Цифры
…На надгробиях надо писать не то,
кем человек был, а кем он мог быть…
Василий Шукшин
За всю свою жизнь у меня был только один друг. Почти ровно десять лет назад я вытащил его из петли. Но это ему не помогло, так как на тот момент он был уже мертв. Те едкие два часа бессмысленной борьбы за человеческую жизнь остались в памяти мелкими обрывками размытых и неясных чернил. Мутное, грязное стекло прошедших лет скрывает тяжелый фатум и неизбежность того, что произошло…
Громоздкими кляксами в сознание впилось его синее лицо и след от веревки на шее. Бездыханное тело в один момент стало беспомощным под натиском того, что обычно люди зовут Смертью. Исколотые руки с запекшейся кровью на нескольких точках теперь не были такими пугающими, какими были ранее. До этого лично для меня они представляли серьезную опасность, о чем я не раз говорил с другом. Но в тот момент я перестал видеть в них какую-либо проблему.
Причин для такого добровольного ухода из жизни было достаточно. Начиная от бесконечных долгов за наркотики и заканчивая каждодневными избиениями пьяного отца. Я никогда не буду осуждать людей, которые ушли из жизни посредством своих рук. Это их право, каким бы оно не было эгоистичным. Если человеку мучительно больно оставаться в этом мире, если он не видит никакого смысла дальнейшего пребывания в нем, если элементарный интерес к жизни давно пропал, то человек имеет полное право просто уйти.
Я не помню, как звонил в скорую помощь, но они приехали относительно быстро. После этого зачем-то приехала милиция, мне задавали массу вопросов, но я не помню, что отвечал. Некоторые моменты теряются в густом тумане непонимания и отсутствия какой-либо логики. Я не мог поверить в то, что происходит это действительно со мной. Мне хотелось проснуться и забыть этот страшный сон, но оказалось, что бывает и такая реальность…
Мне было двенадцать. На похороны я не пришел. Боялся опять его увидеть. Но несмотря на это, вскоре я все равно увидел его. По крайней мере, так мне кажется. Спустя несколько дней я возвращался домой после прогулки. Сворачивая на улицу, что вела прямо к моему дому, заметил, насколько эта улица пуста – на горизонте я не видел ни одного человека и ни одного автомобиля. Все в один момент будто бы куда-то пропало, оставив меня один на один со Вселенной. Это заставило время от времени оглядываться по сторонам в поиске хоть какой-то живой души. Но рядом не было никого. И это не могло радовать. Я чувствовал жуткое одиночество и страх перед чем-то непонятным и неизвестным. Мурашки невольно бегали по коже, нагло проникая в нервные клетки. Мне начало казаться, будто время остановилось, а я нахожусь на неком промежутке, на какой-то тонкой грани между реальностью и чем-то еще…
Безликую и страшную тишину в один момент нарушил сильный порыв ветра, который пронзил мое тело жутким холодом. И этот холод был действительно невероятный, он заставил мое тело сжиматься от неприятных ощущений. Ветер прошелся по улице и зашумел листьями многочисленных деревьев. И именно сквозь этот шум мне вдруг послышалось, словно меня кто-то зовет – чей-то голос, не похожий ни на женский, ни на мужской, прорезался сквозь шипение ветра и назвал мое имя. Я вздрогнул от неожиданности и оглянулся назад – казалось, что меня окликнули именно оттуда. Ветер прекратил свое дыхание, снова оставив меня в лапах жуткой Тишины.
Некоторое время я стоял и ожидал, что, наконец, появится тот, кто позвал меня. И мне действительно хотелось увидеть кого-нибудь, чтобы хоть как-то дать объяснение всему происходящему. Но на горизонте никто не появлялся. Было так тихо, словно за пределом мира, будто его вывернули наизнанку и дали мне возможность увидеть другую сторону – неизвестную, немую и страшную. Колени мои дрожали все больше, дыхание учащалось, я слышал собственное сердцебиение. Пересилив себя, все-таки повернулся обратно и быстро зашагал вперед, желая как можно быстрее оказаться дома.
С каждым разом ускоряя темп, я уже чуть ли не переходил на бег, но очередной шум снова заставил меня остановиться. На этот раз это был автомобиль. В какой-то мере, я даже обрадовался, что хоть кто-то образовался на этой дикой пустынной улице. Но радость эта продолжалась недолго. Я оглянулся, чтобы посмотреть на источник шума. Автомобиль был отечественной марки, причем модель довольно старого выпуска, подобные раритеты редко встречались даже у меня в городе. Машина ехала подозрительно медленно, словно пытаясь максимально обильно наполнить эту одинокую улицу шумом старого мотора. Я же почему-то не отрывал от нее глаз, что-то странное приковывало мой взгляд и пробуждало интерес к этому автомобилю.
И вот, наконец, продолжая все так же медленно двигаться, он уравнялся со мной. И я не могу утверждать на все сто процентов, может быть, я даже не имею на это право, но на пассажирском сидении рядом с водительским находился ОН! Да, именно мой друг, который покончил с собой несколько дней назад! Именно тот человек, которого я так недавно снимал с петли! И что-то резко пронзило меня, затем еще раз и еще с такой силой, что я чуть не потерял сознание. Сначала холод, а затем жар, сначала мурашки, а затем пот! Температура менялась, как только хотела, как ей это было удобно. И я пытался поверить в то, что вижу, но мой мозг отказывался реагировать на мою веру. Он всеми силами пытался отстранить меня от реальности. Я чувствовал, как перед глазами все плывет, как голова начинает раскалываться от непонятного гула. Меня шатало из стороны в сторону, но я все же пытался удерживать себя в сознании.
Я смотрел в Его глаза и чувствовал, как там, на самом дне лежит одинокий могильный холод, словно громадный кусок льда, словно какой-то айсберг в пучине запредельности, в недрах небытия, в безграничной неопознанности и загадочности. И в тот момент я почувствовал, как неимоверно близко нахожусь с тем самым миром, куда мы все рано или поздно попадем. Я чувствовал, что нахожусь на той самой Грани, на тоненькой ниточке между двумя параллельными Вселенными… Я знал, что где-то рядом Смерть, что она сейчас смотрит на меня и ехидно улыбается, зная, что я тоже к ней попаду – так же, как и все… Тела своего я не чувствовал, оно словно попало в какую-то прострацию, все физические ощущения отошли на задний план. И тогда я понял, насколько же близко все это находится… Насколько же тонкие стенки у миров мертвых и живых. И не факт, что измерения ограничиваются только этим – возможно, есть еще некие промежуточные состояния, которые нам совсем неизвестны, которые нельзя назвать ни жизнью, ни смертью, которые невозможно загнать в рамки обычного бытийного мировоззрения. Ведь все гораздо шире и глубже… И каждую секунду мы находимся под наблюдением тех или иных сил, тех или иных Вселенных, миров, измерений. И Смерть наблюдает за каждым из нас, она всегда рядом, она никогда от нас не отходит. И даже сейчас, пока ты читаешь этот текст, она дышит тебе в затылок, наблюдает за тобой и ждет подходящего момента. Ничего человек о себе не знает…
Друг что-то говорил мне, его губы шевелились, он смотрел на меня и пытался что-то донести, но я ничего не мог расслышать. По мере движения автомобиля он постепенно отдалялся от меня. И тут я тоже не могу утверждать на сто процентов, но мне кажется, что за рулем никого не было, что автомобиль ехал сам по себе, при этом ни замедляясь, ни ускоряясь… Я не помню, как он скрылся из виду. Не помню, как начал приходить в себя. Припоминаю только, что откуда-то взялись люди, направляющиеся по своим делам. И проходя мимо, смотрели они на меня как-то странно, с неподдельным интересом и даже удивлением. Видимо, что-то на моем лице было такое, чему нельзя было не удивляться…
А через несколько дней Он мне приснился. Мы очень долго говорили с ним, только вот я абсолютно не запомнил, о чем именно. Но я запомнил кое-что другое – наверное, более важное. Он указал мне дату моей смерти, нарисовав эти цифры карандашом на белом листе…
И отныне эти восемь цифр крепко запечатлены в моей памяти, как таблица умножения или самые элементарные вещи, которые помним всю жизнь. Цифры эти твердо стоят в моем сознании, они крепко-накрепко застряли в голове, и забыть их вряд ли возможно. Они каждую минуту напоминают мне о себе, указывая на то, что времени осталось совсем мало. Не только у меня. У каждого из нас. Времени практически нет, это фикция…
И отныне точно знаю одно – пока я жив, я должен максимально много сделать за эту жизнь. Я должен отблагодарить Вселенную своими деяниями и поступками, а не сплошным потребительством, как это делают многие. Ведь все то, что мы берем от Вселенной, рано или поздно приходится отдавать. Особенно это касается Жизни.
И если ничего я не оставлю после себя в этом мире – значит, смысл моего пребывания сводится к нулю…
Киев, июль 2013 г.
Свидетельство о публикации №213072500216