72. В. Агошков. Старый. Узловая вода
*
СТАРЫЙ:
Новгород – старый город, древний. Старые пророки вымерли, а новые не рождаются//Вековой, исконный, споконный.
//Старший, набольший, большак, старшина, начальник, старшой.
//Старина. Живи по старине, а хлеб ищи на стороне.
В Тамбовской губернии стариной называют городище, селище, развалины, бывшее поселение. В Новгородской губернии – паханую и перепаханую землю.
СТАРКА – старшая женщина в доме, по хозяйству, в семье; большуха;
//настоятельница монастыря;
//старуха в птичьем выводке, мать, старая тетерка;
//вышедшая из годов, неплодная корова, кобыла.
СТАРИЦА (старуха): старое, покинутое рекою русло; руслина, сухоречье, парусло.
По старице, старухе таловник растёт.
В Архангельской губернии «старушки» – полои морской воды, по забережью, остатки большой воды.
В Орловской губернии «старчик» – нищий.
СТАРЕЦ – чернец, монах, инок, отшельник, скитник.
Старичная – овечья шерсть, весенняя, плохая;
старица – овчина со старой овцы, толстокожая.
Красота граду есть старчество.
Старка – девка, открекшаяся, ради душеспасения, от замужества; обычно поселяется в отдельной келье.
Все эти значения слова «старый» могли быть, в той или иной степени, присутствовать при названии озера Старое.
Возможно, что у озера было вначале и другое имя.
Старое озеро – древнее, вековое, исконное, споконное. Не путать со словом «спокойный»: озеро существует испокон. На эту тему мы уже писали. Как и о том, что озеро являлось «старшим, набольшим». Оно находится на большаке, и как «старшина, начальник, старшой» охраняет его.
Старина – это городище, селище, развалины, бывшее поселение; паханая и перепаханая земля. Самое высокое место могло быть застроено древним городом, жители которого выращивали хлеб. Озеро, расположенное рядом со «стариной» и назвали Старое?!
Однако Старое озеро в противовес Молодому не может давать «плод», а посему, всё, что «не рожает», называется Старкой.
Как говорится в пословице: «Старое хвали, да со двора гони!» Так неужели это Старое озеро, не дающее «плода», могло стать истоком Москвы-реки?! Что-то не верится. Ведь СТАРИЦА (старуха), – старое, покинутое рекою русло; руслина, сухоречье, парусло. Старица – сухоречье!
Старое русло, на время половодья заливается водой, а потом всё это высыхает.
Неслучайно и в Архангельской губернии «старушки» – полои морской воды, по забережью, остатки.
Старичная – овечья шерсть, весенняя, плохая; старица – овчина со старой овцы, толстокожая.
Хотя красота граду есть старчество, всё-таки старка – девка, открекшаяся, ради душеспасения, от замужества. И потому она – пустоцвет.
Наличие большого числа топонимов со значением «Старый» наводит на мысль о том, что тут, как говорится, что-то не так.
Наши предки уважали старость, но не в такой же степени!
СТАРЫЙ=С+Тарый= Торый= Торить=Творить?
Н.М. Шанский и др. определяют значение СТАРЫЙ так: общеславянское, литовское storas – «толстый, сильный, тяжёлый», древнеисландский storr – “большой, гордый”, древнеиндийский sthiras – “крепкий” и др. Поэтому СТАРЫЙ обозначает сильноукреплённые места, могучие реки, гордые, высокорасположенные города.
Литовское storas = СТОРОЖ, ОХРАНА. Storr – СТОЛ!?
Индийское sthiras – “крепкий”.
Если Подмосковье богато топонимами типа Старый, то оно представляло в древности край крепостей, "толстых" рек, гордых городов и свободных, могучих духом, людей…
*
УЗЛОВАЯ ВОДА.
Вновь откроем Интернет. Сторонники балтийской версии (Б.М. Тюльпаков) связывают слово Москва с языком компактно проживающих на территории западного Подмосковья (вплоть до его заселения славянами) племён балтов, летописной «голяди», и пробуют вывести этот гидроним из балтийских слов: литовских mazg «узел», mezg/joti «вязать», латышских mezg «узел» и vandou «вода».
В таком случае название реки Москвы можно перевести как «узловая вода», «связующая вода».
Б.М. Тюльпаков: «Название реки Москвы связано с её особым географическим положением в Волго-Окском междуречье. Река как бы соединяла (через волоки и сеть своих притоков) бассейны Оки и Волги (а также – Днепра и Дона), предоставляя удобный путь для древних переселенцев. Река Москва служила для балтских племён главной (центральной) рекой расселения, освоения новых мест, формирования родоплеменных центров и поселений».
По поводу «узловой воды» мы уже писали следующее:
«Кроме того, кнопом у моряков называется глухой кругловатый узел на конце верёвки, сплетаемый из распущенных прядей. Описываемые нами истоки многих рек – своего рода «распущенные пряди», а «коровье вымя» или «женский торс» в виде кувшинообразной впадины есть КНОП!»
Итак, допустим: Кнопа-Конопа (Конопелька?) – таково имя Москвы-реки у самого истока. Обозначает УЗЕЛ! Вытекая из Москворецкой Лужи, Кнопа-Конопа становится Москвой, т.е. Узлом, но уже с литовским словом mazg – и тоже «узел». Сюда легко накладываются нп Новые Сычики, Сытино, находящиеся у истока Москвы: сучить, вить!
В Смоленской области видим Ветцы. Вспомним и наши рассуждения о пуке и букетах. Берём верёвку, сплетённую из распущенных прядей, и завязываем на её конце узел, чтобы нити не разбегались в разные стороны.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213072502223