71. В. Агошков... старые слова. Ось, опорная точка

71. В.Агошков. Какие старые слова. Ось, опорная точка.

*
КАКИЕ СТАРЫЕ СЛОВА.

Слово, которое легло в основу гидронима Москва, принадлежало к лексическому пласту, сформировавшемуся, вероятно, ещё в I тысячелетии до н.э. Название Москва, по версии В.Н. Топорова, следует связывать с представлениями о чём-то жидком, мокром, топком, слякотном, вязком. Топоним Москва-река можно «переводить» как «слякотная, болотистая река», «река с топкими берегами» и т.д.
 
Такова она и была в своих верховьях: географы скажут вам, что истоком Москвы-реки служит Старьковское болото на Смоленско-Московской возвышенности; есть топкие места и ниже по течению.
Заметим, что на карте это болото не обозначено. Нет у истока Москвы ни одного нп с корнем Стар-. Зато в соседнем, Гагаринском районе Смоленской области, их два – Старое и Старая Слобода.

Почему Старая? В.И. Даль к этому слову даёт значения на 6 больших колонках, напечатанных мелким шрифтом, что говорит о том, что «старый» имеет большое хождение в русском языке.

Кстати, в Атласе Московской области мы насчитали 100 топонимов с основой «Стар-». Это одно из самых распространённых названий Подмосковья!

*
ОСЬ, ОПОРНАЯ ТОЧКА.

Исток Москвы – Старое озеро – и мог быть «основой кормы и рулевой вереёй». Это и один из самых высоких постов Московской области, откуда следили за состоянием дел на горизонте. Верея – это род природного вала, какие бывают на поймах, на луговой стороне реки, в несколько рядов и с поперечными прорывами.

Общее: опорная точка, пятка, ось вращательного движения. Столбы, на которые навешиваются полотенца ворот. В Орловской губернии вереёй называют крайний, толстый зуб гребня. У одностворчатых ворот один столб верейный (навесный), другой – притворный.

Москва-река начинается недалеко от районного центра Уваровки, имя которого могло произойти от «верея». Верея-Верейка-Варейка-Варевка-Уваревка-Уваровка. На карте рядом с Уваровкой видим высотку 310м, что выше истока Москвы-реки на 20м. Рядом с Волоколамском тоже есть высотка 290м. Других, более высоких мест, чем Уваровки, не обнаружили.

Поэтому вершина, откуда стекает Москва-река, и является опорной точкой, осью, верейным столбом, вокруг которого вращаются остальные территории. Читатели могут возразить и сказать, что сейчас такая ось переместилась в город Москву. Но будут правы отчасти: административные и политические функции, безусловно, перешли в столицу, однако высотка в 310м как была, так и осталась.

Волоколамск и Уваровка будут в какой-то мере защищать город Москву от западных и северо-западных ветров; а восток, с гораздо меньшими высотами, – открыт (холодным – зимой и жарким – летом) восточным ветрам.

Середина-средина: ЕРЕ=РЕ. Верея-Ерея-Рея-Реть! Мы вновь пришли к нашей Рети-Срети-Встречи. Реть – это грань, рубеж, вал, но это и место встречи.
 
Рей – старое, поперечное дерево на мачте, за которое привязан парус. Идти в реи; идти реями, волжское, каспийское реить или реиться, каспийское и беломорское, покосить, бетаться, морское, лавировать, держаться как можно круче, ближе, к ветру. Отреиться от мели, отлавировать, выбраться на ветер.

Уваровка и Волоколамск, как самые высокие точки, расположены на «ветру», или на юру.

Столица России находится на Москве-реке, которая является своего рода позвоночником. Старое озеро – «голова», мозг? Река Москва – мозговая река?!


(С) В.И. Агошков.


Рецензии