Афанасий ничего не забыл…. Кок был собран и готов к работе как обычно…. Именинник немного отвлек его от грустных размышлений… В сущности, он неплохой мужик, этот боцман…
Некоторое время, Афанасий не вспоминал о брате, и старый нелепый дом на тихой улице, и его домочадцы, что было лучше, не приходили ему на память. А сегодня что-то случилось, что-то произошло. … Он прикоснулся к прошлому. Только все, что вспоминалось, носило характер безрадостного, мешающего, лишнего. И при каждом смыкании век он замечал красный отсвет. Возможно, вчера хлебнул немного больше. Все так, и что - то не так. Он вышел на палубу подышать воздухом без лишних спертых запахов, и взглянуть на водную рябь. Но… что-то, слишком покачивало… такое, во всяком случае, было ощущение, пока он находился на камбузе. Скоро знаменитый МЫС ГОРН. Вода из темно-зеленой превратилась в светло - голубую. Это уже воды Атлантики их северная часть. Как давно он хотел быть здесь! Лишь бы не случилось привычных для этих мест волнений на океане. Пролив Дрейка бывает, похож на ад. Хотя, кто знает - какой он — АД в действительности… Кто знает, тот уже не расскажет…
Ужин, практически готовый, «доходил» на плите, в кают-компании накрывался стол. Сегодня особенный день, сегодня боцман пьян по поводу.… Судовой кок курил, сплевывая в морскую пену.
На траверзе - лишь вода и небо… Они сплелись между собой обрывками длинных низких атлантических облаков, и чем больше густел сумрак вокруг барка, тем сильнее рябило море, отсвечивая фосфорным светом. У самой, самой кромки воды как воспаленное человеческое веко, краснел узкой полоской остаток солнечного света. Прогноз обещал умеренный ветер. Паруса вздулись, напрягая реи и заставляя звучать мачты сухим деревянным скрипом. Слышны были команды боцмана, по палубе суетились матросы.
Афанасий почувствовал, как кто-то положил руку ему на плечо.
- Ветер усиливается. - произнес невидимый человек.- Как бы ни случился шторм.
- Ты кто?- кок оглянулся и увидел перед собой незнакомца в строгом темном костюме.
- Почему в штатском? Ты из гостей? Что - то я тебя раньше не видел на судне.
…..Ты думаешь, будет шторм? …Очень не хотелось бы, - заключил Афанасий, не ожидая реакции на свои вопросы, немного обескураженный тем, что его застигли врасплох наедине с тревожными мыслями.
При этом он пытался рассмотреть лицо подошедшего к нему. Это был мужчина среднего роста, со светлыми волосами и бледным тонким лицом, глаза его были темны от сумерек, и нельзя было разобрать, какого они истинного цвета.
- Предался воспоминаниям? … Увидимся за ужином. - Сделав паузу, бросил незнакомец, как бы извиняясь за вторжение в личный мир курящего в одиночестве, и двинулся легкой бесшумной походкой в сторону капитанского мостика, не дожидаясь лишнего для него ответа. Афанасий растерянно смотрел вслед светловолосому, стройному мужчине, понимая, что не может вспомнить этой личности.
- Шторма сегодня быть не может! Сегодня - День Рождения боцмана! - Это матрос, худой и с большим кадыком, крикнул в спину уходящему силуэту. Видимо, находился поблизости и подслушал разговор.
- Кто это? - Афанасий обратился к матросику, не отрывая взгляд от темной фигуры.
- Гость капитана.
- А давно он на судне?
- С отплытия… Вы должны были видеть его в кают-компании,- сообщил худой, и на его лице появилась самодовольная улыбка по поводу собственной информированности.
- Ну, матрос, он знает все, потому как находится в гуще событий,- подыграл ему кок. - …Но я не видел его, то есть этого человека, в кают-компании… Хотя… возможно, запамятовал… Да… да…. Да,… - и Афанасию стало казаться, что он действительно…, что ему знакомо это бледно тонкое лицо,- да, да, да… я его видел, где-то видел… это точно…
«Сегодня абсолютно дурной день,- подумал он про себя,- у меня появляется ощущение, что кто-то наблюдает за мной.… Как будто я под чьим- то пристальным взором.… У меня вроде, бывало такое раньше.
… Я чувствовал внутреннюю тревогу, какое-то напряжение…» Возможно, размышляющий про себя что-то и произнес в слух, потому как худой матросик уставился на него даже с некоторым испугом. « … в такие минуты мне навязчиво казалось, что за мной наблюдает чей-то любопытный глаз… Но эта депрессия приходила чаще по весне, когда особенно тяжело без женщин…» От чего, не мог он понять, на душе бывает смутно, если у тебя вроде бы все благополучно… Есть работа, крыша над головой, есть даже любимая женщина, причем единственная на судне и, тем не менее, принадлежащая тебе.
Она, его женщина, не должна была здесь находиться, но случилась предшествующая этому неприятная история. Судовой врач был немец по национальности. Высокий, стройный, красивый, идеальный во всех отношениях человек, он был словно живой укор для окружающий грешников. И в один долгий зимний переход заболел сам. До того, он спокойно и терпеливо лечил всех на барке, наверное, успешно, потому как умерших по его недосмотру на памяти команды не было. И сам ли крепкий бывалый люд выздоравливал, или - от его компрессов, трудно понять. Однако, подхватив элементарную ангину, сам себя он никак не мог вылечить.
Всегда укутанный в шарф, кашляющий и хрипящий, где бы он ни появлялся, бедный врач вызывал всеобщие насмешки и ехидные замечания, типа:
«… Немцу нельзя в России так долго, пора капитулировать…» или «…Доктор, а попробуйте то, что Вы мне недавно прописали. Не бойтесь, главное запивайте таблетки водкой, тогда они не принесут Вам никакого вреда… Видите, я живой… И всегда – ХА, Ха » Так несчастный эскулап, промучившись целый месяц, наконец, был списан, и вместо него на паруснике в экстренном порядке появилась дамочка. Матросы придумывали болезни и шли к ней толпами, и она ежедневно выбивалась из сил, часами выслушивая незатейливые глупости. И так изо дня в день, пока боцман не объявил, что сначала он будет осматривать каждого больного и кому надо, лично поставит клизму, а затем уже, тяжелобольных отправит к несчастной докторше. Может, от того врачиха и сошлась с коком, что он ни разу не был у нее на приеме? Афанасий вспомнил их отношения, но на душе не стало теплее. Этот господин, незнакомый ему «гость», занял все мысли. «Ну и что? Что мне до него?» С раздражением думал Афанасий. « Где я, все- таки, мог его видеть? Возможно в портовом городишке, когда мы последний раз стояли больше месяца?»
Тогда Барку требовался длительный ремонт, и команда бесконечную череду дней занимала себя, чем могла. Возможно, тогда при сходе на берег, встретился этот навязчивый теперь его мыслям господин. …
Тот грязный маленький городишка, каких немало в восточных странах, преподнес ему тогда непонятный сюрприз, событие, о котором теперь Афоня старался не помнить вовсе.… Однако сегодня память не подчинялась ему…
…Исполненный любопытства и душевной скуки одновременно, на второй день стоянки он отпросился проветриться. Выслушав наставления боцмана о прогулках не дальше берега и возращений без малейшего опоздания, ухмыльнулся про себя, ехидно переглянувшись с рядом стоящим механиком, и отбыл разгонять тоску.
Что - либо пить и есть в местных забегаловках команде было строго запрещено, именно поэтому большинство направилось как раз туда…
Отведав довольно неплохой «курицы в лимоне», приготовленной темнокожим и узкоглазым хозяином заведения, ориентированного на туристов, Афанасий решил побродить по узким, прилегающим к портовой площади, улочкам.
Все они, извилистые, прохладные и тенистые, похожи друг на друга своей строгостью и древностью. По всей видимости, их никто никогда не ремонтировал, не красил, не обновлял, но и по истечению веков, они не нуждались в этом. Окна глиняных домов были завешены деревянными ставнями. Некоторые раскрыты настежь, и в них на фоне голых беленых стен виднелись головы, покрытые куфией, либо платком. Любопытные жители, казалось, часами смотрели на улочку под их окнами. Завидев белого незнакомого прохожего, женщины скрывались в глубине жилищ, мужчины и дети приветливо махали руками, иногда что-то кричали, смешивая английские слова с местными. Афанасий проходил мимо пестрых лавок со всяким ненужным барахлом, откуда выскакивали зазывалы, в белых неопрятных одеждах, наподобие далматики. Они вертели перед носом гуляющего то пестрыми тряпками, то статуэтками божков местного эпоса.
Иногда «белому» прохожему даже казалось, что маленький пузатый идол, навязываемый с таким искусством, ему действительно необходим. На одной из улочек, он забрел в маленькую такую же, как многие другие духаны, забегаловку, где за довольно приличными плетеными столиками восседали меланхоличные аборигены и курили кальяны. В воздухе стоял пряный запах смешанных ароматов курительных фруктовых табаков и ароматических масел. Повсюду жужжали мухи, они были везде, на полу и столах, на завешанных яркими коврами стенах… они были везде, но никого из присутствующих не смущали. Откуда-то из глубины помещения к Афанасию вынырнул пожилой мужчина в черном одеянии. Он довольно бесцеремонно провел рукой по лицу вошедшего, оставив на его щеке вязкий смолянистый след с запахом коричного масла.
Афанасий сел на покрытый цветной подушкой стул, и в руках у него оказался мундштук от кальяна. Далее он плохо помнил, что было с ним… На него как будто опустились незнакомые навязчивые образы, они переплетались друг другом, делаясь или мутными или прозрачными. Никто не обращал на него никакого внимания, а «белый» человек, то видел пляшущие силуэты вокруг себя, то проваливался по другую сторону сознания. К нему медленно, но легко приходило осязание существующей независимости от реальности, ощущение иного мира, тех чувств, находящихся в полярной форме восприятия…
Он ощущал полет, свое свободное движение в пространстве мягком и неограниченном! Возле него находились незнакомые существа с красивыми светлыми лицами. Они поддерживали его за руки, и, то устремлялись высоко в пугающую даль, то резко опускались в вязкое пространство, как в облака… Афанасий даже слышал их голоса, но не мог разобрать слов.….
Да ему и не хотелось этого… …Он весь, до каждой клеточки кожи, являл собой счастье, тихое восторженное счастье, которого никогда не знал на земле…
Он ощущал - рано или поздно человек сталкивается с пониманием этой неизвестности, но каждый в свое время и своим путем….
Не смотря на глубокое забытье, погрузившийся в него, все- таки пытался сообразить: что может происходить с ним? Наркотики ли? Не похоже … Он знал ощущение «кайфа», хотя и не был наркоманов как таковым.… Все известные ему психотропные средства не дают столь стройной картины иного бытия….
Все, что он ощущал в эти минуты, было напрямую связанно именно с ним, с его ВЕЧНОЙ стороной… С его естеством…. С тем, с чем он будет жить всегда…
ВЕЧНОСТЬ, вот, что приоткрылось забредшему сюда чужеземцу,
ВЕЧНОСТЬ… И эти бледные красивые лица, вокруг, предстали перед «летящим» как непреложная истина.… Как настоящее.
Такие лики рисовались старыми голландскими мастерами на полотнах, изображающих вечные темы Горнего мира… Они, лики, возникали светлыми пятнами из уголков масляных композиций, потемневших от лака и покрытых кракелюрой. Афанасий помнил детские ощущения от пыльных музеев. Как смотрели на него, с полным безразличием, красивые крылатые существа: полуобнаженные нимфы, резвящиеся среди старых вековых деревьев, водопадов и прекрасных оливковых рощ.
Но только сейчас в его сознании возникли эти ассоциации…
Он понимал, что в отличие от банального наркотического кайфа, этих ощущений не забудет никогда… Странно, но в таком состояние удивления не было. Оно настало позже, когда «путешественник» очнулся в незнакомой местности на куче камней. Ничего узнаваемого вокруг, лишь теплый удушливый воздух, пряный запах сандала и грязные полураздетые феллахи…. Несколько босоногих детей скопилось возле лежащего у их ног белокожего путника. Они показывали на него пальцем и о чем - то переговаривались. Сколько прошло времени с момента схода с барка, он не мог вспомнить, но прекрасно понимал, что нужно торопиться.… Только куда?! Куда торопиться?! В какую сторону надо идти?! Все вокруг незнакомо, низкие недостроенные домишки - мазанки, абсолютно одинаковые лавки, со скучающими возле них вальяжными темнокожими продавцами…. С местным языком заблудившийся тоже был не знаком.
Однако солнце еще светило, хотя и опустилось совсем низко к холмистому горизонту. Значит, он не так долго находился в забытьи, потому как в этих местах довольно рано наступает темнота, не давая сумраку ни единого часа.
Афанасий добрался до родного судна, когда уже было совсем темно. Ясно, что его искали…. Об истинной причине опоздания он не сказал никому, да его мало волновали крики по этому поводу и всевозможные возмездия.…
То другое, то незнакомое ощущение… познание иного мира, захватывающего и неотвратимого гораздо больше, чем мир знакомый и привычный….
Ему было все равно, каким путем он прикоснулся к нему, к тому вечному страшному и притягательному одновременно. Ему было все равно, но почувствовавший это зыбкое, он твердо знал, что теперь по-другому смотрит на действительность. Он не хотел, чтобы это состояние проходило, забылось, улетучилось, как дурман от травы… «Пусть оно будет, - размышлял тогда вкусивший таинств человек,- Я не хочу терять ощущение перехода в вечность…» Он даже не проверил в тот памятный день, не пропало ли у него чего из карманов.… Наверняка, что-нибудь исчезло.… Хотя, значительного Афанасий с собой не носил, но в любом случае, его это не беспокоило. Однако, теперь, по прошествию времени, Афанасий не хотел ничего вспоминать…. Он не чувствовал уже восторженности по этому поводу…. Ощущение вечности внутри себя сейчас раздражало и пугало его…. Сегодняшнее свое состояние он частично приписывал тому случаю, когда позволил грязному пройдохе накачать себя дурманом. Когда, будучи «белым человеком», позволил себе оказаться идиотом в руках «…невежественного феллаха…» От тех событий, всплывших сейчас в голове, его даже замутило… или это усилилась качка?
Судовой кок очнулся от сильного толчка и почувствовал соленую воду на лице и руках. Он вдруг с удивлением ощутил, что и одежда его уже намокла от весящих в воздухе брызг, а матросы носятся по палубе, подгоняемые отрывистыми криками боцмана.
Значит, все-таки надвигался шторм. Море бурлило, словно сошло с ума. Полчаса назад еще трудно было предсказать такие события. Вода пенилась и рычала, то, поднимая барк на высоту многоэтажного дома, показывая ему, словно туристу, свои безграничные владения, то, опуская парусник в глубину морского ада. Афанасию казалось даже, что он слышит смех при каждом вознесении и падении судна…
Паруса косые и прямые, все были убраны, и сгрудились на реях серыми галками. Барк уже шел со всеми четырьмя машинами на полном ходу, пытаясь лечь курсом на качку… и рыская носом как хорошо обученная такса…
Кок прекрасно понимал, что он часть команды, и вместе с матросами должен носиться по мокрой палубе, крепить снасти, выполняя приказы боцмана. Он понимал, но не мог оторвать онемевших пальцев от скользкого планшира.
Барк не раз попадал в положение, когда море не считалось с чуткостью его парусов, когда четыре голых мачты, лишенные свое романтики, в одиночку сопротивлялись шквальному ветру и соленому дождю.
И каждый раз они так клонились, как бы стеснялись своей наготы, словно пытались укутаться в высокую прочную волну, заменив ею ненадежные, хвастливые, предательские полотнища парусины.
Афанасий всматривался в соленую воду, будто видел в ней свое отражение, словно сквозь грохот волн и дикий смех моря слышал свое имя,… ему казалось - кто-то звал его…
«…Интересно, почему мне не страшно? Мне даже радостно? По моему мне действительно радостно. Зачем я так крепко держусь? Кто это завет меня?.. Кто - то из команды?.. Старпом?.. Боцман?.. Я ведь должен ………….. … Не хочу…
- Я тоже думаю, что это ни к чему.
Афанасий обернулся. Говоривший стоял за его спиной. Это был все тот же самый «ГОСТЬ КАПИТАНА»… Он смотрел на воду спокойным скучающим взором, словно видел такое пенное безумие каждый день…
-… Посмотри, как много воды… Ее становится все больше и больше… Зачем столько?... Зачем нам столько моря?....
- Вам надо уйти… Идите в каюту, здесь опасно! - Афанасий сделал движение рукой, словно отмахиваясь от ненужного ему собеседника.
- Не все ли равно тебе, где я наглотаюсь воды: через десять минут на палубе, или через двадцать - у себя в каюте?..- в голосе говорившего слышалась ирония.
В эту минуту барк закачался как игрушечный, будто чья - то невидимая рука омывала его борта под струей воды. Он кренился то в одну, то в другую сторону, зачерпывая палубой, как ложкой, пенящуюся, кипящую массу. Афанасий еле удержался от сильного, толчка и еще сильнее вцепился в металлический планшир мокрыми холодными пальцами. Смутно, как во сне он слышал крики:
«ч... е... л... о... в... е... к за б…о…р…т…о…м…».
Из – под его ладони капала розовая кровь, тут же смываемая накатывающейся волной. Неожиданно в его голову пришла странная догадка, он медленно обернулся - « ГОСТЬ КАПИТАНА»» стоял спокойно, ни за что не держась, не обращая внимания на чудовищную качку. Афанасий хотел выразить удивление, и, открыв рот, он тут же наглотался соленой воды. Однако не это было причиной того, что он не выдавил ни звука… Повернувшийся увидел выражение лица, стоящего рядом, особенно его глаза… В глазах «нечувствительного» к качке человека отражался океан! Весь… весь сразу … Смотреть в них было невозможно, и не только потому, что сильно штормило - казалось, они сами исторгают бурю. При этом они, эти глаза, не выражали ни каких чувств, и было непонятно: толи они смотрели в море, толе море смотрело в них.
Пытаясь заглянуть в глаза незнакомца, Афанасий почувствовал, что море уже вокруг него, что оно внутри него, что он в нем тонет… И пальцы разжались, словно повинуясь приказу свыше… Но страха не было, как и сожаления…
Еще немного, и он уже качался среди вязких волн, не сопротивляясь им, а скорее, принимая их на себя… внутрь себя… растворяясь в них без остатка… Он не дергался, не суетился, он был спокоен как никогда в жизни, и лишь одна, самая последняя, самая важная для него мысль нарушала эту гармонию: « где… где… я… мог видеть… этого человека…» Поднимаемый волной, он еще видел трепещущий, агонизирующий барк, и темный стройный силуэт на его борту… Океан восторженно играл с барахтающейся жертвой, недоуменно вздыхая и охая:
«Почему все вокруг не радуется вместе со мной?!.»
Конечно, ему было мало такого развлечения, и он с новой радостью набрасывался и набрасывался на истерзанный упрямый барк. Когда огромная волна особенно высоко, к самому небу, подняла тонущего, он еще раз увидел: там внизу среди гигантских живых стен -маленький кораблик, отчаянно пытающийся плыть… Он еще видел… видел воду, но слышал уже - лишь тишину…
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №213072502095